株式会社JR東日本ステーションサービスのロゴ写真

株式会社JR東日本ステーションサービス 報酬UP

JR東日本ステーションサービスの内定者のアドバイス一覧(全4件)

株式会社JR東日本ステーションサービスの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを4件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JR東日本ステーションサービスの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】もともと鉄道業界を志望していたため内定を承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからないです。【自分以外の...

公開日: 2023年10月17日

専門職
21卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】この会社は、JR東日本の子会社ながら、JR東日本と対応が異なり、すぐに事態を要求されることはなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく、鉄道会社は固く、真面目でエリート意識が高い社員の方が多いので、必要に、面白さや柔軟さをアピールする必要は無い。また、学歴はほとんど関係ないが高い方が有利に働くと言っておく、また、選考に進む中で、慌てることなく、不安そうな態度を面接中に見せないことが重要。怖い社員もいるが先ほども書いたように相手を信じて身をささげる思いで率直に話すことをしましょう。そうすれば道は開ける。また、友達の話が出来るように他者理解をしよう【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】やる気を特に見ていて、若い会社だからこそだとおもう。やる気があるやつが内定者には多いように感じる。留学経験者や体育会系はもちろんプラスになることが多いが、それだけでは内定はもらえる世の中ではないことを知ってもらいたい。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】この会社は、派遣会社だ。ずっと同じ駅で働くわけではない人が足りない駅に働きに行く派遣みたいなものだ。JR東日本と格差があり、内容も給料も身分も違うだからこそ選考中は、JR東日本でなく御社がいいとはっきり言えたら勝ちだ【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定懇親会をやるので出席することを忘れずにと言われた

公開日: 2020年7月17日

駅業務
19卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】すぐに就活をやめるよう求める鉄道会社が多い中で、JR東日本ステーションサービスは内定後もかなり猶予をくれた。内定辞退の際の電話も明るく対応していただいて、好印象だった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】駅員はどんな仕事をするのか、駅員の仕事で大変なことは何か。大変なことがあったらどのように対処するか。駅を運営する立場になったらどのような駅を作っていきたいか。とにかく駅にかかわることを勉強しておくことです。駅員は多くのクレームをいただく立場でもあるので、面接でも毅然とした態度で立ち向かうことで駅員としての適性があることをしっかりとアピールすべき。また、鉄道会社は人物重視なので自分の経験や意見を分かりやすく説明できる能力も必要。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】駅員の仕事や働き方についてしっかり理解できているか、プレッシャーに負けないメンタルを持っているか、この2つが大きいように思います。逆に言えば、駅員でやりたいことが明瞭に言えない、面接で言葉に詰まってて慌ててしまうなんてことがあれば内定が遠ざかってしまうかもしれません。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】JR東日本の「子会社」だからと甘く見ていると普通に打ち砕かれます。気を付けてください。説明会の時期は早いですが、選考が遅く、始まったらすぐ終わるというようなスピード選考なのでその点は頭に入れておいてください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退したため特になかった。内定受諾をした人は野球観戦のイベントがあったようです。

公開日: 2018年9月7日

一般職
18卒 | 福島大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】特に内定後の就活についての指示はなかった。また内定後に現状を確認するような電話の類も無く、この会社が本命の人も、そうでない人も受けやすいと思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】鉄道業界は時間と服装に厳格な社風があります。遅刻は持ってのほかです。ただ、鉄道会社だけあって、交通機関の乱れによる遅刻には寛容な印象は感じましたが、遅れる旨の連絡は必ずする必要があります。面接時間(開始時間ではなく試験時間)も細かく管理されているようなので、時間切れになってしまう前に、勿体ぶらずにどんどんアピールしていきましょう。また頭髪もチェックされているので、髪の伸びた状態で面接を受けるのはお勧めしません。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】関東地区には同業他社が多くあります。なぜ他社ではないのかという理由が強く出せると良いと思います。それ以外は、言動、服装、時間厳守といった基本事項を守ることに徹することが第一です。面接室入室後の第一声もはきはきと元気出していきましょう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】グループディスカッションでは、自分ばかり目立とうとすると悪目立ちします。チーム全員で通過しようという心意気を面接官に伝えることが大切です。また一次選考から最終選考まで、会場が変わりますので(都内の貸会議室、最終のみ本社)なので、集合場所・時刻の確認は念入りに。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇談会が2回(後半は参加推奨)、内定通知式、職場見学(2月下旬)、配属通知(3月上旬)、入社式の順でフォローがあります。

公開日: 2017年12月11日

JR東日本ステーションサービスの ステップから本選考体験記を探す

JR東日本ステーションサービスの 会社情報

会社名 株式会社JR東日本ステーションサービス
フリガナ ジェイアールヒガシニホンステーションサービス
設立日 2013年4月
代表者 北村壽秀
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目23番13号
電話番号 03-6890-8800
URL http://www.je-ss.co.jp/

JR東日本ステーションサービスの 選考対策

• 株式会社JR東日本ステーションサービスのインターン
  • 株式会社JR東日本ステーションサービスのインターン体験記一覧
  • 株式会社JR東日本ステーションサービスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社JR東日本ステーションサービスのインターンの面接
  • 株式会社JR東日本ステーションサービスの口コミ・評価
  • 株式会社JR東日本ステーションサービスの口コミ・評価