公益財団法人がん研究会のロゴ写真

公益財団法人がん研究会 報酬UP

公益財団法人がん研究会の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

公益財団法人がん研究会の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

公益財団法人がん研究会の 本選考体験記一覧

19卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接
おおよそ30名程度が同じ部屋で筆記試験を受けることになります。そして日程は全4日程であったことから、おそらく今年2019年卒の総応募者数は120人程度だったことと思います。一次面接の日程は1日しかありませんでした。このことから筆記試験でかなり絞ることが分かります。なので、筆記試験を突破することがかなり困難だと思います。SPI+時事問題で一定基準を超え、その中から作文を読んで、履歴書を読んで次に進む人を選ぶことが予想されます。なので、日頃から時事問題に無関心な人やSPIを軽視してる人はここで落ちてしまいます。また、時事問題は非常に幅広いジャンルから出題されますので、いろんなことに関心がある人=事務系総合職でいろいろな業務に対応できるみたいに考えているのかもしれません。ポテンシャルとして。学歴が低くても、上記の筆記試験で高得点を取れれば大丈夫だと思います。問題自体はSPIを普通に対策して、日頃から新聞+ニュースを見てれば対応できます。テストで落ちるともったいないのでテスト対策を頑張った方がよいと思います。 続きを読む

19卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接
私ががん研究会を志願した理由は、二つあります。一つ目は医療・福祉の世界から社会に貢献したいと考えているためです。二つ目は、組織を動かす「経営マネジメント」に興味を持ったためです。  まず、なぜ医療福祉業界に興味を持ったのかと言いますと、大学3年間を通じた介護ボランティアの経験によるところが大きいです。重度障害者の方の介護に通ったことで、将来も医療福祉の現場を見続け、考え続けたいとと思うようになりました。また、親戚に医療従事者の方々が多く私にとって医療福祉業界はとても身近な業界であるということも理由の一つです。   次に「経営マネジメント」に興味を持ったのは、大学でのリーダーの経験からです。規模は小さかったのですが組織をスムーズに動かすことの面白さ、難しさの両面を感じ、だからこそ病院の経営マネジメントはやりがいのある仕事だと感じました。  また、私は、がん研究会の「チーム」として働くという理念が大好きです。このような理念の元でなら、直接的な医療の技術を持たない事務職員でも、主体的により良い医療作りに関われると思い、志願いたしました。 続きを読む

筆記試験

19卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】SPI+時事問題で40分くらいです。・SPI(計算問題10問前後、漢字読み10問前後)→計算も漢字もあまり難しく無いです。・時事問題(一般知識、ニュース、医療メーカーに関するもの)→一般知識(総理名前をフルネーム漢字で書くなど、~の事件があったのはどこの会社かなど、日頃から新聞を読んでいないと難しいです。遅くても選考年の1月くらいからは、新聞読みましょう。)【筆記試験対策で行ったこと】適性テスト、一般常識に関しては念のためSPIの対策本を3周まわしておきました。webテストとSPIは他の企業でも受験するためここの筆記試験のために特別対策をしたわけではありません時事問題の本も読みました。

ES

19卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことを一つ挙げ、「なぜ力を注いだのか」「何を目指し、どのように挑戦したのか」「何を実現し、そこから何を学んだのか」を記入してください。【ES対策で行ったこと】学校のキャリアセンターに行き担当者の人に何度も添削をしてもらった。ES対策本を参考にして少しずつ完成させていった。

独自の選考・イベント

19卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【選考形式】ワークシートに人生の計画表をかく【選考の具体的な内容】ワークシートに人生の計画表をかき人事担当者に見せる。書いたものはPDF形式にして人事の人にメールで送る。

19卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】終始圧迫感のある面接でした。部屋も小さく面接官との距離が近いので緊張します。面接を始める時に「今日は暑かったですね」等のアイスブレイクの意味合いを込めた雑談から入り、緊張をほぐしてからはじめるといったことはありませんでした。【これから30歳まで、あなたが当会でどのような貢献ができるか、希望部署などを述べてください。】貴会の企画部で経営戦略の企画立案をしたいです。私が貴会の職員になれば、たとえ解決しづらい問題に対しても、分析、提案、実行がより速くスムーズになります。日本をリードする貴会では、日々起こる問題も他では見られない特異な問題があると私は考えています。そこでマニュアルや固定概念に捕われず、少し違う観点から問題を分析し、解決する必要があると感じます。そのために私が兼ね備えるのは次の3つです。1つ目は、サークルで学んだ自己鍛錬、2つ目は大学のゼミで培った論理的思考、3つ目は数式、数字に億劫にならない精神です。以上より私は貴会の問題解決に貢献できます。そのため御社に入社したら精一杯頑張っていきたいと思いますのでよろしくお願いします。【最近の気になるニュースは何ですか?】大手企業による副業制度の導入が相次いでいる。通信事業会社のソフトバンクや消費財メーカーのユニ・チャームなどが副業制度を取り入れており、業界を超えて副業解禁への動きが広がっている。社員のさらなる成長を目指してユニ・チャームが副業制度を始めてから、約1カ月。社員からは「どんな業務をしてよいのか、ボランティアはどうなのか、時間管理はどのようにするのか」など10件程の問い合わせが来ているという。入社4年目以上の正社員が対象で、対象者は1500人。ホームヘルパーやキャリアカウンセラー、国家資格などを生かした副業を想定し、個人の技術向上や成長につながる副業が対象だ。異なる環境で新たな技術や専門性を身につけたり、能力を発揮する機会や人脈を広げる機会を得たりすることで社員の成長を支援する。就業時間外や休日を副業可能とし、健康管理の観点から24時以降の勤務は禁止だ。2017年11月に副業を許可したソフトバンクは、3月末までに210件の申請を承認した。本業に影響のない範囲でスキルアップや成長につながる副業について、会社の許可を前提に認めている。大学セミナーへの登壇や書籍の執筆、技術系ではスマートフォン向けアプリケーションのプログラミングなどを許可したという。社員からは「社内ではできないが、興味を持っている仕事ができる」と好評だ。お金稼ぎが目的の単純労働や休み時間がほとんどなくなってしまう過重労働は禁止。雇用契約を結ぶ形態も禁じているというニュースが気になりました。私は、副業導入によって個人が成長すれば、働く人と会社にとって一石二鳥の取り組みだと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、がん研究会に対する熱意を示すことが重要であると思う。また最終面接の圧迫感に耐えうる精神の人が評価されると思います。なぜ、志望しているのかと言うことを自分の経験を踏まえてうまく緊張せず説明できれば評価されると思います。

公益財団法人がん研究会の ステップから本選考体験記を探す

公益財団法人がん研究会の 会社情報

会社名 公益財団法人がん研究会
フリガナ ガンケンキュウカイ
代表者 馬田一
本社所在地 〒135-0063 東京都江東区有明3丁目8番31号
電話番号 03-3520-0111
URL https://www.jfcr.or.jp/