ソニー銀行株式会社のロゴ写真

ソニー銀行株式会社 報酬UP

ソニー銀行の本選考対策方法・選考フロー

ソニー銀行株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニー銀行の 本選考体験記(7件)

20卒 2次面接

20卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
金融機関の中でもかなり異質の経緯から生まれた銀行であるので、そのルーツをしっかりと確認した。ネット銀行ということで他の銀行の中でもメガバンクとはビジネスモデルが全く異なるだけではなく、他のネット銀行と比較してもビジネスモデル明確に異なる。各行のターゲット層や主力商品、強みや弱みをきちんと押さえておくべきでしょう。また、フィンテック分野の知識があると今後の将来性などの認識に大きく繋がるはずです。 また、仕事内容の詳細について金融機関の中でも特殊なので、説明会や座談会で直接聞かないとイメージが比較的身につかないので是非参加してください。 もっとすべきだったこととして、やりたいと考えていることの具体化である。何がやりたくてどうしてソニー銀行でないといけないのかをはっきりさせておきましょう。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 松山大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ただの銀行ではなく、ネット銀行であること、親元のソニーが音楽、エレクトロニクス、映像など様々な技術を持つメーカーであることを理解しておく必要はあると感じた。だからこそ、他の銀行にはできないことがあり、それを実現したいという想いを持っておくと強いなと感じた。ソニーの持つ技術を金融に活かしていくことも考えれるとなおよいだろう。また、ソニー銀行の最大の特徴は「お客様に対してフェアであること」だと思っている。どういうことかというと、ATM手数料を取らない(セブン銀行では出勤手数料回数無制限で無料だったが、現在は月4回までとなっている)など、通常の銀行が儲けとしているところを銀行優位の制度だとしてなるべくなくそうとしている点が大きな特徴だろう。ソニーの金融であること、ネット銀行としてのソニー銀行の姿勢を知っておっく必要がある。 続きを読む

ソニー銀行の 直近の本選考の選考フロー

ソニー銀行の 志望動機

22卒 志望動機

22卒 | 松山大学 | 男性
Q. ソニー銀行を志望する理由を教えてください。
私は、最初はソニー銀行には興味を持っていませんでした。そもそも銀行に対してあまりいいイメージを持っていませんでした。新しいことに挑戦することをよしとされなかったり、堅苦しい雰囲気なところばかりだと思っていたからです。しかし、ソニーフィナンシャルグループの合同インターンで、説明を聞いているうちに、新しいことに挑戦していく銀行もあるんだと思い興味を持つようになりました。ソニーの技術を生かして、ネット銀行の領域で成長していこうとする姿勢に驚き、感動しました。メーカーと金融を併せ持つソニー銀行は、これからのフィンテックの時代で活躍できると考えています。そこに、私の几帳面な性格と、アイデアを柔軟に考えることができる能力が活躍できると考え、志望しました。 続きを読む

20卒 志望動機

20卒 | 新潟大学 | 男性
Q. ソニー銀行を志望する理由を教えてください。
私は問題解決を通して⼈を⽀えられる仕事を志望しています。きっかけは友⼈が困っているのをただ⾒ているだけで何もできず終わり、無⼒感を覚えた経験からです。問題に直⾯している⼈に対して、その問題を認識するだけで終わらせず、⾃らの⼿で問題解決に向けてサポートをしたいと思いました。 貴⾏は個⼈向けのネット銀⾏として、あらゆるニーズに対応することが可能です。また、外貨関連サービスとデビットカードの強みを組み合わせたSony Bank WALLETやSony Bank GATE のように企業の夢を個⼈と結びつけて後押しするなど、他にはない奇抜かつ付加価値のあるサービスを提供しています。 そんな貴行で新サービス企画に携わり、よりよい金融サービスと社会形成に貢献します。 続きを読む

ソニー銀行の エントリーシート

19卒 | 日本大学 | 男性
Q. 自己PR(500文字以内)
私は、「親しみやすさ」が持ち味の人間です。この持ち味を活かした経験は、ゼミにおいて信頼関係を築き、「模擬裁判」に取り組むことができたことです。私が所属する大学では、3年次よりゼミが開講されます。ゼミが開講されてから初めに行ったことは、自らゼミ長に立候補することでした。なぜなら、自分が持つ「親しみやすさ」を活かしたゼミ活動を行いたいと考えたからです。ゼミ長になって初めに行ったことは、ゼミ生同士でコミュニケーションを取ることができる環境を作ることでした。環境作りの1つとして行ったことは食事会を行うことでした。食事会を行うことによって、普段、ゼミで話さない人と話せる機会を作ることができると考えたからです。結果として、当初に比べゼミ内での会話を増やすことができました。ゼミ内でのコミュニケーションが取れたことは、模擬裁判において大いに役立ちました。模擬裁判では被告・原告・裁判所と3チームに分けて行い、チーム内で書類作りや台本作りの作業を行います。チーム内でコミュニケーションを取れるようになることで、ゼミ内での結束が固まり模擬裁判に取り組むことができました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あなたがソニー銀行を志望する理由
人々の暮らしをより豊かにできる先進的な金融サービスを提供できると考えたからです。私はほとんどの支払いをクレジットカード・電子マネーで行っているのですが、世間ではクレジットカードの利用率も15%程度に留まり、依然として現金の支払いが大半を占めているのが現状であり、2020年のオリンピック開催に向けて政府がキャッシュレス化を推し進める今、Sony Bank WALLETの様な先進的かつ、利便性の高い金融サービスを提供する貴社の事業を通して、社会に貢献できると考えたため、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年9月15日

40分
新卒が成長するために必要な要素
2023卒
30分
ソニー銀行としての常識に捉われない新商品を企画立案せよ
2022卒
40人
30分
ソニーと金融をどう組み合わせるか

ソニー銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

20卒 1次面接

20卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 今後の金融のあり方について思うこと。ソニー銀行の今後について
今後の金融のあり方として、金融機関やサービスの融合だと思います。 近年では金融機関の法的な規制が緩くなりつつあり、地方銀行では人材サービスや地域商社の事業や、銀行でも保険や投資信託を扱うようになるなど、将来的には銀行の間接金融と証券の直接金融の枠すら無くなるのではないかと思います。またフィンテックという言葉の台頭のように誰でも金融サービスを提供できる時代になったからこそ、競争が生じて結果としてより良いサービスが生まれると思います。 ライフスタイルの多様化が進むこれからの時代では、多⾓的な⾦融サービスが求められると考えられます。求められているソリューションを提供するだけに留まらず、ネット銀行ゆえの時間と場所に縛られずに、時代を先取った新たな挑戦を⼿掛ける貴⾏において⼈々の⽣活を⽀えたいです。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 松山大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか
私は、サークルで幹部として部長やサークルメンバーのサポートを頑張りました。50人程度のサークルなのですが、イベントごとが多く、そのイベントの幹事などを中心に担当していました。例年使っている施設が災害の影響で予約できなかったときなど、困ったことは多数ありました。しかし、皆に楽しんでもらいたい、最善の状況でイベントをしたいという思いが強くあったので、手当たり次第に施設にアポイントを取って使用できる施設を探しました。最初は繁忙期のため予約できないところが多くあったのですが、10件目にようやく予約できる施設が見つかりました。その時にみんなが喜んでくれたこと、イベントを楽しんでくれたことがとてもうれしかったので、それ以降もメンバーからの感謝を励みに幹部を頑張っています。 続きを読む

ソニー銀行の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
選考通過者の内容を見る
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
選考通過者の内容を見る
内定したからこそ分かる選考の注意点

ソニー銀行の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社千葉銀行

入社を決めた理由を教えてください。

ソニー銀行の 会社情報

会社名 ソニー銀行株式会社
フリガナ ソニーギンコウ
設立日 2001年4月
資本金 385億円
代表者 南啓二
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目1番6号
電話番号 03-6730-2700
URL https://sonybank.net/