投稿日:2018年1月26日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】中小企業の事業再生といった従来分野だけでなく、事業承継やM&A、海外、組織人事、上場企業向けコンサルといった新しい分野に接する機会に恵まれており...

投稿日:2018年1月19日
  • 経営企画

【良い点】やりがいがある。前向きに働けて自由度が極めて高い。一定程度の評価をもらうには実力が必要だが、努力して経験値が増えれば自然と身についていく部分も多...

投稿日:2017年12月12日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】・全社として「時短」「生産性改善」に積極的に取り組んでいる・必要なITインフラ投資に積極的である・個人の要望に対して柔軟に対応する(実は)【気に...

投稿日:2017年10月14日

【良い点】企業オーナーと直接やり取りし、会社の課題などに取り組めることから、視野の広く、経営に関する知識、経験はつきやすい。また、良くも悪くも自身で一から...

投稿日:2017年9月4日

おぼててない

投稿日:2017年7月3日

最終面接もがっつりです

投稿日:2017年6月30日

たのしかった

投稿日:2017年5月31日

会社説明一生懸命されました

投稿日:2017年5月12日
圧迫

社長が矢継ぎ早に質問してくる。コンサルティングをする覚悟があるかどうかを持っていることが必要。

投稿日:2017年5月7日

論理的思考力が大事。 また、逆質問でのコミュニケーションは論理的思考力をアピールできるチャンス。

投稿日:2017年5月5日

支店長との面接で、コンサルへの志望動機となぜYBCかを中心に面接が行われた。

会員番号:204036さん / 文系

投稿日:2017年5月1日

ESの内容を中心に質問されました。

会員番号:204036さん / 文系

投稿日:2017年4月29日

フェルミ推定とケース問題の2題から1題を選んで15分で解き、その後発表と質疑応答いう流れでした。

投稿日:2017年4月28日

とても和やかでした

山田ビジネスコンサルティング株式会社

企業名: 山田ビジネスコンサルティング/コース・職種: 総合職

Q. コンサルティング業界を志望する理由を教えてください
A. クライアント企業が直面している経営課題を二人三脚で解決し、クライアント企業の存続や価値の向上に貢献できる。仕事を通して、汎用的・専門的両方のスキルを早期から身に着け、より高い価値を生み出せる人物を目指せる。以上の二点に魅力を感じ、コンサルティング業界を志望しています。私は大学一年次から学習支援ボランティア団体に所属しており、経済的に塾に行くことができない中学三年生に受験指導を行っています。その中で、生徒の得点向上を妨げている原因の特定、ボトルネックとなっている原因を解消するための策の発案、考案内容の実施の三点を通して生徒の得点向上を実現したという経験から、他者の成長に貢献することのやりがいや、自らの考えによって実際に結果が出た時の喜びやおもしろみを学び、コンサルティング業界に興味を持っています。また、私はより市場価値の高い人物になることを一つの目標としています。複数の業界と横断的に関わることができ、幅広い知識が必要とされるコンサルティング業界であれば継続して成長することができると考え、コンサルティング業界を志望しています。

山田ビジネスコンサルティング株式会社

企業名: 山田ビジネスコンサルティング/コース・職種: 経営コンサルタント職

Q. コンサルティング業界を志望する理由を教えてください (必須)
A. 私がコンサルティング業界を志望する理由は、私が最もやりがいを持てる仕事があり、かつ能動的に動いて自己成長できる環境があるからです。私は自己分析をしていて気づきました、正解のない課題をクリアしていくことが私のやりがいであると。私の今までを振り返ると、自分が最も本気になれて心の底から楽しい!と思えたのは、合コン、ナンパ、相席屋、マッチングアプリなどで初対面の女性(正解のない課題)をどう攻略する(クリアする)かを試行錯誤し、恋愛心理学を駆使して口説いている時でした。女性の特徴・タイプなどによって、男性に求めるものも異なり、アプローチの仕方も変えなければならない、経営者相手に様々な角度から提案するコンサルタントの仕事に似ているなと感じました。また、就職活動を通して会社の看板に守られている社会人ではなく、どこでも通用する人材になりたいという想いが芽生えました。自己成長するには受け身な働き方ではなく、自ら考えて動く能動的な働き方をしなければならない、そして、その働き方をするには、私自身がやりがいを感じられるコンサルティング業界で働くしかないと考えました。だから私はコンサルティング業界を志望します。

山田ビジネスコンサルティング株式会社

企業名: 山田ビジネスコンサルティング/コース・職種: コンサルティング職

Q. コンサルタントを志望する理由500文字
A. 【理由】コンサルタントを志望する理由は三点ある。 (1)将来の夢がまだ小さなものである点。(2)ビジネスマンとしての価値を最短最速で向上したい点。(3)自分を商品としたい点。 【具体化】 (1)に関して、私は大学で教員を専攻していたことから将来教育関係のビジネスで社会に影響を与えたいと考えている。その為には多くの事業戦略経験と情報量が必要である。それを得られる職種がコンサルタントである。理由は様々な企業の経営者に関わることが出来て戦略経験が積められ、更に業界に横断的なスタイルから複合的な視点を持つことが可能だからである。(2)では急速な変化を遂げる社会の流れに対応し、予測出来るビジネスマンになる。そして、引く手数多の人材になりキャリアアップを積みたいからである。その為に教育制度が整っている業界、様々な案件を素早くこなせるコンサルタント業界を志望している。(3)では私自身の居酒屋アルバイトの経験から自分を商品にし、これからの社会は人財が中心の世界である予測の元に多くのクライアントへの信頼の取り方を学びたいからである。以上三点から私はコンサルタントを志望している。

17卒 | 中央大学

2次面接
A. 中小企業のコンサルティングがしたいと考え、貴社を希望しました。理由は二つあります。一つ目は、中小企業の経営者にとっての替えが効かない存在になり、と考えているからです。将来自分自身の市場価値を高め、自分にしかできないことを作り、かけがいのない存在になりたいと考えているから。バイトでプロになりたいと思った。また、それが貴社への貢献につながる。24時間仕事のことを考え、夢実現に向けた情熱に溢れ、ビジネスパーソンとしての力もあり、人格的にも大変優れた方が多いです。そうした人たちと仕事をすることが、なによりも自分自身の成長にもつながっていく。二つ目は、プレッシャーが大きい状況に私はやりがいを感じるからです。

17卒 | お茶の水女子大学大学院

2次面接
A. 私は中堅中小企業のコンサルタントになりたいと思い、山田ビジネスコンサルティングを志望しました。それは、父が私が幼いころより、企業をしていたため、その経営の難しさを見てきたため、そのような人々の手伝いをしたいと考えております。日本の97%が中小企業であり、日本の経済を支える重要な存在であります。しかし、グローバル社会において競争に勝つことが難しくなっており、多くの企業が困難な状況に立たされていると耳にします。そのような方たちを支え、より日本の経済発展に貢献したいと思い、志望いたしました。

会社名 山田ビジネスコンサルティング株式会社
フリガナ ヤマダビジネスコンサルテイング
URL http://www.y-bc.co.jp
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8-1 丸の内トラストタワーN館 14F
電話番号 03-6212-2510
FAX 03-6212-2520