株式会社テレビ朝日のロゴ写真

テレビ朝日の本選考のエントリーシート

54件中1〜20件表示

コンテンツ制作・ビジネス部門
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. テレビ朝日に入社後、10年以内に成し遂げたいことと、 その理由を、経験やエピソードを交えて書いてください。
A. A. 生き辛さに悩む人の声を代弁するドラマを制作したい。差別や偏見に苦しむ現状を伝える 場所を増やすためだ。私は大学でバイセクシャルの友人に出会い、悩みや本音を聞くこと で初めて、ジェンダーの多様性を本気で受け入れられるようになった。この体験を再生産 するため、当事者に...
Q. 過去最大の「しくじり」と、得た「教訓」
A. A. 高校の部活で失言をしたこと。バスケ部に所属していた私は、少し上達したからと完全に天狗になっていた。部活中、キャッチミスをしたチームメイトに「やる気ないなら辞めれば?」と軽い気持ちで言ってしまった。指摘できる自分が格好いいと思っていたのだ。すると翌日、その子は本当に...
Q. 来年ブレイクすると思うヒト・モノおよびその理由
A. A. LAKA(男女兼用の化粧品ブランド) マスクが必需品となり、唇の乾燥を防ぐべく、保湿を入り口に男性用リップがトレンドになる。メンズメイクをする韓国男性アイドルの人気も重なり、男性も化粧を始め、ジェンダーニュートラルブランドがブレイクする。
Q. 今年最も関心を持ったニュースおよびその理由
A. A. ジョンソン&ジョンソンによる美白化粧品の販売中止。 自分も海外でアジア人差別を受けた経験から、人種差別の問題に関心がある中で、メーカーの対応に違和感を覚えたから。いっそ、美白化粧品の販売中止ではなく、美黒化粧品を販売すれば良いのではないか。
Q. どのような社会人になりたいか
A. A. 日曜日の夜にワクワクできる人。 出社する月曜日が楽しみになるほど、情熱を注げるような仕事をしたいから。ただ単にお 金を稼ぐためではなく、楽しくやりがいを感じながら働ける人でありたい。
A. A. 1つ目は化粧品メーカーだ。容姿やジェンダーに対する縛りを世の中から撤廃し、人々の生き辛さを 解消したいからである。2つ目は新聞だ。弱い立場にある人の声を届けるコーナーを作りたいからだ。

コンテンツ制作・ビジネス部門
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A. 【スポーツの力で人の心を動かしたい】10歳の時、メッシ擁するアルゼンチン代表に日本代表が劇的勝利を遂げた。勝利が決まった瞬間、全くスポーツに興味を示していなかった父がテレビの前で大きな声を上げていた。この日を境に、以前まで1度も試合会場に訪れたことのなかった父が、...
Q. 過去最大の「しくじり」と、得た「教訓」
A. A. 私は「人を噂だけで判断してしまい、退部してしまった先生」だ。中学1年生時、私は6年間続けていたサッカーを辞めた。理由は監督にまつわる悪い噂を盲信し、指導の裏側にある考え・意向を理解出来なかった自分の責任にある。しかし、諦めきれずチームに戻った時、1番最初に手を差し...
Q. 来年ブレイクすると思うヒト・モノ
A. A. 音楽バンド「reGretGirl」
Q. 来年ブレイクすると思うヒト・モノの理由
A. A. 「僕の知らない誰かに、僕の知らない君を見せないで」これ程、未練がましい男の気持ちを代弁した詞があるだろうか。今後、増加が予想される「コロナ別れ」。彼らの詞が2021年の若者に刺さること間違いなし。
Q. 今年最も関心を持ったニュース
A. A. デジタル世界「スマートシティ」
Q. 今年最も関心を持ったニュースの理由
A. A. 5G導入による「街のスマホ化」という近未来的ニュースにメディアの新たな可能性を感じ昂揚したからだ。一方で「監視社会」の危険性を学んだ経験から、デジタル化の発展が本当に社会を豊かにするのか疑問を抱いた。
Q. こういう社会人になりたい
A. A. 背中で語る人
Q. こういう社会人になりたいと思う理由
A. A. 大学1年時、所属する部活で寡黙な人が幹部を務めていた。最初は疑問に思っていたが、日々の練習に実直に取り組む姿から言葉以上の想いを感じ奮い立った。先輩の様に日々の姿を通じて後輩を導く人になりたい。
A. A. 広告業界のクリエイティブ職に興味がある。現在私はサッカー部の広報班としてSNSの企画・運営を行っている。その活動の中で「どうすれば人の心を掴めるか」試行錯誤していくことに楽しさを感じたからだ。
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. テレビ朝日に入社して10年後までに成し遂げたいことを具体的に教えてください。また、その「理由」を、経験やエピソードを交えて教えてください。〔400字以内〕
A. A. 私は子供たちに夢や目標を与えたい。10年後までに、自分の企画した番組で子供からの夢ができたという声をもらうことを成し遂げたい。なぜなら、私はレールの上を走ってきてしまったからだ。レールというのはもちろん、本当の線路のことではない。人生のレールだ。姉を真似して中学受...
Q. あなたは「しくじり先生」です。過去最大の「しくじり」と、そこから得た「教訓」を教えてください。〔200字以内〕
A. A. 君は自分の意志で選択行動できているか?そうでないと人生を無駄に生きてしまう。まさに過去の私がそれだ。中学のソフトボール部でピッチャーに選ばれ、先生に言われたからなったという気持ちでいた。試合で失敗しても顧問が私を選んだせいだと思い、自分の反省をせず、同期のピッチャ...
Q. ”今は知られていないが、2021年にブレイクする”と思う「ヒト(モノ)」を教えてください。〔20字以内〕 その「理由」を、万人が納得するように説明してください。〔100字以内〕
A. A. 数学教師芸人タカタ先生 コロナによりWEB授業が導入されネットを通じ学ぶことが当たり前になった。つまらない学校の授業だけが勉強する手段ではない。面白く勉強できるなら誰もがすがりたい。そんな方にお勧め。特に炎色反応の歌は最高だ。
Q. 2020年で最も関心を持ったニュースを教えてください。ジャンルは問いません。〔30字以内〕 その理由を教えてください。〔100字以内〕
A. A. コンビニ脱24時間営業 当たり前の認識を変えたからだ。それまでのコンビニは利便性が売りなのだから24時間営業は当然という認識を、やめるべきという意見に変えた。ニュースは人の気持ちを変え世論を動かし制度を変えると実感した。
Q. 「こういう社会人になりたい」と思う人を教えてください。〔20字以内〕 その理由を教えてください。〔100字以内〕
A. A. 人を喜ばせるために全力で挑戦し続ける人。 自分の好きな点は新しいことに果敢に挑戦するところだ。しかし、今までの私は自分自身の成長のために挑戦してきた。人を喜ばせるためでなく、人を喜ばせる自分であるためだった。誰かを想い熱くなれる人になりたい。
Q. テレビ放送以外で興味を持っている業界・職種と、その理由を教えてください。 〔100字以内〕
A. A. 不動産の街づくりだ。私は自分のアイデアで人の心を強く揺さぶりたい。商業施設の開発などで、人と人との繋がりを生み出したい。その繋がりから行動のきっかけを生み、その行動が夢につながってほしい。
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
A. A. 生きづらいと感じている人々への理解や支援となる番組を作りたいです。私は、大学1年の冬から現在制作中のものを含め、計○冊の●●や○○の脚本発案に携わりました。そこで書かれる人々は「〇〇〇」と言われ、○○や○○だと診断されず、○○の対象外になり、大人になってからも社会...
A. A. 私の過去最大の「しくじり」は、○○をテーマにした○○のシナリオを制作した際、主観的な視点で執筆してしまったことで、編集者の予想内の結果しか出せなったことです。そこで、読者目線に立つことを重視し、楽しく○○ができるよう、「笑い」を文章に取り入れた結果、高評価を頂くこ...
A. A. ARを用いたコミュニケーションツール
Q. その「理由」を、万人が納得するように説明してください。〔100字以内〕
A. A. テレワークが主流になり始めた今、画面上では伝えられる内容に限界があったり、不便な事が起こり得ると考えます。そこで、ARを用いた3次元のツールを使用することで営業等の利便さが向上しブレイクすると思います。
A. A. 米国で相次いだ白人警官による黒人暴行死事件 人種差別のみならず、経済格差、医療保険、そして刑事司法の制度的歪みが複雑に絡みあった、あまりに衝撃的な出来事にも関わらず、他人事として捉え、他国に対する関心が低い日本人が多いことに驚きました。
Q. 「こういう社会人になりたい」と思う人を教えてください。〔20字以内〕   その理由を教えてください。〔100字以内〕
A. A. 自分の表現で人々に笑顔を届ける社会人 高校時代に所属していた○○部で、演技を見た観客の笑顔や、○○を担当した○○を読んだ人の笑顔に大きな価値を感じる共に、他では言い表せられない感動とやりがいを感じました。
A. A. 出版社の企画です。出版物を通じてクリエイター様と読者が価値を共有することを魅力に感じました。○○制作の経験があるので、書くことにも自信があり、世の中の人々を驚かせる出版物を生み出していきたいです。
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 入社して実現したいこと
A. A. 「1日1テレビ」を実現させたい。毎日、どんな番組でも、わずか数分でも、とりあえずテレビをつけてしまう、そんな風に生活の中にテレビがあることが当たり前になるような社会を目指したい。貴社の番組には人気で質の高い様々なコンテンツがあるが、現代の人々にとって、そもそもテレ...
Q. 誇れるエピソードは何か
A. A. DRMの手法を応用してオンラインビジネスを行い、収益化することができた。現在、SNSを使用して集客を行なっているが、各SNSのPV数などのデータを取り続け、それを元にターゲットについて分析を重ねたり、投稿内容やメッセージ、コピーを工夫したりと、どうすればターゲット...
Q. 苦手な役割や作業についてエピソードを説明してください
A. A. 様々な職種でたくさんの人と働く体験をしたいと思い、いくつか日雇いの派遣アルバイトをしてみたことがあるが、梱包やピッキングの作業が苦手だと感じた。人と協力し合い、都度考えて動くような作業をすることの方が得意なため、手先が不器用なことと単純かつ単独作業の繰り返しで人と...
Q. 私の座右の銘
A. A. 明日やろうは馬鹿野郎
Q. 「私、友人から○○って言われます」 ○○に当てはまる言葉は何か
A. A. LINEのスタンプに居そうなフリー素材人間
Q. マイブームは何か
A. A. 人気SNSアカウントの投稿のコメント欄を見る
Q. 「私の口癖は○○です」 ○○に当てはまる言葉は何か
A. A. 「コスパ命は正義」
Q. 「私の天敵は○○です」○○に当てはまる言葉は何か
A. A. 雨で滑る地面とたくさん食べても太らない人
Q. テレビ朝日以外で働きたい会社や職種は何か
A. A. 自らが発信する言葉で、何かを表現したり誰かを少しでも笑顔にしたりすることや、チームで一つのものを作り上げたりすることが好きで、将来は言葉を扱う、人と人、人と社会をつなぐ手段となるテレビ局や出版、広告などのメディア業界で働きたいと考えている。
Q. 資格・免許
A. A. 普通自動車運転免許

映像・インターネット技術部門
男性 21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に書いてください。 〔300字以内〕
A. A. 私は、送出や回線の仕事に携わることで、テレビ朝日の番組を確実に視聴者に届けるための役割を果たしたいです。4K・8K放送や、ハイブリッドキャストといった新たな放送規格・技術にも対応し、放送価値を高めるための技術スタッフの基盤として、大きな責任を持つ仕事を任されたいと...
Q. あなたがどれだけ『技術』を好きなのか、分かるエピソードを教えて下さい。〔200字以内〕
A. A. 私は、与えられた技術を利用することよりも、自分で学んだ技術により何かを生み出すことに興味があります。私は大学の授業でプログラミングの基礎を学んできましたが、その知識を社会で実用してみたいと考え、エンジニアのアルバイトを始めました。自分ではできないような仕事を見るた...
Q. あなたが苦手な役割・作業を、エピソードを交えて教えてください。〔200字以内〕
A. A. 私は、結果がすぐに出ないことに飽きてしまうことがあります。所属するバスケサークルで役員を務めた際、普段の活動に加えて技術向上に焦点を置いた練習を週一回ほどで企画しました。しかし、思い通りに上達しないと感じるたびに、私は練習メニューを次々と変えていました。その際、O...
Q. 次の○○を教えてください。(各20字以内) 1 私の座右の銘は、○○です。 2 私、友人から○○ってよく言われます。 3 マイブームは○○です。 4 私の口癖は○○です。 5 私の天敵は○○です。
A. A. 1 人事を尽くして天命を待つ 2 いつも笑っている 3 FX 4 まずやってみる 5 怠惰心
Q. テレビ朝日以外で働きたい会社・業種と、その理由を教えてください。〔200字以内〕
A. A. 放送業界以外では、通信業界に興味を持っています。私が電波に興味を持ったきっかけは、中学時代にラジオを買ったことです。なぜ周波数を変えることで、様々な場所からの放送を聞けるのだろうと不思議に思いました。現在では、情報化社会の進展により、通信は最も重要な技術の一つとな...
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
A. A. 私はテレビ朝日に入社し、世界に笑顔を届けるという私の人生の目標を貴社と共に実現したいと考えます。私は幼少期より人々を笑顔にすることが好きでした。また、笑わされることも好きでした。このような自分を形作った原体験としてテレビを通した映像体験があり、そして現在に至るまで...
Q. あなたが”誇れる”エピソードを教えてください。
A. A. 私の誇れるエピソードは、史上初めて韓国全国サッカー大会に日本人として出場したことです。私は小学3〜5年の3年間を韓国のソウルで過ごしました。当時私は現地のサッカーチームに所属しており、日本人が一人もいない環境でした。当然言語の壁があり、苦労しました。しかし、ジェス...
A. A. 私が苦手な役割は多くの人前に立って発表等をすることです。高校の文化祭で演劇をすることになり、私主役の親友役を務めました。開始当初は恥ずかしさから真剣に取り組むことができませんでしたが、練習を重ねる中で全員で一つのものを作り上げる面白さに気づき、練習にも熱が入りまし...
A. A. 日本と世界を繋ぐ架け橋になるような仕事に就きたいと考えています。具体的には商社や化学素材メーカーなどグローバルな事業を展開している会社があげられます。幼少期より海外に親しんできた経験から海外と日本の文化や思想の違い等に強い関心を持ちました。そして、日本が世界にいか...
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. どのジャンルの仕事に興味がありますか。
A. A. ドラマ、コンテンツ
A. A. 現在一番実現したいのは、人生へのモチベーションを上げるドラマの制作です。その理由は、「今のこの状況、あのドラマのあのシーンみたいじゃない?」と友達と盛り上がることに、私がときめきを感じるからです。日常はつまらない、自分はよくいる平凡な人間と思っている人が、日常の中...
Q. あなたが”誇れる”エピソードを教えてください。
A. A. 私の誇れるエピソードは、カフェでのアルバイトで、新人とベテランのアルバイトの架け橋となる役割を果たしたことです。さらに改革により、店舗効率が上がり、回転率も上げられた事で店舗売上を前年比の100%を超えることができました。 自分の所属する店舗ではベテランのアルバ...
A. A. 航空業界です。理由は、人の移動は人生で欠かせず、新たな出会いと別れが生まれる中で一期一会のお客様に最高のサービスで、非日常を届けたいからです。
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に書いてください(300字以内)
A. A. 私が貴社で実現したいことは、携帯端末などのスマートフォン向けの事業の拡大と、テレビ業界のさらなる盛り上がりを作ることです。最近よく若者のスマートフォンなどの普及によるテレビ離れが起きていると言われています。どんな場所でも好きな時間に自分の好きなものを見ることができ...
Q. あなたがどれだけ『技術』を好きなのか、分かるエピソードを教えて下さい。(200字以内)
A. A. 私はヒューマンインターフェースやCG、Webコンテンツなどに興味があります。授業で選択したものでは、複数のセンサーを組み合わせて物体を検知するシステムを作り模擬的な自動車検知センサーを組み立てたり、POVRayなどを使って映画館の内観をCGで作ったり、自主的にはW...
Q. 次の○○を教えてください。(各20字以内) 1.私の座右の銘は、○○です。 2.私、友人から○○ってよく言われます。 3.マイブームは○○です。 4.私の口癖は○○です。 5.私の天敵は○○です。
A. A. 1.挫けず、臨機応変に 2.のんびり、ゆったりしている 3.鬼滅の刃(漫画本) 4.ゆーても 5. 絶叫系、虫全般
Q. あなたが苦手な役割・作業を、エピソードを交えて教えてください。(200字以内)
A. A. 人のやる気を上げることです。私は2年の夏に、何か作り上げたいという思いからサークルを立ち上げました。しかし、途中で一緒に始めた一人が運営を抜けてしまいました。それでも勧誘などをしていき今では250人規模のサークルに成長しましたが、もし最初に始めた人と同じやる気で運...
Q. テレビ朝日以外で働きたい会社・業種と、その理由を教えてください。(200字以内)
A. A. 私は他に、ITソリューションの業界に興味があります。上記にもあります通りサークルを立ち上げた経験から、なにか物事を成長・発展させていき、サービスを提供する、ということに興味を持ち、大きな達成感、やりがいをとても強く感じました。そこにわたしの専攻している情報系の知識...
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 1.ゼミ・研究内容
A. A. ジャーナリズムゼミ
Q. 2.部活動・サークル
A. A. 放送サークル
Q. 3.アルバイト
A. A. テレビ局報道編集ブースと塾でのアルバイト
Q. 学外活動(インターン含む)
A. A. 在阪3局、CBC、NHKの夏インターン
Q. テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に書いてください。〔300字以内〕
A. A.  『課題解決型報道』  全国各地の課題を取り上げる報道を行いたいです。全国ネットで伝え、視聴者と共に追及することで、より良い方向に導いていこうという意識を持ってもらいたいからです。若者にもわかりやすく地域の課題を提示することで、学生がその地域のために何かしてあげ...
Q. あなたが”誇れる”エピソードを教えてください。〔200字以内〕
A. A.  (1)所属するゼミで、「関西から見る東京五輪」をテーマに、五輪グッズストアやゆかりのある人物を訪ねインタビューし、ウェブ上に記事を掲載する活動を行っています。自らの足で現場に赴き、物事を深く掘り下げる楽しさを知りました。  (2)サークルの幹部として他の役職の...
A. A.  私の苦手な作業は、仕事の分配です。大学の学園祭で、サークル内の責任者を務めていた頃、自分に与えられた仕事を遂行するうえで、周りの人にほとんど頼らず自分一人でやり遂げてしまったことがありました。周囲への報連相は欠かさず行ったのですが、他のメンバーからの「任せっきり...
Q. G:次の○○を教えてください。(各20字以内) 1.私の座右の銘は、〇〇です。        2.私、友人から○○ってよく言われます。  3.マイブームは○○です。         4.私の口癖は○○です。          5.私の天敵は○○です。
A. A. 1.変幻自在に様々な役割をこなす八面六臂な男 2.絶対に敵に回したくないタイプ 3.ビリヤードと映画の感想をまとめること 4.「ほんまに!?(本当に!?)」 5.三日坊主
Q. テレビ朝日以外で働きたい会社・業種と、その理由を教えてください。 〔200字以内〕
A. A. 私はテレビ業界を第一に考えています。その理由は、私の第4の家族がテレビだったからです。一人っ子で両親が共働きだった私は、帰宅してすぐにテレビをつけて寂しさを埋めるテレビっ子でした。私にとってテレビは、自分の中にある様々な感情を引き出してくれる魔法の箱でした。私の幼...

番組制作・ビジネス部門
男性 20卒 | 専修大学 | 女性
人の心を動かすドラマを制作したいです。私はドラマの次の放送日を楽しみに待ったり、今日は帰ったらあのドラマが見られるから頑張ろうと思えたことが何度もありました。今度は私が人々をそのような気持ちにさせたいと思っています。無料の娯楽というドラマの特性を活かし、人々の日常に彩を与えていきたいです。そしていつか自身のやっているハンググライダーのドラマを作ってみたいです。飛んでいる姿、飛んでいる時の景色、映像はハンググライダーの魅力を伝えるのに適していると思います。ドラマをきっかけに多くの人にハンググライダーに興味を持ってもらえることができたら嬉しく思います。 続きを読む
Q. あなたの 「個性」 について、エピソードを交えて教えてください。〔300字以内〕
私の個性は常に向上心を持っていることです。中学、高校時代は陸上競技部の長距離で全国大会を目指して熱心に取り組んできました。初めは大会に出させてもらえないレベルでしたが、全体練習後に2時間の自主練習をして、中学2年には県大会の決勝まで進みました。高校は強豪校に進学をし、競技を続けました。周りは強い子ばかりなので、部内の誰よりも多く走るよう心掛け、その結果3年に駅伝の全国大会で9位という成績を残すことができました。大学ではゼミナールの文芸創作でどうしたらもっと良い作品が書けるのか、頂いた批評をもとに常に試行錯誤してきました。いつも前回書いた作品よりも良い作品にすることを目指して取り組んできました。 続きを読む
Q. あなたは『徹子の部屋』にゲストとして出演しています。黒柳徹子さんから「何か自慢話して」と言われました。あなたの「自慢話」を教えてください。〔200字以内〕
昨年行った3ヶ月間のアメリカ留学で、一般的に100万円前後かかる費用を20万円で実現しました。経済的に留学は難しい状況だったので、2度奨学金に応募したのですが落ちてしまいました。しかし、そこで諦めずに費用を抑えて行ける方法を、国内外のWebサイトで調べるなどして考えました。そうして市が行っているアダルトスクールに通い、滞在先は子どもの面倒を見ることと引き換えに提供してもらうという方法を編み出しました。 続きを読む
Q. 昨年、テレビ朝日の冬の選考を受験した方は、『冬の選考で感じたこと』 を記入してください。受験しなかった方は、その理由を教えてください。〔200字以内〕
私は冬の選考を受験しませんでした。私が本格的に就職活動を始めたのは、4年の2月からです。なぜなら3年の8月から11月まで留学をしていて、帰国後は留学中に働けなかった分、大学の学費を払うためにアルバイト漬けの日々を送っていたからです。また今年の1月に父が亡くなった関係で、就職活動を始めるのが遅れました。 続きを読む
男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 高校野球を通して地方の魅力を届ける番組の制作に携わり、「地方創生」を実現したいと考えています。なぜなら私自身、地方で野球をしていたことからその恩返しのために働きたいからです。この実現のために、具体的には元高校球児の芸能人が母校に行き、地元を紹介する番組を作りたいと...
A. A. 大学野球で、チーム内でいかに自分が貢献できるか考えて練習した結果、試合に出られたことです。私の所属する野球部は部員が100名を超える大所帯であり、試合に出るのは容易ではありませんでした。そこでチーム分析と自己分析を行い、チーム全体で守備面でのミスが多いことに気づき...
A. A. 状況の変化に対応させない定められた作業です。私のアルバイト先の個別指導塾では指導方針が徹底されており、それに沿った授業をすることが求められています。しかし、生徒一人一人の性格や勉強に対する意識は同じではないため、この授業方針に向いている生徒と向いてない生徒で二極化...
A. A. 朝日新聞社の記者職を希望しております。なぜなら、テレビ局とは違う立場から私が目標としている「地方創生」のために働けると考えたからです。朝日新聞社は全国高等学校野球選手権大会を主催しており、貴局同様に高校野球を通じて地方の魅力を伝えられると考えました。また、新聞とい...
男性 20卒 | 関西大学 | 男性
私が貴社に入社して実現したいことは、「視聴者がその番組の熱狂的なファンになるようなバラエティ番組」を制作することです。 近年では、若者のテレビ離れが叫ばれるようになりました。 私は塾講師のアルバイトを通して中高生と話す機会が多いのですが、テレビ離れの原因として、娯楽コンテンツの多様化が考えられます。 他のエンタメやネットコンテンツに対抗するためには、ただ漫然と視聴するのではなく、「視聴のために積極的に時間を割きたくなる」番組を企画することが重要であると私は考えています。 テレビの強みを活かした、オリジナリティ溢れる番組で視聴者を魅了する。 そんな夢を貴社で実現したいです。 続きを読む
Q. 2018年7月以降に放送したテレビ朝日の番組で、あなたが一番興味をもった番組と、自分だったらそこにどう工夫を加えるか、教えてください。
私が一番興味を持った番組は「ナニコレ珍百景」です。放送開始当初からの大ファンで、自分でも投稿したことがあるくらい大好きな番組です。 ナニコレ珍百景に一つ加えるとするならば、「投票システム」を加えると更に面白くなると思います。投稿された数多くの「珍百景候補」の中から実際に放送で取り上げる珍百景を視聴者に選ばせる。そうすることで番組はより視聴者のニーズを満たせるものになると私は考えます。 続きを読む
Q. あなたは『徹子の部屋』にゲストとして出演しています。黒柳徹子さんから「何か面白い話して」と言われました。あなたの「腹を抱えて笑えるエピソード」を教えてください。
エレベーターを利用した時の話です。 エレベーターには、赤ちゃんを抱いた女の人が乗っていました。私が隣に立っていると赤ちゃんがじっとこちらを見つめてきました。 私は赤ちゃんを笑わせようと思い、笑顔+白目で赤ちゃんの方を振り向きました。すぐに黒目に戻すと赤ちゃんはもう私の方を見ておらず、お母さんの方がこちらを怪訝そうな顔で見ていました。 私は逃げるようにエレベーターをあとにしました。 続きを読む
Q. あなたはドラえもんのタイムマシンを借りて、今から『あなたの学生時代の消し去りたい過去』を消しに行きます。いつに戻って何を消しに行きますか?
中学2年の夏に戻って、親友と大喧嘩したという事実を消しに行きます。 何が原因でそのような大喧嘩になったのか、正確には覚えていません。覚えているのは彼と意見が食い違い、お互いに一歩も譲歩しなかったということです。 その日を境に彼と私が口を利くことはなくなりました。 このことを反省し、自分と対立する意見があっても頭ごなしに否定するのではなく、相手の話によく耳を傾け、お互いが納得できる結果になるよう心がけています。 続きを読む
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
世間に向けて番組を作りテレビ等の媒体を通しそこにある思いまでも伝えるといった役割を担う放送サービスに、技術面から貢献していきたいと考えています。その中でも特に「制作技術」のスタジオカメラマンに興味があります。人間は視覚から得る情報量が最も多いと言われているため、出演者の動きや表情などを効果的に撮影し、音だけでは十分に表現しきることができていない感情や思いを余すことなく視聴者の方々に伝えたいです。縁の下の力持ちポジションの制作技術ですが他のスタッフと連携し、各々の持つ技術を駆使して全員で一つの番組を素晴らしいものにするといった仕事に大変魅力を感じ、自らもその一員として働きたいと考えています。 続きを読む
私は毎朝「羽鳥慎一モーニングショー」を見ています。普段、ニュースを見て得た情報から構築した自分の考えを専門家の方やコメンテーターの方の意見と比較し、様々な視点からの考えを取り入れる場として活用しています。ここに近年良く見るTwitter等SNSとの連携を取り入れ、テレビを見ている我々一般人の意見までもが番組に反映されるようになると、より身近な感性を持った方々の考えを学ぶことができるのではないかと感じました。 続きを読む
Q. "あなたは『徹子の部屋』にゲストとして出演しています。黒柳徹子さんから「何か面白い話して」 と言われました。あなたの「腹を抱えて笑える面白いエピソード」を教えてください。"
大学入試の後期試験面接の時、地方出身で電車の「各駅停車」と「快速」の存在を知らなかった私は、千葉駅からその隣の西千葉駅までを電車で1時間弱かけ、遅刻しながらも会場に到着しました。遅刻を挽回するために5人の面接官の中にいた外国人の方を見つめ続け、英会話などしたことがないにもかかわらず話を誘導することで英語面接に持ち込み、偶然朝のニュースで目にしたSTAP細胞等に関して話し無事合格をいただきました。 続きを読む
Q. あなたはドラえもんのタイムマシンを借りて、今から『あなたの学生時代の消し去りたい過去』を消しに行きます。 「いつに戻って 」
大学4年の春 続きを読む
Q. あなたはドラえもんのタイムマシンを借りて、今から『あなたの学生時代の消し去りたい過去』を消しに行きます。 「何を消しに行きますか?」
「就職活動をせず、進学を決めた過去」を消しに行きます。私は学部時代から放送業界に関心を持っていたにも関わらず、理系は大学院に進学するものと決めつけていました。その結果修士として研究し国内学会に国際学会、大学や企業との共同研究に出張、論文執筆と、現在は就職活動に支障が出るほど多忙です。この過去を消し、時間に余裕のある学部生の時にしっかりと業界研究をして就職活動に打ち込んでおけばよかったと思っています。 続きを読む
通信業界 今後の情報化時代で世界の基盤となるのは通信技術だと思うため 続きを読む
男性 19卒 | 國學院大學 | 男性
Q. 入社してやりたいこと
ヨーロッパの主要リーグにスポットを当てたサッカー専門番組の制作をしたいです。主に週末に行われた主要リーグの試合をダイジェスト形式で毎週レギュラー放送する内容です。 現在の地上波には欧州サッカーリーグ専門の番組は無く、ファンがお金をかけずに情報を得るには、インターネットに頼るしかありません。 よりレベルの高いサッカーを紹介し、サッカーに興味をもってもらうことができ、貴局の強みである日本代表の試合の視聴率アップにも繋がると思います。貴局は日本サッカーのイメージは強いので、さらに欧州サッカーのイメージも浸透させることが出来れば、サッカー分野では貴局の右に出る局はないと思います。 続きを読む
Q. 好きな人物とその理由
Anly 彼女の歌声はとても力強く、つい聞き入ってしまいます。オンとオフの表情のギャップもたまらないです。 続きを読む
Q. 今後ブレイクすると思うグループ
the rampage EXILEの最終オーディションで落ちた人達で選抜されたグループなので、人一倍野心が強いと思います。 続きを読む
Q. 自分の相棒について
私の相棒は、ペットの犬です。小学校2年生の時に誕生日プレゼントとして親に買ってもらいました。以来14年間、私が散歩に行けるときは散歩をし、餌やりやしつけ、シャンプーなども私が主に行ってきました。家族の中で特に私が世話に時間をかけてきたので、特に私に従順で、いつどんなときでも、側に行くと尻尾を振って喜んでくれます。私にとって癒しの存在です。 続きを読む
Q. 番組のネタになる怒り・悩みなど
北関東の印象についてです。北関東は地味という認識が広くあり、群馬県出身の私でも少しわかります。ですが、北関東が地味な県代表格であることはおかしいと思います。西日本よりも東日本の方が人口が多く、相対的に北関東に馴染みがある人が多いわけで、西日本の県に馴染みが少ない分、西日本の県に地味な印象を受ける人が多いのではないかと思います。「地味な県=北関東」という世間一般の認識はおかしいのではないかと思います。 続きを読む
Q. 他に志望する業界とその理由を一言で
エンターテイメント業界 自分の考えたコンテンツで人を楽しませたいからです。 続きを読む
男性 19卒 | 立命館大学 | 男性
Q. テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に書いてください。 (300文字以内)
若者向けの流行やファッションを発信するバラエティを作りたい。司会者にお笑い芸人を起用し、コメンテーターは今話題の10代から20代の若者タレントと大御所といわれる幅広い年齢層を用意する。若者だけに通用する言葉の文化や昔と今の服装の違いなどに対してスタジオで議論する。貴社は他キー局と比べてトップの視聴率を誇っているため、スケールの大きな番組制作を行うことができる。それに伴う世間への影響力も強いため、現代の若者のマナーや常識を見直す機会を若手のうちに作りたい。 続きを読む
Q. 「2019年4月までにテレビ番組で必ずブレイクする」と思っている人物・グループとその理由を教えてください。
1.人物 ジャニーズJr.の岩橋玄樹 〔20字以内〕 2.理由 今人気な中性的な容姿と、毎年開催される Myojoの「Jr.大賞」を4連覇しているため。 〔50字以内〕 3.グループ ジャニーズJr.グループprince 〔20字以内〕 4.理由 岩橋玄樹らが所属する三人組グループで冠番組もスタートし、1st写真集も先日販売されたため。 〔50字以内〕 続きを読む
Q. あなたの「相棒」教えてください。一緒に映った写真とその理由を記入してください。
13年間習った書道の癖で、常に持ち歩いている筆ペンが相棒である。筆文字が上達したおかげで他者から一目置かれ、文字デザインの依頼を多く受けるようになった。私のアイデンティティであり、私自身の気分を高め、成長させてくれる、無くてはならない存在だから筆ペンを相棒に選んだ。〔200字以内〕 続きを読む
Q. 「マツコ&有吉 かりそめ天国」で2人に聞いて欲しいあなたの「お悩み」を教えて ください。(200文字以内)
人から聞いた情報とネットの情報はどちらを信じることが正しいのか。SNSやインターネットが普及し、いつでもどこでも情報が手に入る現代。ネットには間違った情報もあるものの、正確な情報ももちろんある。また人が実際に経験したことは参考にはなるが、元はネットで得た情報かもしれない。このままでは何も信じられなくなってしまいそうで怖い。情報はどうやって手に入れるべきか。 続きを読む
1.業界・職種・会社名など(複数回答可) 〔30字以内〕広告業界、エンターテイメント業界 2.理由 人との距離が近く、自分の思いが形に残る仕事がしたいから。 〔30字以内〕 続きを読む
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に書いてください。(200字以内
「視聴者の行動力を駆り立てるような報道映像を届ける。」それが、私が御社でしたいことです。例えば、世界には解決すべき問題で溢れています。私はアメリカ留学を通して当たり前のように起きている貧富の差に衝撃を受け、自分の問題意識の低さを痛感しました。 だからこそ自分が現場に足を運び、伝え、視聴者の行動の原動力になるような番組を作っていきたいです。映像の力で社会を変革していく。そんな未来を実現したいです。 続きを読む
Q. あなたの人生の中ですごいと思ったテレビ番組とその理由を教えてください。 1.テレビ朝日の番組名(20字以内) 2. 理由(50文字以内)
1.「しくじり先生」 2.番組内容の深さから、制作者が出演者との間にとても強い関係を築いていることが伝わるからです。 続きを読む
Q. 3.他局の番組名(20字以内) 4.理由(50文字以内)
3.「あいのり」 4.出演者が世界の様々な社会問題に向き合い、考え、成長していく人間臭さが伝わるものだったからです。 続きを読む
Q. この人たちと一緒にしないでほしいと最も強く思ったことは何ですか? 1.タイトル(20字以内)(「他の○○と一緒にされたこと」の○○を記入) 2.理由(100字以内)
1.他の中央大学の生徒と一緒にされたこと 「◯◯君、いかにも中大生ぽいね」 2.中央大学の学生のイメージは、流行に無頓着で芋っぽいとされています。悔しいと同時に、はやりものを知らず娘に馬鹿にされる全国のお父さんの気持ちも少しわかった気がしました。 続きを読む
Q. 友達はまだしらない、あなたが内緒にしている事を、こっそり教えてください。(100字以内)
実は1日のうち40分歯磨きに費やしています。小学生の頃に「息は、ほぼ顔」という玉木宏さんがCMを務める、AQUOというガム のコピーに衝撃を受けました。それ以来、雨の日も風の日も、何があっても続けています。 続きを読む
Q. テレビ放送以外で興味を持っている業界と、その理由を教えてください。 1.業界もしくは会社名(30字以内) 2.理由(30字以内)
1.新聞 2.時代の最前線で感じたことを人の役立てることができるからです。 続きを読む
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に
VR向けの番組や連動コンテンツによる放送外収入の増加。今年VR元年と言われるが、一部でしか普及しておらず貴社が参入すれば一般にも広まり利益拡大に繋げられます。イベントでEXシアターでのライブ映像や番組と連動した映像でVRを体感出来る様にして認知度を上げた後、家庭向けにVRを楽しめるコンテンツを企画したいです。VRは7兆規模の市場になる予測もあり、他社に先駆けて充実した内容を打ち出す事が重要だと考えています。 続きを読む
Q. 人生の中ですごい!と思ったテレビ番組とその理由
「魔法陣グルグル」 中学生のとき独特な世界観と秀逸なギャグセンスに衝撃を受け、時代を経ても変わらない面白さを感じたから。 続きを読む
Q. 人生の中ですごい!と思ったテレビ番組とその理由(他局)
フジテレビ「山田くんと7人の魔女」 女優の松井愛莉がアニーを歌った際、人生で初めて歌を聴いて泣きエンターテイメントへの関心が強まったから。 続きを読む
Q. この人たちとひとくくりにしないでほしいと最も強く思ったこと
一人暮らしで遊んで暮らしている女子大学生 私は家賃を親が払っている以外は自分のバイト代、奨学金、貯金で生活しているが特に一人暮らしの女子大学生は家賃、生活費としてかなり仕送りをもらっていることが多く、その有難さを理解できていないと思うから。 続きを読む
Q. 友達がまだ知らないあなたが内緒にしていること
私の誕生日にも祝ってくれた友達のサプライズ誕生日パーティを計画していることです。友達の好きな芸能人そっくりな知り合いに頼んで友達をナンパしてもらい、私たちが待っているお店まで連れてきてもらう予定です。 続きを読む
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
急成長中のAbemaTVで自分の番組を作りたい。なぜなら比較的若いスタッフで構成されていると知り、若くして貴重な経験ができると思ったからだ。また想定外の展開があり出演者の良さが全面に出ている番組が好きであり、作りたいからだ。生放送は想定外が多く、想定外に対応し活かす番組作りができる。さらに出演者が少なく自由にできるので、演者さんが生き生きとして良さが出る、これを視聴者に伝えやすい環境があると思う。 続きを読む
Q. あなたの人生の中で「スゴイ!」と思ったテレビ番組とその理由を教えてください。
1.テレビ朝日の番組名〔20字以内〕 しくじり先生 俺みたいになるな!! 2.理由〔50字以内〕 反面教師のゲストが嫌な部分を晒すことで嫌われるはずなのに、見た後にはその人を応援するようになるから。 3.他局の番組名〔20字以内〕 プロフェッショナル仕事の流儀(本田圭祐編) 4.理由〔50字以内〕 圧倒的な長い取材期間を費やしているため、成功だけでなくその裏にある沈みの期間の様子も伝えているから。 続きを読む
Q. 「この人たちと一括りにしないで欲しい!」と最も強く思ったことは何ですか?
1.タイトル〔20字以内〕(「他の●●と一括りにされたこと」の●●)を記入) 下宿をしていて仕送りをもらっている大学生 2.理由〔100字以内〕 親の援助なしで一人暮らしをしているので、家賃や学費などの全ての費用を自分でやりくりしている。それ故、生きるためにほぼ毎日アルバイトをしている。しかし、周りの大学生はひょんな理由でアルバイトを休むから。 続きを読む
本当に言いたくないがある理由でお尻の穴に丸めたティッシュを詰めていた。中学時代の塾でお腹がとても弱かったにも関わらず、恥じらいからトイレに行きたくなかったのだ。なぜかこれが安心感をもたらしてくれた。 続きを読む
1.業界・職種・会社名など(複数回答可)〔30字以内〕 インフラ業界での技術職 2.理由〔30字以内〕 日本の優れたインフラ技術を新興国に届けて人々を笑顔にしたい。 続きを読む

番組制作・ビジネス部門
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 最も興味のある仕事のジャンルを選択してください※選択式 (バラエティー、ドラマ、スポーツ、報道、情報、コンテンツビジネス、イベント、映画、編成、営業、宣伝、国際ビジネス、広報、総務、法務、ライツ、人事、経理、経営戦略
バラエティー、スポーツ、コンテンツビジネス 続きを読む
Q. テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に書いてください。(200文字以内)
私はバラエティー番組を通じて、日本に元気を与えたいです。現代社会にはストレス源が多く、それらの最も身近で簡単な解消法が「テレビを見て笑うこと」だと考えます。私自身がバラエティー番組が大好きで、いつも元気を貰ってきたからです。そこで私は、『アメトーーク!』『さまぁ~ず×さまぁ~ず』など幅広いバラエティー番組を制作している貴社でバラエティー番組の制作に携わり、日本を笑いで元気にしたいです。 続きを読む
Q. あなたの人生を4つのニュースに「まとめて」伝えてください。見出し(10文字以内)、本文(50文字以内)
『アメリカ生活を始める』 小学4年次、親の転勤でアメリカへ。現地校に3年間通い、英語力とコミュニケーション能力を得た。 『バスケで練馬区準優勝』 中学の部活動で、区大会準優勝を果たす。「諦めず、走り勝つチーム」の副部長としてチームを支えた。 『アキレス腱を断裂する』 大学1年次の夏、サークルの合宿でアキレス腱断裂。完治に8ヶ月かかるが、自分を見つめ直す機会となった。 『イギリスへ留学』 大学3年次にイギリスのリーズ大学へ留学し、東アジア学を学んだ。留学を通じて挑戦心や幅広い人脈を得た。 続きを読む
Q. あなた自身をその中の「おもちゃ」に例えた時、そのおもちゃ(実在するもの)と理由を教えてください。おもちゃ(20文字以内)・理由(100文字以内)
おもちゃ:チョロQ 理由:私は目標達成するための準備を怠りません。そのためスタートまでに時間がかかりますが、準備ができるとハイペースでゴールに向かって進みます。以上から、前進するために一度後ろに引く「チョロQ」を選びました。 続きを読む
Q. これまでの人生であなたが「スゴイ!」と驚いたテレビ番組とその理由を教えてください。 テレビ朝日の番組名(20文字以内)・理由(50文字以内)
番組名:アメトーーク! 理由:数々の名企画や名言を生み出し続け、過去のテレビ番組の中で「ガヤ芸人」が一番面白いと思うからです。 続きを読む
Q. 他局の番組名(20文字以内)・理由(50文字以内)
番組名:バナナ炎 理由:シンプルなトーク番組ながら、バナナマンの良さを最大限に活かして笑いを届けた番組だからです。 続きを読む
Q. あなたが「近い将来、必ずテレビ番組でブレイクする」と思っている人物・グループとそれぞれの理由を教えてください。 人物 (20文字以内)・理由 (100文字以内)
人物:菅井友香(欅坂46) 理由:デビューして2年足らずですが、着実にバラエティー力やトーク力を高めています。お嬢様で天然であり、キャプテンとしてグループをまとめる力もあるため、マルチに起用することができると考えます。 グループ:霜降り明星(コンビのお笑い芸人) 理由:若手ですが漫才のショーレースで上位進出する実力を持っており、高学歴でもあります。キャラ立ちもしっかりとしているので、注目を浴びる場があればブレイクすると考えています。 続きを読む
Q. 友達はまだ知らない、あなたがナイショにしていることを、こっそり教えてください。(100文字以内)
モノマネを練習している事です。私は周囲の人間を楽しませることが好きなので、その一環として始めました。しかし、高いクオリティーのモノマネを披露したいので、練習していることを秘密にしています。 続きを読む
54件中1〜20件表示