インターンシップへの応募動機をお書きください。400文字以下
応募動機は二つある。一つ目は貴社の理解度を高めるためだ。私は就活以前、貴社をガス事業のみと認識していた。しかし調べると「もはやガス会社ではない」と知り、特に省エネの取り組みに興味を抱いた。説明会で深く納得したことは①北海道は寒冷地で暖房が欠かせなく、家庭のエネルギー消費量が日本一である。②石油依存度が高く都市ガスの普及が少ない。③つまり都市ガス普及を推進すれば環境負荷を減らせる。という考えだ。単に供給するだけでなく,快適な社会への貢献に力を入れている点に魅力を感じた.だが,まだまだ詳しい業界や貴社への知識は足りないため,参加することで生の情報を取り入れたい. 二つ目は自身が社員として働く未来をイメージするためだ。インターンでは,業務体験グループワークで実際に仕事の空気を体感でき,その上フィードバックを頂ける.体験と改善のステップを踏むことで自分には何が必要かを学び,社会人力を高めようと思う. 続きを読む
自己PRをお書きください。400文字以下
私には物事に真面目に取り組む強みがある。具体例として実習がある。二年次のゼミ「地理学研究法」では二回実習をした。人文では○○町へ,自然では○○市に行った。○○町では理解を深めるために事前知識を増やす必要があると考え、関連論文を探した。そこで平地林を活用した伝統的農業が盛んだと学び、その結果をレジュメ化して共有し,効果的に現場と照らし合わすことができた。○○市では土地の概況を事前に知る必要があると考え、接峰面図・地形断面図・地形面区分図を作成した。地図の作成は初めてだったため、苦労する場面が多々あった。しかし、ゼミ生とZOOMで相談の場を設けて作図の疑問点を解消し合うことで乗り越えた。また,現在も夏休み中の一週間の○○実習に向け毎日ゼミ室へ集まり五時間程計画を相談している.先生から納得を頂くことは非常に難しいが、修正を重ねることで良い実習になるため,挫けずにPDCAを回すことを意識している. 続きを読む