21卒 夏インターン
一日目は研修で、どんな会社なのか、社会人としてのマナーや基礎、就職活動において重要なことなどを教わった。主に座学で、グループワークなどで話し合いをしたり、発表などもした。2~4日目はそれぞれ部署に分かれ実際に現場を見せてもらったり、設計やコーディングを体験させてもらった。最終日は自分がどのようなことを学んだのか一枚の紙にまとめ社員の方の前で発表した。
続きを読むキヤノンファインテックニスカ株式会社 報酬UP
キヤノンファインテックニスカ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。キヤノンファインテックニスカ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 事業について知る、実際に業務を体験する |
会場 | 三郷本社 |
参加人数 | 学生5人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む印刷機の事業に将来性を感じられなかったことが原因である。社員の方もとてもいい方ばかりで、職場はきれいで、駅からも近く、残業もほぼなく、キヤノングループに属し、とってもホワイトで職場としては最高だと思ったが、電子化で紙がなくなる世の中でこの企業で働いていくのは厳しいと思った。
続きを読む自分には何も連絡が来なかったため。もしかしたら、自分かまたは企業側に見落としかもしてないが。本来なら有利になるのかもしれない。しかし、選考でスキップなどしなくともこの経験自体が就職活動通して素晴らしい体験のため自分にプラスにはなる。
続きを読むシステムエンジニアが大勢いる大企業傘下の企業でシステムエンジニアの一人となるか、機械メーカーのソフトウェア設計職になるか、社内のシステムエンジニアになるか、などとぼんやり考えていた。夏季のインターンではオリエンタルモーターや能美防災などマイナビや学校のイベントで気になった企業へ、様々な業界のインターンに参加した。
続きを読むこのインターンシップ以前は機械メーカーのソフトウェア設計職かシステムエンジニアで考えていたが、このインターンシップを参加してからは機械メーカーのソフトウェア設計職への志望度が上がった。結果としては機械メーカーに絞り就職活動し、面接で機械メーカーの業界に興味を持った理由としてこのインターンシップの経験を話すことなどもあった。自分にとってとても重要な機会であったと考えている。
続きを読むそれまで自分が働くことについてあまり想像ができていなかったが、実際に現場で働く体験をし、機械メーカーのソフトウェア設計者になったらこんな風に働くのだなとイメージできるようになったことが一番の学びである。このインターンを経験し、機械メーカーで働くことを決心したため、本当にためになるインターンであった。
続きを読む始業がサマータイムで7時半ととても早く、自宅から一時間以上かかったため、早起きが大変だった。インターン自体は実際に現場を見せてもらえ楽しかったため、5日間続き疲れはしたものの辛くはなかった。最終日の発表がしっかりできるか心配であったが、自分なりにはきはきを発表出来た。
続きを読む担当していただいた社員の方から、話を聞くときに「ちゃんとこっちに体を向けて話を聞いてくれる点や、自分から分からないことを聞く点が良かった」と言われうれしかった。
続きを読む会社名 | キヤノンファインテックニスカ株式会社 |
フリガナ | キヤノンファインテックニスカ |
設立日 | 1953年12月 |
資本金 | 34億5100万円 |
従業員数 | 1,630人 |
売上高 | 408億5400万円 |
代表者 | 楠元俊彦 |
本社所在地 | 〒341-0038 埼玉県三郷市中央1丁目14番地1 |
電話番号 | 048-949-2111 |
URL | https://ftn.canon/ja/index.html |