ソニー銀行株式会社のロゴ写真

ソニー銀行株式会社

ソニー銀行の本選考対策方法・選考フロー

ソニー銀行株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニー銀行の 本選考体験記(10件)

23卒 4次選考

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ソニー銀行の説明会に参加する事によって、理解を深めた。ソニー銀行に関しては、インターンシップに参加していない事や説明会の内容は表面的なものが多かった事からも企業研究に苦戦した。中でも新卒採用マイページを読み込む事によって自分がそこで何をしたいのかを明確にした。その中で、ソニーグループの金融部門(ソニー生命・ソニー損保など)との関係性やグループ連携がどの程度取られているのかや、中期経営計画を読む事でソニー銀行が目指している姿を理解出来るようにした。その上で、自分のキャリアプランとソニー銀行の目指す姿を照らし合わせる事によって志望動機や携わりたい仕事を明確にした。それ以外に関しては、ソニー銀行が提供しているサービスを調べる事によって主力商品への理解や他社との比較を説明できるようにした 続きを読む

20卒 2次面接

20卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
金融機関の中でもかなり異質の経緯から生まれた銀行であるので、そのルーツをしっかりと確認した。ネット銀行ということで他の銀行の中でもメガバンクとはビジネスモデルが全く異なるだけではなく、他のネット銀行と比較してもビジネスモデル明確に異なる。各行のターゲット層や主力商品、強みや弱みをきちんと押さえておくべきでしょう。また、フィンテック分野の知識があると今後の将来性などの認識に大きく繋がるはずです。 また、仕事内容の詳細について金融機関の中でも特殊なので、説明会や座談会で直接聞かないとイメージが比較的身につかないので是非参加してください。 もっとすべきだったこととして、やりたいと考えていることの具体化である。何がやりたくてどうしてソニー銀行でないといけないのかをはっきりさせておきましょう。 続きを読む

ソニー銀行の 直近の本選考の選考フロー

ソニー銀行の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ソニー銀行を志望する理由を教えてください。
金融サービスを通じて、人々の豊かな生活を創造するために貴行を志望する。目標実現のために、革新的なビジネスモデルで時代のニーズに応えるインターネット銀行である貴行の2つの強みを活かしたい。1点目が「少数精鋭」である。若いうちから裁量権を持って業務に携わる事ができるので、1人1人が高い専門性を獲得する事ができると考える。2点目が「挑戦を楽しむ文化」である。貴行は、世の中にない金融サービスを創造するためのチャレンジ精神が浸透している。創造力とテクノロジーを活用する事で銀行の枠にとらわれない個人の金融取引サービスを生み出し続けている。結果的に、お客様のライフスタイルの変化に寄り添い、豊かな生活を創造に貢献できる。これらの貴行の強みと私の新しい事に挑戦する姿勢を活かす事で目標を実現出来ると考え、貴行を志望する。 続きを読む

20卒 志望動機

20卒 | 新潟大学 | 男性
Q. ソニー銀行を志望する理由を教えてください。
私は問題解決を通して⼈を⽀えられる仕事を志望しています。きっかけは友⼈が困っているのをただ⾒ているだけで何もできず終わり、無⼒感を覚えた経験からです。問題に直⾯している⼈に対して、その問題を認識するだけで終わらせず、⾃らの⼿で問題解決に向けてサポートをしたいと思いました。 貴⾏は個⼈向けのネット銀⾏として、あらゆるニーズに対応することが可能です。また、外貨関連サービスとデビットカードの強みを組み合わせたSony Bank WALLETやSony Bank GATE のように企業の夢を個⼈と結びつけて後押しするなど、他にはない奇抜かつ付加価値のあるサービスを提供しています。 そんな貴行で新サービス企画に携わり、よりよい金融サービスと社会形成に貢献します。 続きを読む

ソニー銀行の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PR 400字(OpenESを使用)
私は常に自分なりの考えや価値基準を持って物事に取り組む主体性が自分の強みだと考えています。個別指導講師のアルバイトにおいても、社員の方から定期的に相談され、意見を求められることがあります。例えば、生徒向けの授業アンケートの回収率が悪いが、授業内で実施して回収するなど、講師たちが自分で動かないのはなぜかと相談されたことがあります。私はこれに対し、そもそも授業内でアンケートを実施する時間を取ってよいのか、また自分の授業に対するアンケートをすぐ隣で書かせるのは適切なのかなど、アルバイト講師の身では判断できないと思うため、ある程度の大枠や責任の範囲を社員の方から提示することで、その範囲で講師の皆さんも自律して動けるのではないかと答えました。社員の方からは、「〇〇さんは普段から何事にも自分なりの意見を持っているうえ、それをしっかりと伝えてくれるから相談しやすい。」と言われました。 続きを読む
公開日:2022年12月6日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PR(400字)
私の強みは、経験のないことでも、課題に対して柔軟に対応出来ることだ。 例えば、コロナ禍においてアルバイト先のカフェで従来と同じ接客をしているのにも関わらず、苦情が増えてしまったことがあった。その原因をマスクによる表情の伝わりにくさとスタッフ削減による顧客の待ち時間の増加と考えた。これは前例のないことで自ら対策を考える必要があった。 私は対策として①鏡の前でマスク着用時の笑顔の見せ方を研究する等して得たあるべき接客方法、➁入店待ちの時間の有効活用(メニューの事前配布)、③各スタッフの担務の流動化、④作業を確実に丁寧に処理すること、を提案し実行した。 その結果、店の雰囲気は明るくなり顧客の待ち時間は減った。顧客からのクレームも月に約2割減った。  現代のような変化の激しい時代においては、従来なかったような新しい課題が生じると思うが、この強みを活かし原因を着実に把握し、確実に対応していきたい。 続きを読む
公開日:2022年6月21日

ソニー銀行の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
40分
新卒社員が自ら成長するために必要な要素とは
2026卒
新入社員に必要な力
2025卒
6人
新入社員に求めるスキル
2023卒
30分
ソニー銀行としての常識に捉われない新商品を企画立案せよ
2022卒
40人
30分
ソニーと金融をどう組み合わせるか

ソニー銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れていた事
アルバイト先の飲食店でオーナーシップを持って接客をする事に力を入れてきました。私は、お客様に「この店舗に来て良かった」と思って頂けるような接客をする事を目標としています。また、私は、ショッピングモールに併設された忙しい店舗で働いている事もあり、レジで1組のお客様にかけられる時間は限られています。そのような限られた時間の中で、お客様に満足度を提供するために、「今日はお買い物に来られたのですか」などとお客様に合わせたお声掛けをする事に注力している。そして、お客様に何気ない会話を楽しんで頂く機会を創出してきました。その結果、笑顔で「ありがとう」と伝えてくれるお客様や声を掛けてくれる常連のお客様が増えたと実感している。 続きを読む

20卒 1次面接

20卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 今後の金融のあり方について思うこと。ソニー銀行の今後について
今後の金融のあり方として、金融機関やサービスの融合だと思います。 近年では金融機関の法的な規制が緩くなりつつあり、地方銀行では人材サービスや地域商社の事業や、銀行でも保険や投資信託を扱うようになるなど、将来的には銀行の間接金融と証券の直接金融の枠すら無くなるのではないかと思います。またフィンテックという言葉の台頭のように誰でも金融サービスを提供できる時代になったからこそ、競争が生じて結果としてより良いサービスが生まれると思います。 ライフスタイルの多様化が進むこれからの時代では、多⾓的な⾦融サービスが求められると考えられます。求められているソリューションを提供するだけに留まらず、ネット銀行ゆえの時間と場所に縛られずに、時代を先取った新たな挑戦を⼿掛ける貴⾏において⼈々の⽣活を⽀えたいです。 続きを読む

ソニー銀行の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

ソニー銀行の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社千葉銀行

入社を決めた理由を教えてください。

ソニー銀行の ステップから本選考体験記を探す

ソニー銀行の 会社情報

会社名 ソニー銀行株式会社
フリガナ ソニーギンコウ
設立日 2001年4月
資本金 385億円
代表者 南啓二
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目1番6号
電話番号 03-6730-2700
URL https://sonybank.net/