スバル信州株式会社のロゴ写真

スバル信州株式会社 報酬UP

スバル信州の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

スバル信州株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

スバル信州の 本選考体験記一覧

カーライフアドバイザー
22卒 | 大東文化大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】スバル信州株式会社村井支店【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、控室に案内されて待機します。その後、人事の方がやってきて面談が始まります。30分程度で終わりました。終わった後はその場で解散です。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】インターンや説明会で顔を合わせている方たちなので優しかったです。がちがちの面接、というよりは面談、という形でした。最終面接に向けて一緒に対策を考えてくれたりしました。【どうして車に興味を持ったんですか?】はい。私は幼少期からモータースポーツが身近でした。父が好きだった影響かもしれませんが、深夜に放送されていたF1グランプリを観戦したり、WRCのニュースを見たり。またゲームもレースゲームばかりでした。なぜ好きか、と聞かれますと明確な理由はありませんが、昔から身近な存在であったので興味を持ち、車の魅力にハマっていったんだと考えています。最近では乗りたい車のカタログを貰いにディーラーにお邪魔したり、試乗をさせていただいたりなどしています。また、親の車を借りてビーナスラインへドライブへ行ったり遠出したりしていて、現在でも非常に車が好きです。御社に入社した際は積極的に情報収集をし、お客様に最適な提案ができるようにしていきたいと考えております。【部活の出席率について書かれていますが、具体的にどういうことをされたんですか?】はい。私は部活の出席率を上げるために、一人ひとりの意見を聞くことで問題点を解消していき、出席率を上げました。お恥ずかしい話ですが、私が3年になった頃の部活には少ない日で20人中6人などの日が頻繁にありました。私はこのままでは活気がなく部活としてダメだと考え、出席率を上げたいと考えました。そこで来ない部員一人ひとりに来ない理由を聞くことで問題点をあぶり出し、それぞれの意見を尊重しながら折衷案を作りました。大学の部活は実力も考え方もそれぞれの人が多く、非常に大変でした。しかし、それぞれの意見を取り入れた折衷案を作った結果、16人~18人は常に参加している状況まで出席率を上げることが出来ました。私はこの経験から問題点を見つけ解決する能力を身に付けました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】部活での主体的な経験があったこと、笑顔で話せていたこと、コミュニケーション能力があったことが評価されたと思います。

公開日:2021年7月9日

カーライフアドバイザー
22卒 | 大東文化大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】スバル信州株式会社本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、控室に案内されて人事の方と雑談などをしていました。その後、面接室に案内され、終了後は解散でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、エリア部長2人【面接の雰囲気】基本的に優しそうな雰囲気でしたが、社長は最初厳しそうでした。しかし、面接が進むにつれて興味を持っていただくことが出来、話が弾みました。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】私は部活動に力を入れました。練習は週5日あり、放課後に3時間ほど練習がありました。私は入部後実力不足と自分の気持ちの弱さが技術面でプレーに現れることがあり、年に2回行われるリーグ戦に起用してもらうことが出来ませんでした。そのためリーグ戦に起用してもらうために技術面では周りの人に自分の弱点を聞き、それを克服するために自分で練習メニューを考えて意識しながら練習しました。精神面では自分に自信を持つために大会や練習試合に積極的に参加し、自信を付けていきました。その結果、次のリーグ戦では30人の部員の中から4人で行う団体戦の一人として起用してもらうことができ、勝利に貢献しました。その経験から私は自分の弱さや苦手に対して自ら考えて解決する姿勢を身に着けました。この経験を活かして営業の際などに何度も商談を重ね、より良い事業提案ができるように貢献します。【どういう業務をするか理解していますか?】はい。まずは車の販売がメインになってくると思います。しかし、それだけでなく保険の販売、車検や定期メンテナンスのお知らせなどもあります。「深堀」面接官:お客様との付き合いで大事なことは何だと思いますか?はい。私は信頼関係を築くことが大切だと考えております。車を販売して終わり、ではなく、長く関係を持ちながら定期的にDMを送ったり、電話をしたり、相談に乗ったりしていくことで信頼関係を築くことで、買い替えの際にまたうちで買ってもらえるかもしれませんし、もし買い替えがなくても車検や保険などを利用していただけるかもしれませんので、しっかりとお客様一人ひとりを大切にし、しっかりと長い関係を築いて、また利益を出せるような状況にしていくことが大事だと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔で話せていたこと、コミュニケーション能力がある程度あるところが評価されたと考えています。また、最終面接ですので、熱意を伝えることが出来るか。また、ESの深堀をされても大丈夫か、というところを注意していれば大丈夫だと思います。しかし、営業ですので、コミュニケーション能力が重要だと思います。

公開日:2021年7月9日

スバル信州を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が神奈川スバルを志望した理由は、家族世帯の多い神奈川という土地で、親から子へ繋がるスバリストの絆を作りたいと考えたからです。私の家は三代続くスバリストです。スバルの車のどこがいいのか、何がいいのか聞かされながら育ちました。御社の説明会でお話を伺い、御社が新規ユーザーだけではなく、何より今まで使ってくれていたユーザーを大切にしていることを知り、私のようにスバルを愛してくれる次世代のユーザーを見つけ、そのカーライフを手助けしたいと考えました。御社は運転する愉しさと安全をお客様に提供し、お客様の快適なカーライフを末永く支え、そのお客様だけでなく、お客様の次の世代、次の次の世代へと連鎖していくことを大切にしています。御社でなら、お客様に安全な車を提供し、新しいスバリストに快適なカーライフを提供することができると考え、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
私が御社を志望する理由は、現在日本で一番美しい自動車を販売する会社で働きたいと思ったためです。私は幼いころから自動車が好きで、将来はどこかの自動車ディーラーで働きたいと漠然に考えていました。あるとき街中で御社が販売するビアンテという車を見かけました。そのデザインはとても美しく、それから私は自動車ディーラーの中でもマツダで働きたいと考えるようになりました。日本で一番美しいデザインの自動車を自信を持ってお客様にお勧めしたいと考え、御社を志望しました。 続きを読む

株式会社リード

技術コンサルタント職
内定入社
私は、オーダーメイド製品を作る上で顧客のことを考え課題解決にも携わる貴社の一員として、私の強みを十二分に活かし活躍していけると強く感じたため、貴社を志望いたします。私は、専門知識を活かして人の為になるような仕事に携わりたいという軸がありますため、貴社の顧客に寄り添うオーダーメイド型の製品作りには、とても魅力を感じました。さらに、貴社は現状に満足することなく情報化社会とともに成長し続けています。READの最後、developmentにもある通り、成長は重要だと感じでおります。私も、何事にも挑戦する性格ですので貴社に貢献できると考えております。私はその貴社で、私の強みを存分に活かし顧客の想いにマッチする、唯一無二の製品作りに挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

スバル信州の ステップから本選考体験記を探す

スバル信州の 会社情報

会社名 スバル信州株式会社
フリガナ スバルシンシュウ
設立日 2008年10月
代表者 川田雅男
本社所在地 〒380-0928 長野県長野市若里4丁目14番28号
URL https://www.subaru-shinshu.co.jp/

スバル信州の 選考対策

• スバル信州株式会社のインターン