株式会社JR東日本ステーションサービスのロゴ写真

株式会社JR東日本ステーションサービス 報酬UP

JR東日本ステーションサービスの本選考対策・選考フロー

株式会社JR東日本ステーションサービスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JR東日本ステーションサービスの 本選考

JR東日本ステーションサービスの 本選考体験記(5件)

21卒 内定辞退

専門職
21卒 | 上智大学 | 男性
入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要があるので、OB訪問は絶対に行うこと、JR各社それぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにすること、以下のことをネタとして独自で調べました。駅を利用した観光客が満足してもらう方法、車を普段乗る人から電車を乗ってもらうための方法、あなたのとってグローバルとは、仕事で挫折しそうになった時は、長所と短所、新幹線の最高速度、企業の方針に従う、異常時の対応、愚直で地味な日々の仕事を繰り返して安全、安定輸送のやりがい、改札やみどりの窓口にも足を運び利用者と接する機会、お客様に楽しんでもらうにはどういうことをやればいいのか 続きを読む

19卒 内定辞退

駅業務
19卒 | 日本大学 | 男性
JR東日本ステーションサービスは、一般的な鉄道会社と異なり駅での業務専門で車掌や運転士といった乗務はないため、企業研究はしやすいかもしれません。必要なことは、とにかく駅員の仕事について理解をすることです。普通の会社員と違って一昼夜勤務制であることや、クレームやトラブルと常に隣り合わせの労働環境であること、そういった駅での仕事の特殊さについては熟知しておく必要があります。分からなければ説明会でしっかり話を聞く、インターネットで調べる、実際に鉄道会社で働いている方に話を聞く、そして、駅に足を運び、自分の目でよく見てみることです。面接では、同社の駅員の様子について尋ねられることもしばしばあるので、しっかりと確認をし、働きぶりをよく見ておきましょう。 続きを読む

プロフェッショナル職
18卒 | 明治大学 | 男性
JR東日本旅客鉄道とは違い駅サービスを主に行う委託会社なので、駅勤務の仕事とは何かを重点的に調べた。ホームページを見ると駅員として働いている人のインタビューが載っているので、それを見て駅勤務の仕事とはどんなんものかをノートにまとめ、また実際に各駅に足を運ぶことでJR東日本サービスの駅員さんが仕事をしている様子を見て、ホームページで見た内容と実際の仕事を照らし合わせてみるといい。パンフレットも説明会で配られるのでJR東日本サービスがどの駅を委託されて仕事をしているのか、東日本旅客鉄道の仕事と何が内容が違うのか調べて説明できるようにしておくといいと思う。JRだけでなく他の鉄道会社との比較をすることで、どんなところが特徴で優れているかを研究した。 続きを読む

18卒 内定辞退

一般職
18卒 | 福島大学 | 男性
なぜこの会社なのかを明確にできることが大切だと思います。鉄道会社の総合職と違い、入社後の業務も限られますので、志望の「なぜ」の部分を明確にできることが大きいと思います。企業研究としては、勤務エリア(業務受託エリア)をしっかりと把握しておくことができれば、十分だと思います。またOB・OG訪問、会社訪問、説明会参加は必須ではありません。新卒採用を開始してあまり年もたっていないので、身の回りでOBを探すのは難しいかもしれません。しかしJR東日本グループのなかに、どういった企業があり、それぞれどのような業務があるのか、しっかりと把握することが大切だと思います。JR東日本(本体)の説明会は数多く開かれているので、それに参加することも有効だと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

JR東日本ステーションサービスの 直近の本選考の選考フロー

JR東日本ステーションサービスの 志望動機

職種: 専門職
21卒 | 上智大学 | 男性
Q. JR東日本ステーションサービスを志望する理由を教えてください。
貴社の説明会の中で、社員同士の距離だけでなく経営幹部との距離も近く、仕事上やレクリエーションなどを通じてお話をする機会があり、フレンドリーで風通しのいい会社だとおっしゃっていたことが印象に残っており自身の努力次第でいろいろなことにチャレンジが出来ると思いました。さらに、設立当初の148駅から運営駅数は年々増加しており今後さらに多くの地域やお客様に貢献できると考え志望しました。その中で、私は、人々の移動という当たり前の日常を支え、サービス品質の高い鉄道を町の顔と言われる駅から直接提供することによって地域に愛され信頼される駅づくりをしたいと考えます。入社後は、幅広いお客様のきめ細かいニーズに応えていくため外国からのお客さまへのご案内スキル向上やサービス介助士の資格を取得し個人の能力向上でチームパフォーマンス向上に寄与したいです。 続きを読む

職種: 駅業務
19卒 | 日本大学 | 男性
私がJR東日本ステーションサービスを志望した理由は、駅業務のプロフェッショナルとしてお客様の毎日と地域を支えたいと考えたからです。駅は、鉄道の玄関口であり、街の玄関口でもある中で、駅員として働くことは、鉄道を利用されるお客様の毎日を支えるだけでなく、街の顔として地域を支えることができると考えています。そのことから私は、JR東日本という最もお客様の数が多い鉄道会社の玄関口を担うJR東日本ステーションサービスで、駅業務を通して最も多くのお客様の毎日を支えたい、そして都心や郊外問わず受託駅を持つJR東日本ステーションサービスで、駅業務を通して多くのさまざまな地域を支えていきたいと思い、志望いたしました。 続きを読む

職種: プロフェッショナル職
18卒 | 明治大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は駅を利用するたくさんの地域の人々が笑顔になってくれるようなサービスを提供していきたいからです。私は小さい頃は駅を利用してよく地方に家族と出かけることがあり、駅員さんが笑顔で自分や地域の人々に接して助けてあげている姿を見て駅員の仕事にあこがれを持っていました。そして大学生になり通学などで鉄道を頻繁に使うようになってからは改めて、駅とは地域の人と密着したサービスであり私たちの生活には欠かせないものだと気づきました。しかし少子高齢化が進んできている今鉄道の利用者は減り、地方のダイヤの数も減少してきています。そんなときに求められるのが駅員が乗客に提供するサービスの良さだと思います。JRの駅でステーションサービスを行っている駅員の方は昔を変わらず今もお客様目線でサービスを続けている姿を見て、私も一緒にお客様のことを第一に考えた駅員として働きたいと思い志望しました。 続きを読む

JR東日本ステーションサービスの エントリーシート

22卒 | 東海大学 | 男性
貴社の企業理念である「3つの駅づくり」に共感し、駅業務を通して、鉄道を利用して生活する人々の力になりたいと考え、貴社を志望しました。私は大学で「街づくり」について研究しており、鉄道や駅といったコミュニティから地域に与える影響の大きさを学びました。特に、首都圏の駅の乗降客数は世界屈指でもあることから、駅の持つ力はとても大きなものだと考えております。このように、駅はコミュニティを生み出すポジティブな面を持つ一方で、体の不自由なお客様や、新型コロナウイルスの流行などで、駅や鉄道を利用することに不安を覚える人もいらっしゃることを知りました。これらの不安を解消していただき、駅を安心して利用していただくために、お客様の目線に立った貴社の駅づくりに携わりたいと考えております。地域やお客様に愛され、駅や鉄道は生活において必要不可欠であると感じていただくことが出来ると考え、志望に至りました。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

21卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. 自己PR(400字以内)
継続力が強みです。以前から英語に興味があり、大学1年時にホームステイを経験してからしばらく経った頃、英語学習を始めました。約1年間、「週に1日以上、英語に触れる」ということを心がけたところ、TOEICの点数を 600点から 85点上げることができました。たとえ自分の力の向上を実感できない時でも、少なくとも10個は新規単語を覚えること、大学で履修している英語の授業にて自分の覚えた言葉を使うこと、多読することを意識・実践しました。それに加えて、一度学んだことであっても時が経つと忘れてしまうため、復習もするようにしていました。復習により自分の語彙力の弱さが分かったことから新規単語に重点を置くなど、時には軌道修正も行いました。現在は「継続は力なり」をモットーに 700点を目指し、主に多読を続けています。 続きを読む
公開日:2021年4月2日

JR東日本ステーションサービスの グループディスカッション

人数

2019卒
女性が働きやすい社会とは
2018卒
お客様に求められる駅とは。
2018卒
安全で安心してご利用いただける駅とは何か(企業理念からの出題)

JR東日本ステーションサービスの 面接

専門職
21卒 | 上智大学 | 男性
Q. 気になるニュースは何ですか?
JR横浜駅係員、一人一人が疫病退散の御利益があるとされる妖怪アマビエを描き、駅から元気を発信していたニュースです。具体的には、『新型コロナウイルス感染症の流行が終息したらやりたいこと!』を現したアマビエをたくさん描いていました。その中で、私は、お客様が少しでも楽しい気持ちになり街がいつものにぎわいを少しでも早く取り戻せるように取り組んだ姿勢を見習い、今後、御社に入社する中で、その姿勢を忘れずに業務に取り組んでいきたいです。具体的には、働きながらお客様を大切に願う気持ちを忘れず果敢に新しいことにチャレンジしていきながら駅長を目指し職場のメンバーと歩んでいきたいと思っています。よろしくお願いします。 続きを読む

駅業務
19卒 | 日本大学 | 男性
Q. ストレス解消法は何ですか。
私のストレス解消法は、家でゆっくりとすることです。具体的には、テレビを見て笑ったり、時間を忘れて本を読んだりすることです。私はストレスがあまり溜まらない体質なので、このような簡単なことで解消することができます。それ以外では、旅行などに行って非日常を味わうこともストレスを解消することができます。JR東日本ステーションサービスの社員となっても、明けの日には家でしっかりと休養を取ること、連休があれば旅行に行くようにしたいと考えています。私は、駅員の働き方をしっかりと把握・理解しているつもりなので、入社をしてからのギャップもさほどないと考えていますし、そんなにストレスが溜まったりしないと考えています。 続きを読む

プロフェッショナル職
18卒 | 明治大学 | 男性
Q. なぜJR東日本旅客鉄道でなく、JR東日本旅客鉄道サービスを志望しますか。
私が御社を志望する理由は御社でしかできないサービスをお客様に提供していきたいからです。JR東日本旅客鉄道は鉄道を利用するお客様に向けて様々なサービスを実施して、公共交通機関としての役目を果たしていますが、もっとミクロな視点で見ると地域のお客様一人一人に向けたサービスを提供していくのは難しいと思っています。しかしJR東日本旅客鉄道から業務委託された御社ならば駅での接客サービスに専念することができると考えました。駅でお客様と近い距離で接客をすることで地域の人の役立つ仕事をするならば御社しかないと思い御社のほうを志望しました。また説明会でも御社の社員が駅の問題点を見つけ、それを東日本旅客鉄道と共同して改善したという話を聞き御社なら主体的に行動して駅を変えていけるとも感じました。 続きを読む

一般職
18卒 | 福島大学 | 男性
Q. 自分の強みは何だと思うか
自分の強みはフットワーク軽く行動を起こせることにあると思います。何か興味を持ったことや自分にモヤモヤしたものがあればすぐに解消したいと思うので、時間とお金が許せば、足を運んで自分の目や耳ですぐに確かめています。普段の学生生活や部活動でも、課題の類や、自分のやらなくてはいけない仕事があっても、溜め込まずにすぐに消化できていると思います。また、興味やモヤモヤは、人から聞くのではなく、自分の目や耳で解消していくように心掛けているので、どんな些細なことも知識として吸収していくことができます。何か新しいことを一つ知るたびに、また何か新しいことを知りたいと思えることが、フットワークの軽さにつながっていると思います。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

JR東日本ステーションサービスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
21卒 / 上智大学 / 男性
職種: 専門職
とにかく、鉄道会社は固く、真面目でエリート意識が高い社員の方が多いので、必要に、面白さや柔軟さをアピールする必要は無い。また、学歴はほとんど関係ないが高い方が有利に働くと言っておく、また、選考に進む中で、慌てることなく、不安そうな態度を面接中に見せないことが重要。怖い社員もいるが先ほども書いたように相手を信じて身をささげる思いで率直に話すことをしましょう。そうすれば道は開ける。また、友達の話が出来るように他者理解をしよう 続きを読む
やる気を特に見ていて、若い会社だからこそだとおもう。やる気があるやつが内定者には多いように感じる。留学経験者や体育会系はもちろんプラスになることが多いが、それだけでは内定はもらえる世の中ではないことを知ってもらいたい。 続きを読む
この会社は、派遣会社だ。ずっと同じ駅で働くわけではない人が足りない駅に働きに行く派遣みたいなものだ。JR東日本と格差があり、内容も給料も身分も違うだからこそ選考中は、JR東日本でなく御社がいいとはっきり言えたら勝ちだ 続きを読む
19卒 / 日本大学 / 男性
職種: 駅業務
駅員はどんな仕事をするのか、駅員の仕事で大変なことは何か。大変なことがあったらどのように対処するか。駅を運営する立場になったらどのような駅を作っていきたいか。とにかく駅にかかわることを勉強しておくことです。駅員は多くのクレームをいただく立場でもあるので、面接でも毅然とした態度で立ち向かうことで駅員としての適性があることをしっかりとアピールすべき。また、鉄道会社は人物重視なので自分の経験や意見を分かりやすく説明できる能力も必要。 続きを読む
駅員の仕事や働き方についてしっかり理解できているか、プレッシャーに負けないメンタルを持っているか、この2つが大きいように思います。逆に言えば、駅員でやりたいことが明瞭に言えない、面接で言葉に詰まってて慌ててしまうなんてことがあれば内定が遠ざかってしまうかもしれません。 続きを読む
JR東日本の「子会社」だからと甘く見ていると普通に打ち砕かれます。気を付けてください。説明会の時期は早いですが、選考が遅く、始まったらすぐ終わるというようなスピード選考なのでその点は頭に入れておいてください。 続きを読む
18卒 / 福島大学 / 男性
職種: 一般職
鉄道業界は時間と服装に厳格な社風があります。遅刻は持ってのほかです。ただ、鉄道会社だけあって、交通機関の乱れによる遅刻には寛容な印象は感じましたが、遅れる旨の連絡は必ずする必要があります。面接時間(開始時間ではなく試験時間)も細かく管理されているようなので、時間切れになってしまう前に、勿体ぶらずにどんどんアピールしていきましょう。また頭髪もチェックされているので、髪の伸びた状態で面接を受けるのはお勧めしません。 続きを読む
関東地区には同業他社が多くあります。なぜ他社ではないのかという理由が強く出せると良いと思います。それ以外は、言動、服装、時間厳守といった基本事項を守ることに徹することが第一です。面接室入室後の第一声もはきはきと元気出していきましょう。 続きを読む
グループディスカッションでは、自分ばかり目立とうとすると悪目立ちします。チーム全員で通過しようという心意気を面接官に伝えることが大切です。また一次選考から最終選考まで、会場が変わりますので(都内の貸会議室、最終のみ本社)なので、集合場所・時刻の確認は念入りに。 続きを読む

JR東日本ステーションサービスの 会社情報

会社名 株式会社JR東日本ステーションサービス
フリガナ ジェイアールヒガシニホンステーションサービス
設立日 2013年4月
代表者 北村壽秀
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目23番13号
電話番号 03-6890-8800
URL http://www.je-ss.co.jp/

JR東日本ステーションサービスの 選考対策

• 株式会社JR東日本ステーションサービスのインターン
  • 株式会社JR東日本ステーションサービスのインターン体験記一覧
  • 株式会社JR東日本ステーションサービスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社JR東日本ステーションサービスのインターンの面接
  • 株式会社JR東日本ステーションサービスの口コミ・評価
  • 株式会社JR東日本ステーションサービスの口コミ・評価