株式会社七十七銀行のロゴ写真

株式会社七十七銀行 報酬UP

七十七銀行の企業研究一覧(全8件)

株式会社七十七銀行の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

七十七銀行の 本選考体験記一覧

22卒 | 東北大学 | 女性   2次面接
なぜ金融業界なのか、なぜ銀行なのか、その中でもなぜ七十七銀行なのかを具体的に説明できるようにすることが重要になると考えます。七十七銀行は東北最大の銀行ですが、東北の発展のために具体的にどのような取り組みを行っているのかなどを把握していくことが必要であると思います。また、どのようなキャリアを歩んでいきたいかということを話したり、七十七銀行への興味を示すためにも、どのような部署があり、どういった業務を行っているのかをホームページなどを参考にして学んでおくとよいと思います。ホームページだけでは分からないことは、逆質問で回答をもらい、それを次回以降の面接で活用していけば、評価もあがるのではないでしょうか。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

20卒 | 東北大学 | 男性   内定入社
七十七銀行はエントリーすると多くのセミナーや座談会の案内がされるので、そういった機会を活用し情報収集に努めました。就活会議などの就活情報サイトでは内定を得た先輩方の体験談が掲載されているので、有益な情報しかないのでできるだけ多くの体験談を閲覧することをお勧めします。特に面接で聞かれた質問内容は実際の面接でも聞かれたものは多いのでしっかりと予習をし、回答を用意しておくとよいと思います。七十七銀行は第一志望かどうかを特に重要視しているので、軸のある志望動機でないときついです。私自身、一貫した志望動機を答えられたためか、面接官の方には話す内容が的確であることを評価していただき、また、雰囲気が良いとも評価していただけたので、人当たりなどは特に見られているかもしれません。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 新潟大学 | 女性   内定入社
一番明確にしておくべきことは、何故宮城県で就職なのか、ということを明確にすることです。特に県外出身は何回もしつこく尋ねられます。どうして七十七銀行なのか、就職して宮城県民として働き生きていくことについてどう考えているのか、宮城県ひいては東北地方で何がしたのかを明確に答えられるようにしておくことが最重要です。また他県出身者は、自身の出身の第一地銀と比較しそれぞれの利点、欠点を踏まえた上であえて七十七銀行を志望した理由を根拠を踏まえて述べられるようにしたほうがよいと全体の面接を通して感じました。また、面接前に座談会や個別面談等が開催されますがなるたけすべてに出席して人事の方々のお話を伺うのもよい策だと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

19卒 | 北海道大学 | 男性   内定辞退
まずは会社のホームページなどをよく読んで会社について概要を把握すること。そしてこの銀行が東北地方において他の地方銀行とはどこが違うのかという点を押さえておくことである。そのためにも就活関係のサイトはもちろん、少なくとも東北各県の第一地方銀行のディスクロージャー誌などを読み比べて、そこから分析を行うなどが有効な手段である。そして、なぜ七十七銀行でなければならないのか、という理由を早い段階で固めておくべきである。そのような軸を固めておくことで、入行後にやりたいことなどを具体的に考えることにも役立つし、何より入行したい理由はどの段階の面接でも聞かれる必須ともいえる事項だからである。他県の銀行だけでなく、仙台銀行などとの比較もしておくとより役立つだろう。 続きを読む
公開日:2018年11月13日

18卒 | 宮城大学 | 女性   内定入社
企業研究として行ったことは、会社の説明会に必ず参加し、説明会用の専用ノートを作成してそこでしか聞けない情報をしっかりメモすることです。特に会社が最近力を入れて取り組んでいる事業や、目指している方向性を詳細に知っておくと、面接で自分はどのように会社に貢献したいか話す時にとても役立つと思います。面接では入行後にやりたい仕事について何度か聞かれたので、部署ごとの行員の方のお話が聞けるセミナーでの情報や、会社パンフレットの行員インタビューに書かれている内容をもとに、自分が大学で学んできたことと照らし合わせながら具体的にイメージして答えることが大切だと思います。1年後、2年後から10年後まで、入行してどの部署でどのような仕事がしたいかまで、細かく考えておくことをお勧めします。 もっと調べておけばよかったことは、自分の通っている大学や、住んでいる地域と会社との繋がりに関してで、このような部分に気づくために、生活の中でのあらゆる情報に気づけるようアンテナを張っておくことも大切です。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 東北大学 | 男性   内定辞退
金融業界について、そして銀行について、銀行の社会的意義などをまずノートに整理した。そしてなぜ金融業界の中で銀行を選んだのか、証券や保険ではなく銀行である必要はなにかをまとめた。銀行にも様々な種類の銀行がある。メガバンクや政府系銀行や他の地方銀行など、他行との違いは何かをしっかりと調べ、差が説明できるようになっておく必要がある。七十七銀行は宮城県で最大手の地銀であるが、東北の他県ではどうなのか、宮城県の二番手の銀行とはどう線引きをしているのか、など疑問に思ったことはどんどん説明会で質問すべき。得た知識はノートに書き起こし、面接で話せるようにしておくと、とんとん拍子に進むと思う。この企業に関しては、説明会は選考ではないので積極的に疑問を解消しよう。 続きを読む
公開日:2017年12月5日

17卒 | 仙台白百合女子大学   最終面接
合同説明会や、会社独自の説明会がかなり多くあり、私はほとんど参加した。しかし、説明会ではあまり会社の細かいことはつかめずただ場の雰囲気にのまれただけであった。(あくまでも私個人の話ですが)私みたいなタイプは地道に公式HPやパンフレット等をとにかく読んだ方が企業についてよく知れると思う。私は七十七銀行に知り合いがいなかったが、知り合いがいる方は積極的に話を聞き、わからないことをなくすことがとても大切だと思う。 続きを読む

七十七銀行の ステップから本選考体験記を探す

七十七銀行の 会社情報

会社名 株式会社七十七銀行
設立日 1932年1月
代表者 小林英文
本社所在地 〒980-0021 宮城県仙台市青葉区中央3丁目3番20号
電話番号 022-267-1111
URL https://www.77bank.co.jp/