株式会社アインホールディングスのロゴ写真

株式会社アインホールディングス 報酬UP

アインホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全113件) 2ページ目

株式会社アインホールディングスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アインホールディングスの 本選考体験記一覧

113件中101〜113件表示 (全21体験記)

21卒 | 埼玉大学 | 女性   最終面接
私が御社を志望する理由は、御社で働く方々の姿を見て、女性の美を支えるとともに、自分自身も大切にしながら社会人として成長できると考えたからです。御社が業界で長期に渡り1位であり続ける理由は、時代の変化に合わせて柔軟に対応しているからと拝察します。社員の幸せを考え、多様な働き方を推進することで、企業理念がただ掲げられているだけでなく実践され形になっているという点に感銘を受けました。また、自ら提案・実践することができる貴社の環境では、早期から様々な経験を積むことで、自主的に行動できる人材に成長できると考えました。より良い商品を提案し、販売するプロフェッショナルを目指して、貴社で尽力させていただきたいです。 続きを読む

ES

21卒 | 埼玉大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】志望理由/将来チャレンジしたいこと/自己PR/業界を選んだ理由/企業選びのポイント【ES対策で行ったこと】設問ごとに異なる文字制限があるので、簡潔に伝えたいことを述べられるようにした。就活会議の情報を参考にし、読みやすい文章になるように工夫した。

21卒 | 埼玉大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】若い女性の方で、なごやかな雰囲気だった。話し方は丁寧だが堅苦しくなく、学生の話をよく聞いてくれた印象。【業界・企業選びについて教えてください。】健康な生活は性別や年齢関係なく誰もが望むもので、私はその実現の手助けをお客様に近いところからしたいと考えドラッグストア業界を志望しています。ドラッグストアでの、健康や美容面で悩みを持つ方に心からの接客をし商品を提案するというアルバイト経験は、難しいながらもお客様の役に立てたという達成感がありました。以上の経験からこの業界を志望するようになりました。そして私の企業選びの軸は、自らの仕事に誇りを持っている人と働けるかということです。私は、働くからにはその企業の商品に自身を持ちお客様に提案したいと考えています。アインズ&トルぺに足を運ぶと、どの店舗の販売スタッフの方も充分な知識を持ち気持ちの良い接客をしてくださり、私もそのようにありたいと思いました。【あなたの強みは何ですか。】私は、周りの人と協調しながら一つのことをやり遂げることができます。私は高校では書道部に所属し部長を務めていました。部活動のように大人数で行う書道には音楽や振り付けをしながらパフォーマンスをする「書道パフォーマンス」というものがあります。学業の合間の限られた時間の中で40人以上の部員の役割を決め、彼らの意見と取り入れつつ作品を完成させることに挑戦しました。周りの調和を取ることに気を配りつつも字を書き芸術を楽しむことも忘れません。困ったときは知恵を絞り、部員と協力しながら3年間の部活動をやり遂げました。このような経験を活かし、貴社においても人との関わりを大切にしながら、主体的に動き努力し続けます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接なので深堀されることはなかったですが、その分印象面は見られていると感じました。どんな質問をされてもすぐレスポンスできるとにこやかに聞いてもらうことができました。

21卒 | 埼玉大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次面接の方より年上で、よりはきはきと話される方でした。少しだけ厳しい雰囲気もあり、人や質問に対する答えによって深堀するかしないか判断しているようでした。【入社後にチャレンジしたいことはありますか。】将来を10年後と設定して、私は御社のブランドとしての魅力をより多くの人に発信できる人物になりたいと考えております。そして、そのために店舗での経験を積んだ後にオリジナルブランドの商品企画に携わる仕事に挑戦したいです。私は、実際にアインズ&トルぺでアルバイトスタッフとして勤務していた経験があります。そこで、貴社のオリジナル商品には他のコスメストアやドラッグストアにはない魅力があると知りました。このオリジナル商品がアインズアンドトルぺならではの魅力を作っていると言って過言ではありません。そういった貴社にしかない魅力をより一層強いものにし、年々成長し続けるアイングループの更なる発展のために努力を続け、必ず貢献します。【店にいった事はあるか。またその印象はどうだったか。】普段から東京や千葉の店舗を利用しています。オリジナルブランドの商品やカラーコンタクト、アクセサリーの品ぞろえ、ルームウェアの商品展開は他のドラッグストアにはない魅力で、コンセプトにもあるように1時間楽しめるお店だと思いました。また、売り場も清潔感がありコットン等の補充もどの店舗でもしっかりされており、アイシャドウのテスターがある場所の床も粉が落ちたりしておらず快適に買い物ができました。しかし、通路が狭いと感じる店舗もありました。長時間滞在する人もおり、その多くがかごをもって店内を歩くので、少々不便だと思いました。ただ、商品棚が多く通路が狭くなるのは店内の商品数が多い、品ぞろえが多い証拠でもあると気付かされました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ということもあり、なぜ入社したいのか、その後どのような働きをしたいのか明確にして伝える必要があります。自信のある態度で明るくはきはきと受け答えできるようにしておくべきです。返答に躓いたりありがちなことを言うと苦笑いされたり若干渋い顔をされます。

19卒 | 日本大学 | 女性   内定入社
企業研究の中で一番やってよかったことは「店舗見学」です。役員面接前に行きました。事前にアポを取りました。エリア長の方が医療事務の仕事の流れや会社のことについて優しく丁寧に教えてくださりました。また、レセプト機械についての説明を受けたり、奥の薬が置かれているところも見学できました。一つ一つの仕事の流れを教えてくださったので、医療事務の仕事が把握でき、面接で答えやすかったです。仕事の流れだけでなく、他者にはないアイン薬局のよさや課題点、シフトやキャリアアップについてもお話を聞くことが出来ました。店舗見学をやると、面接で有利な気がします。もし、行けなくても説明会でも仕事の流れやアイン薬局について詳しくおっしゃってくれたり、ホームページを読み込むことで企業研究は十分に出来ると思います。 続きを読む

19卒 | 日本大学 | 女性   内定入社
志望する理由は2つあります。1つは貴社の店舗作りに魅力を感じた点です。ポスターを貼らないといった店内の清潔感を保つ取り組みと地域にあった店舗作りをしている点に驚かされました。説明会で伺った「地域にとって価値の高い薬局作りを目指す」という言葉が印象的でした。また、チームで協力して店舗作りを行っているところも魅力を感じました。「考える薬局プロジェクト」では店の課題を解決するために薬剤師や事務員という立場や年次問わず店舗作りができる点に魅力を感じました。2つ目は貴社の理念に共感した点です。社員第一主義を掲げる会社は少ないです。しかし、患者様の不安を和らげたり、笑顔にするためにはまず社員が幸せになってから、笑顔を届ける必要があると思います。患者様も幸せな人の笑顔を見たら「また来よう」と思っていただけると感じました。 続きを読む

ES

19卒 | 日本大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】自己PR、5年後・10年後はどのような医療事務員になりたいか、アイン薬局の志望理由【ES対策で行ったこと】説明会で伺ったこととホームページに掲載されていた「先輩の声」などを参考に書いた。あとはESの書き方の本も参考にした。

19卒 | 日本大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目人事/人事(年数不明)【面接の雰囲気】一人の人事が質問をして、若手の人事は学生が言っていることをパソコンに打つだけだった。どちらかと言えば穏やか。学生が言うことに詰まっても許してくれた。【なぜ医療事務を志望したのか。】医療事務を志望した理由は2つあります。(医療事務は半分接客で半分事務だと思うのですが)一つは接客のアルバイトの経験を生かしたいからです。私はカフェのアルバイトで「それぞれお客様に合った接し方」を学びました。例えば、お年寄りの方にはゆっくり分かりやすくはなしたり、ベビーカーのお客様がいらっしゃった場合は席をご案内するなど思いやりを持って接することを行いました。もう一つの理由(事務の面の理由)は人(従業員)をサポートしたいからです。私はサークルやアルバイトの経験から、同じ団体の方のためにサポートすることが好きだったからです。医療事務員として患者様にやさしく接することと、事務作業は素早く正確に行えるように努めます。【医療事務のイメージについて教えてください。】私は医療事務を半分接客で半分事務だと思ってます。患者様が来店したら一番最初に受付し、そして患者様が退店する前のお会計も医療事務が行います。その間には薬の情報などをパソコンで入力する「レセプト作業」やピッキングの作業も行います。時には患者様から「いつまで待たせてるんだ」などと言ったクレームの対処もしないといけません。あとはアイン薬局各店舗が行っている「考えるプロジェクト」といって、各店舗月一回医療事務と薬剤師がミーティングを行うことがあります。そのミーティングでは店舗の課題点を出して解決に導いたり、地域密着の薬局を目指す取り組みを行っています。この話し合いでは若手も意見を伝えられるように、医療事務も主体性が求められると感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔(口角をあげたこと。)難しい質問はないため、言葉に詰まっても自分の思いをはきはきと自分の言葉で伝えられたら面接は通る。

19卒 | 日本大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】3年目人事/役員【面接の雰囲気】人事面接より穏やか。役員の方が世間でいう優しいお母さんのような雰囲気と話し方だった。人事面接同様、若手の方は学生の答えをパソコンで入力していた。【長所(自己PR)と短所】私の長所は「相手の立場で物事を考える」ところです。アルバイトをしているカフェでは新人の独り立ちが早くて、きちんと仕事を覚えていなかったり、中にはすぐに退職する人もいました。そこで私が取り組んだことが2つあります。1つ目は新人や慣れていないポジションの人がいたら、積極的にフォローに入ること。2つ目は新人に閉店作業前後に行う仕事と目安の時間のメモを自分で書いて渡したこと。その結果、新人が以前より早く仕事を覚えられるようになったり、以前よりも離職率が下がりました。一方、私の弱みは人前で緊張しやすい点です。大勢の前で発表することが得意ではないため、前日にシュミレーションすることを心掛けています。今(面接時)も緊張していますが頑張ります。【ゼミ研究で学んだこと。】所属するゼミの研究テーマが「SNS」で私たちのグループは「大学生のSNSの利用動向について」研究しました。基礎的なデータを収集して、分析した結果、2つのことが分かりました。一つは大学生の間でinstagramが流行っていて、「インスタ映え」という言葉から、遊ぶついでに写真を撮るのではなく、写真を撮るために遊ぶ場所を見つけていることが分かりました。もう一つは大学生は日ごろから接しているサークルの友人やゼミの仲間などとのやりとりを中心に使っていることがわかりました。「ソーシャルネットワーキングサービス」ではなく、「スモールネットワーキング」と言える問題提起をまとめて、研究発表のイベントで報告しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人事面接同様、自分の言葉で思いを伝えること。見栄を張らない。あと、店舗見学をしたことは評価が高かったと思う。

17卒 | 藤女子大学   最終面接
企業研究は、説明会に参加してそこで人事の方のお話を参考にしました。どのような特徴があるのかをおさえるということを心がけました。私はできなかったのですが、店舗見学を行うことをお勧めします。店舗づくりに力もいれていますし、実際に、店舗に足を運ぶことで、雰囲気もわかると思いますし、面接の際の志望動機にもつなげることができると思います。他社ではなくてどうして、アイン薬局が良いのかを伝えることができると良い思います。 続きを読む

17卒 | 藤女子大学   最終面接
私がアイン薬局を志望する理由は、地域医療に関わる仕事がしたいと思ったからです。昨今、高齢化社会が進む中で、医療費が膨大などの問題や若い人にもガンの発症が増加するなどのニュースを聞き、健康の大切さを感じたからです。貴社の説明会では、社員の方々が協力して仕事を行っているとうかがって、私もそのような会社で働きたいと感じました。また、ただ医療事務の仕事をするのではなく、患者さんへの気遣いを大切に仕事をしていきたいと思い、志望しました。 続きを読む

17卒 | 藤女子大学   最終面接

【学生の人数】7人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方が、話やすい雰囲気を作ってくれたことで、話しやすかったです。特に深堀をされることはなく、ESに沿った質問が多いと感じました。【入社してやりたいことは何か。】私は、ホームページを見て先輩の仕事のやりがいなどを調べました。そこには、事務主任として働いている方がコメントしており、研修を企画したりするなど、大変なことはあるもののやりがいがあると書かれていたので、私もそのようなことをやってみたいということをお話ししました。しかし、事務主任という仕事は、他の企業でもできることであるので、そこの企業特有でそこでしかできないことを伝えることがポイントであると思います。【医療事務職を選んだ理由を教えてください】私は、TOEICのテストで高得点を取るなど、専門的なことをコツコツ学ぶこと、資格に取り組むことが得意なので、医療事務の仕事を志望しています。また、小さいころには、病院に行くことが多く、そこでの医療の事務の方の明るくて親切な対応や学校生活のことなども気にかけてくださったという印象が残っているので、私もそのような存在になりたいと思いました。ただ、事務の仕事をするのではなく、患者さんへの気遣いも大切に仕事をしたいと思い、志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機や企業選びの軸、自己PRを重視しているように感じました。あとは、何か特別な強みを持っていることを評価しているように感じました。しかし、一次面接はほとんどの人が通過しているので、質問に対して答えることができていれば、通過しているのではないかと感じました。性格など人柄も見ているようにも感じました。

17卒 | 藤女子大学   最終面接

【学生の人数】7人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最初は、雑談から入り、緊張をほぐしてくれました。一次面接と似た質問が多く基本的なことを聞かれました。特に、深堀はありませんでした。【学生時代に力を入れたエピソードを教えてください。】学生時代に、オーケストラに入り、初心者からバイオリンを始めました。経験者が多い中、週3~4回の練習に加え、自宅でも自主練を重ねた結果、3年目の秋にはメイン曲に出演できました。困難なことも、初心者の仲間だけでなく、経験者の仲間と一緒に乗り越えることで、達成できました。話すうえで、、困難な状況をどうやって乗り越えたのかを伝えるように心がけました。また、向上心があることをアピールし、会社に入って困難なことがあっても、立ち向かえることをアピールするように心がけました。【医療事務の印象について教えてください。】薬局の受付というイメージで、処方箋を受け取り、レセプトを処理したり、次から次へと来る患者さんを待たせないようにお会計なども迅速に対応するという印象があります。薬剤師さんとの連携も大切にしていると思います。また、明るく笑顔で患者さんに接して、感じが良く、患者さんが元気になるような対応をしているという印象を感じます。また、薬局の顔でもあるので、親切かつ丁寧に対応することが求められる仕事だと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】グローバル化の時代で、外国人のお客さんも多いということで、英語で対応できる人を求めているように感じました。新卒で募集することは初めての試みということで、将来、リーダーになってくれる人材を求めているように感じました。また、活躍したいという意欲を見せることが大切だと思いました。優秀な人材を求めていると感じました。

113件中101〜113件表示 (全21体験記)

アインホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

アインホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社アインホールディングス
フリガナ アインホールディングス
設立日 1969年8月
代表者 大谷喜一
本社所在地 〒003-0005 北海道札幌市白石区東札幌五条2丁目4番30号
電話番号 011-814-1000
URL https://www.ainj.co.jp/