株式会社テレビ朝日のロゴ写真

株式会社テレビ朝日 報酬UP

テレビ朝日のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社テレビ朝日のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

テレビ朝日の インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 1日 / バラエティ部門
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えて下さい。
A. A.
映画制作に力を入れた。サークルではないが、大学内で映画制作に興味があるひとを募り、合計8本の映画を作成した。私はその中でも脚本と監督を行った。脚本に関しては、世の中で求められていることと自分が伝えたいものが一致する部分をひたすら探すこと、監督に関してはチームを統率・指揮するためにコミュニケーションを円滑に行うことを常に意識した。 続きを読む
Q. なぜテレビを志望するのか教えて下さい。
A. A.
様々なウェブメディアが登場する中で、本当に面白いバラエティの制作を行うことができているのはテレビだけであったから。プロの芸人さんを使い、且つ今までのノウハウやネットワークを駆使できるという強みは、他のメディアにはない強みだと感じたため。また、地上波という電波をもっている上に、ネットにも進出することができるのはテレビしかないと考えたから。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年10月開催 / 2日 / 総合職
Q. 実現したいことはなんですか
A. A.
アスリートの生き様を伝えるスポーツ番組が作りたい。小中高とサッカーに打ち込む中で、スポーツに真剣に取り組む人の姿、言葉に多くの影響を受けてきた経験から、その影響を発信する存在を志すようになった。懸命に努力する選手の姿や熱い想いは、映像で伝えるテレビだからこそリアルで鮮明なものとして発信できると考えている。どこよりもスポーツを熱く伝えている貴社で、その文化を盛り上げていきたい。 続きを読む
Q. 最も影響を受けたテレビ番組は何ですか
A. A.
「第二回WBC決勝戦日本対韓国」 スポーツによって、国が一つになり、その展開の行方に多くの人々が一喜一憂する状況に対して、大きな興奮と魅力を感じました。最後まで全力でぶつかり合った両国の選手に憧れを抱くとともに、いつかこの感動を人に届ける仕事がしたいと意識したことをよく覚えています。この経験から、スポーツが持つ人々を一つにする力を意識するようになり、それを人へと発信することを志すようになりました。 続きを読む
公開日:2018年2月7日
インターンTOPへ戻る

テレビ朝日の 会社情報

会社名 株式会社テレビ朝日
フリガナ テレビアサヒ
設立日 1957年11月
代表者 早河 洋
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目9番1号
電話番号 03-6406-1111
URL https://company.tv-asahi.co.jp/

テレビ朝日の 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

Q. 社会人についてどう思う?どんな印象?学生との違いは?
A. 学生とは違い、常に行動に責任が伴うと感じている。もちろん学生と言う立場であっても、責任能力はあるが、社会人になると、自分の行った行動に対する評価が自分だけではなく、周りの人間や会社に対して返ってくる。そのため、軽く考えて物事に対して行動を行ってはいけないと感じてい...続きを読む(全208文字)
公開日:2024年4月10日

Q. 自分が無力に感じた経験はありますか?
A. もちろんあります。スーパーポジティブ人間と言われる私ですが、やはり結果が出なかった際には苦しい気持ちになってしまうことも多々あります。私の家の近くには幼馴染みが住んでおり、その幼馴染みと比較されるシーンが多くあります。やはり、最も比較されたのは学業面です。幼馴染み...続きを読む(全282文字)
公開日:2024年4月10日

Q. (事前課題)テレビ朝日で行いたいことを45秒でプレゼンしてください
A. (ここでは企画説明を行う)
〇〇といった企画をアメトーーークで行いたいと考えています。ここでは、〇〇や〇〇といったスポーツを生かし、御社の強みでもあるスポーツに重点を置いて取り組んでいきたいと考えています。内容としては芸人だけでなく、様々なタレントと芸人が対決形...続きを読む(全206文字)
公開日:2024年4月10日

Q. テレビ朝日の改善点がある番組は?
A. アメトークであると考えます。アメトークは芸人を起用するといったこだわりが強く、現在の多くのタレントブームからは少しずれているように思います。しかしながら、そこがアメトークの良い点だと言うふうにも考えております。良い点であると同時になぜここが改善点かと言いますと、少...続きを読む(全322文字)
公開日:2024年4月10日

Q. あなたの宝物紹介とそれをテレビ朝日でどの様にして生かすのか
A. 宝物は、大学生の時にIPPONグランプリのSNS連動企画でお題に対して約8000の回答がある中から、優秀回答に選ばれた時の賞品です。なぜ宝物なのかというと、自分のアイデアや創造力が初めて公の場で認めてもらう事が出来て、自分の創造力やアイデアに自信も持てる様になった...続きを読む(全363文字)
公開日:2024年4月3日

テレビ朝日の 選考対策