東京ビッグサイトの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
東京ビッグサイトの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
東京ビッグサイトの 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
東京ビッグサイトの 本選考対策
22卒 / 中央大学 / 女性
- Q. 東京ビッグサイトを志望する理由を教えてください。
A. 人々を繋げる空間作りを行いたいため、御社を志望します。私は、コピーダンスサークル経験から仲間と協力して作品を創り上げることにやりがいを感じ、イベント事業に興味を持ちました。中でも御社は日本最大の展示会場を所有し、数多くのイベントを開催されています。私は、多くの人と関わり合いながら何かを創り上げることで人々の「感動」に繋げたいという想いがあるため、大きな影響力のあるイベントを開催されている貴社に魅力を感じています。また、新型コロナウイルスの影響でオンライン化が進み、対面でのイベントは必要ないという声も見受けられます。しかし、オンラインでは熱意や感動、偶然の出会いを作り出せず、対面のイベントにしかない良さが存在すると考えます。よって、対面でしか味わえない感動に触れることができる、人々を繫げる空間作りを行いたいため、御社を志望します。
18卒 / 神奈川大学 / 女性
- Q. 東京ビッグサイトを志望する理由を教えてください。
A. 国内最大のコンベンションセンターであり、数多くの巨大イベントを開催し続けることができる実力と実績に魅力を感じました。貴社が扱う年間300件を超えるイベントの中には、コミックマーケットや東京モーターショーなど極めて高い知名度を持つものも多く、貴社施設の管理能力の高さを伺い知ることができます。私は、そんな貴社の“新しい未来をひらく「出会い」と「感動」を”提供するという理念に、より多くの国内外の人々を繋げるきっかけを作りたいと考える様になりました。情報化社会が顕著になり、さらに技術革新が加速する現代で、その成果を見せる機会はより増えると考えます。その様な際に、より多くの世界の人々が一堂に集い、成果を披露しあう場所は今後さらに必要とされるでしょう。現在国内の展示場の最先端を走る貴社なら人々の要望に答え、新しい人や価値との出会いを助ける懸け橋になれるのではないかと考え、貴社を志望いたしました。
エントリーシート
21卒 / 立教大学 / 女性
- Q. 株式会社東京ビッグサイトを志望する理由
A. 「様々な分野」を扱う貴社で、私の「好奇心旺盛さ」を活かし運営のサポートをしたく、志望 しております。今までのイベントを拝見したところ、貴社は「様々な分野の先進技術に関わる ことができる会社」だと見受けました。その中で、私はどの分野に対しても興味を持って運営 できると考えます。その理由は、幼少期に「好奇心旺盛さ」を獲得したためです。具体的には スポーツや音楽、理科の実験、国語、算数、英会話など多くの教養に触れました。そのため、 どんなヒト・モノコトに対しても興味を持って取り組んでいます。この特性を活かし、どん な分野のイベントにも好奇心を持って運営します。そして好奇心を持つことで、展示で伝えた いことをより深く理解できます。そのため、主催者に寄り添った提案運営で力を発揮します。日本最大のコンベンション施設であるフィールドの大きさを活かし、様々な分野の展示を支えることで、産業振興に貢献したいと考えます。
18卒 / 神奈川大学 / 女性
- Q. 志望動機
面接
22卒 / 中央大学 / 女性
- Q. 入社してやってみたいことを教えてください
A. 展示会の主催・運営業務に携わり、時代のニーズに合致した新たな企画や運営方法を提案したいです。新型コロナウイルスの影響で多くのイベントがオンライン開催に切り替わったり、人数制限を行ったうえでのイベントの開催など、大規模イベントを取り巻く環境は大きくしたと考えます。アルバイト先のテーマパークでもチケットが抽選制になったり、ショーが中止になったりと、多くの人が集まる空間であるからこその制約が加えられていました。しかし、そのような状況でもお客様に喜んで頂ける方法を考えることが重要であり、求められていることであると考えます。現在は変化の激しい時代であり、今後、感染症以外にも様々な社会の変化があると考えます。よって、そのような中で常に求められていることを考え、お客様に喜んでいただけるような方法を考え、提案することで貢献したいです。
22卒 / 中央大学 / 女性
- Q. 周りを巻き込み、課題解決をした経験を教えてください。
A. 製菓研究サークルの活動で学園祭におけるカフェ出店を行った際、ケーキの製造数を増やしましたが、不良品が増加してしまったことがありました。そこで私は、グループリーダーとして班員に呼びかけ、以下の2点を実施しました。1点目は、レシピの見直しと全行程の把握です。当初は作業を効率化するため、分業制で行っていました。しかし、お互いの担当部分のレシピを把握していないため、他の人のミスに気付けず、カバーすることができませんでした。そこで、全員がお互いの業務内容を把握することにより、互いに協力できる体制を作りました。2点目は、作業場の整理です。作業を優先するあまり、洗い物や片付けが行われておらず、環境が悪化していました。そこで、一度全員の手を止めて作業場を整理することにより、落ち着いた環境で作業ができるようにしました。その結果、不良品をゼロにすることに成功しました。
東京ビッグサイトの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
東京ビッグサイトの 本選考体験記をステップから探す
東京ビッグサイトの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 設立日 | 1958年4月 |
| 資本金 | 55億7100万円 |
| 従業員数 | 113人 |
| 代表者 | 石原清次 |
| 本社所在地 | 〒135-0063 東京都江東区有明3丁目11番1号 |
| 電話番号 | 03-5530-1111 |
| URL | https://www.bigsight.jp/ |