16卒 | 首都大学東京 | 男性
貴社を志望する理由は2つに集約されます。1.私は責任感を伴う社会貢献度の高い仕事がしたいと考えています。私自身、部活動で部を代表して試合に出る、所属するゼミでゼミ長になる、などの経験を通し責任を負う大変さを感じるとともに、責任からやりがいが生まれると思うようになりました。日本屈指の規模を誇る三菱東京UFJ銀行とそのMUFGグループのシステム会社として、預金口座数4000万、三菱東京UFJダイレクトのユーザー1400万人超と多くの人に使われ、止まることが決して許されないシステムに関われることに魅力を感じました。2.貴社では開発の際ユーザーと直接対話しシステム開発を主導できる点が魅力的です。また与えられた仕事をするだけでなく、主体的にユーザーからニーズを引出し、こちらから働きかけITを利用した新しいビジネスのカタチを創造したいです。ゼミ長として教授・ゼミ員の仲介をした経験を生かし上手く折衝していきたいと考えています。 続きを読む
社会経験(アルバイト・ボランティア経験等)から得られたことや学んだこと感動したこと※経験の無い場合はクラブ・サークル等の活動
弓道部の経験から、仲間の大切さを学びました。大学弓道は20射×8人=計160射の総的中を競います。個人の的中が一目でわかるため、勝ち負けの責任の所在が明白です。時には、一人の最後の一本が勝ち負けを左右することもあります。それだけに、試合では毎回プレッシャーがかかります。選手に選ばれたからには、調子が悪くとも意地でも中てなければならず精神的に参りそうになることもありました。そのような状況下で精神的な支えになってくれたのが、同期を始めとした部員のみんなでした。試合前には、緊張している私の何気ない雑談相手になってくれて、緊張を解してもらったり、試合で調子を崩してしまい私が戦犯になってしまったときも励ましてくれました。私はもともと何事も一人で抱え込んでしまうタイプの人間でしたが、悩みや辛さを共有できる仲間ができたというのは何事にも代えられない経験です。 続きを読む
あえてあげるなら、今のあなたの弱みは何ですか?社会人になってどのように克服したいですか?(書類選考には影響ありませんので、率直にご記載ください)
私の弱みは、気負うと自滅してしまうところです。部活動の試合で「絶対に勝ってやる」と気合を入れると、空回りしてしまい、あまりいい結果を残すことができませんでした。私が思うに、意気込むと普段気にしていないところまで気にしてしまい、調子が狂ってしまうのではないかと感じています。可能であれば常日頃から意気込み、全てを気にすべきではあると思いますが、集中力や精神的・体力的にもかなり厳しいものとなると思います。その中で私が心がけるようになっていったのが「自然体でやること」です。今後社会人になり、もし大きなプロジェクトを任されることがあっても、「自分が全てなんとかしてやる!」と意気込むのではなく、あくまで自然体で居続け、自分がやれることを精一杯やりきることを意識していきたいと考えています。 続きを読む