ようこそ「おもちゃ箱」へ
#{company.name}のロゴ写真

株式会社テレビ朝日

2018卒 テレビ朝日 バラエティ制作の通過ES(エントリーシート) No.11991

18卒 インターンES

バラエティ制作
Img human 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたがテレビ朝日でやってみたい仕事を具体的に書いてください。〔200字以内〕
A. A. 愛着の湧く深夜帯の人気番組制作に携わりたいと考える。具体例の一つとして芸人の生活の妨害、を挙げる。これはネタ明かしの無いドッキリもので、対象に仕掛ける各プロットは、彼らが何かの番組企画と悟らない程度の規模の、日常生活で散見されるような地味な嫌がらせを想定している。...
Q. あなたがテレビ朝日について知りたいことを書いてください。〔100字以内〕
一番に、御社で働かれている社員の皆様の雰囲気を感じ取りたい。また通常視聴者が知る機会のない、番組が完成するまでの過程とそれに伴う困難、苦労に関して理解を深めたい。
Q. あなたの印象に残っている番組とその理由を教えてください。(他局の番組でも可)
A. A. 1.タイトル〔20字以内〕笑う犬の冒険
   2.理由〔150字以内〕幼稚園の頃、土曜の8時から始まるこの番組が私の生きる理由だったように感じる。当時最も勢いのあった芸人が独特なキャラクターを演じていることそれ自体が最高に面白かったため。加えて、時折混ざるスタッ...
Q. 興味がある業界・職種を教えてください。また、その理由を教えてください。

A. A. 1.業界・職種・会社名など(複数回答可)〔30字以内〕
DreamWorks  2.理由〔100字以内〕
全世界の人々に夢を与えることができる企業であると感じるため。また、DreamWorksで求められる仕事をやり遂げるためならば、それに伴う苦労も楽しむことができ...
Q. あなたが「学生生活」において、誰にも負けない自慢を3つ教えてください。〔各50字以内〕

A. A. 東京生まれ横浜育ちの純ジャパニーズの私が、独学で英検一級を取得したこと。 マニラのスラム街を訪れた際、3時間の滞在中約50人に物乞いされたこと。 アルバイト先のApple Storeにて、2015年第4Qの販売成績がパートタイム社員中1位であったこと。
Q. あなたは「しくじり先生 俺みたいになるな!!」に先生役として出演することになりました。
自分を「○○先生」とくくり、しくじった内容、伝えたい教訓をそれぞれ書いてください。

A. A. 1.タイトル〔20字以内 ふかしイモ甘んじて受け入れ先生  2.しくじった内容〔100字以内〕
ニューヨークのウェンディーズにてポテトを注文し、出されたのははまるごと蒸したジャガイモだった。フレンチフライと注文することが正解だとそのすぐ後に知ったが、萎縮し返品交...
Q. あなたが親友から「○○みたいだね」とよく例えられる○○とその理由を教えてください。

A. A. 1.「○○」の名称〔20字以内〕ベイマックス
2.理由〔100字以内〕

近しい友人たちから、様々な類の相談を受けることが多い。その際私は彼らの現状を否定せず、同調してから個人的見解を加えることが多いため、柔和な印象を与えるのではないかと考えている。
Q. あなたが、今、最も関心があることを教えてください。
A. A. 1.タイトル〔20字以内〕
日本でのアップルペイのサービス開始   2.理由〔100字以内〕 日本では硬貨の価値が高く、出かける際に常に財布を膨らませる必要があることに煩わしさを感じていたが、電話での決済が可能になれば身軽な状態で外出することができるようになり、...
Q. あなたのモットー・座右の銘を教えてください。〔20字以内〕

A. A. 人間皆、最後は死んで終わる。