株式会社テレビ朝日のロゴ写真

株式会社テレビ朝日 報酬UP

テレビ朝日のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社テレビ朝日のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社テレビ朝日のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

テレビ朝日の インターン

テレビ朝日の インターンの評価

評点をもっと見る
1.0

株式会社テレビ朝日の
インターンの概要

21卒 冬インターン
課題・テーマ テーマは特にありませんでしたが、とにかく緊張しないで楽しんで!と言われました。
会場 テレビ朝日
参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

テレビ朝日の インターンの内容(5件)

21卒 冬インターン

2018年5月開催 / 1日 / アナウンサーコース
21卒 | 関西大学 | 女性

1組20数名。 1.原稿読み(下読み5分。アナウンサーの方からのアドバイス。さらに下読み5分。) 2.キャスター体験(自己PR15秒、先ほどの原稿、フリートーク30秒) *フリートークの内容は「私の好きな○○」映画、小説、先輩、音楽などのお題が直前に言い渡される 3.社内見学 4.お昼ご飯(アナウンサーと)

公開日:2019年4月8日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 1日 / バラエティ部門
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
日曜または月曜の19時台に、「1時間」で「レギュラー」の「バラエティ番組」を作りたい。その企画書を作成せよ。

テレビ朝日の会社説明、放送事業のビジネスモデル、今後の展望の説明が午前にあった。その後、編成部の方により、編成の重要性や戦略について学んだ。次に、バラエティの企画考案の時間があり、会社見学を行ったあとに発表、フィードバック。最後に若手社員二人による座談会があった。

18卒 夏インターン

2016年8月開催 / 1日 / アナウンサー職
18卒 | 日本大学 | 男性
全身・バストアップ写真/担当したい番組/自己PR/趣味/学生時代で最も力を入れている活動/メディアへの出演歴/受講したセミナー・スクール等/4枚のスナップ写真を使って「あなたらしさ」を表現

アナウンサーの仕事についての説明、アナウンサーの方々との懇親会、実技練習、スタジオ実習(使っているセットをお借りし、一人ずつ原稿読み、フリートークを行う)、スタジオ見学(報道ステーションのセットを見学できる。)

18卒 冬インターン

2017年10月開催 / 2日 / 総合職
番組内の企画立案

簡単なゲームで緊張が解けた後、すぐに昼食をとり、その後社内見学が行われた。午後にはGWが行われ、番組の企画について話し合った。ただ特にチェックされている様子ではなかった。この日は有名なプロデューサーの方の講義を聞いた。そして午後には前日とは違い、個人での企画の立案を行った。ここではコースごとに分かれ、その内容を添削してもらった。

公開日:2018年2月7日

16卒 夏インターン

2014年9月開催 / 3日 / ITサービス
1テレビ朝日の新規デジタル事業を提案せよor2favclipのオプションサービスを提案せよ

会社説明、テーマ発表、テレビ朝日のサービス企画方法の伝授。いわゆるデザインスプリントというもの。そののち実際に簡単な企画をして発表。あと懇談会。1日目よりもハードにデザインスプリントを行う。本当に分刻みで動く。その後に各自企画を発表し、人気投票などを経てチームに別れ、GW。チームごとに発表し、会社案内。そののち優勝者を発表して、懇談会というか社員の方と2時間程度話す時間が貰える。

公開日:2017年12月14日

テレビ朝日の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / アナウンサーコース

上がった理由としては、今までぼんやりとしていたアナウンサーのイメージがよくわかりました。また、キー局であるからこそたくさんの番組を制作しており、大きな仕事に挑戦することができるんだこ感じました。働いている人の姿は、キラキラしていてとても楽しそうでした。

夏 / 1日 / バラエティ部門

やはり、楽しいことを考えて、それが仕事になるということが幸せだと感じたから。実際に社員さんに話を聞いても、毎日が文化祭のようで楽しいとおっしゃっており、笑いに囲まれて仕事ができることを確信できた。企画を考えるのは困難な仕事だが、やはりどうしたら面白いものができるかを徹底的に考えることができるのは素晴らしい環境であると思った。

冬 / 2日 / 総合職

なによりも人の暖かさを感じることができたため。これはこのインターンに参加しなければわからなかった。人事の方々はみな、学生を大切にしてくださり、一人一人とものすごく丁寧に接してくださっているように感じた。また、インターンを通して、仕事への理解も大きく進んだ。

夏 / 1日 / アナウンサー職

実際にテレビ朝日で働いている自分をイメージできたので、本当にやりたい仕事の内容や、5年後、10年後の自分まで思い描くことが出来たから。数あるコンテンツの中でも、自分はこれがしたいという具体的なイメージを持つきっかけになったインターンシップだった。

テレビ朝日の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / 総合職

テレビ朝日が直接的なルートを作っているかはわからないが、このインターンを通して、得られる知識の量やテレビに対する理解は非常に大きいものがあり、それだけでも本選考では有利に働くだろう。

冬 / 1日 / アナウンサーコース

爪痕を残せば有利になると思いますが、なかなか難しいと思います。逆に成長を見切られてしまうと本選考には呼ばれないと思います。本選考の際も全力で行くことが大切だと思います。

夏 / 1日 / バラエティ部門

1日だけのインターンにすぎず、座学の形式が多かったため、参加者を評価するポイントもあまりなかったため。去年の選考においても、インターン参加者が優遇されたことはないということも伺った。

夏 / 1日 / アナウンサー職

飽くまでインターンシップはインターンシップであり、本採用試験は本採用試験である。インターンシップのES選考に落ちても内定にこぎつけたアナウンサーもいらっしゃったので、何が起こるか分からない世界であると感じた。

16卒 / 早稲田大学 / 男性
夏 / 3日 / ITサービス

インターンシップ生の殆どは最終までに落ちたし、実際選考を進めた人材も少なかった。テレビ朝日はインターンシップと本選考のコネが少ない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

人に影響を与えることができる仕事に就きたいと思っていました。自分の言葉で視聴者に語り掛けることができるため、ずっとアナウンサー志望でした。内定をもらうことは容易ではないですが、諦めないことが一番の近道だと思います。また、報道でもテレビで顔出しの機会も多くあったりするためいろんな部署を見てみるのもいいと思いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

テレビ局は全国にたくさんあるが、アナウンサーに内定するのは非常に難しい。心が折れそうになることは何度もあると思います。インターンに参加することで、改めてアナウンサーになりたいという思いが強くなった。仕事内容も深く理解することができたし、番組というのはたくさんの人が関わってできているんだと感じました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

マスコミ業界を全般的に志望していたが、マスコミに限らず、メーカーや商社など多くの企業をみようとはしたいた。マスコミのなかでも新聞、テレビ、広告が候補にあったが、そのなかの優先度は特になかった。あまりどの業界にも詳しくなかったため、読売新聞、朝日新聞、フジテレビ、日本テレビ、電通、博報堂、など一般的に有名な企業を受けようかなと漠然と考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

本インターンを通してテレビがもっとも面白いのではないかと考えるようになった。やはりバラエティと多く触れられるのは他にはない強みであることを実感し、もっとも楽しみながら仕事ができそうだと考えるようになった。とはいえ、ビジネスの現場からはやはり大きく離れてしまうため、制作でファーストキャリアを築いてもよいのかということを考えるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

とにかくマスメディアを志望していました。中でも大きな影響力を持っているテレビ局、特にキー局、準キー局を志望していました。ただし、その倍率が各業界、各業種の中でもずば抜けて高いことは把握していたので、新聞社や広告代理店も志望するとともに、しっかりと内定を獲得するために金融業界にも目を向けて、幅広い視野で企業をみていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンによって、テレビ朝日が私の第一志望の会社となりました。しかし、年明け早々に本選考では、落選をしてしまい、ここから就職活動の本番が始まっていくという中で、非常に辛い思いをしました。しかし、このインターンの経験があったからこそ、テレビで本当に働きたいと思うことができ、最終的な内定に繋がったと思っています。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともとテレビ業界、とりわけアナウンサー職を強く志望していた。このテレビ朝日のインターンシップを通じて、その思いがより一層強くなった。また、目標とするアナウンサーがテレビ朝日の方で、実際にお会いすることもできたので、本採用試験に向けてモチベーションがかなり上がった。自分にとってアナウンサーとは何であるか、深く考える良い経験であった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

より一層志望度が強くなった。同時に、この業界において、アナウンサー職を目指す学生は全国に沢山いるということも学んだ。みな本気で目材しているため、うかうかしていると差がついてしまうという危機感も覚えた。大学3年生の段階である程度の危機感があったのはとても良いことだと今でも感じている。焦らなくても良いが、何とかなるという安直な考えは全くなかった。

テレビ朝日の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / アナウンサーコース

実際にカメラの前に立って、原稿読みなどを経験できたこと。本試験では、どこの局でもカメラテストはあるので、いい勉強になりました。また実際にアナウンサーの方とお話しできたことで、会社の雰囲気がよくわかりました。このインターンに参加できる人数は応募に対して極わずかですが、参加できてよかったと思いました。

夏 / 1日 / バラエティ部門

テレビというビジネスが今後どうなっていくのかを理解できた。ネットやリアルとの相互関係のもと、様々な事業をテレビ局は持っていることを知った。また、企画書を現役のプロデューサーに見てもらえることで、自分が普段考えていることはテレビでどう見せるとわかりやすいかを知ることができた。

冬 / 2日 / 総合職

とにかくテレビ局で働くということをリアルに感じることができたことが非常に有意義であった。実際の現場で働いてきた人やテレビの画面でしか見たことがなかった人たちが語る話は興味深く、テレビを知る上でとても役に立った。また、人の温かさという、実際に会って話さないとわからない部分も感じることができた。

夏 / 1日 / アナウンサー職

同じ夢や目標を持つ同世代の学生に出会い、互いを刺激し合える仲間が出来たことが何よりの財産だったと思う。インターンで出会った仲間たちとは、内定を頂いた今でも腹心の仲であり、これからもどこかで必ず繋がるであろう大切な友であると確信している。アナウンサー試験は、技術や知識以上にコミュニケーション能力を見られていると感じたので、こうしたインターンシップから積極的に人と会話することが大切である。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / アナウンサーコース

楽しんでください!と言われましたが、やはり実際のセットに立ってカメラの前で話すのは緊張しました。たくさん経験して場慣れが大切だと思いました。フリートークでは、誰も詰まる人がおらず、すらすらと話せていました。やはりそこで印象に残ると覚えてもらっているようでした。

夏 / 1日 / バラエティ部門

企画立案が非常に難しかった。放送枠やターゲット、時間等が指定されたなかで、いかに自分しか思いつかない発想を企画書にまとめるかに手間取った。初の企画書作成であったため、デザインにまで力を入れることができず、そこを指摘されてしまった。伝えたい情報を取捨選択し、いかに綺麗な構成にするかが難しかった。

冬 / 2日 / 総合職

2日目の企画の発表は時間が限られており、みてもらえる回数は限られている。日頃からテレビのことを考えておくことはもちろんのこと、やりたい内容についても具体的に考えておく必要があると感じた。ただ、前日にお題は告げられているので、そこでどれだけ本気になって取り組むことができるかが勝負にもなってくる。

夏 / 1日 / アナウンサー職

スタジオ実習が最も緊張した。実習の様子は、他の学生たちも見ている前で行う上、見たこともないような大きなカメラを向けられるので、終始強張ってしまったと感じた。しかし、アナウンサーの方が優しくリードしてくださるので、我々学生は元気よく、大きな声で、ハキハキと喋るだけで様になるとも思った。まだまだプロではないので、多少の緊張感も大切にしつつ、普段は入ることのできないスタジオの雰囲気を楽しむことを第一目標にすることで、気持ちが大分楽になった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / アナウンサーコース

原稿読みの時に、アナウンサーの方からアクセントを指摘されました。くせになってしまっているアクセントは日頃から確認しないといけないと思いました。大勢の前で読むのはとても緊張しましたし、もっとゆっくり読めばよかったと思いました。

夏 / 1日 / バラエティ部門

企画書のレイアウトが重要である、という言葉が印象に残っている。テレビというものが、わかりやすく情報を視聴者に伝えるというビジネスであるため、自分が情報を他者に伝えるための企画書もレイアウトやデザインを気にするべきであるという。内容しか意識していなかった自分にとっては新たな知見であった。

冬 / 2日 / 総合職

常に世の中に気を配り、面白いこと、楽しいこと、流行りそうなことに敏感である必要があるという話が印象的でした。テレビという舞台で働く上で、最も重要なことの一つだと感じました。

夏 / 1日 / アナウンサー職

原稿読みの際、文字を負うことに精一杯になってしまうため、時々姿勢が悪くなってしまう。そこで、原稿の置き場所を気持ちやや前にしてみると、目で文字を追ったとしても姿勢が崩れることなくニュースを伝えることが出来る。このアドバイスは、正に目から鱗だった。

テレビ朝日の 選考対策

直近のインターン選考フロー

16卒 夏インターン
  • 独自の選考
実施時期 : 2014年9月開催 / 期間 : 3日間 / コース : ITサービス

参加人数 : 25人

東大早慶が9割

18卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2016年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : アナウンサー職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

満遍なく多くの大学からとっているようだった。とは言え、MARCH以上の学歴を有する学生が圧倒的だった。

18卒 冬インターン
番組内の企画立案
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年10月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学歴は全く関係ないと感じたが、やはり早慶の学生は多くいたように思う。

インターンES

Q. テレビ朝日で実現したいことは何ですか?なぜテレビ朝日の技術・美術なのかを交え、具体的に教えてください。
公開日:2023年11月13日

バラエティ制作
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたがテレビ朝日でやってみたい仕事を具体的に書いてください。〔200字以内〕
愛着の湧く深夜帯の人気番組制作に携わりたいと考える。具体例の一つとして芸人の生活の妨害、を挙げる。これはネタ明かしの無いドッキリもので、対象に仕掛ける各プロットは、彼らが何かの番組企画と悟らない程度の規模の、日常生活で散見されるような地味な嫌がらせを想定している。(鞄の中のボールペンが全て折られているなど)直後にネタ明かしをされない被害芸人は、深夜の15分枠である本番組を見て初めて気付く。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

ITサービス
Q. あなたがオススメする動画サイトを教えて下さい。例:ニコニコ動画の〇〇というチャンネルなど具体的に(400字)
YouTubeの「2014/9/30 早稲田前月祭2014」というチャンネルです。2014年を皮切りに毎年続く前月祭は、翌月の学園祭を盛り上げるために私の友人が企画したイベントです。立ち上げの会議に私も参加し、照明の責任者としてイベントを支えました。私が実際に踊り侍・TAP-LOVERS・LJYの3団体の照明演出を行い、LYJには特に思い入れがあります。私にとって初めてのバンドサークルの照明演出で、プロのアーティストのライブ映像を参考にしながら限りある機材をフルに使うことを心がけました。黄色をメイン・緑色をサブに、サビを派手に見えるように1曲全体を意識しながら照明案を考え、お客様が眩しくないように光量にもこだわりました。各団体にも協力してもらいながらPRしたこのイベントは、1000人以上の観覧車数を記録しました。このように私はチーム員と協力して目的を達成することが出来る協調性を持っています。インターンネットでも仲間と協力してサービスを作り上げていきます。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 1日 / バラエティ部門
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えて下さい。
A. A.
映画制作に力を入れた。サークルではないが、大学内で映画制作に興味があるひとを募り、合計8本の映画を作成した。私はその中でも脚本と監督を行った。脚本に関しては、世の中で求められていることと自分が伝えたいものが一致する部分をひたすら探すこと、監督に関してはチームを統率・指揮するためにコミュニケーションを円滑に行うことを常に意識した。 続きを読む

18卒 冬インターン 最終面接

2017年10月開催 / 2日 / 総合職
Q. 実現したいことはなんですか
A. A.
アスリートの生き様を伝えるスポーツ番組が作りたい。小中高とサッカーに打ち込む中で、スポーツに真剣に取り組む人の姿、言葉に多くの影響を受けてきた経験から、その影響を発信する存在を志すようになった。懸命に努力する選手の姿や熱い想いは、映像で伝えるテレビだからこそリアルで鮮明なものとして発信できると考えている。どこよりもスポーツを熱く伝えている貴社で、その文化を盛り上げていきたい。 続きを読む
公開日:2018年2月7日

テレビ朝日の 会社情報

会社名 株式会社テレビ朝日
フリガナ テレビアサヒ
設立日 1957年11月
代表者 早河 洋
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目9番1号
電話番号 03-6406-1111
URL https://company.tv-asahi.co.jp/

テレビ朝日の 選考対策