三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社のロゴ写真

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社 報酬UP

三菱UFJインフォメーションテクノロジーへの志望動機・志望理由一覧(全48件)

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 志望動機

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 三菱UFJインフォメーションテクノロジーを志望する理由を教えてください。
私が御社(三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社)を志望する理由は、2点ございます。1点目は、公共性が高く、社会インフラの役割を持つ金融分野の中でもMUFGのシステムを支えているという点で非常に大きな安定性を持っていることに加えて、国内のみならず国外のMUFGのシステムも支えているため、今後の成長性が高いと感じたからです。2点目は、要件定義から運用保守まで幅広い業務に携わることができると考えたからです。このように幅広い業務を行うことのできる環境であれば、個人として様々なスキルを身につけられることができることに加えて、長期間にわたってお客様に寄り添ったサービス提供を行うことができるので、個人としてやりがいを感じることができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
「金融インフラを通して、世界中の様々な産業を支えたい」ためです。私はイベントのアルバイトで40000人以上のお客様安心快適な観戦支える難しさとそのやりがいを感じ、将来は人々の当たり前を支える仕事をしたいと考えています。そのため、個人の生活のみならず、あらゆる企業が円滑に業務を推進、更には成長するために欠かせない金融インフラに興味を持っています。また、私の強みである他者との調和力や論理的思考力を活かすことのできるSEにも興味を持っており、MUFGという世界規模の金融グループのITシステムを通して世界中の産業を支えている貴社に魅力を感じ、志望しました。SEとして1人前になると共に、基盤系の分野で日本のお客様がより快適に金融サービスを受けられる基盤づくりをしたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
「金融業界の中核にあたるMUFGグループに技術革新をもたらす」という挑戦がしたいと思い志望しました。 まず、創造性の溢れるITの仕事、社会貢献性の高い金融の仕事、双方に魅力を感じていたるため、金融系SIerに興味を持っています。中でも、貴社を志望する理由は二つあります。 一つは、業界で圧倒的なプレゼンスを発揮されているMUFGグループにおいて、そのデジタル化を主導することに大きなやりがいを感じたからです。金融業界では他業種の参入が加速していますが、強固な顧客基盤を持つ金融機関だからこそ生み出せるサービスがあると考えます。私は、そうした技術革新に挑戦し、多くの人々により優れた社会インフラを提供したいと考えています。 もう一つは、「本当に役立つものを提供したい」という思いがあるからです。貴社は内販100%であり、顧客の業務を深く理解した上でサービスを提供できると考えます。私はバスケットボール部での経験から、相手と深く関わるからこと見えてくる課題があると考えております。よって、顧客と長く、深く付き合える貴社のビジネスモデルに大きな魅力を感じております。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ITを通じて、社会に対して様々なソリューションを提供したいためです。金融・銀行業界は、個人や法人を問わず多くのクライアントを持っており、それぞれに合わせた多種多様なニーズに応える必要があります。中でも金融業界を牽引しているMUFGは、圧倒的な国内シェアとグローバル感を有しており、御社でならMUFGにおけるあらゆる社会や利用者のニーズに応えることができると思い、志望するに至った。また、三菱UFJ銀行のシステム部門の方とのリクルーター面談を通じて、実務上で様々な分野を通じたソリューションの提供ができているということもお聞きすることができ、ぜひとも御社の一員として、社会へ貢献したいという思いを持ちました。大学で培った幅広い知見に加え、何事にも真摯に取り組む自身の長所を活かしながら、御社で結果を残していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

21卒 | 東邦大学 | 女性
私は、元々物作りが好きでプログラミングに興味を持っていたので、ウェブサイトを使って独学で勉強したり、就活サイトが主催しているプログラミングスクールで教えてもらっていました。その経験の中で、プログラミングを面白いと感じたので、ITを活用する仕事がしたい、システムエンジニアになりたいと考えるようになりました。IT業界の中でも、御社を志望する理由は3つあります。 1つ目は「多くの人の生活基盤を支えることができる仕事である」という点です。御社であれば、多くの人にとって必要不可欠である金融サービスを支える、ミッションクリティカルなシステムの運用に携わることができるので、大きな責任感を持って仕事に取り組むことができると思いました。 2つ目は「上流工程から下流工程まで携わることができる点」です。私はこれまでのアルバイト経験で、問題に対して解決策を考えてサポートをする事に大きなやりがいを感じました。そのため、上流工程から携わることができ、ユーザーの立場に立って考える能力を磨くことができる御社に魅力を感じています。 3つ目は「社員の方の士気が高く、一緒に働きたいと感じたから」です。インターンシップや面接で出会った先輩社員の方々、一人一人が問題意識や、目標を持って仕事に取り組んでいると感じました。私は「自分自身が成長できる環境で働きたい」と考えているのですが、自分自身が成長できるかどうか、というのは研修やセミナーなどの充実以外に、第一に周りの人の影響を大きく受けると考えています。そういった意味で、夏のインターンシップや面接でお話を聞かせていただく中で、各分野で深い知識を持った尊敬できる先輩方がたくさんいらっしゃると感じたので、御社で働きたいという思いがいっそう強くなりました。 続きを読む

IT総合職
21卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
私は情報系専攻のため、IT系の企業を志望しています。その中で御社は、日本を代表する金融機関、三菱UFJグループを根幹から支えている企業です。このような責任感ある企業で、私のスキルを活かしたいと考えたためです。私は研究室でプログラミング系統の研究を行っています。そこで培った設計やデザインパターンといった再利用性の高さを求める技術、ただ完成物を作るだけでなく、バグが少なく、利用しやすいシステムを作るという考えを持っています。これはインターンを通じて得た御社のシステム開発への考え方と同じように思います。御社もできるだけ汎用性が高く、金融としてバグの少ないシステム開発を重要しているように感じました。このような考えがマッチしたため、御社で働き、私のスキルを活かしたいと考えています。 続きを読む

システムエンジニア
私が貴社を志望する理由は、貴社でのシステム開発を通じて日本経済の発展に大きく寄与することが出来ると考えたからです。私は「インフラの効率化による社会の活性化を実現できる仕事」を企業選びの軸にしています。MUFGという日本を代表する金融グループのシステムを一手に担う貴社での業務を通じて、経済の大動脈とも言える金融取引をスマート化し、延いては日本経済を活性化に導く事が出来るのではないかと考え志望させて頂きました。また、ITという日進月歩の世界の中でAIやRPAなどの先端技術を重視し積極的に金融システムに導入している事にも先進性を感じ、その変化を恐れず挑戦する姿勢に魅力を感じました。貴社に入社した暁には業務を通じて金融とITの知識を吸収し、5年後には高度な金融IT人財としてチームを牽引したいです。また10年後にはAIやRPAといった最先端知識を身に付け、金融システムの効率化を担うプロフェッショナルへと成長したいです。 続きを読む

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
SEの立場から金融業に貢献したいと考え、貴社を志望いたしました。私は「技術を用いて世の中をより便利にする」事業に携わりたいと考えております。また、就職活動を進める中で、多くの企業活動を資金面から支援できる金融業に興味を持ちました。現在、金融機関では低金利による収益の低下や、Fintechやデータ分析を活用した業務の自動化・効率化の取り組みが行われております。こうした業務に対して、「技術的素養」と「粘り強さ」が求められるSEの立場から貢献していきたいと考えております。中でも、貴社は日本最大の金融グループのシステムを担っており、証券のネットトレードシステムや海外系のインフラを手掛けるなど、同業他社と比較しても特に高い技術力を持っている点に魅力を感じております。内販100%で技術的部分と課題解決の両方に携わることができるという点も、技術の面から金融業を支えるという軸に合っていると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
・まずITを中心に考えています。 ITを主軸としている理由は主に二つあります。一つ目が大学での勉強を通して、AIであったりITの広がっていく可能性に魅了されて興味を持ったからです。二つ目がインターンシップを通して、どの業界であっても今後新しいことをする、新たな価値を創出する上で必ずITが必要になると実感し、社会での需要の高さをしることが出来たからです。以上のように自分が興味を持っていて、かつ社会での需要が高いITを自身のコアスキルにしたいと考えるようになり、ITを中心に企業を見るようになりました。 ・次にITを金融というフィールドで適応させたいと考えています。 ITを切り口に変化を及ぼしたいという想いがベースにあり、さらにはこの変化を影響力大きく提供したいと考えています。その中で、影響力や波及力が大きいという点で、金融がもっとも良いフィールドだと考えました。 ・その中でもMUITを志望する理由は人の良さに惹かれたからです。 インターンシップや説明会を通して、社員の魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年6月18日

SE
私が御社を志望する理由は三点あります。まず第一に「三菱UFJフィナンシャルグループのシステム開発にコアメンバーとして携われる」という仕事内容の社会影響力の大きさに魅力を感じたためです。第二の理由は、御社の業務を通して、自分自身を大きく成長させることができると考えたためです。御社は大規模プロジェクトを完成に導くマネジメント能力に長けており、本人の努力次第では若手の内からPMを任せていただける風土があるため、若い内から高いマネジメント能力を身につけられると考えました。第三の理由は、海外で活躍できるフィールドがあるため、自分の幅を広げることができると考えたためです。入社しましたら、IT技術と金融知識を貪欲に習得した上で、5年後には海外拠点向けのシステム導入のプロジェクトに携わり視野を広げ、金融×ITプロフェッショナルとして成長し貴社の発展に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
私は大学・大学院で情報工学を専攻しており,そこで得た経験・知識を生かし,社会に役立つシステムを作りたいという思いから,SIer業界を志望しています.そして御社は,世界有数の金融グループであるMUFGのシステム開発の中心を担っており,多くの人々の生活を支えるシステム作りに携わることができる点に私は魅力を感じました.また,御社ではユーザとともにシステムを創り上げる,という当事者意識を持ってシステム作りに取り組んでおり,ユーザとの話し合いの中で自分のアイデアを提供し,主体的にシステム作りに携われることにも魅力を感じました.私は御社で,大規模な金融システムプロジェクトをマネジメントし,社会を支える中心的な存在になりたいという目標を持っています.貴社では若いうちからプロジェクトのマネジメントを経験することができ,自己成長が望め,目標を実現できると考えています. 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由はMUFGグループの一員としてIТの力で金融を支えられるからです。特に金融業務においてIТは勘定系システムや基盤インフラなど、ありとあらゆる部分で使われており、無くてはならないものです。そして金融はフィンテックやAIなどの新しい技術によって更なる革新の余地があります。そのような中で、ユーザーに最も近い立場から大規模システムの上流工程に関わる仕事ができるのは非常に大きなやりがいを感じられると思いました。安定的で信頼性の高いシステムや、利便性の高いサービスを提供していくことで金融を支えていきたいと思っています。また、MUFGグループではグローバル展開に非常に力を入れており、国内外問わず活躍のフィールドがある点にも魅力を感じました。様々なプロジェクトに関わり、壁を乗り越えていくことでグローバルに活躍できる人材になりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 東洋大学 | 男性
私が御社を志望する理由は御社が数あるIT企業のなかでも、MUFGという社会に大きな影響を与える企業支えることに惹かれたためです。私はITを用いて社会に新しい価値を与えたいと考えています。そして、御社は最新のIT技術を用いてMUFGのグループ全体を支えており、それらの業務を通してエンドユーザーのお客様や社会に対して常に新しい価値を提供し続けてきました。 社会に大きな影響を与えるような大規模システムにコアメンバーとして開発に携われる、そして大規模プロジェクトを完成に導くマネジメント能力に関しては数あるSIer企業のなかでも御社はトップクラスであると考えています。したがって御社の社会に大きな影響を与えるることのできるシステムに携われる、そしてそれを可能にするマネジメント能力に惹かれて御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

SIer
18卒 | 長崎大学 | 男性
私が貴社を志望した理由は3つあります。 1つ目は人の役に立つ仕事が出来る事、2つ目は社会に大きな影響を与える仕事が出来る事、3つ目に会社にとって必要な人材として自身のスキルを伸ばし自分を高めることが出来る事です。 1つ目について、今やITは重要な社会インフラであり、目に見えない部分で社会で大きな役割を果たしています。金融は人や社会に不可欠な存在であり、日々の生活に密接に結びついて多くの人々の役に立てる仕事が出来ると考えました。 2つ目について、貴社は世界でも有数の金融グループの一員として、日本最大の金融システムに携わっています。これは社会に対して大変大きな影響力を持つことを意味し、社会的意義を感じながら仕事を行えるため、大きなやりがいに繋がると感じました。 3つ目について、貴社は一つひとつの仕事が大変重要で責任感のある仕事に携わることができ、たしかなスキルを得る事が出来る企業であると感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 立命館大学 | 女性
私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は社会全体をITという側面で支える事が出来ると感じたからです。私は、IT技術によって世の中に影響を与え、社会や人々の役に立ちたいと考えています。貴社は国内最大級の総合金融グループであるMUFGのシステムを担っており、国内外問わずより多くの人々を支える仕事が出来ると感じました。また、MUFGの一員としてシステム開発の中枢を担う事ができるため、より責任の大きい仕事が出来ると感じました。 2つめは自分自身が成長できる場であると感じたからです。複数回の座談会で社員の方とお話をさせて頂いて、主体性やチャレンジ精神がとても大切にされており、一人一人が成長できる会社であると強く感じました。若いうちから責任ある仕事を任せて頂ける点や業務の幅が広い点から、様々な経験を積む事ができ、自分の人生に厚みを持てると感じました。これら2つの理由から貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 東邦大学 | 女性
貴社の志望理由は主に2点あります。 1点目は「人々の社会・経済活動に絶対不可欠な金融機関のITインフラを支え、MUFGの利便性向上に貢献したいという自らの想いと合致すること」です。とりわけ、確固たる国内の基盤を持ち、海外展開にも力を入れているMUFGに対して、証券のインターネットトレーディングシステムや海外系システム基盤の構築など、画期的なシステムを作り出す高い技術力、ならびに豊富な運用実績と信頼性をもって社会活動の安定と成長を実現されておられる貴社業務に、自らの志との合致を感じた次第です。 2点目は「学生時代の研究で培った粘り強さ・正確性が活かせること」です。ニーズに合致した要件定義を実施、プログラミング業務を正確にこなし、質の高い仕事を実践していく考えです。なお、持ち前の「向上心」で、IT業務知識に加えて金融知識の習得に貪欲に取り組み、ITと金融のエキスパートとして活躍したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 東京理科大学 | 男性
私は進化を続けるIT社会でSEとしての実力をつけ自分の価値を高め、多くの人の生活を支える影響力の大きい仕事をしたいと考えています。そこで貴社のSEが、社会の基盤である金融の知識とITスキルを両方兼ね備えたプロフェッショナルだということに魅力を感じました。貴社は国内での素晴らしい実績に満足せず、モノづくりの基本精神とお客様視点のポリシーを守りながらも最先端技術を適用するなど金融ソリューションをリードし、世界で選ばれる企業を目指す挑戦を続けています。その大きな規模での挑戦と成長が叶うのは貴社だけの魅力だと考えました。貴社のSEとして「金融×IT」のプロフェッショナルとなるべく向上心を持ち続け、コミュニケーション能力と管理能力を活かし大きなプロジェクトチームを率いるような人間へ成長したいと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 中央大学 | 男性
私は成長できることを就職活動の軸としています。以前からITを通じて社会に貢献したいと考えており、その中でもSIerとして活躍したいと思っていました。貴社は世界有数の金融グループであるMUFGのITシステムを担っています。国民生活の根幹を担う金融にMUFGという国内最大規模のグループの立場から貢献できることはとても魅力的でやりがいがあると感じました。そういった環境で確かなスキルを身に着け、金融とITどちらにも精通したプロフェッショナルとしてユーザーの経営課題にまで踏み込んだソリューションを提案したいと考えました。また、貴社は上流から下流まで一貫した開発に携われる環境があります。幅広い分野で経験を積むことで、確かな技術力をもったエンジニアに成長できると考えています。このような、自らをどこまでも伸ばすことができる環境で実力をつけ、将来的にはPMとしてチームを牽引できるような人間になりたいと考え、貴社を強く志望しました。 続きを読む

18卒 | 学習院大学 | 男性
企業の活動をサポートして、人々の暮らしを支えたいという想いからSEを志望しております。姉の結婚式に流すプロフィール動画の作成、友人が自作パソコンを組み立てるための協力など、人の手助けをしてその人の生活の役に立つことに最もやりがいを感じてきました。それを仕事に置き換えたとき、企業の活動をシステム面から支え、人々の暮らしに影響を与えていけるSEであれば、やりがいを持って働くことが出来ると考えました。数ある企業の中で貴社を志望する理由は、高品質なシステムをつくるための環境があるからです。たとえば、Good & Newを朝会に取り入れ、メンバーが同じ温度感で仕事を出来るようにして、より良いシステムつくりを目指しているということ。また、半年後の仕事量が明確にされており、品質を維持する仕組みがあるというお話しを聞きました。そういった高い品質を目指す姿勢が私の価値観と一致すると考え、貴社を強く志望しております。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 成蹊大学
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、若くして活躍できる環境があるということです。銀行のシステムは多くの人のつながりで成り立っています。入社数年でリーダーを任せていただけることで、多くの人を自分が巻き込みながらモノづくりができると考えました。入社5年以内にプログラミングの幅広い知識を身につけ、MUFGを牽引していくシステムのプロフェッショナルとして活躍したいです。2つ目は、お客様満足度の向上を徹底している点です。貴社は企画から運用まで一貫したシステム開発を行っており、お客様のニーズを的確にシステムに反映しています。会社説明会を通じて、銀行というミスが許されない環境ということもありますが、他社と比較して貴社のお客様への丁寧な寄り添いに惹かれました。私は貴社のプロジェクトリーダーとして、チーム全体で成長できる環境づくりに徹し、大規模なプロジェクトを成功に導いていきたいです。 続きを読む

SE職
17卒 | 同志社大学 | 男性
最先端のIT技術を駆使して世界を股にかけて活躍されている御社の仕事に一目惚れし、是非一緒にお仕事をさせていただきたいと思ったからです。大学時代でITに興味を持ちはじめ、ゼミでそれを学習してきました。その中で最も感じたのは、日本が如何にIT後進国であるかということでした。これからはあらゆる業界がITに左右されると言われている時代にこの現状では、日本の未来が低迷することは避けられないことだと思います。 私たちの生活に欠かせない国内最大手のMUFGグループのIT戦略を担う御社だからこそ、この問題の解決に取り組んでいけると感じました。また、そういった金融のプロが使用するシステムの企画から運用まで一貫して行うには、金融とITの高度な知識と発想の両方が必要となると思います。しかしだからこそ自分を成長させる場として最適であり、御社で資本主義の道標となるような大きな誇りとやりがいを持って仕事ができると確信しています。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

17卒 | 南山大学大学院 | 男性
私は学んできたITの技術の可能性を強く信じており、この技術をより多く人々の生活の身近な存在へとし、便利でスマートな社会を実現したいと考えており、SIer業界を志望しています。 SIer業界の中でも貴社は国内最大級の金融グループであるMUFGのシステムを担っており、より多くの人々の生活に影響を与え、責任が強い仕事ができると考ました。加えて、貴社はソフトウェア開発における全ての工程を一貫しているため、ソフトウェア開発の一部の経験だけでなく、幅広い知識や経験を積むことができ、真の金融のITプロフェッショナルになることができると考えました。また、貴社では若手社員でも、コアメンバーとして開発をリードすることができると伺い、やりがいのある仕事ができると考えました。 以上の理由から貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
貴社の「MUFGグループをITで支える社会への影響力の大きさと品質の高いシステムを構築する」という点に魅かれました。私はコンピュータを利用した創薬研究をテーマにしています。その一環で基本情報技術者を取得した際にITに触れ、ネットワークの分野に興味を持ちました。また就職活動の軸として、社会への影響力が大きい仕事がしたいという思いがあります。研究や企業研究を通して、ITが社会へもたらす影響の大きさを知りました。私はこの2点からIT業界に興味を持っています。また、貴社は世界でも有数の規模を誇る金融グループの主要企業である三菱UFJ銀行をITの力で支え、社会への影響力の大きさを感じました。さらにグループの利益を最優先に考え、品質の高いシステムを構築するという姿勢に共感し、貴社を志望しています。私のとことん追求する性格を生かし、貴社並びにMUFGグループが「世界に選ばれる、信頼のグローバル企業」になるために貢献します。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

17卒 | 成蹊大学 | 男性
公開日:2016年8月18日

SE職
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
大学時代の経験から多くの人に影響を与えるものにかかわりたいと考えるようになりました。インフラという視点で調べる中で、ITはどの世界にでも必要とされるという点、既存のモノではなく、新しく価値を加える、価値を生み出すという点に魅力を感じSI業界を志望しております。数あるSIの中で、大学で国際金融論の授業の影響で金融に関わりたいと考えました。貴社はユーザーが日本最大の金融機関のシステム開発であること、またそのユーザーに対し近い目線でシステム開発をする点に魅力を感じています。貴社では私がフリースタイルバスケットボールサークルで発揮した、現状を分析し改善する力が役立てるのではと考え志望しております。設立3か月の参加率が低いサークル内で情報収集役を担い、競技の詳しい人と会い、体系的な練習法を確立し、それをメンバー間で共有することでチーム力向上に貢献し、メンバーの参加率は100%になった経験があります。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 中央大学 | 男性
私はシステム開発を通して企業活動を支え、結果として社会全体を支えたいと考えています。貴社では、社会インフラである金融システム開発の工程一つ一つに携われるだけでなく、プロジェクト全体のマネジメントという責任ある仕事を、若いうちから任せてもらえる点に魅力を感じました。また、国内最大の金融グループのシステムを扱っており、国際業務を含め事業領域が広く、手を挙げれば、興味のあるプロジェクトに取り組めるチャンスが豊富にあることもモチベーションに繋がると思いました。加えて、積極的に新技術の研究開発を行っており、それをいち早くシステムに導入し、社員間でも共有しようという動きがあることから、他の金融SIerに比べ技術面でも競争力があると感じました。教育・研修カリキュラムも充実しているので、最大限に活用し、そこで得た技術を開発に還元していくという好循環をつくりながら働いていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

システムエンジニア
ミッションクリティカルな開発を通じて社会や経済の基盤を支え、ITで未来を創造したいと考え、志望している。高校時に務めた応援団長の経験や、大学時に12個のサークルと新歓の仕組みをつくった経験から、チームとして何かをつくりあげ、周囲に影響を与えることにやりがいを感じてきた。またその中で周囲との信頼関係に重きを置いてきたため、高い信頼性が求められる金融を扱うシステムに興味を持った。近年金融はITが主体になり、フィンテックなどの技術革新に見られるようにITと金融の融合は重要性を増している。その中で「世界に選ばれる信頼のグローバル金融グループ」を目指しているMUFGのシステムを担うことによってその先にいる世界のエンドユーザーに影響を与える貴社に魅力を感じた。戦略の企画から運用まで一貫した開発に携わることができる貴社で大規模な開発に携わる中で、社会の成長と自分の成長を実感したいと考え、貴社を志望している。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は確かな技術力と提案力を伴う、ITプロフェッショナルとして活躍したい。そのために、仕事を通じて、広い視野と価 値観を養いたいと考えている。MUFGのIT戦略を担う存在である貴社は、これを達成しSEとして成長するのに最適な 環境だと感じている。資本主義を支える金融という業界だからこそ、経済に関わる全ての人が顧客であり、大きな社会的責 任の伴うソリューションを、自ら働きかけて提案することとなる。その中で、中長期的な視点での利益を追求するため、問 題を広い視点で見つめ、多角的な判断力を培うことができると考える。この視点をもって、クライアントの目の前の問題解 決のみならず、その先にある潜在的なニーズも把握し、真に求められるソリューションを提案する力に結び付けたい。様々 な角度から問題を捉え、クライアントとの信頼関係を築き、ベストな提案を行うことのできるITのプロフェッショナルを 目指したいと思い志望した。 続きを読む

システムエンジニア
貴社を志望する理由は、二つあります。一つ目は、多くの人を支えられる仕事に魅力を感じたためです。今まで留学生の日本語学習を支援したり、喫茶店でお客様満足度を向上させるために努力したりと、人のために何かに取り組むことにやりがいを感じていました。そのため、人を支えられる仕事がしたいと考えています。貴社は国内最大の金融グループのMUFGのシステムを担っており、その先のユーザーやエンドユーザーなど数えきれないほど多くの人を支える仕事ができる点に魅力を感じました。二つ目は、前向きで向上心のある社員の方々に魅力を感じたためです。大学のOBOGとのリクルーター座談会や会社説明会で、何人もの社員の方にお会いしました。その方々が皆さん仕事に誇りを持ち、生き生きとされていました。また向上心を強く持っている方も多く、是非この方々と一緒に働きたいと感じました。これら二つの理由から、貴社を志望いたしました。 続きを読む

16卒 | 首都大学東京 | 男性
貴社を志望する理由は2つに集約されます。1.私は責任感を伴う社会貢献度の高い仕事がしたいと考えています。私自身、部活動で部を代表して試合に出る、所属するゼミでゼミ長になる、などの経験を通し責任を負う大変さを感じるとともに、責任からやりがいが生まれると思うようになりました。日本屈指の規模を誇る三菱東京UFJ銀行とそのMUFGグループのシステム会社として、預金口座数4000万、三菱東京UFJダイレクトのユーザー1400万人超と多くの人に使われ、止まることが決して許されないシステムに関われることに魅力を感じました。2.貴社では開発の際ユーザーと直接対話しシステム開発を主導できる点が魅力的です。また与えられた仕事をするだけでなく、主体的にユーザーからニーズを引出し、こちらから働きかけITを利用した新しいビジネスのカタチを創造したいです。ゼミ長として教授・ゼミ員の仲介をした経験を生かし上手く折衝していきたいと考えています。 続きを読む

私はチームで自らの発想を活かしたモノづくりがしたく、ユーザー系SIerを志望しています。理由は2つ。1.チームで仕事をしたいため。高校のボート部では、強豪校として部員一丸となって日本一を目指す姿勢を好んでいました。2.モノづくりで組織を支え人を支えたいと考えるため。大学のゼミでは、幹事としての行動や自らのアイデアの詰まった合宿づくりが組織の発展へ貢献することにやりがいと喜びを感じました。中でも②から人を支えるやりがいを感じたく、経済の流れを支え人を支える金融系SIerを第1志望としています。 貴社を志望する動機は社員様の人柄です。5回の採用行事とOB訪問でお会いした13人の社員様は日本最大の総合金融グループを支える「誇り」を持っていました。私も目標は必ず成し遂げる「責任感」から、自身を成長させ困難を乗り越えることで達成感を感じています。是非、私は共にモノづくりで最大のやりがいと喜びを感じたく貴社を志望致します。 続きを読む

総合職SE
16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
SEとして、お客様と密接に関わり探り出した要望を、自らの手を加えて改善し解決し、社会に必要不可欠な金融とITのプロフェッショナルになりたいという想いから、志望します。その中で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社の信頼獲得への貪欲さです。私は今まで誰かのために行動し役に立ったことで、感謝され信頼されることが何よりも嬉しく生きる活力となっていました。働く上でも、チーム内やお客様に信頼される存在になることを第1目標とし、社会全体の役に立ち信頼されることを最終目標として掲げ、貴社の信頼獲得に貢献したいです。2つ目は、若いうちからマネジメント業務に携わり、MUFGを支えるだけでなく、リードすることが出来るからです。日本のみならず世界で今後挑戦し続けるグループのシステムを支え導くことは、世界を支えているという大きなやりがいや達成感を感じることが出来ると思い、非常に魅力を感じています。 続きを読む

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの ステップから本選考体験記を探す

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 会社情報

会社名 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイインフォメーションテクノロジー
設立日 1988年6月
※2019年4月1日現在
※2019年3月期
代表者 亀田 浩樹
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-5859-2301
URL https://www.it.mufg.jp/