投稿日:2018年1月26日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】中小企業の事業再生といった従来分野だけでなく、事業承継やM&A、海外、組織人事、上場企業向けコンサルといった新しい分野に接する機会に恵まれており...

投稿日:2018年1月19日
  • 経営企画

【良い点】やりがいがある。前向きに働けて自由度が極めて高い。一定程度の評価をもらうには実力が必要だが、努力して経験値が増えれば自然と身についていく部分も多...

投稿日:2017年12月12日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】・全社として「時短」「生産性改善」に積極的に取り組んでいる・必要なITインフラ投資に積極的である・個人の要望に対して柔軟に対応する(実は)【気に...

投稿日:2017年10月14日

【良い点】企業オーナーと直接やり取りし、会社の課題などに取り組めることから、視野の広く、経営に関する知識、経験はつきやすい。また、良くも悪くも自身で一から...

投稿日:2017年9月15日

【良い点】社歴の浅いうちから色々なタイプの案件を担当することができ、自分の能力が大きく成長していることを日々感じていました。会社に対して大きな不満はなかっ...

投稿日:2018年4月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

社長が同席する緊張感のある雰囲気の面接です。社長からの深堀に対しても自分なりの意見を持って発言して行く姿勢が大事と思われます。

投稿日:2018年4月10日

ケース面接。基本的に自分が考えたことを話すだけで終わった

投稿日:2018年4月4日
その他なぜこの業界か?

フェルミ推定

投稿日:2018年3月31日

きちんと話を聞いてくれた

投稿日:2017年9月4日

おぼててない

投稿日:2017年7月3日

最終面接もがっつりです

投稿日:2017年6月30日

たのしかった

投稿日:2017年5月31日

会社説明一生懸命されました

投稿日:2017年5月12日
圧迫

社長が矢継ぎ早に質問してくる。コンサルティングをする覚悟があるかどうかを持っていることが必要。

投稿日:2017年5月7日

論理的思考力が大事。 また、逆質問でのコミュニケーションは論理的思考力をアピールできるチャンス。

山田ビジネスコンサルティング株式会社

Q. コンサルティング業界を志望する理由を教えてください
A. クライアント企業が直面している経営課題を二人三脚で解決し、クライアント企業の存続や価値の向上に貢献できる。仕事を通して、汎用的・専門的両方のスキルを早期から身に着け、より高い価値を生み出せる人物を目指せる。以上の二点に魅力を感じ、コンサルティング業界を志望しています。私は大学一年次から学習支援ボランティア団体に所属しており、経済的に塾に行くことができない中学三年生に受験指導を行っています。その中で、生徒の得点向上を妨げている原因の特定、ボトルネックとなっている原因を解消するための策の発案、考案内容の実施の三点を通して生徒の得点向上を実現したという経験から、他者の成長に貢献することのやりがいや、自らの考えによって実際に結果が出た時の喜びやおもしろみを学び、コンサルティング業界に興味を持っています。また、私はより市場価値の高い人物になることを一つの目標としています。複数の業界と横断的に関わることができ、幅広い知識が必要とされるコンサルティング業界であれば継続して成長することができると考え、コンサルティング業界を志望しています。

職種: 経営コンサルタント職
Q. コンサルティング業界を志望する理由を教えてください (必須)
A. 私がコンサルティング業界を志望する理由は、私が最もやりがいを持てる仕事があり、かつ能動的に動いて自己成長できる環境があるからです。私は自己分析をしていて気づきました、正解のない課題をクリアしていくことが私のやりがいであると。私の今までを振り返ると、自分が最も本気になれて心の底から楽しい!と思えたのは、合コン、ナンパ、相席屋、マッチングアプリなどで初対面の女性(正解のない課題)をどう攻略する(クリアする)かを試行錯誤し、恋愛心理学を駆使して口説いている時でした。女性の特徴・タイプなどによって、男性に求めるものも異なり、アプローチの仕方も変えなければならない、経営者相手に様々な角度から提案するコンサルタントの仕事に似ているなと感じました。また、就職活動を通して会社の看板に守られている社会人ではなく、どこでも通用する人材になりたいという想いが芽生えました。自己成長するには受け身な働き方ではなく、自ら考えて動く能動的な働き方をしなければならない、そして、その働き方をするには、私自身がやりがいを感じられるコンサルティング業界で働くしかないと考えました。だから私はコンサルティング業界を志望します。

職種: コンサルティング職
Q. コンサルタントを志望する理由500文字
A. 【理由】コンサルタントを志望する理由は三点ある。 (1)将来の夢がまだ小さなものである点。(2)ビジネスマンとしての価値を最短最速で向上したい点。(3)自分を商品としたい点。 【具体化】 (1)に関して、私は大学で教員を専攻していたことから将来教育関係のビジネスで社会に影響を与えたいと考えている。その為には多くの事業戦略経験と情報量が必要である。それを得られる職種がコンサルタントである。理由は様々な企業の経営者に関わることが出来て戦略経験が積められ、更に業界に横断的なスタイルから複合的な視点を持つことが可能だからである。(2)では急速な変化を遂げる社会の流れに対応し、予測出来るビジネスマンになる。そして、引く手数多の人材になりキャリアアップを積みたいからである。その為に教育制度が整っている業界、様々な案件を素早くこなせるコンサルタント業界を志望している。(3)では私自身の居酒屋アルバイトの経験から自分を商品にし、これからの社会は人財が中心の世界である予測の元に多くのクライアントへの信頼の取り方を学びたいからである。以上三点から私はコンサルタントを志望している。

18卒 | 東京大学大学院
内定入社
A. 会計業務に特化し中堅中小企業にこだわることに加え、私が興味を持っている事業継承コンサルティング業務にも力を入れている御社 事業内容に非常に関心 を持ったためです。就職活動をする学生がよく耳にするような外資系コンサルティング会社 、主に大企業を相手にグローバルに活躍できるフィールドであり確か に魅力的な環境で あります。で そ 大企業を支えてる 何かと考えた時に私 中堅中小企業 存在が大企業以上に大事な で ないかと思いました。 特にきめ細かな匠 技が注目されている日本 上流中小企業こそ最も大事で今後も残していかなけれ ならない企業であると思っています。しかし近年になって 中小企業 経営者年齢 移動に伴い事業継承問題が浮き彫りになっており、後継者がいないというだけで廃業にしてしまうという大きな課題があるという を耳 にしました。確かに日本 経済を支えている 大企業、しかしそ 大企業を支えている 日本 中小企業であるという事実、そして主にそ 中堅中小企業 コンサルティング業務に特化している御社 事業内容こそ今 社会に必要な で ないかと思い御社に関心を持ちました。

18卒 | 法政大学
内定入社
A. 顧客目線を意識したコンサルティングによって中小企業の非効率を是正したいと考え、貴社を志望しています。 私はゼミでゲーム理論を専攻し、合理的な人間の行動選択やインセンティブの役割について研究をしてきました。その経験から、非合理的で非効率な日本企業のありかたに問題意識を抱き、それを是正できるコンサルティング業界に興味を持ちました。その後、戦略提案に終始する大企業向けコンサルティングに違和感を覚え、顧客に対し相談役として寄り添う貴社のコンサルティングこそ問題の源である潜在課題を解消できる方法だと確信し、貴社を志望しております。  貴社に入社した際には塾講師として磨いた会話力を発揮し、いち早く顧客に頼られる存在となるよう精進します。

17卒 | 中央大学
2次面接
A. 中小企業のコンサルティングがしたいと考え、貴社を希望しました。理由は二つあります。一つ目は、中小企業の経営者にとっての替えが効かない存在になり、と考えているからです。将来自分自身の市場価値を高め、自分にしかできないことを作り、かけがいのない存在になりたいと考えているから。バイトでプロになりたいと思った。また、それが貴社への貢献につながる。24時間仕事のことを考え、夢実現に向けた情熱に溢れ、ビジネスパーソンとしての力もあり、人格的にも大変優れた方が多いです。そうした人たちと仕事をすることが、なによりも自分自身の成長にもつながっていく。二つ目は、プレッシャーが大きい状況に私はやりがいを感じるからです。

会社名 山田ビジネスコンサルティング株式会社
フリガナ ヤマダビジネスコンサルテイング
URL http://www.y-bc.co.jp
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8-1 丸の内トラストタワーN館 14F
電話番号 03-6212-2510
FAX 03-6212-2520