SE職
17卒 | 同志社大学 | 男性
最先端のIT技術を駆使して世界を股にかけて活躍されている御社の仕事に一目惚れし、是非一緒にお仕事をさせていただきたいと思ったからです。大学時代でITに興味を持ちはじめ、ゼミでそれを学習してきました。その中で最も感じたのは、日本が如何にIT後進国であるかということでした。これからはあらゆる業界がITに左右されると言われている時代にこの現状では、日本の未来が低迷することは避けられないことだと思います。 私たちの生活に欠かせない国内最大手のMUFGグループのIT戦略を担う御社だからこそ、この問題の解決に取り組んでいけると感じました。また、そういった金融のプロが使用するシステムの企画から運用まで一貫して行うには、金融とITの高度な知識と発想の両方が必要となると思います。しかしだからこそ自分を成長させる場として最適であり、御社で資本主義の道標となるような大きな誇りとやりがいを持って仕事ができると確信しています。 続きを読む
社会経験(アルバイト・ボランティア経験等)から得られたことや学んだこと感動したこと※経験の無い場合はクラブ・サークル等の活動※自己PRと異なる経験や内容を記入
三年間塾講師のアルバイトを続け、ノンバーバルコミュニケーションの重要性を学びました。私は、生徒を指導する際に理解できているか、都度確認しながら授業をしてきたつもりでした。しかし、確認テストをすると生徒が「分かった」と答えていた問題で間違えることがありました。この時、生徒との意思疎通が上手くいってないことに気づき、何が原因かを考えました。そこで見えてきたことは、「分かった」という言葉だけで判断してしまい、その先の生徒の態度や表情が見えていなかったということです。以降、これを意識して授業をすることで、生徒が本当に「分かった」状態で進めることができたため、確認テストをしても問題なく回答することができるようになり、当初は成績の伸び悩んでいた生徒も無事結果に繋がり、塾長・生徒・親御さんから高い信頼を得られるようになりました。この経験は御社の課題発見など、様々な分野で活用できると思っています。 続きを読む
あえてあげるなら、今のあなたの弱みは何ですか?社会人になってどのように克服したいですか?(書類選考には影響ありませんので、率直にご記載ください)
成功よりも失敗が気になって、安全で無難な選択をしてしまいがちなところです。例えば私が経済学部を選んだのは正直なところ就活に有利そうだと感じた部分が大きく、興味のあったIT関係はブラックが多いというマイナスを見過ぎて就活の選択肢とし最初は除外していました。しかし、ITを学びたいという想いで挑戦したゼミ活動は大学の中で一番楽しい時間でしたし、今考えている企業のSEも無理のない時間で自分のやりたい仕事ができそうなところが多く、今までの就活をとても後悔しています。御社はMUFGという大きな組織の一員なので、もしかすると入社後は挑戦ナシ荒波ナシの無難な人生を歩めるかもしれません。しかし、私のやりたいのは人工知能のような今までにない価値を生み出し、世界に新しい標準を作る仕事ですので、「やらぬ後悔よりやる後悔」を信条に、将来が予想できない分野にも興味の赴くままに挑戦しこの弱点を克服したいと思います。 続きを読む