株式会社テレビ朝日のロゴ写真

株式会社テレビ朝日 報酬UP

テレビ朝日の本選考ES(エントリーシート)一覧(全70件)

株式会社テレビ朝日の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テレビ朝日の 本選考の通過エントリーシート

70件中1〜50件表示
男性 24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたがテレビ朝日で実現したいことは何ですか?具体的に教えてください。(300文字以内)
Q. あなたがテレビ局で仕事をするために持っている“こだわり”やこれまでの“経験”、またそれによって得たスキルをエピソードを交えて教えて下さい。(300文字以内)
Q. あなた自身の「教訓」と、それにちなんだ「失敗談」を具体的に教えてください。 (1)教訓(50文字以内) (2)エピソード(200文字以内)
Q. あなたは、とある会社の新入社員です。ある日、あなたのミスではないことで上司から注意を受けました。この危機をどのようにして乗り越えますか。 (200文字以内)
Q. あなたは、「〇〇〇の激レアさん」です。『激レアさんを連れてきた。』に出演したつもりで、あなた自身を紹介してください。(300文字以内)
Q. 「現在プチブレイク中の人物またはグループ」を5年以内に大ブレイクさせます。あなたならどのようにして大ブレイクさせますか。 (1)人物・グループ(20文字以内) (2)どのように大ブレイクさせるか(100文字以内)
公開日:2023年8月22日

テクノロジー部門
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. どのジャンルの仕事に興味がありますか(第3希望まで)
Q. 好きな/好きだったテレビ番組を教えて下さい。また、それをテクノロジー/デジタルを使って、あなたなら、どのように発展させたいですか?(300文字以内)
Q. あなたがこれまでに取り組んだ、学んだ(研究含む)、テクノロジーを1つ教えて下さい。そのテクノロジーをどのように生かしてきたか、またこれから生かしていきたいか教えて下さい。(300文字以内)
Q. あなた自身の「教訓」を教えてください。(50文字以内)
Q. あなた自身の「教訓」にちなんだ「失敗談」を具体的に教えてください。(200文字以内)
Q. あなたがこれまで、リーダーであったり、チームメンバーとして、どんな課題に向き合い、どのように達成したか、エピソードを交えて教えて下さい。 (200文字以内)
Q. 入社してから伸ばしたいスキルや取得したい資格があれば教えてください。(100文字以内)
Q. 今、注目しているテクノロジーやサービス(デジタル領域でも放送領域でも可)を教えてください。(20文字以内)
Q. それは、なぜ注目していますか?(100文字以内)
Q. テレビ放送以外で興味を持っている業界・職種を教えてください。(複数回答可)(30文字以内)
Q. その理由を教えてください。(50文字以内)
公開日:2023年8月4日
公開日:2023年8月3日

エンジニア
公開日:2023年7月25日
男性 24卒 | 非公開 | 男性
Q. 大学の研究室・ゼミでの研究内容等 ※100字以内
Q. あなたがこれまでに取り組んだ、学んだ(研究含む)、テクノロジーを1つ教えて下さい。そのテクノロジーをどのように生かしてきたか、またこれから生かしていきたいか教えて下さい。 ※300字以内
Q. あなた自身の「教訓」と、それにちなんだ「失敗談」を具体的に教えてください。 教訓 ※50字以内
Q. エピソード ※200字以内
Q. 入社して伸ばしたいスキルや取得したい資格 ※100字以内
Q. 今、注目しているテクノロジーやサービス(デジタル領域でも放送領域でも可)を教えてください。それは、なぜ注目していますか? ◆テクノロジーやサービス ※20文字以内
Q. 用途・理由 ※100文字以内
Q. J:テレビ放送以外で興味を持っている業界・職種と、その理由を教えてください。 ◆業界・職種・会社名など(複数回答可)
Q. 理由
公開日:2023年6月30日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. テレビ朝日で実現したいことは何ですか?具体的に教えてください。
公開日:2023年6月15日
男性 23卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたがテレビ朝日で実現したいことは何ですか?その理由をこれまでの経験と一緒に教えてください。〔400字以内〕
Q. 周りの人から言われるあなた自身の「良い面」と「悪い面」を教えてください。 1.良い面〔200字以内〕
Q. 周りの人から言われるあなた自身の「良い面」と「悪い面」を教えてください。 2.悪い面〔200字以内〕
Q. あなたはドラえもんのタイムマシンを借りて、今から「あなたの学生時代の消し去りたい過去」を消しに行きます。いつに戻って何を消しに行きますか。〔200字以内〕
Q. これまでの人生で「勝った」「負けた」「引き分け」と感じた経験を教えてください。 1.勝った〔200字以内〕
Q. これまでの人生で「勝った」「負けた」「引き分け」と感じた経験を教えてください。 2.負けた〔200字以内〕
Q. これまでの人生で「勝った」「負けた」「引き分け」と感じた経験を教えてください。 3.引き分け〔200字以内〕
Q. チームで活動する時、あなたはどういった立場を選びますか。理由と一緒に教えてください。〔400字以内〕
公開日:2023年3月22日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 周りの人から言われるあなた自身の「良い面」と「悪い面」を教えてください。 「良い面」
Q. 「悪い面」
Q. あなたはドラえもんのタイムマシンを借りて、今から『あなたの学生時代の消し去りたい過去』を消しに行きます。いつに戻って何を消しに行きますか?
Q. これまでの人生で『勝った』『負けた』『引き分け』と感じた経験を教えてください。 「勝った」
Q. 「負けた」
Q. 「引き分け」
Q. チームで活動する時、あなたはどういった立場を選びますか?
Q. テレビ放送以外で興味を持っている業界・職種と、その理由を教えてください。 業界、職種、会社名など
Q. 理由
Q. あなたが誇れるスキルを教えてください。
公開日:2022年12月21日
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 実現したいこととその理由
Q. あなたはドラえもんのタイムマシンを借りて、 今から『あなたの学生時代の消し去りたい過去』を消しに行きます。 いつに戻って何を消しに行きますか。
公開日:2022年12月13日

公開日:2022年7月7日

テクノロジー・イノベーター部門
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 非公開
Q. 周りの人から言われるあなた自身の「良い面」と「悪い面」を教えてください。  1.良い面〔200字以内〕2.悪い面〔200字以内〕
Q. あなたの強みを教えてください。
公開日:2022年6月17日
Q. 自分の強み
Q. タイムマシンがあったら何をしたいか
Q. これは「勝った」と感じた瞬間
Q. これは「負けた」と感じた瞬間
Q. これは「引き分け」だと感じた瞬間
Q. チームでの自分の立場は何か
Q. 志望理由
公開日:2022年3月19日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開
Q. テレビ朝日に入社して10年後までに成し遂げたいことを具体的に教えてください。また、その「理由」を、経験やエピソードを交えて教えてください。〔400字以内〕
「常識や集団の意見に流されず、誰もが自分の“個性”に素直になりそれを当たり前に表現する社会」の実現に貢献する番組を作りたい。この“個性”とは、趣味、性格、価値観、能力など様々だが、その1つとして「ジェンダーや性的指向」に関心がある。幼い頃から男の子はこう女の子はこうという性別に依存した発言ばかり聞かされて育ち、その発言への違和感をとある映画に出てきた女性同士の恋愛を見てLGBTという言葉を知った時に確信した。なぜ「男女」に拘るのか、本当に平等な社会とは何か、色々な感情が溢れた。その後偶然の出会いからゲイバーやLGBTイベントに赴いて視野を広げていくうちに 、誰もがその“個性”を当たり前に表現できる世の中にしたいと思うようになった。自身の経験から様々な視点を持って、多様性云々でなくこんな生き方もありだよねと「普通」の範囲を拡大するような番組を作り、そこからイベントに繋げることにも挑戦したい。 続きを読む
Q. あなたは「しくじり先生」です。過去最大の「しくじり」と、そこから得た「教訓」を教えてください。〔200字以内〕
夜行バスでのこと。SAには何度か寄ると思い余裕をでいると急に催した。そして私とGoogleマップのにらめっこが始まる。次こそとまるという思いも虚しく、マップ上の現在地は何度もSAを通過していった。催し続けて3時間、ついに意を決して運転手にその旨を伝えると「トイレなら奥にあるよ」と一言。驚きで股の緩んだ私は少し漏らしてしまったが、この経験から確認を怠らず何事も早く行動を起こすことの大切さを痛感した。 続きを読む
Q. ”今は知られていないが、2021年にブレイクする”と思う「ヒト(モノ)」を教えてください。〔20字以内〕   その「理由」を、万人が納得するように説明してください。〔100字以内〕
歌舞伎町ゲイバー店員・カマたく 誰もがイラッと感じる日常のできごとに対して漫談し持ち前のワードセンスにより痛快に殴り倒す動画がTwitterで人気を博す。本も出版しここ最近で百万人フォロワーを越え、来年は本格的ブレイクが予想される。 続きを読む
Q. 2020年で最も関心を持ったニュースを教えてください。ジャンルは問いません。〔30字以内〕   その理由を教えてください。〔100字以内〕
トランスジェンダー役を、そうでない俳優が演じてはダメな理由 LGBTを公言する俳優がほぼいない日本でも、LGBT作品が増えると出る議論かもしれないから。役柄と演じる俳優の属性は一致させるべきというこの意見には賛成しかねる。過剰な主張は差別を助長させると感じた。 続きを読む
Q. 「こういう社会人になりたい」と思う人を教えてください。〔20字以内〕   その理由を教えてください。〔100字以内〕
落合陽一、秋元康のハイブリッド テレビ局のリソースを使って、様々な立場の目線から社会がすべきことを論理的に導きそれを自ら仕掛けていき、「予定調和を壊せ」をモットーにしてどの時代や年齢の人にも通じる人々の本質的なニーズに応えたいから。 続きを読む
Q. テレビ放送以外で興味を持っている業界・職種と、その理由を教えてください。 〔100字以内〕
広告代理店、エンタメ。「人々に笑顔とともに新しい価値観を届けたり、固定観念をなくし考えを変えたりできる」「個性を表現し、好きという感情を後押しできる」という自身の就活の軸を実現できると考えるから。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

男性 22卒 | 非公開 | 男性
日本を世界の国々から”認知”されるだけでなく”区別”される存在に成長させたい。大学生活をほぼ海外で過ごす中で、「お前のSONYとかいうメーカーの イヤホンいいね、やっぱ中国すげえな」や日本アニメ、ドラマフェスティバルのOPが中国や韓国音楽で始まる等の体験をよくした。 日本が誇るべき日本製のプロダクト/サービス/エンタメは外国人に”日本のもの”として認識されていない現状だった。私はテレビを通して日本人に対して、日本製のモノ/コトを綺麗で、見栄えの良い形にして届けるのではなく、モノ/コトの発信者になるべき日本人が「この物にはまだ知らないこんな良い/すごいところがあったんだ」と感じ、真にその物について理解をして、外(他人や世界)にその物を発信することができるような日本の社会を創造したい。 続きを読む
ルーマニアというヨーロッパの国に友人たちと訪れた際に、起こった事件です。2日目の夜、ハシゴを数えきれないほどし酔った私は、急にトイレに行きたくなりましたが日本と違い公衆トイレがありませんでした。そこで30分かけて廃墟のような街を夜中の2時に一人で歩き、ホテルまでトイレをしに帰りました。この手段を選ぶべきではなかったと後悔しました。 続きを読む
Q. ”今は知られていないが、2021年にブレイクする”と思う「ヒト(モノ)」を教えてください。〔20字以内〕 その「理由」を、万人が納得するように説明してください。〔100字以内〕
積立NISA   多くの証券会社がこぞってプロモーションを打ち始めているのに加え、ドラマでも10代からの資産形成を題材にする若者向けのものが放映されるなど、認知が広がりつつあるから。 続きを読む
Q. 2020年で最も関心を持ったニュースを教えてください。ジャンルは問いません。〔30字以内〕 その理由を教えてください。〔100字以内〕
英国のEU離脱 イギリスでの生活が個人的に長かったため、思い入れがある国だったから。また、イギリスの国らしさが出ている出来事で、一部日本も見習うべきところがあると考えるから。 続きを読む
Q. 「こういう社会人になりたい」と思う人を教えてください。〔20字以内〕 その理由を教えてください。〔100字以内〕
美味しいお店マスター 美味しいお店を知っている人というのは、アート系統のセンスも磨かれておりさまざまな人との繋がりもコミュニティとして持っている、魅力的な人のケースが今まで多かったため。 続きを読む
広告業界・クリエイティブディレクターです。元々、それぞれ得意な才能を持つ人たちをまとめて何かクリエイションをするのが好きで、大学でも行なっていたため社会に出ても続けたいと思うからです。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開
ドラマのプロデューサーになり、科捜研の女や相棒に続くサスペンス系ドラマをヒットさせること。大学の学園祭にクラスで出店する際に、当時原宿で流行していた色彩豊かなわたあめから着想を得て、フランス語選択クラスの我々がフランス国旗を模した三色のわたあめを売り出したら面白いのではないのかと提案したところ採用され、SNSでの宣伝や試作会の開催、店名や割引サービスの考案などの中心的な役割を担った。このような「1を10にする」仕事が得意なことを活かして、既にある「知名度が低い職業に焦点を当ててドラマを制作する」という前例をもとに、新たなヒット作を生み出したいと思ったため。また、テレビドラマに憧れて将来の夢が決まる子供は多いことを知り、今まで注目されていなかった職業について取り上げたドラマを制作することで、その職業の知名度向上に貢献するだけでなく、子供の将来の夢の選択肢を広げるきっかけをつくりたいと強く思ったため。 続きを読む
センター試験で消しゴムを忘れたまま一科目受験した事。浪人していたため試験で失敗したら後がなくなるにも関わらず、試験管に声をかけて断られたり悪目立ちしたりすることを恐れて借りることができなかった。その結果、解答を変更できないというプレッシャーに負け普段通りのパフォーマンスができずにひどく後悔した。この出来事から重要な局面においては例外的なことであっても思い切って人に頼ることが大切であると学んだ。 続きを読む
メイク系YouTuberの〇〇さん。メンズメイクから女装メイクまで挑戦する彼の動画は、男女関係なく参考になるため。抜毛症の彼だからこそ提供できる眉毛のメイク術やウィッグへの知識が詰まった動画は、他の美容系動画とは一線を画している。 続きを読む
Q. 2020年で最も関心を持ったニュースを教えてください。ジャンルは問いません。その理由を教えてください。
厚生労働省による自殺報道に関する要請について。 報道において、重大な出来事は何度も詳細に周知するべきという固定観念があったが、そうすることで視聴者に悪影響を及ぼす事例があることを知り、テレビの影響力や報道について考え直すきっかけとなったため。 続きを読む
化粧品業界の商品企画。化粧品は自分に自信を持たせてくれた救世主的存在であるため、今度は若者をターゲットに低価格で高品質な化粧品を提供する側となり、若者の自己肯定感を高める手助けをしたいから。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. テレビ朝日に入社後、10年以内に成し遂げたいことと、 その理由を、経験やエピソードを交えて書いてください。
生き辛さに悩む人の声を代弁するドラマを制作したい。差別や偏見に苦しむ現状を伝える 場所を増やすためだ。私は大学でバイセクシャルの友人に出会い、悩みや本音を聞くこと で初めて、ジェンダーの多様性を本気で受け入れられるようになった。この体験を再生産 するため、当事者にしかわからない辛さを世に発信できるメディアを志望する。しかし最 近は個人の好みでコンテンツを選択できるため、興味のある情報のみを取得する傾向があ る。そのため、ニュース特集やドキュメンタリー、新聞以外でも発信したい。そこで、ド ラマのセリフやストーリーで社会問題に踏み込み、問題解決の糸口を作り出す。将来は VR等を活用し、視聴者がドラマのストーリーを擬似体験することで、社会に潜む問題に 対して当事者意識を持つきっかけを提供する。AbemaTVなどネットでも人気を誇るテレ ビ朝日だからこそ、より多くの人々に向けて発信出来ると考えている。 続きを読む
Q. 過去最大の「しくじり」と、得た「教訓」
高校の部活で失言をしたこと。バスケ部に所属していた私は、少し上達したからと完全に天狗になっていた。部活中、キャッチミスをしたチームメイトに「やる気ないなら辞めれば?」と軽い気持ちで言ってしまった。指摘できる自分が格好いいと思っていたのだ。すると翌日、その子は本当に退部届を持ってきて、部活を辞めてしまった。いくら冗談や軽い気持ちでの発言でも、自分の言葉には重い責任が伴うという教訓を得た。 続きを読む
Q. 来年ブレイクすると思うヒト・モノおよびその理由
LAKA(男女兼用の化粧品ブランド) マスクが必需品となり、唇の乾燥を防ぐべく、保湿を入り口に男性用リップがトレンドになる。メンズメイクをする韓国男性アイドルの人気も重なり、男性も化粧を始め、ジェンダーニュートラルブランドがブレイクする。 続きを読む
Q. 今年最も関心を持ったニュースおよびその理由
ジョンソン&ジョンソンによる美白化粧品の販売中止。 自分も海外でアジア人差別を受けた経験から、人種差別の問題に関心がある中で、メーカーの対応に違和感を覚えたから。いっそ、美白化粧品の販売中止ではなく、美黒化粧品を販売すれば良いのではないか。 続きを読む
Q. どのような社会人になりたいか
日曜日の夜にワクワクできる人。 出社する月曜日が楽しみになるほど、情熱を注げるような仕事をしたいから。ただ単にお 金を稼ぐためではなく、楽しくやりがいを感じながら働ける人でありたい。 続きを読む
1つ目は化粧品メーカーだ。容姿やジェンダーに対する縛りを世の中から撤廃し、人々の生き辛さを 解消したいからである。2つ目は新聞だ。弱い立場にある人の声を届けるコーナーを作りたいからだ。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
【スポーツの力で人の心を動かしたい】10歳の時、メッシ擁するアルゼンチン代表に日本代表が劇的勝利を遂げた。勝利が決まった瞬間、全くスポーツに興味を示していなかった父がテレビの前で大きな声を上げていた。この日を境に、以前まで1度も試合会場に訪れたことのなかった父が、私のサッカーの応援に来てくれるようになった。たった1回のサッカー中継が父を変えたのだ。私は12年間サッカーに取り組んできた経験から「スポーツには人の心を奮い立たせる力がある」と確信している。それは試合だけではなく、練習や日々の生活など、選手それぞれの取り組む姿にも確かに存在する。そこで私は【選手の競技人生に焦点を当てた番組】を作成し、選手の葛藤や成長を伝えることで視聴者に感動を与えたい。この夢はテレビだけでなくAbemaTVという「身近な媒体」を持ち、「スポーツに圧倒的な強み」がある貴社でしか実現し得ないと考えている。 続きを読む
Q. 過去最大の「しくじり」と、得た「教訓」
私は「人を噂だけで判断してしまい、退部してしまった先生」だ。中学1年生時、私は6年間続けていたサッカーを辞めた。理由は監督にまつわる悪い噂を盲信し、指導の裏側にある考え・意向を理解出来なかった自分の責任にある。しかし、諦めきれずチームに戻った時、1番最初に手を差し伸べてくれたのが監督だった。この経験から「世の中に蔓延る情報は自分の目・耳・思考で取捨選択しなければならない」という教訓を得た。 続きを読む
Q. 来年ブレイクすると思うヒト・モノ
音楽バンド「reGretGirl」 続きを読む
Q. 来年ブレイクすると思うヒト・モノの理由
「僕の知らない誰かに、僕の知らない君を見せないで」これ程、未練がましい男の気持ちを代弁した詞があるだろうか。今後、増加が予想される「コロナ別れ」。彼らの詞が2021年の若者に刺さること間違いなし。 続きを読む
Q. 今年最も関心を持ったニュース
デジタル世界「スマートシティ」 続きを読む
Q. 今年最も関心を持ったニュースの理由
5G導入による「街のスマホ化」という近未来的ニュースにメディアの新たな可能性を感じ昂揚したからだ。一方で「監視社会」の危険性を学んだ経験から、デジタル化の発展が本当に社会を豊かにするのか疑問を抱いた。 続きを読む
Q. こういう社会人になりたい
背中で語る人 続きを読む
Q. こういう社会人になりたいと思う理由
大学1年時、所属する部活で寡黙な人が幹部を務めていた。最初は疑問に思っていたが、日々の練習に実直に取り組む姿から言葉以上の想いを感じ奮い立った。先輩の様に日々の姿を通じて後輩を導く人になりたい。 続きを読む
広告業界のクリエイティブ職に興味がある。現在私はサッカー部の広報班としてSNSの企画・運営を行っている。その活動の中で「どうすれば人の心を掴めるか」試行錯誤していくことに楽しさを感じたからだ。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
私は子供たちに夢や目標を与えたい。10年後までに、自分の企画した番組で子供からの夢ができたという声をもらうことを成し遂げたい。なぜなら、私はレールの上を走ってきてしまったからだ。レールというのはもちろん、本当の線路のことではない。人生のレールだ。姉を真似して中学受験し、そのまま中高一貫校で6年間を過ごした。そして、当たり前のように大学受験した。ほかの選択肢を考えもしなかった。さらに、研究したいという強い思いもなく、大学院へ進学した。これが私の人生だ。さて、あなたはつまらなさそうな人生と思ったのではないか。ところがなんと、こんなレールに乗って歩んできた人生だったが、自分が変わったと思えた瞬間があった。それはテレビドラマに強く影響を受け、人生の人としての目標ができたことだ。目標ができたら、レールなんて関係なく自由に進み出せた。自分を誇れる自分になれた。私は人が夢を持つきっかけを作りたい。 続きを読む
君は自分の意志で選択行動できているか?そうでないと人生を無駄に生きてしまう。まさに過去の私がそれだ。中学のソフトボール部でピッチャーに選ばれ、先生に言われたからなったという気持ちでいた。試合で失敗しても顧問が私を選んだせいだと思い、自分の反省をせず、同期のピッチャーとどんどん差がついていった。この経験から私は、行動する際は自分の意志で決定し、成功も失敗も自分に還元していくと決めた。 続きを読む
数学教師芸人タカタ先生 コロナによりWEB授業が導入されネットを通じ学ぶことが当たり前になった。つまらない学校の授業だけが勉強する手段ではない。面白く勉強できるなら誰もがすがりたい。そんな方にお勧め。特に炎色反応の歌は最高だ。 続きを読む
コンビニ脱24時間営業 当たり前の認識を変えたからだ。それまでのコンビニは利便性が売りなのだから24時間営業は当然という認識を、やめるべきという意見に変えた。ニュースは人の気持ちを変え世論を動かし制度を変えると実感した。 続きを読む
人を喜ばせるために全力で挑戦し続ける人。 自分の好きな点は新しいことに果敢に挑戦するところだ。しかし、今までの私は自分自身の成長のために挑戦してきた。人を喜ばせるためでなく、人を喜ばせる自分であるためだった。誰かを想い熱くなれる人になりたい。 続きを読む
不動産の街づくりだ。私は自分のアイデアで人の心を強く揺さぶりたい。商業施設の開発などで、人と人との繋がりを生み出したい。その繋がりから行動のきっかけを生み、その行動が夢につながってほしい。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
生きづらいと感じている人々への理解や支援となる番組を作りたいです。私は、大学1年の冬から現在制作中のものを含め、計○冊の●●や○○の脚本発案に携わりました。そこで書かれる人々は「〇〇〇」と言われ、○○や○○だと診断されず、○○の対象外になり、大人になってからも社会参加しづらい場面があったり、経済面や就労面などさまざまな領域での支援の必要性も生じてきます。しかし、メディアでも、あまり取り上げられることがないために、○○という言葉すら存知していない人も多いのが実態です。そこで、○○の人々が社会で、どう生きづらさを感じているのか、またその人々への支援方法を届ける番組を作りたいです。IT時代の今でも、やはりテレビには底知れぬ影響力があります。人や場所を選ばないテレビのマスメディアとしての強みを生かし、貴社に入り、○○だけでなく、様々な困難を抱える人々を救いたいです。 続きを読む
私の過去最大の「しくじり」は、○○をテーマにした○○のシナリオを制作した際、主観的な視点で執筆してしまったことで、編集者の予想内の結果しか出せなったことです。そこで、読者目線に立つことを重視し、楽しく○○ができるよう、「笑い」を文章に取り入れた結果、高評価を頂くことができました。そこから、相手の立場に立って考えることがいい作品に繋がることを学びました。 続きを読む
ARを用いたコミュニケーションツール 続きを読む
Q. その「理由」を、万人が納得するように説明してください。〔100字以内〕
テレワークが主流になり始めた今、画面上では伝えられる内容に限界があったり、不便な事が起こり得ると考えます。そこで、ARを用いた3次元のツールを使用することで営業等の利便さが向上しブレイクすると思います。 続きを読む
米国で相次いだ白人警官による黒人暴行死事件 人種差別のみならず、経済格差、医療保険、そして刑事司法の制度的歪みが複雑に絡みあった、あまりに衝撃的な出来事にも関わらず、他人事として捉え、他国に対する関心が低い日本人が多いことに驚きました。 続きを読む
自分の表現で人々に笑顔を届ける社会人 高校時代に所属していた○○部で、演技を見た観客の笑顔や、○○を担当した○○を読んだ人の笑顔に大きな価値を感じる共に、他では言い表せられない感動とやりがいを感じました。 続きを読む
出版社の企画です。出版物を通じてクリエイター様と読者が価値を共有することを魅力に感じました。○○制作の経験があるので、書くことにも自信があり、世の中の人々を驚かせる出版物を生み出していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年3月18日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 入社して実現したいこと
「1日1テレビ」を実現させたい。毎日、どんな番組でも、わずか数分でも、とりあえずテレビをつけてしまう、そんな風に生活の中にテレビがあることが当たり前になるような社会を目指したい。貴社の番組には人気で質の高い様々なコンテンツがあるが、現代の人々にとって、そもそもテレビがなくても生活は成り立つものであり、家にテレビがない、あっても見ないという人が非常に多いのが現状である。どれほど質が良くても「テレビを見る」こと自体に関心がなければテレビ離れが加速する。番組内容だけでなく、スポンサーのCMの見直しや関連イベントの実施、AbemaTVのようなインターネットテレビなども含め、次世代を見据えたコンテンツ改革をしたい。 続きを読む
Q. 誇れるエピソードは何か
DRMの手法を応用してオンラインビジネスを行い、収益化することができた。現在、SNSを使用して集客を行なっているが、各SNSのPV数などのデータを取り続け、それを元にターゲットについて分析を重ねたり、投稿内容やメッセージ、コピーを工夫したりと、どうすればターゲットの目を引くことができるか、いかに興味と共感を引き出せるかを考えぬいた。 続きを読む
Q. 苦手な役割や作業についてエピソードを説明してください
様々な職種でたくさんの人と働く体験をしたいと思い、いくつか日雇いの派遣アルバイトをしてみたことがあるが、梱包やピッキングの作業が苦手だと感じた。人と協力し合い、都度考えて動くような作業をすることの方が得意なため、手先が不器用なことと単純かつ単独作業の繰り返しで人とコミニュケーションを取ることがあまりなかったことが、苦手だと感じてしまった理由だと考えられる。 続きを読む
Q. 私の座右の銘
明日やろうは馬鹿野郎 続きを読む
Q. 「私、友人から○○って言われます」 ○○に当てはまる言葉は何か
LINEのスタンプに居そうなフリー素材人間 続きを読む
Q. マイブームは何か
人気SNSアカウントの投稿のコメント欄を見る 続きを読む
Q. 「私の口癖は○○です」 ○○に当てはまる言葉は何か
「コスパ命は正義」 続きを読む
Q. 「私の天敵は○○です」○○に当てはまる言葉は何か
雨で滑る地面とたくさん食べても太らない人 続きを読む
Q. テレビ朝日以外で働きたい会社や職種は何か
自らが発信する言葉で、何かを表現したり誰かを少しでも笑顔にしたりすることや、チームで一つのものを作り上げたりすることが好きで、将来は言葉を扱う、人と人、人と社会をつなぐ手段となるテレビ局や出版、広告などのメディア業界で働きたいと考えている。 続きを読む
Q. 資格・免許
普通自動車運転免許 続きを読む
公開日:2020年10月22日

映像・インターネット技術部門
男性 21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に書いてください。 〔300字以内〕
私は、送出や回線の仕事に携わることで、テレビ朝日の番組を確実に視聴者に届けるための役割を果たしたいです。4K・8K放送や、ハイブリッドキャストといった新たな放送規格・技術にも対応し、放送価値を高めるための技術スタッフの基盤として、大きな責任を持つ仕事を任されたいと思います。また、大量の映像・音声を正確に伝送するシステムを設計・開発することで、スポーツ中継や音楽番組で自由視点映像のリアルタイム配信を実現し、一般的なものにしたいと考えています。たとえ高精細なVR映像であってもリアルタイムに全国に届けられるように、より豊かな視聴体験を提供するため技術面からテレビ朝日を支えていきたいです。 続きを読む
Q. あなたがどれだけ『技術』を好きなのか、分かるエピソードを教えて下さい。〔200字以内〕
私は、与えられた技術を利用することよりも、自分で学んだ技術により何かを生み出すことに興味があります。私は大学の授業でプログラミングの基礎を学んできましたが、その知識を社会で実用してみたいと考え、エンジニアのアルバイトを始めました。自分ではできないような仕事を見るたびに、先輩方に方法を教えてもらい吸収しています。業務外でも自主的に技術を勉強し、それを仕事に活かすことに楽しさを感じています。 続きを読む
Q. あなたが苦手な役割・作業を、エピソードを交えて教えてください。〔200字以内〕
私は、結果がすぐに出ないことに飽きてしまうことがあります。所属するバスケサークルで役員を務めた際、普段の活動に加えて技術向上に焦点を置いた練習を週一回ほどで企画しました。しかし、思い通りに上達しないと感じるたびに、私は練習メニューを次々と変えていました。その際、OBの方から継続することも大事という助言をいただきました。それ以降、決めたことをやり続けることで目標達成に近づいていくよう心がけています。 続きを読む
Q. 次の○○を教えてください。(各20字以内) 1 私の座右の銘は、○○です。 2 私、友人から○○ってよく言われます。 3 マイブームは○○です。 4 私の口癖は○○です。 5 私の天敵は○○です。
1 人事を尽くして天命を待つ 2 いつも笑っている 3 FX 4 まずやってみる 5 怠惰心 続きを読む
Q. テレビ朝日以外で働きたい会社・業種と、その理由を教えてください。〔200字以内〕
放送業界以外では、通信業界に興味を持っています。私が電波に興味を持ったきっかけは、中学時代にラジオを買ったことです。なぜ周波数を変えることで、様々な場所からの放送を聞けるのだろうと不思議に思いました。現在では、情報化社会の進展により、通信は最も重要な技術の一つとなりました。電波技術によって、人と人を繋げて社会を楽しくする仕事に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
私はテレビ朝日に入社し、世界に笑顔を届けるという私の人生の目標を貴社と共に実現したいと考えます。私は幼少期より人々を笑顔にすることが好きでした。また、笑わされることも好きでした。このような自分を形作った原体験としてテレビを通した映像体験があり、そして現在に至るまでテレビは私自身の支えになっています。特にバラエティ番組は常に笑顔を届け続ける媒体として最も効果的であると考えています。ロンハーやアメトークに代表される定番バラエティ番組からザワつく金曜日に代表される社会派バラエティなどあらゆるジャンルの番組を手がけている貴社に入社し、バラエティ番組のさらなる発展に向け、全力で笑顔を届けるべく励みます。 続きを読む
Q. あなたが”誇れる”エピソードを教えてください。
私の誇れるエピソードは、史上初めて韓国全国サッカー大会に日本人として出場したことです。私は小学3〜5年の3年間を韓国のソウルで過ごしました。当時私は現地のサッカーチームに所属しており、日本人が一人もいない環境でした。当然言語の壁があり、苦労しました。しかし、ジェスチャーや簡易な単語を用いてコミュニケーションを図ることで徐々にチームに馴染むことができ、さらには全国大会まで出場することができました。 続きを読む
私が苦手な役割は多くの人前に立って発表等をすることです。高校の文化祭で演劇をすることになり、私主役の親友役を務めました。開始当初は恥ずかしさから真剣に取り組むことができませんでしたが、練習を重ねる中で全員で一つのものを作り上げる面白さに気づき、練習にも熱が入りました。本番の演技はやはり恥ずかしさを克服するには至りませんでしたが、それ以上にクラスで一つのものを作り上げた喜びが大きく心に残りました。 続きを読む
日本と世界を繋ぐ架け橋になるような仕事に就きたいと考えています。具体的には商社や化学素材メーカーなどグローバルな事業を展開している会社があげられます。幼少期より海外に親しんできた経験から海外と日本の文化や思想の違い等に強い関心を持ちました。そして、日本が世界にいかに貢献してきたのかを肌で感じてきました。私自身も日本人としての誇りを胸に世界に貢献できるグローバルな人材として働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. どのジャンルの仕事に興味がありますか。
ドラマ、コンテンツ 続きを読む
現在一番実現したいのは、人生へのモチベーションを上げるドラマの制作です。その理由は、「今のこの状況、あのドラマのあのシーンみたいじゃない?」と友達と盛り上がることに、私がときめきを感じるからです。日常はつまらない、自分はよくいる平凡な人間と思っている人が、日常の中に小さな特別感を感じることができるドラマの実現が夢です。 日曜劇場のあるドラマを見て、シリアスなコンテンツを扱った高揚感はずっと胸に刻まれており、私もディレクターとして、ディテールにとことんこだわった演出をしたいと考え、テレビ番組制作を志望します。特に実現したいのは、「仕事や恋愛に熱く生きる大人」を描く、爽快感のあるドラマ制作です。 続きを読む
Q. あなたが”誇れる”エピソードを教えてください。
私の誇れるエピソードは、カフェでのアルバイトで、新人とベテランのアルバイトの架け橋となる役割を果たしたことです。さらに改革により、店舗効率が上がり、回転率も上げられた事で店舗売上を前年比の100%を超えることができました。 自分の所属する店舗ではベテランのアルバイトの退職と入れ替わりの新しいアルバイトへの行き届かない教育の状況が重なって効率が悪くなり、売上が低迷していました。そこで社員に加えてアルバイト数人が教育担当を担い、新しいアルバイトとペアを組むことですぐに作業を実践してもらえるようにし、効率を高めるという策を提案しました。そして売上を自店舗の前年比110%にする事を目標にしました。また、10人の新しいアルバイトとのSNS上の連絡グループを作り、全ての業務を字幕付き動画として共有しました。さらに似たような店舗体形であり、かつ新年度でも効率が良いお店の店長さんやアルバイトに直接お話を伺い、そのノウハウを吸収し新人に共有しました。その結果店舗効率が上がり、回転率も上げられた事で店舗売上を前年比の100%を超えることができました。 続きを読む
航空業界です。理由は、人の移動は人生で欠かせず、新たな出会いと別れが生まれる中で一期一会のお客様に最高のサービスで、非日常を届けたいからです。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に書いてください(300字以内)
私が貴社で実現したいことは、携帯端末などのスマートフォン向けの事業の拡大と、テレビ業界のさらなる盛り上がりを作ることです。最近よく若者のスマートフォンなどの普及によるテレビ離れが起きていると言われています。どんな場所でも好きな時間に自分の好きなものを見ることができてとても便利なものだと思いますが、私は「好きなものしか見れない」という風に考えております。その一方で、テレビは自分の興味がないものも、放送されていることで見るという新しい出会い・発見があるメディアだと思っています。その新たな出会いを提供するため、技術の面からスマホとテレビの連携を強めてテレビを盛り上げる活動をサポートしたいです。 続きを読む
Q. あなたがどれだけ『技術』を好きなのか、分かるエピソードを教えて下さい。(200字以内)
私はヒューマンインターフェースやCG、Webコンテンツなどに興味があります。授業で選択したものでは、複数のセンサーを組み合わせて物体を検知するシステムを作り模擬的な自動車検知センサーを組み立てたり、POVRayなどを使って映画館の内観をCGで作ったり、自主的にはWebサイトを1から作成したりしました。私はこのような、人の目に触れ感動を与えることができるコンテンツを作成することに特に興味があります。 続きを読む
Q. 次の○○を教えてください。(各20字以内) 1.私の座右の銘は、○○です。 2.私、友人から○○ってよく言われます。 3.マイブームは○○です。 4.私の口癖は○○です。 5.私の天敵は○○です。
1.挫けず、臨機応変に 2.のんびり、ゆったりしている 3.鬼滅の刃(漫画本) 4.ゆーても 5. 絶叫系、虫全般 続きを読む
Q. あなたが苦手な役割・作業を、エピソードを交えて教えてください。(200字以内)
人のやる気を上げることです。私は2年の夏に、何か作り上げたいという思いからサークルを立ち上げました。しかし、途中で一緒に始めた一人が運営を抜けてしまいました。それでも勧誘などをしていき今では250人規模のサークルに成長しましたが、もし最初に始めた人と同じやる気で運営していけばもっと規模も活動の幅も広げられたのかと思います。メンバーだけではなく運営する側の方にも目を向けるのも大事だったと感じました。 続きを読む
Q. テレビ朝日以外で働きたい会社・業種と、その理由を教えてください。(200字以内)
私は他に、ITソリューションの業界に興味があります。上記にもあります通りサークルを立ち上げた経験から、なにか物事を成長・発展させていき、サービスを提供する、ということに興味を持ち、大きな達成感、やりがいをとても強く感じました。そこにわたしの専攻している情報系の知識を組み合わせて、ITによって他の人々の役にたつ仕事に就きたいと思っております。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 1.ゼミ・研究内容
ジャーナリズムゼミ 続きを読む
Q. 2.部活動・サークル
放送サークル 続きを読む
Q. 3.アルバイト
テレビ局報道編集ブースと塾でのアルバイト 続きを読む
Q. 学外活動(インターン含む)
在阪3局、CBC、NHKの夏インターン 続きを読む
Q. テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に書いてください。〔300字以内〕
 『課題解決型報道』  全国各地の課題を取り上げる報道を行いたいです。全国ネットで伝え、視聴者と共に追及することで、より良い方向に導いていこうという意識を持ってもらいたいからです。若者にもわかりやすく地域の課題を提示することで、学生がその地域のために何かしてあげたいと思える原動力にもなれるような情報を提供したいです。  『バラエティーと時事の融合』  毎回注目の時事用語を1つ取り上げ、ショートドラマ形式で紹介する番組の制作。その事象の現状と、それがどのように未来に良いor悪い影響を及ぼすのかを、芸人を役者にすることで硬くなりすぎないようコミカルに描き出し、家族全員で知識を深めることのできる番組を作りたいです。  続きを読む
Q. あなたが”誇れる”エピソードを教えてください。〔200字以内〕
 (1)所属するゼミで、「関西から見る東京五輪」をテーマに、五輪グッズストアやゆかりのある人物を訪ねインタビューし、ウェブ上に記事を掲載する活動を行っています。自らの足で現場に赴き、物事を深く掘り下げる楽しさを知りました。  (2)サークルの幹部として他の役職のミスや不手際に気が付けばすぐに連絡し、それを補うように務めました。その結果、年間十数件寄せられていた運営方針への指摘や苦情を0件にすることができました。 続きを読む
 私の苦手な作業は、仕事の分配です。大学の学園祭で、サークル内の責任者を務めていた頃、自分に与えられた仕事を遂行するうえで、周りの人にほとんど頼らず自分一人でやり遂げてしまったことがありました。周囲への報連相は欠かさず行ったのですが、他のメンバーからの「任せっきりのような形になり罪悪感を抱いてしまった」という言葉を聞いたとき、結果だけに目を向けず、他人の立場も考えて仕事をする大切さを知りました。 続きを読む
Q. G:次の○○を教えてください。(各20字以内) 1.私の座右の銘は、〇〇です。        2.私、友人から○○ってよく言われます。  3.マイブームは○○です。         4.私の口癖は○○です。          5.私の天敵は○○です。
1.変幻自在に様々な役割をこなす八面六臂な男 2.絶対に敵に回したくないタイプ 3.ビリヤードと映画の感想をまとめること 4.「ほんまに!?(本当に!?)」 5.三日坊主 続きを読む
Q. テレビ朝日以外で働きたい会社・業種と、その理由を教えてください。 〔200字以内〕
私はテレビ業界を第一に考えています。その理由は、私の第4の家族がテレビだったからです。一人っ子で両親が共働きだった私は、帰宅してすぐにテレビをつけて寂しさを埋めるテレビっ子でした。私にとってテレビは、自分の中にある様々な感情を引き出してくれる魔法の箱でした。私の幼少期を作り上げたテレビの世界で働くことで、今度は私がテレビの前の視聴者の感情を引き出せるような番組の一翼になりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

番組制作・ビジネス部門
男性 20卒 | 専修大学 | 女性
人の心を動かすドラマを制作したいです。私はドラマの次の放送日を楽しみに待ったり、今日は帰ったらあのドラマが見られるから頑張ろうと思えたことが何度もありました。今度は私が人々をそのような気持ちにさせたいと思っています。無料の娯楽というドラマの特性を活かし、人々の日常に彩を与えていきたいです。そしていつか自身のやっているハンググライダーのドラマを作ってみたいです。飛んでいる姿、飛んでいる時の景色、映像はハンググライダーの魅力を伝えるのに適していると思います。ドラマをきっかけに多くの人にハンググライダーに興味を持ってもらえることができたら嬉しく思います。 続きを読む
Q. あなたの 「個性」 について、エピソードを交えて教えてください。〔300字以内〕
私の個性は常に向上心を持っていることです。中学、高校時代は陸上競技部の長距離で全国大会を目指して熱心に取り組んできました。初めは大会に出させてもらえないレベルでしたが、全体練習後に2時間の自主練習をして、中学2年には県大会の決勝まで進みました。高校は強豪校に進学をし、競技を続けました。周りは強い子ばかりなので、部内の誰よりも多く走るよう心掛け、その結果3年に駅伝の全国大会で9位という成績を残すことができました。大学ではゼミナールの文芸創作でどうしたらもっと良い作品が書けるのか、頂いた批評をもとに常に試行錯誤してきました。いつも前回書いた作品よりも良い作品にすることを目指して取り組んできました。 続きを読む
Q. あなたは『徹子の部屋』にゲストとして出演しています。黒柳徹子さんから「何か自慢話して」と言われました。あなたの「自慢話」を教えてください。〔200字以内〕
昨年行った3ヶ月間のアメリカ留学で、一般的に100万円前後かかる費用を20万円で実現しました。経済的に留学は難しい状況だったので、2度奨学金に応募したのですが落ちてしまいました。しかし、そこで諦めずに費用を抑えて行ける方法を、国内外のWebサイトで調べるなどして考えました。そうして市が行っているアダルトスクールに通い、滞在先は子どもの面倒を見ることと引き換えに提供してもらうという方法を編み出しました。 続きを読む
Q. 昨年、テレビ朝日の冬の選考を受験した方は、『冬の選考で感じたこと』 を記入してください。受験しなかった方は、その理由を教えてください。〔200字以内〕
私は冬の選考を受験しませんでした。私が本格的に就職活動を始めたのは、4年の2月からです。なぜなら3年の8月から11月まで留学をしていて、帰国後は留学中に働けなかった分、大学の学費を払うためにアルバイト漬けの日々を送っていたからです。また今年の1月に父が亡くなった関係で、就職活動を始めるのが遅れました。 続きを読む
公開日:2020年1月27日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性
高校野球を通して地方の魅力を届ける番組の制作に携わり、「地方創生」を実現したいと考えています。なぜなら私自身、地方で野球をしていたことからその恩返しのために働きたいからです。この実現のために、具体的には元高校球児の芸能人が母校に行き、地元を紹介する番組を作りたいと思っています。よく元高校球児の芸能人がプロ野球選手の名場面集を紹介する番組は放送されますが、その芸能人の野球人生に着目する番組はあまり見られません。そこで、母校に戻った芸能人が友人と共に、地元を紹介することで「地方創生」につながるのではないかと考えました。また、高校野球に力を入れている貴局だからこそこれを実現できると確信しております。 続きを読む
大学野球で、チーム内でいかに自分が貢献できるか考えて練習した結果、試合に出られたことです。私の所属する野球部は部員が100名を超える大所帯であり、試合に出るのは容易ではありませんでした。そこでチーム分析と自己分析を行い、チーム全体で守備面でのミスが多いことに気づき、自主練習では守備に重きを置くようにしたことで大会の大事な場面で起用してもらえるようになり、大会優勝に貢献することができました。 続きを読む
状況の変化に対応させない定められた作業です。私のアルバイト先の個別指導塾では指導方針が徹底されており、それに沿った授業をすることが求められています。しかし、生徒一人一人の性格や勉強に対する意識は同じではないため、この授業方針に向いている生徒と向いてない生徒で二極化していました。そこで現在私は、担当の生徒一人一人と相談して授業外の自習の時間で生徒に合わせた指導をするように心がけています。 続きを読む
朝日新聞社の記者職を希望しております。なぜなら、テレビ局とは違う立場から私が目標としている「地方創生」のために働けると考えたからです。朝日新聞社は全国高等学校野球選手権大会を主催しており、貴局同様に高校野球を通じて地方の魅力を伝えられると考えました。また、新聞という紙媒体で情報伝達することから自分のタイミングで情報を得たいというニーズに応えられる点に魅力を感じ貴局以外の選択肢として考えております。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 関西大学 | 男性
私が貴社に入社して実現したいことは、「視聴者がその番組の熱狂的なファンになるようなバラエティ番組」を制作することです。 近年では、若者のテレビ離れが叫ばれるようになりました。 私は塾講師のアルバイトを通して中高生と話す機会が多いのですが、テレビ離れの原因として、娯楽コンテンツの多様化が考えられます。 他のエンタメやネットコンテンツに対抗するためには、ただ漫然と視聴するのではなく、「視聴のために積極的に時間を割きたくなる」番組を企画することが重要であると私は考えています。 テレビの強みを活かした、オリジナリティ溢れる番組で視聴者を魅了する。 そんな夢を貴社で実現したいです。 続きを読む
Q. 2018年7月以降に放送したテレビ朝日の番組で、あなたが一番興味をもった番組と、自分だったらそこにどう工夫を加えるか、教えてください。
私が一番興味を持った番組は「ナニコレ珍百景」です。放送開始当初からの大ファンで、自分でも投稿したことがあるくらい大好きな番組です。 ナニコレ珍百景に一つ加えるとするならば、「投票システム」を加えると更に面白くなると思います。投稿された数多くの「珍百景候補」の中から実際に放送で取り上げる珍百景を視聴者に選ばせる。そうすることで番組はより視聴者のニーズを満たせるものになると私は考えます。 続きを読む
Q. あなたは『徹子の部屋』にゲストとして出演しています。黒柳徹子さんから「何か面白い話して」と言われました。あなたの「腹を抱えて笑えるエピソード」を教えてください。
エレベーターを利用した時の話です。 エレベーターには、赤ちゃんを抱いた女の人が乗っていました。私が隣に立っていると赤ちゃんがじっとこちらを見つめてきました。 私は赤ちゃんを笑わせようと思い、笑顔+白目で赤ちゃんの方を振り向きました。すぐに黒目に戻すと赤ちゃんはもう私の方を見ておらず、お母さんの方がこちらを怪訝そうな顔で見ていました。 私は逃げるようにエレベーターをあとにしました。 続きを読む
中学2年の夏に戻って、親友と大喧嘩したという事実を消しに行きます。 何が原因でそのような大喧嘩になったのか、正確には覚えていません。覚えているのは彼と意見が食い違い、お互いに一歩も譲歩しなかったということです。 その日を境に彼と私が口を利くことはなくなりました。 このことを反省し、自分と対立する意見があっても頭ごなしに否定するのではなく、相手の話によく耳を傾け、お互いが納得できる結果になるよう心がけています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
世間に向けて番組を作りテレビ等の媒体を通しそこにある思いまでも伝えるといった役割を担う放送サービスに、技術面から貢献していきたいと考えています。その中でも特に「制作技術」のスタジオカメラマンに興味があります。人間は視覚から得る情報量が最も多いと言われているため、出演者の動きや表情などを効果的に撮影し、音だけでは十分に表現しきることができていない感情や思いを余すことなく視聴者の方々に伝えたいです。縁の下の力持ちポジションの制作技術ですが他のスタッフと連携し、各々の持つ技術を駆使して全員で一つの番組を素晴らしいものにするといった仕事に大変魅力を感じ、自らもその一員として働きたいと考えています。 続きを読む
私は毎朝「羽鳥慎一モーニングショー」を見ています。普段、ニュースを見て得た情報から構築した自分の考えを専門家の方やコメンテーターの方の意見と比較し、様々な視点からの考えを取り入れる場として活用しています。ここに近年良く見るTwitter等SNSとの連携を取り入れ、テレビを見ている我々一般人の意見までもが番組に反映されるようになると、より身近な感性を持った方々の考えを学ぶことができるのではないかと感じました。 続きを読む
Q. "あなたは『徹子の部屋』にゲストとして出演しています。黒柳徹子さんから「何か面白い話して」 と言われました。あなたの「腹を抱えて笑える面白いエピソード」を教えてください。"
大学入試の後期試験面接の時、地方出身で電車の「各駅停車」と「快速」の存在を知らなかった私は、千葉駅からその隣の西千葉駅までを電車で1時間弱かけ、遅刻しながらも会場に到着しました。遅刻を挽回するために5人の面接官の中にいた外国人の方を見つめ続け、英会話などしたことがないにもかかわらず話を誘導することで英語面接に持ち込み、偶然朝のニュースで目にしたSTAP細胞等に関して話し無事合格をいただきました。 続きを読む
Q. あなたはドラえもんのタイムマシンを借りて、今から『あなたの学生時代の消し去りたい過去』を消しに行きます。 「いつに戻って 」
大学4年の春 続きを読む
Q. あなたはドラえもんのタイムマシンを借りて、今から『あなたの学生時代の消し去りたい過去』を消しに行きます。 「何を消しに行きますか?」
「就職活動をせず、進学を決めた過去」を消しに行きます。私は学部時代から放送業界に関心を持っていたにも関わらず、理系は大学院に進学するものと決めつけていました。その結果修士として研究し国内学会に国際学会、大学や企業との共同研究に出張、論文執筆と、現在は就職活動に支障が出るほど多忙です。この過去を消し、時間に余裕のある学部生の時にしっかりと業界研究をして就職活動に打ち込んでおけばよかったと思っています。 続きを読む
通信業界 今後の情報化時代で世界の基盤となるのは通信技術だと思うため 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 國學院大學 | 男性
Q. 入社してやりたいこと
ヨーロッパの主要リーグにスポットを当てたサッカー専門番組の制作をしたいです。主に週末に行われた主要リーグの試合をダイジェスト形式で毎週レギュラー放送する内容です。 現在の地上波には欧州サッカーリーグ専門の番組は無く、ファンがお金をかけずに情報を得るには、インターネットに頼るしかありません。 よりレベルの高いサッカーを紹介し、サッカーに興味をもってもらうことができ、貴局の強みである日本代表の試合の視聴率アップにも繋がると思います。貴局は日本サッカーのイメージは強いので、さらに欧州サッカーのイメージも浸透させることが出来れば、サッカー分野では貴局の右に出る局はないと思います。 続きを読む
Q. 好きな人物とその理由
Anly 彼女の歌声はとても力強く、つい聞き入ってしまいます。オンとオフの表情のギャップもたまらないです。 続きを読む
Q. 今後ブレイクすると思うグループ
the rampage EXILEの最終オーディションで落ちた人達で選抜されたグループなので、人一倍野心が強いと思います。 続きを読む
Q. 自分の相棒について
私の相棒は、ペットの犬です。小学校2年生の時に誕生日プレゼントとして親に買ってもらいました。以来14年間、私が散歩に行けるときは散歩をし、餌やりやしつけ、シャンプーなども私が主に行ってきました。家族の中で特に私が世話に時間をかけてきたので、特に私に従順で、いつどんなときでも、側に行くと尻尾を振って喜んでくれます。私にとって癒しの存在です。 続きを読む
Q. 番組のネタになる怒り・悩みなど
北関東の印象についてです。北関東は地味という認識が広くあり、群馬県出身の私でも少しわかります。ですが、北関東が地味な県代表格であることはおかしいと思います。西日本よりも東日本の方が人口が多く、相対的に北関東に馴染みがある人が多いわけで、西日本の県に馴染みが少ない分、西日本の県に地味な印象を受ける人が多いのではないかと思います。「地味な県=北関東」という世間一般の認識はおかしいのではないかと思います。 続きを読む
Q. 他に志望する業界とその理由を一言で
エンターテイメント業界 自分の考えたコンテンツで人を楽しませたいからです。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 19卒 | 立命館大学 | 男性
Q. テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に書いてください。 (300文字以内)
若者向けの流行やファッションを発信するバラエティを作りたい。司会者にお笑い芸人を起用し、コメンテーターは今話題の10代から20代の若者タレントと大御所といわれる幅広い年齢層を用意する。若者だけに通用する言葉の文化や昔と今の服装の違いなどに対してスタジオで議論する。貴社は他キー局と比べてトップの視聴率を誇っているため、スケールの大きな番組制作を行うことができる。それに伴う世間への影響力も強いため、現代の若者のマナーや常識を見直す機会を若手のうちに作りたい。 続きを読む
Q. 「2019年4月までにテレビ番組で必ずブレイクする」と思っている人物・グループとその理由を教えてください。
1.人物 ジャニーズJr.の岩橋玄樹 〔20字以内〕 2.理由 今人気な中性的な容姿と、毎年開催される Myojoの「Jr.大賞」を4連覇しているため。 〔50字以内〕 3.グループ ジャニーズJr.グループprince 〔20字以内〕 4.理由 岩橋玄樹らが所属する三人組グループで冠番組もスタートし、1st写真集も先日販売されたため。 〔50字以内〕 続きを読む
Q. あなたの「相棒」教えてください。一緒に映った写真とその理由を記入してください。
13年間習った書道の癖で、常に持ち歩いている筆ペンが相棒である。筆文字が上達したおかげで他者から一目置かれ、文字デザインの依頼を多く受けるようになった。私のアイデンティティであり、私自身の気分を高め、成長させてくれる、無くてはならない存在だから筆ペンを相棒に選んだ。〔200字以内〕 続きを読む
Q. 「マツコ&有吉 かりそめ天国」で2人に聞いて欲しいあなたの「お悩み」を教えて ください。(200文字以内)
人から聞いた情報とネットの情報はどちらを信じることが正しいのか。SNSやインターネットが普及し、いつでもどこでも情報が手に入る現代。ネットには間違った情報もあるものの、正確な情報ももちろんある。また人が実際に経験したことは参考にはなるが、元はネットで得た情報かもしれない。このままでは何も信じられなくなってしまいそうで怖い。情報はどうやって手に入れるべきか。 続きを読む
1.業界・職種・会社名など(複数回答可) 〔30字以内〕広告業界、エンターテイメント業界 2.理由 人との距離が近く、自分の思いが形に残る仕事がしたいから。 〔30字以内〕 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に書いてください。(200字以内
「視聴者の行動力を駆り立てるような報道映像を届ける。」それが、私が御社でしたいことです。例えば、世界には解決すべき問題で溢れています。私はアメリカ留学を通して当たり前のように起きている貧富の差に衝撃を受け、自分の問題意識の低さを痛感しました。 だからこそ自分が現場に足を運び、伝え、視聴者の行動の原動力になるような番組を作っていきたいです。映像の力で社会を変革していく。そんな未来を実現したいです。 続きを読む
Q. あなたの人生の中ですごいと思ったテレビ番組とその理由を教えてください。 1.テレビ朝日の番組名(20字以内) 2. 理由(50文字以内)
1.「しくじり先生」 2.番組内容の深さから、制作者が出演者との間にとても強い関係を築いていることが伝わるからです。 続きを読む
Q. 3.他局の番組名(20字以内) 4.理由(50文字以内)
3.「あいのり」 4.出演者が世界の様々な社会問題に向き合い、考え、成長していく人間臭さが伝わるものだったからです。 続きを読む
Q. この人たちと一緒にしないでほしいと最も強く思ったことは何ですか? 1.タイトル(20字以内)(「他の○○と一緒にされたこと」の○○を記入) 2.理由(100字以内)
1.他の中央大学の生徒と一緒にされたこと 「◯◯君、いかにも中大生ぽいね」 2.中央大学の学生のイメージは、流行に無頓着で芋っぽいとされています。悔しいと同時に、はやりものを知らず娘に馬鹿にされる全国のお父さんの気持ちも少しわかった気がしました。 続きを読む
Q. 友達はまだしらない、あなたが内緒にしている事を、こっそり教えてください。(100字以内)
実は1日のうち40分歯磨きに費やしています。小学生の頃に「息は、ほぼ顔」という玉木宏さんがCMを務める、AQUOというガム のコピーに衝撃を受けました。それ以来、雨の日も風の日も、何があっても続けています。 続きを読む
Q. テレビ放送以外で興味を持っている業界と、その理由を教えてください。 1.業界もしくは会社名(30字以内) 2.理由(30字以内)
1.新聞 2.時代の最前線で感じたことを人の役立てることができるからです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に
VR向けの番組や連動コンテンツによる放送外収入の増加。今年VR元年と言われるが、一部でしか普及しておらず貴社が参入すれば一般にも広まり利益拡大に繋げられます。イベントでEXシアターでのライブ映像や番組と連動した映像でVRを体感出来る様にして認知度を上げた後、家庭向けにVRを楽しめるコンテンツを企画したいです。VRは7兆規模の市場になる予測もあり、他社に先駆けて充実した内容を打ち出す事が重要だと考えています。 続きを読む
Q. 人生の中ですごい!と思ったテレビ番組とその理由
「魔法陣グルグル」 中学生のとき独特な世界観と秀逸なギャグセンスに衝撃を受け、時代を経ても変わらない面白さを感じたから。 続きを読む
Q. 人生の中ですごい!と思ったテレビ番組とその理由(他局)
フジテレビ「山田くんと7人の魔女」 女優の松井愛莉がアニーを歌った際、人生で初めて歌を聴いて泣きエンターテイメントへの関心が強まったから。 続きを読む
Q. この人たちとひとくくりにしないでほしいと最も強く思ったこと
一人暮らしで遊んで暮らしている女子大学生 私は家賃を親が払っている以外は自分のバイト代、奨学金、貯金で生活しているが特に一人暮らしの女子大学生は家賃、生活費としてかなり仕送りをもらっていることが多く、その有難さを理解できていないと思うから。 続きを読む
Q. 友達がまだ知らないあなたが内緒にしていること
私の誕生日にも祝ってくれた友達のサプライズ誕生日パーティを計画していることです。友達の好きな芸能人そっくりな知り合いに頼んで友達をナンパしてもらい、私たちが待っているお店まで連れてきてもらう予定です。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
急成長中のAbemaTVで自分の番組を作りたい。なぜなら比較的若いスタッフで構成されていると知り、若くして貴重な経験ができると思ったからだ。また想定外の展開があり出演者の良さが全面に出ている番組が好きであり、作りたいからだ。生放送は想定外が多く、想定外に対応し活かす番組作りができる。さらに出演者が少なく自由にできるので、演者さんが生き生きとして良さが出る、これを視聴者に伝えやすい環境があると思う。 続きを読む
Q. あなたの人生の中で「スゴイ!」と思ったテレビ番組とその理由を教えてください。
1.テレビ朝日の番組名〔20字以内〕 しくじり先生 俺みたいになるな!! 2.理由〔50字以内〕 反面教師のゲストが嫌な部分を晒すことで嫌われるはずなのに、見た後にはその人を応援するようになるから。 3.他局の番組名〔20字以内〕 プロフェッショナル仕事の流儀(本田圭祐編) 4.理由〔50字以内〕 圧倒的な長い取材期間を費やしているため、成功だけでなくその裏にある沈みの期間の様子も伝えているから。 続きを読む
Q. 「この人たちと一括りにしないで欲しい!」と最も強く思ったことは何ですか?
1.タイトル〔20字以内〕(「他の●●と一括りにされたこと」の●●)を記入) 下宿をしていて仕送りをもらっている大学生 2.理由〔100字以内〕 親の援助なしで一人暮らしをしているので、家賃や学費などの全ての費用を自分でやりくりしている。それ故、生きるためにほぼ毎日アルバイトをしている。しかし、周りの大学生はひょんな理由でアルバイトを休むから。 続きを読む
本当に言いたくないがある理由でお尻の穴に丸めたティッシュを詰めていた。中学時代の塾でお腹がとても弱かったにも関わらず、恥じらいからトイレに行きたくなかったのだ。なぜかこれが安心感をもたらしてくれた。 続きを読む
1.業界・職種・会社名など(複数回答可)〔30字以内〕 インフラ業界での技術職 2.理由〔30字以内〕 日本の優れたインフラ技術を新興国に届けて人々を笑顔にしたい。 続きを読む
公開日:2017年9月15日

番組制作・ビジネス部門
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 最も興味のある仕事のジャンルを選択してください※選択式 (バラエティー、ドラマ、スポーツ、報道、情報、コンテンツビジネス、イベント、映画、編成、営業、宣伝、国際ビジネス、広報、総務、法務、ライツ、人事、経理、経営戦略
バラエティー、スポーツ、コンテンツビジネス 続きを読む
Q. テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に書いてください。(200文字以内)
私はバラエティー番組を通じて、日本に元気を与えたいです。現代社会にはストレス源が多く、それらの最も身近で簡単な解消法が「テレビを見て笑うこと」だと考えます。私自身がバラエティー番組が大好きで、いつも元気を貰ってきたからです。そこで私は、『アメトーーク!』『さまぁ~ず×さまぁ~ず』など幅広いバラエティー番組を制作している貴社でバラエティー番組の制作に携わり、日本を笑いで元気にしたいです。 続きを読む
Q. あなたの人生を4つのニュースに「まとめて」伝えてください。見出し(10文字以内)、本文(50文字以内)
『アメリカ生活を始める』 小学4年次、親の転勤でアメリカへ。現地校に3年間通い、英語力とコミュニケーション能力を得た。 『バスケで練馬区準優勝』 中学の部活動で、区大会準優勝を果たす。「諦めず、走り勝つチーム」の副部長としてチームを支えた。 『アキレス腱を断裂する』 大学1年次の夏、サークルの合宿でアキレス腱断裂。完治に8ヶ月かかるが、自分を見つめ直す機会となった。 『イギリスへ留学』 大学3年次にイギリスのリーズ大学へ留学し、東アジア学を学んだ。留学を通じて挑戦心や幅広い人脈を得た。 続きを読む
Q. あなた自身をその中の「おもちゃ」に例えた時、そのおもちゃ(実在するもの)と理由を教えてください。おもちゃ(20文字以内)・理由(100文字以内)
おもちゃ:チョロQ 理由:私は目標達成するための準備を怠りません。そのためスタートまでに時間がかかりますが、準備ができるとハイペースでゴールに向かって進みます。以上から、前進するために一度後ろに引く「チョロQ」を選びました。 続きを読む
Q. これまでの人生であなたが「スゴイ!」と驚いたテレビ番組とその理由を教えてください。 テレビ朝日の番組名(20文字以内)・理由(50文字以内)
番組名:アメトーーク! 理由:数々の名企画や名言を生み出し続け、過去のテレビ番組の中で「ガヤ芸人」が一番面白いと思うからです。 続きを読む
Q. 他局の番組名(20文字以内)・理由(50文字以内)
番組名:バナナ炎 理由:シンプルなトーク番組ながら、バナナマンの良さを最大限に活かして笑いを届けた番組だからです。 続きを読む
Q. あなたが「近い将来、必ずテレビ番組でブレイクする」と思っている人物・グループとそれぞれの理由を教えてください。 人物 (20文字以内)・理由 (100文字以内)
人物:菅井友香(欅坂46) 理由:デビューして2年足らずですが、着実にバラエティー力やトーク力を高めています。お嬢様で天然であり、キャプテンとしてグループをまとめる力もあるため、マルチに起用することができると考えます。 グループ:霜降り明星(コンビのお笑い芸人) 理由:若手ですが漫才のショーレースで上位進出する実力を持っており、高学歴でもあります。キャラ立ちもしっかりとしているので、注目を浴びる場があればブレイクすると考えています。 続きを読む
Q. 友達はまだ知らない、あなたがナイショにしていることを、こっそり教えてください。(100文字以内)
モノマネを練習している事です。私は周囲の人間を楽しませることが好きなので、その一環として始めました。しかし、高いクオリティーのモノマネを披露したいので、練習していることを秘密にしています。 続きを読む
公開日:2017年9月15日
男性 18卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. 面白いと思うテレビ朝日の番組と他局の番組
アメトーク 興味がないジャンルのでも、いつの間にか引き込まれている。世間の流行を生み出している。 世界の果てまでイッテQ! 他国の文化を学べる。出演者とスタッフの方々が一丸となって番組制作されていることが伝わる。 続きを読む
Q. 弊社でやりたいこと
イベントの企画・制作に携わりたいです。特に音楽イベントに興味があり、「新たな“好き”を見つける」をコンセプトに、春の音楽フェスを企画したいです。貴社は、ミュージックステーションに今まで地上波に出なかったバンドを出演させたりなど、流行を掘り起こすというイメージがあります。私の“何事も楽しむ姿勢”を活かし、“誰か”と“何か”をつなぐきっかけとなるようなイベントを作っていきたいです。 続きを読む
Q. 誰にも言っていない秘密
ストレス解消法です。じゃがりこを一気に7本ほど口に入れ、噛み砕くことで発散しています。美味しく、誰にも迷惑をかけず気分を晴らすことができるのでオススメなのですが、少し恥ずかしいので周りに話せません。 続きを読む
Q. 一緒にされたくないと思う人
関西人は口調がきついと言われます。確かに関西出身の私でも怖いと感じる話し方の方もおられますが、ほんの一部です。方言のせいでなく、その人の言い方次第と考えておりますので一括りにされたくないなと感じます。 続きを読む
Q. この業界以外に志望している業界とその理由
航空業界、音楽業界 自分の考えた企画やサービスで、人を楽しませたいからです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 南山大学大学院 | 男性
出演者の服のブランドを閲覧できるWebサイトもしくはアプリケーションの作製を実現したいです。理由としては、好きな芸能人に憧れ、その人に近づきたいと考える人は多いとおもいます。しかし、現在はその情報を簡単に入手できません。このサービスで出演者の服の情報を入手可能とし、なおかつこのサービスを経由しショッピングサイトで購入することにより利益にも繋がると考えます。 続きを読む
Q. あなたが「おもしろい!」と思うテレビ番組とその理由を教えてください。
アメトーーク! 毎回様々なジャンルに焦点を当て、そのジャンルの良さについて、面白く解説してくれるためです。また、視聴者からの意見を取り入れるなどのチャレンジを行っているからです。 続きを読む
Q. あなたが「おもしろい!」と思う業界・職種を教えてください(テレビ以外)。   また、「おもしろい!」と思う理由を教えてください。
美容室業界 初対面の印象の大部分は髪によって決まるといわれており、その印象をよりよくしたり自分らしさを出すための仕事だからです。またその方法は一律ではなく、常に変化するからです。 続きを読む
Q. あなたの「学生生活」において、大切にしているルーティンを教えてください。
週に一度はなるべく、誰かと飲みに行くことです。誰かとは、友人、サークルの後輩はもちろんのこと教授やバイト先の店長など様々な場面で接する人々を指します。 続きを読む
Q. G:あなたは「しくじり先生 俺みたいになるな!!」に先生役として出演することになりました。   自分を「○○先生」とくくり、しくじった内容、伝えたい教訓をそれぞれ書いてください   1。タイトル(○○先生)〔20字以内〕   2。しくじった内容〔100字以内〕   3。教訓〔100字以内〕
1。調子ノリノリ先生 2。高校時代、校内で行われた球技大会に参加した際、やったことのない大技をし結果、失敗し転倒。前十字靭帯を断裂し、その不甲斐ない姿から好きな子にも見放され、友人に好きな子を取られました。 3。チャレンジはいいことであるが、チャレンジと無謀な挑戦は違うということを学びました。 続きを読む
Q. I:下記のフレーズから始まる文章をそれぞれ完成させて、あなたのことを最もよく表している  「喜怒哀楽」を教えてください。〔各100字以内〕   喜→「何よりも嬉しい瞬間は…」   怒→「絶対に許せないのは…」   哀→「最も悲しいのは…」   楽→「至福の時は…」
喜:何よりも嬉しい瞬間は、努力が報われたときです。 怒:絶対に許せないのは、人の努力を平気で馬鹿にする人です。 哀:最も悲しいのは、親友に彼女を取られた時です。 楽:至福の時は、彼女ともしくは、親友たちとお酒を呑んでいる時です。 続きを読む
Q. J:あなたのテレビに対する”Passion”を数字と単位を使って自分なりに表現してください(単位はオリジナルでも可)。   また、その理由を教えてください。   1。数字・単位〔10字以内〕   2。理由   〔50字以内〕
1。200m 2。私が全力疾走できる距離だからです。 続きを読む
Q. K:テレビの未来についてあなたの考えを教えてください。〔200字以内〕
現在、若者のテレビ離れが深刻化しています。これを止めるべく、、テレビはマルチデバイスに対応するように変化していくと考えます。テレビ局はコンテンツ配信サービスを主な目的とし、視聴者は日時に関わらず好きな番組を視聴することが可能になると考えます。また、SNSにおけるビッグデータの活用により、流行を捉えた番組制作が現在より容易になると考えます。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

Bタイプ選考
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたがテレ朝で実現したいと考えていることを具体的に(200文字)
私は貴社においてネットコンテンツの先駆者になりたいと考えている。私はメディアの新しい形としてネットコンテンツに興味を持ち貴社を志望している。私がネットコンテンツに興味を持っている理由は新しい価値を生み出すことに楽しさを感じる人間だからである。高校の時には歴史の暗記法などを自分で編み出しクラスのみんなに発表することなどに楽しさを感じていた。 続きを読む
Q. あなたが面白いと思うテレビ番組とその理由(番組50文字・理由150文字)
番組:アメトーク 理由:様々なテーマで芸人の方が集まりトークを展開することで、もともとそのテーマに興味があった人の共感を生婿とができ、またそのテーマに興味がない人からは新たな興味を生み出すことができると考える。そのため、番組の構成がより多くの人から支持を集めることが可能な構造に合っているため。 続きを読む
Q. あなたが面白いと思う業界・職種を教えてください(業界30文字・理由100文字)
業界:コンサルタント・広告・人材 理由:世の中に新しい価値を生み出すための多種多様な業界の構造や知識を学ぶことができるため。また、無形の商材を扱うのでクライアントによって商材を変形させていくことが可能であるため。 続きを読む
Q. 学校生活において大切にしているルーティーン(100文字)
学期末のテスト期間が終了してから次の学期の授業構成をすぐに考えるようにしている。なぜなら次の一年の計画を立てることでより大学生活について考える時間を減らし他のことに投資できる時間が増えるからである。 続きを読む
Q. しくじり先生に先生役で出演することになりました。(タイトル20文字・しくじった内容100文字・教訓100文字以内)
タイトル:人を外見で判断しちゃった先生 内容:中学時代に高校選択をする際、電話越しに聞いたサッカー部顧問の声が気に入らなかったため選択肢から外したこと。高校時代、態度が気に食わないという理由で様々な人を嫌いになった結果交友範囲が狭まったこと。 教訓:選択肢から外した高校が3年の時全国大会に出場したり、狭めていた交友範囲を広めたら面白い友達が何人もできたことから人は中身で判断するべきだと考えるようになった。 続きを読む
Q. 下記のことで自分をよく示す喜怒哀楽を教えてください(各100文字)
・喜「何よりも嬉しい瞬間は・・・」自分以外の人と同じ喜びを共有出来る瞬間。具体的には、チームである一つの目標に対して全力で取り組み、様々な困難を乗り越えてその目標を達成した瞬間。自分以外の人と同じ喜びを共有出来る瞬間など。 ・怒「絶対に許せないのは・・・」他人に対して思いやりを持たず軽率な行動をしている人間。具体的には、満員電車の中でたくさんの人が降りるのがわかっているにも関わらずドアの前で降りずに居座り続ける人間など。 ・哀「最も悲しいのは・・・」自分が信頼をしている人に裏切られること。具体的には、長年付き合っていた友達や恋人が実は自分のことを嫌いだったり、他の人のことをより好きになっていたりすること。 ・楽「至福の時は・・・」自分の成し遂げた成果が他人に評価されること。具体的には、営業職のインターンにおいて自分が受注をしたり、月間の目標を達成したことをほかの人が評価してくれるようなこと。 続きを読む
Q. あなたのテレビに対するpassionを数字と単位を使って自分なりに表現してください(数字・単位10文字・理由50文字)
数字・単位:7cm 理由:15cm定規で考えた。自分は新しい価値を生み出していきたいと考えており強いこだわりはないので。 続きを読む
Q. テレビの未来についてあなたの考えを教えてください(200文字)
テレビのコンテンツ制作力を活かし、新しいデバイスでのコンテンツ制作及びビジネスモデルを構築する必要があると考える。なぜなら、これから様々なデバイスがIoTなどの普及により登場する可能性があり、その中で今までのテレビのビジネスモデルでは広告収入は減る可能性があるからである。新しく登場するデバイスでは正確な広告効果測定が可能になるめ広告料の変化にも対応しコンテンツ数を増やす可能性もあると考える。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。  〔200字以内〕
【出演者と一緒に笑えるトーク番組をつくりたい】大学時代、乃木坂46とトークイベントを運営した。イベント中、メンバーとファンの笑うツボにズレがあった。この経験から、その場のツボを全員で共有できてこそ、見ていて真の“面白い”は作ることができ、作る側の達成感も相当な物になると気づいた。私は、アメトーークなどのツボを完全に共有できる番組を作る貴社に入り、見ていて出演者と一緒に笑えるトーク番組をつくりたい。 続きを読む
Q. あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験について、それぞれ書いてください。 〔各150字以内〕
[勝ち] 【乃木坂46の出演権利獲得】大学時代、乃木坂46とトークイベントを運営した。乃木坂46を学園祭に招くには、全国50団体からコンペで勝つ必要があった。そこで、私は彼女たちの番組を約1年分見たうえで、メンバーの口癖や相性を活かした詳細な台本を作成。その内容が乃木坂の番組の制作者に認められ、出演権利を勝ち取った [負け] 【高校ボートで国体のへの切符を0.8秒差で逃したこと】高校時代、私はボート部に所属していた。引退試合にあたる、山口国体関東ブロックでは東京代表の舵手として選抜された。集大成として、練習に打ち込んだが、本番のレースではラストスパートに出遅れ、結果は埼玉代表に0.8秒差で惜敗。結果、国体出場を逃した [引き分け] 【学生コンペapplimでオーディエンス賞を獲得】昨年の夏休みに参加したインターンのコンペで惨敗したことが悔しくて、その無念を晴らすために学生コンペに参加。知り合いの中でも粒ぞろいの優秀なメンバーを揃え、120チームの中で優勝を目指して考え抜いた。結果、審査員から優勝はとれなかったが、観客からは優勝をとれた。 続きを読む
1.タイトル(20字) 推しまくり学生 2.特徴(150字) 目的達成のために現状のタスクを全力で推し進める。乃木坂46の出演権利獲得の件はもちろん、ボートの早慶戦を開催するための協賛金が目標額に到達しなかった時には各地方のOB会を巡り、早慶戦の魅力を力説し、協賛のお願いをした 日頃のタスク処理に疲れた時には、握手会やコンサートに行く。好きなメンバーを推しまくる。 続きを読む
1.開会式のキャッチコピー (30字以内) リズムでまたげ。国とスタンドの塀 2.コンセプト(50字以内)  神聖な開会式でも、ずっと見てると飽きる そこで日本のリズム芸を使った、観客参加型コンテンツを実施 3.目玉となる企画 を自由な発想で書いてください。(100字以内) 【飲みコールの女王・下田美咲のリズミカル準備体操】 競技するにも、応援するにも準備運動は必要。言葉の意味はわからなくても、リズムだけで会場みんながノレる、温まる。会場が1つになれる。 続きを読む
男性 16卒 | 九州大学 | 男性
Q. テレビ朝日で実現したいこと 200字以内
多くの人にスポーツの素晴しさを知ってもらうことです 人に魅力を伝えるためには、様々なことを自分で経験する必要があると思います 私は野球とボクシングに励んでます。今はプロ野球のキャンプを全国観て周り、どのような様子で練習してるか観察しています。今後は上京し、帝拳ジムで村田選手や井上選手と共に汗を流し、世界を感じみたいです 自分で経験を基に誰もが興味を持って楽しめる土台を作る仕事をしたいです。 続きを読む
Q. あなたが「勝った」「負けた」引き分けた経験について各150字
勝った 大学2年生からボクシングを始めた。最初に声を掛けてミット打ちの指導をしてくれた男性がプロであったことを知り、どうせやるなら徹底的にやりたいと思い、彼を倒すことを目標に直向きに練習に取り組んだ。その結果、4年生になってようやく彼にKO勝ちをすることが出来、言葉に表せぬほどの達成感を覚えた 負けた 毎年届く年賀状と暑中見舞いがある。送り主は数年前に記した「日本代表になりたい」という途方もない目標を叶えた。人生に勝ち負けなど無いと思うが、彼がどのような過程を辿り、それを結果に結び付けてきたかを考えると、自分は彼に比べると負けていると思ってしまう 引き分けた 一緒に4年間の大学生活を送った仲間達と。これから先、誰が一番幸せな人生を送ることが出来るのか。現在は進路を決めるという人生の岐路に立たされていて、同じスタートラインというある意味引き分けの状態だと思う。将来それぞれがどうなるかという未来の話にどのような結果が出るのか気にかかる。 続きを読む
Q. あなたをアメトーク風に◯◯学生とくくり、その特徴と併せて書いてください 20文字と150文字
何でも突き詰める学生 何でもこれと決めてやり始めたら止まらない。働こうと思ったらアルバイトを月300時間行ったり、大学2年生から始めたボクシングはとうとうプロボクサーにKO勝ちする程上達した。とにかく自分のやろうと決心したことについては猪突猛進で突っ走る多少頑固な学生である。 続きを読む
Q. あなたは東京オリンピックの開会式の総合演出をすることになりました 開会式のキャッチコピー( 30) コンセプト( 50) 目玉企画(100) で考えてください。
開会式のキャッチコピー 30 調和〜言語・民族・宗教を越えて〜 コンセプト 50 様々な思惑によって絡み合う世界情勢。オリンピックは平和の祭典として世界に調和をもたらす 目玉企画100 全ての参加国の子供達が手を繋ぎ五輪の輪を作る。国によって様々な背景を持ち、将来を担う子供達が、これから歪み合うことがないようにと願いを込め、また、それを観た大人達に調和を意識してほしい。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。〔200字以内〕
私は「新しい仕組み・事業を創造することができる仕事」という軸で就職活動を行っております。中でも、自分の仕事により日本全国に影響を与えることができるため、テレビ業界に携わっていきたいと考えています。 テレビ業界の中でも、テレビ朝日では「コンテンツビジネス局」を有しています。新しいビジネスプランの立案やデジタル展開などに携わることで、テレビ放送のプレゼンスの再興に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験についてそれぞれ書いてください。〔各150字以内〕
勝った 私はゴルフ部において、多くの部員をごぼう抜きにし、レギュラー入りを果たしました。入部当初、私はビリから2番目の実力でした。しかし、PDCAを回す様に、一つ一つの練習にきちんと目的意識を持って取り組むことで、目標であったレギュラー入りを果たし、Aブロックリーグ戦においてレギュラーとして戦うことができました。 負けた 日本学生ゴルフ連盟の委員長になり、初めて私を中心に行った試合運営の際、ある委員が数人の選手に間違った距離からのプレーを指示してしまい、あわや競技不成立という大きな失敗をしてしまいました。このことから、私の試合運営は情報共有ができていないと考え、委員全員が情報を共有する競技会を導入しました。 引き分けた ゴルフ部の同期にライバルといえる部員がいます。入部時から同じ程の腕前で、互いに意識し、切磋琢磨しながら活動してきました。2年次のレギュラー争いにおいて、残り一つのレギュラー枠を争う戦いになり、同組でラウンドしました。その結果、二人とも自滅してしまい、他の部員にレギュラー枠をとられてしまいました。 続きを読む
Q. あなたを「アメトーーク!」風に「○○学生(社会人等)」とくくり、その特徴を併せて書いてください。タイトル〔20字以内〕/特徴〔150字以内〕
責任感強すぎ学生 仕事には必ず責任感を持って取り組み、結果を出すことができます。そのため、学生時代は日本学生ゴルフ連盟委員長という責任ある立場を務めてきました。しかし、一人でほぼ全ての仕事を抱え込んでしまうという短所もあるため、状況に応じて適切に後輩に仕事を分担していくということも学んでいます。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. どのジャンルの仕事に興味がありますか(第2希望まで)
①バラエティ②報道 続きを読む
【テレビで日本に自信を】昨年留学先のカナダで、3人の日本人を受け入れてきたホームマザーに「日本人はいつも自信がない。」と言われた。留学中お世話になった彼女へ、お礼に書道で「誠意」と書くと泣いて感動していたことに驚いた。書道の様に日本の文化にも人を感動させる力があるが、日本人はそれをまだ体感していないだけではないか。世界中を映せるテレビで視聴者に疑似体験してもらい、日本に自信を持たせたい。 続きを読む
Q. あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験について、それぞれ書いてください。〔各150字以内〕
「勝った経験」 所属する放送研究会で最もMC上手な先輩に、引退作後「来年はもっとお客さんを巻き込むMC番組を作って」と言われた。今年の三田祭、私はポストイットをお客さんに配り、それを使ってトークする番組をやり、一般客50人の講評用紙に「とても入り込めるMCだった」と書いて頂き、一年越しのプレッシャーに勝った。(147字) 「負けた経験」 昨年夏、ニューヨークにツアー旅行し、ナイトリムジンパーティーに出た。しかしツアーにいたブラジル人に「日本人はお酒が飲めないし、ノリが悪いから」と言われ、同じリムジンに乗ることを拒否された。会って2日目で何も知らないくせに、と腹が立つと同時に、日本人のイメージの悪さに屈辱を覚えた敗北だった。(145字) 「引き分けた経験」 一年前、豪雪により部の合宿先で遭難した。電気も水もストップし、重さで雪が窓を突き破った。日中は交代制で雪かきをして近くのコンビニまでの道を確保した。そして救助要請と不安で体調を崩す後輩のケアを絶えず行ったことで4泊5日の予定を8泊9日で終えることが出来た。自然災害と人間の生存願望が引き分けた経験だ。 続きを読む
「カラオケでつい洋楽歌っちゃう学生」 3歳から10年間英会話教室に通い、昨年カナダに留学し現地の英語に触れたことで発音には確固たる自信を持っている。元々英語が好きで、アイポッドでも洋楽ばかり聞くので、カラオケでの持ち歌は洋楽ポップミュージック。しかし出来るだけKYと思われない様、邦楽を合間に挟みカモフラージュするという得意技も併せ持つ。 続きを読む
Q. あなたは2020年東京オリンピックで、開会式の総合演出を担当することになりました。1.開会式のキャッチコピー〔30字以内〕2.コンセプト〔50字以内〕3.目玉となる企画〔100字以内〕
 1.開会式のキャッチコピー〔30字以内〕  「これぞ、やまと魂」   2.コンセプト〔50字以内〕 「やまと魂は、万の祭りとぞなれりける」   3.目玉となる企画〔100字以内〕 日本を北海道、本州、四国、九州、沖縄に分け、各地方それぞれ有名な祭りを踊る。地方ごとに一つの輪を成し、最後は統一した踊りで、その輪が重なり五輪マークを作る。楽器は和太鼓を始めとする日本の楽器のみ。 続きを読む
Q. 語学に関する資格(TOEICスコア、英検等)、留学経験があれば書いてください。(選考過程で証明書類を提出いただく場合があります。)〔50字以内〕
TOEIC780点、英語検定2級、カナダトロント1か月 続きを読む
Q. 語学以外の資格、特技があれば書いてください。〔30字以内〕
秘書検定2級、書写検定2級、カラオケ(ワンダイレクション) 続きを読む
Q. 他に志望する業界を教えてください。(複数回答可)〔30字以内〕
広告業界 続きを読む
公開日:2016年1月29日

グループB(番組制作・ビジネス・管理)
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. どのジャンルの仕事に興味がありますか。(第2希望まで)
編成・ドラマ 続きを読む
Q. あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。(200文字以内)
家庭を持ちながら働き、キャリアアップをして活躍する女性の姿を伝える番組を企画したい。私は大学で労働経済学について学び、卒業論文では「女性管理職登用が進まない理由」をテーマに研究することを決めた。先進国の中で女性登用において遅れをとる日本の現状を知り、テレビという強大な影響力を持つ媒体を通じて問題提起をしながら、働く女性を応援すると同時に力を与えられるような番組を作りたいと考えた。 続きを読む
Q. あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験について、それぞれ書いてください。 「勝った」経験(150文字以内)
私が「勝った」と感じるのは弱い自分に打ち勝った時である。サークル活動に多くの時間を注いでいたが、勉強面でも妥協しないことを目標とした。睡魔や遊びの欲望に負けず、授業の合間や夜の短い時間を勉強時間にあてて地道に努力した結果、受講者の半分以上が不可となる必修科目をはじめ単位を落としたことはない。 続きを読む
Q. 「負けた」経験(150文字以内)
チアダンスサークルの一員として大会に出場した経験である。私はチーム長を務め、予選突破と全国大会入賞を目指した。同期や後輩に意見をもらいながら練習メニューの改善や新しいメニューの提案を重ね、よりよいチームを築くためにミーティングを繰り返した。チームとして力を出し切ったが、1点およばず予選敗退した。 続きを読む
Q. 「引き分けた」経験(150文字以内)
大学時代に2日間にかけて120キロ近く歩くイベントに出場した。私は「笑顔で完歩」を目標に参加したが、夜の山道や何時間も変わらない景色の中を歩き続ける精神的な辛さと足の痛みに、涙を流してしまった。しかし仲間の支えと「完歩したい」という強い気持ちで自分を奮い立たせ時間内に無事ゴールすることができた。 続きを読む
Q. あなたを「アメトーーク!」風に「○○学生(社会人等)」とくくり、その特徴を併せて書いてください。 タイトル(20文字以内)
心は体育会系学生 続きを読む
Q. 特徴(150文字以内)
特徴は2つある。第一に何事にも全力で取り組む点だ。高校では学業と部活動、大学では講義とサークル、アルバイトを両立するために自己管理と努力を徹底した。第二にチームワークを重んじる点だ。チアダンスサークルでは常に仲間と信頼関係を築きひとつのものを目指す楽しさややりがいを大切にしてきた。 続きを読む
Q. あなたは2020年東京オリンピックで、開会式の総合演出を担当することになりました。 開会式のキャッチコピー(30文字以内)
MOVE FROM TOKYO 続きを読む
Q. コンセプト(50文字以内)
スポーツと文化の融合。競技に勇気づけられるだけでなく、明日を生きる原動力になるようなセレモニー。 続きを読む
Q. 目玉となる企画(100文字以内)
「アニメ」を軸とし、ジブリやドラえもんなど世界でも多くの年齢層から人気を誇るものを中心に最新のサブカルチャーも盛り込む。日本の魅力をアピールすると同時に「明日への活力」を届ける物語を3Dで作り上げる。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性
 私は貴社を全日視聴率において首位局の座を獲得し続ける会社にしたい。そして、その編成に携わりたいと考えている。テレビは私の生活を充実させると共に、私にとって最も大切な娯楽だ。そんな私が大好きな貴社の番組の視聴率を0.1%でも上げるために編成を考え、視聴者のニーズに寄り沿いたい。そして、その仕事内容こそ私が大学時代に培った「ニーズの追究」「他との差別化」という力を活かすことができると考えている。 続きを読む
「勝った」 フリーペーパーの編集長に就任時、低下した配布率が原因でスポンサーが撤退を示唆し、廃刊の危機に直面した。この危機を打開するため、私は「早稲田生への密着」をテーマに800名分の学生のアンケートを集め、読者のニーズを追求し、内容を刷新した。その結果、配布率を96%まで向上させ、廃刊の危機を逃れることができた。 「負けた」  小学校の野球チームでの最後の大会だ。その前の大会で県大会準優勝をしていた私達のチームは目先の市の大会ではなく、県大会のことばかり考えていた。しかし、チームは市の大会初戦で負けた。慢心に気づかず、目の前のことに全力になることを忘れていた。これ以降、私は何事にも決して妥協しないようになった。 「引き分けた」  中学から社会人チームで野球をすることになった。しかし、体格も技術も未熟な私はずっと控え投手だった。その中で私は自分の存在価値を見出そうととにかく声を出した。全員が年上であったが率先して話しかけた。その結果、スタメンにはなれなかったが、私はムードメーカーの地位を確立することができた。 続きを読む
Q. あなたを「アメトーーク!」風に「○○学生(社会人等)」とくくり、   その特徴を併せて書いてください。   タイトル〔20字以内〕/特徴〔150字以内〕
 一つの物に興味を持ってしまったら、飽きることなくとことんハマり尽くす学生であった。あまりにもハマりすぎた結果、周囲に理解されないこともしばしばである。私の場合、中学までは野球。高校時代はアイドルと高校野球観戦。大学はフリーペーパーとバイト。他にもハマったバラエティ番組や漫画は少なくとも10周する。 続きを読む

アナウンス職
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたが持ち味を発揮できるジャンルを2つ選び、活躍イメージを具体的に記入してください。
ジャンル①:スポーツ 「日本一の実況アナに!」 サッカー日本代表戦、WBCなど国を背負って戦うコンテンツで国を代表できる実況がしたいです!選手の「人生の結晶」に花を添えて見せます! ジャンル②:情報/報道 「心は熱く、頭は冷静」 目標は野上アナウンサー!プロレス実況では熱くなりつつ、ワイドスクランブルでは冷静にニュースを伝える。そんな変幻自在のアナウンサーになります! 続きを読む
Q. 趣味・特技
スタジアムDJモノマネ 続きを読む
Q. アナウンサー以外で興味のある仕事
番組制作 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
ボールボーイの仕事 続きを読む
Q. よく見るテレビ番組
ワールドプロレスリング 続きを読む
Q. あなたが「喋りがうまい」と思う人は?
吉野真治アナ、古館伊知郎さん 続きを読む
Q. 4枚のスナップ写真を用いて「あなたらしさ」を表現してください。
中畑監督も驚愕!東京ドームの忍者○○の1400m走!写真 全国大会へ届け!逆転のタッチダウン!写真 アジア人の平均顔!?写真 続きを読む
男性 16卒 | 東京工芸大学 | 女性
テレビの制作側と視聴者を繋げることです。私は朝まで生テレビ!で幹部を務めました。4人で行うのですがはじめ1番仕事ができないと思い、落胆しました。そこで自分の強みを考え、気持ちや能力を分析し、協力体制を作ることならできると思いました。幹部のうち2人の仲が悪化したときは個別で会い、会議では緩衝剤になった結果OAのミスが減りました。テレビの外側だけでなく内側の気持ちも考え番組は作られるものだと実感し、制作側と視聴者それぞれの気持ちを考え、情報を届けていきたいです。 続きを読む
Q. 勝った経験。
お店の回転率をあげたことです。私は学生経営カフェ「10°CAFE」で働いています。働きはじめお客様を帰すことが多い点に気が付き、お店に張りこみ利用人数と滞在時間を分析しました。結果1日の回転率が1にも満たず、1.2名利用が7割なのに対し4名席を設置していたため2名席に変更しました。結果回転率は3倍に上がり売上も向上しました。 続きを読む
Q. 負けた経験。
MCのオーディションに落ち続けたことです。私は早稲田大学放送研究会アナウンス部に所属しています。1年生の頃オーディション全てに落ちました。そこで諦めず強みを考え、人の気持ちを分析し言葉で伝えることはできると思いました。結果、花形と言われる倍率7倍の早稲田祭大隈講堂前ステージのMCを勝ち取りました。 続きを読む
Q. あなたの大学生活にタイトルを付けてください。
下穂菜美の下剋上人生! 続きを読む
Q. 大学時代「2番目」に頑張ったことは何ですか。
60年の伝統。早慶戦MC嬢 続きを読む
Q. あなたが「すごい!」と思うテレビ番組は?。
マツコ&有吉の怒り新党 続きを読む
Q. 大学で、もっとも面白いと感じた講義のテーマを書いてください。
ビデオアートの誕生について 続きを読む
Q. これから注目を浴びそうな人を1人挙げてください。
広瀬すず 続きを読む
Q. テレビ以外で興味のある業界を教えて下さい。
広告業界 続きを読む
Q. 下記の欄を自由に使って、テレビ朝日に伝えておきたいことを表現して下さい。
「努力は夢中には勝てない!」私はこの言葉を信念としています!と記入し、自分の写真を貼ってアピールした。 続きを読む

バラエティー
Q. やりたい仕事
私は何年経ってもその人の記憶に残る番組を作りたい。 テレビは人生を振り返った時に、その時その時の自分に影響を与え、自分が経験してきた出来事と同じように思い出となる。 私は年を重ねていっても思い出と合わせて振り返るような、心に残る番組をつくり続けたい。 もちろんテレビ番組にとって視聴率は重要だが、私は多くの人に見られてもすぐに忘れられてしまうものではなく、長い目で愛される番組づくりに携わりたいと思う。 続きを読む
Q. 勝った、負けた、引き分けた経験 各150字
勝った経験: 厳しい練習により、共に支え合ってきた仲間が次々とサークルを辞めていく中、最後までサークルを続けたこと。自分の居場所はどこなのか悩んだこともあったが、私の役割はサークル員の架け橋となることだと気づくことができた。結果的に引退までやり遂げた人にしかわからない経験や絆を得ることができた。 負けた経験: 小学校時代、一番に心を開いていた親友の転校で孤独を初めて経験し、しばらく立ち直れなかったこと。卒業間際だったこともあり、そこから新たに他の友達と関わりを深めようとせずに諦めてしまった。心の中で新しい交友関係を築きたいと思いながらも、理由をつけて行動を起こさなかった自分自身を未だに情けなく思う。 引き分けた経験: 小学校時代に経験した孤独への不安から、中学では一人にならないように、広く浅く人と付き合うようになったこと。結果的に友達と呼べる人は増え、毎日それなりに楽しく過ごすことはできた。だが、それは極めて表面的な関係であり、心から信頼できる深い絆を構築することはできなかった。 続きを読む
Q. 自分を____学生と例えてその特徴を説明してください。
タイトル:猪突猛進学生 特徴: 一度はじめたことは途中で投げ出したりせず、最後まで猪のようにまっすぐ全力でやり遂げること。私は「迷ったら厳しい道を進め」という父の教訓を信じてきた。私はたとえ険しい道でも、その経験は必ず将来自分の糧になるため、何事もやると決めたら突き進む。 続きを読む
Q. 2020年オリンピック開会式の企画
開会式のキャッチコピー: from now on コンセプト: 伝統的な日本と新しい日本の融合により見据える未来 目玉となる企画: 六本木歌舞伎の演目とプロジェクションマッピングを合わせた演出によるショー。「宇宙人との戦い」という斬新な演目に、最新技術の演出を加え、伝統と革新の融合を表現。最後に宇宙人を倒し聖火を点火する。 続きを読む
男性 16卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. A:どのジャンルの仕事に興味がありますか(第2希望まで)
ドラマ制作・スポーツ 続きを読む
Q. B:あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。〔200字以内〕
私が貴社で実現したいことは、視聴者の生活が変わる番組を制作することです。私はテレビ番組が大好きです。そしてテレビを通じて様々な知識や、考え方、楽しいさ、時には辛さを学び共有しました。それは私の生活を大きく変えました。私もそのような番組を制作し、視聴者に私がテレビを通じて経験したことを伝えて視聴者の生活が何か変わることをしたいと考えています。以上が私が貴社で実現したいことです。 続きを読む
Q. C:あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験について、それぞれ書いてください。〔各150字以内〕
私が「勝った」経験は、アナウンス研究会の活動で目標を達成したことです。目標とは「面白い番組を多くの人に見てもらう」ことです。目標達成のために私は番組発表会の総責任者として様々な試みをしました。結果として、以前よりも番組が面白いとの評価を頂き、発表会での集客も例年の1.5倍に増やすことができました。 私が「負けた」経験は、高校時代最後の剣道の試合で自分の力を発揮できなかったことです。小学校から剣道をしていますが、剣道人生の中で最も不甲斐な試合をしました。原因は相手への苦手意識です。振り返って私は思い込みで苦手だと感じていました。苦手や困難でも負けずに戦略を立てて挑戦することの意義を学びました。 私が「引き分けた」経験は仲間と一つの目標に向かって行動したことです。私はとあるテレビ番組の学生スタッフをしておりチーフも務めましたが、そこで同じ仲間と番組成功という目標に向かって時には厳しく自分を高めあうことができました。仲間を出し抜くのではなく共に成長したことが「引き分けた」と感じた経験です。 続きを読む
Q. D:あなたを「アメトーーク!」風に「○○学生(社会人等)」とくくり、   その特徴を併せて書いてください。   タイトル〔20字以内〕/特徴〔150字以内〕
旗立て学生 「旗立て学生」とはリーダーシップがある学生のことです。私は様々なコミュニティーで長を務めました。ただ指示を出すことがリーダーではなく目的を明確にし、そしてその目的に向かってみんなで推し進めるその原動力になるのがリーダーだと考えます。みんなを引っ張りつつ時には下から押し上げることを意識しています。 続きを読む
Q. E:あなたは2020年東京オリンピックで、   開会式の総合演出を担当することになりました。   1.開会式のキャッチコピー〔30字以内〕   2.コンセプト〔50字以内〕   3.目玉となる企画〔100字以内〕   を自由な発想で書いてください。
THE ONLY ONE WORLD OF JAPAN トップランナーとして、そしてオンリーワンな日本にしかできないモノを世界に発信する場 正座で開会式をする。これは開会式の一つのプログラムに皆が正座をして心を落ち着かせる場である。日本文化の一つに正座の文化がある。正座の美しさや凛々しさをオンリーワンな日本の一つとして表現したいと考える。 続きを読む

アナウンス職
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 「バラエティ」「情報/報道」「スポーツ」など、あなたが持ち味を発揮できるジャンルを2つ選び、活躍イメージを具体的に記入してください。
ジャンル①スポーツ実況 一昨年地元愛知県でプロ野球の実況を体験しました。 野球好きの父親から、「下手だったけれど興奮が伝わってきたよ」と言われ、自分の言葉で視聴者をワクワクさせられる実況がしたいと思いました。 ジャンル②情報 アルバイト先を紹介してくれた「スマステーション」 日本全国の名物を自ら取材し、ランキング形式で紹介したい。 続きを読む
Q. 趣味・特技など
プロレス観戦 続きを読む
Q. アナウンサー以外で興味がある業種・職種
化粧品業界 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れた活動
チョコレート店での試食配り 続きを読む
Q. よく見るテレビ番組(他局のものでも構いません)
ワールドプロレスリング 続きを読む
Q. あなたが喋りがうまいと思う人は?
古館伊知郎さん 続きを読む
Q. 受講した(予定を含む)アナウンスセミナー・スクール等

フリガナ テレビアサヒ
設立日 1957年11月
資本金 1億円
代表者 早河 洋
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目9番1号
電話番号 03-6406-1111
URL https://company.tv-asahi.co.jp/

テレビ朝日の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(放送業)の本選考ES