住友事業精神に乗っ取り、公共の利益に即しながら社員や株主にも還元しようという精神が素晴らしい続きを読む(全46文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
住友電気工業の組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧(全26件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、住友電気工業株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に住友電気工業株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
住友電気工業の 社員・元社員による会社の評価
カテゴリから評判・口コミを探す
住友電気工業の 組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
社員さんは穏やかで真面目な人が多く働きやすそうでした。ただ、こちらの会社は子会社に出向することが多いみたいなのでそこは認識しておくべきだと思います。続きを読む(全74文字)
非常に体育会系の風土が強く、飲み会なども多い環境続きを読む(全24文字)
優しい人が多い印象です。出会った社員の方々の人柄に魅力を感じました。続きを読む(全34文字)
ノーリスクハイリターンを考えている。良くも悪くもリスクを背負いたくない体系。続きを読む(全38文字)
柔和な人が多い一方で、個性的な人は浮きがちだと聞いた。続きを読む(全27文字)
穏やかな雰囲気で、若手から活躍できる。信頼性が求められるため、かなり慎重な社風。続きを読む(全40文字)
住友の事業精神通り、堅実で穏やかな社風が社員の方々から感じられた。続きを読む(全33文字)
穏やかな人が多い印象を受けた。インフラ業界は業界の立ち位置的に堅い人が多い感じがするが、確かに堅い部分もあるが人柄は柔和な人が多い。続きを読む(全66文字)
堅い。歴史のある日系大手の典型だと感じた。続きを読む(全21文字)
配属ガチャの要素が大きいらしいと聞きました。まじめな方が多いらしい続きを読む(全33文字)
社員さんの雰囲気がどちらかというと暗めで、少し話しにくい印象でした。続きを読む(全34文字)
日本の大企業のような文化もありつつ、外国人の労働者も少なからずいると聞いたのでどのような環境でも働きやすい職場だと言えるだろう。続きを読む(全64文字)
社員同士の連帯やコミュニケーションを大切にしており、先輩社員のチームは話しやすい人が多い。続きを読む(全45文字)
高学歴の社員がかなり多い。大学院を卒業してる人がほとんど。学卒は10%、大学院が90%の割合。また大学院から推薦で入社してきている人が多いため、研究を重要...続きを読む(全83文字)
穏やかで静かな方が多い印象を受けた。また、能動的に仕事を行っていくというよりも与えられた仕事をこなすという感じのタイプの人が多いなと感じた。続きを読む(全70文字)
落ち着いていて穏やかだが非常に優秀な方が多いと伺った。続きを読む(全27文字)
まじめな社員が多い印象。仕事に対する熱意を感じた。続きを読む(全25文字)
住友の事業精神(浮利を追わず、など)をとてもたいせつにしている。続きを読む(全32文字)
住友電気工業株式会社は、革新的な技術と持続可能な価値創造に注力し、協力と共感を大切にする企業文化を築いています。チームワークと個人の成長を促進し、多様性と...続きを読む(全141文字)
各事業部(扱う製品)によって異なると思います。続きを読む(全23文字)
【社員から聞いた】根回しの文化がまだ色濃く残っているとおっしゃており、話を通すときには上司にあらかじめ頼んでおくなどの作業が必要で、日系企業の特徴が色濃く...続きを読む(全103文字)
【社員から聞いた】若手でも裁量を持って働いている社員もいるそうです。続きを読む(全34文字)
【イベントや選考を通して感じた】住友系ということもあり、少々がつがつしている社員が多いような印象を受けた。穏やかというよりは、がつがつ、どんどん仕事をして...続きを読む(全91文字)
【社員から聞いた】お金儲けではなく、社会貢献意識の高い会社。萬事入精・信用確実・不趨浮利を体現している会社だと思う。続きを読む(全58文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
住友電気工業の 他のカテゴリの口コミ
非鉄金属業界最大手企業なので、様々な業界にアプローチできる続きを読む(全29文字)
5つの事業セグメントに分かれていて、それぞれで収益をあげられており安定感がある続きを読む(全39文字)
社宅や寮制度が整っており、社食も2、300円ほどで食べることが出来る。続きを読む(全35文字)
事務系社員でも、工場勤務などで製品理解を深めることが出来る続きを読む(全29文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
基本的に最大手の下についての開発となるため、社会課題を解決するというより、最大手からどうしたら受注がもらえるか、と...続きを読む(全107文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
ハーネスや電線など、インフラといいつつ30年後にどうなっているかわからない製品が売り上げの多数を占めている。取って...続きを読む(全108文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
希望すればマネジメントする立場にはなりやすいと思う。場所によっては幹部報告が多く、面白みがないため、やりたい人が少ないため。続きを読む(全68文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有給は取りやすい。また強制的にとらされるため、よほど使わない意識をまたなければ使用できる。
【気になること・改善したほうがいい点】
在宅勤務は...続きを読む(全135文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ハーネスの売上に支えられており、リストラのリの字もなく10年以上経った。今でもその空気感はなく、財閥ならではの安定性を感じる。続きを読む(全69文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
場所によるが、やっている業務内容から考えると十分な給料だと考えている。残業も場所によるが、ライフの面を相談すればある程度セーブできるし、逆にた...続きを読む(全89文字)
メーカー(素材)の組織体制・企業文化の口コミ
誠実な人を求めている通り、社員の方は真面目で一生懸命な人が多いと聞いた。続きを読む(全36文字)
体育会系の文化が存在している。関西の会社であるが、関東の人間が半数であるため関西ノリは少ない。続きを読む(全47文字)
温厚な社風で、競い合うというよりは協力し合う風土。続きを読む(全25文字)
面接官の方がどの企業よりも、私の話を真剣に聞いてくださった印象です。続きを読む(全34文字)
小さい会社であるため、コミュニケーションが取れていて働きやすいと感じた。続きを読む(全36文字)
社員のチームワークが強い、1人1人の成長も促す社風。続きを読む(全26文字)
他メーカーと同様、穏やかで協調的な社員の方が多かった。新規企画ワークにおいて、学生が実現の難しい案を持ってきても、それを否定することなく、現実的な方向へ誘...続きを読む(全105文字)
人柄がよく、風通しの良さそうな会社でした。続きを読む(全21文字)
社員を大事にするとともに、社員のチャレンジを推奨するような社風である。続きを読む(全35文字)
昔からの社風や考え方は少しあるかなと思いました。続きを読む(全24文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 997億3700万円 |
従業員数 | 293,266人 |
売上高 | 4兆4028億1400万円 |
代表者 | 井上治 |
本社所在地 | 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号 |
平均年齢 | 43.2歳 |
平均給与 | 820万円 |
電話番号 | 06-6220-4141 |
URL | https://sumitomoelectric.com/jp/ |