三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社のロゴ写真

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社 報酬UP

【16卒】 三菱UFJインフォメーションテクノロジー 総合職SEの内定ES(エントリーシート) No.102 (2015/12/21公開)

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

総合職SE
16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望動機400字
SEとして、お客様と密接に関わり探り出した要望を、自らの手を加えて改善し解決し、社会に必要不可欠な金融とITのプロフェッショナルになりたいという想いから、志望します。その中で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社の信頼獲得への貪欲さです。私は今まで誰かのために行動し役に立ったことで、感謝され信頼されることが何よりも嬉しく生きる活力となっていました。働く上でも、チーム内やお客様に信頼される存在になることを第1目標とし、社会全体の役に立ち信頼されることを最終目標として掲げ、貴社の信頼獲得に貢献したいです。2つ目は、若いうちからマネジメント業務に携わり、MUFGを支えるだけでなく、リードすることが出来るからです。日本のみならず世界で今後挑戦し続けるグループのシステムを支え導くことは、世界を支えているという大きなやりがいや達成感を感じることが出来ると思い、非常に魅力を感じています。 続きを読む
Q. 社会経験(アルバイト、ボランティア経験など)から得られたこと学んだこと感動したこと400字
東進衛星予備校の担任助手として生徒情報のデータベース化を提案し実施しました。担当以外の生徒へのサポートが不足していることが最大の課題だと考えた私は、生徒と担任助手の仲を深め気軽に質問や相談が出来る環境が必要だと考えました。そこで、生徒を支え役に立ちたいという想いと担任助手としての責任感から、担任助手全員が担当生徒の情報をエクセルにまとめ、全員で共有できる体制を整えました。それを元に担任助手が担当以外の生徒へ積極的に話しかけるよう働きかけました。結果、生徒が気軽に質問するようになり、担任助手や室長からも感謝の言葉を頂き、来校回数も向上しました。私はこの取組みにより、周囲と協力しなければ出来ないことを自らが主体となってやり遂げることの大変さや達成感を学びました。また、生徒から私の名前で呼ばれるようになったり、生徒が楽しそうに来校するようになったのを見て、取組みの効果を実感でき、感動しました。 続きを読む
Q. あえてあげるなら今のあなたの弱みは何か?社会人になってどのように克服したいか?(書類選考には関係ないので率直にお答えください)400字
行動より思考が先行しスピード感に欠けることが私の弱みです。例えば、議論の中でリーダーの役割を担っているのにも関わらず、周囲が同意しているか度々確認することや、様々な可能性や計画を考えることに時間を費やしてしまいます。現在はこれを克服するするために、ドン・キホーテのレジ業務を通して、数多くの仕事を素早くかつ正確にこなし、スピード感が否応なく求められる環境に自分の身を置いています。しかし、社会人では、素早さや正確さに加えて、より責任のある重大な決断と行動が必要になります。そのため、克服するには、リーダーの役割を果たしスピード感が求められる経験を数多く積む必要があると考えます。貴社のように、プロジェクトマネージャーなどリーダーの立場で、限られた納期や予算の中で必ず終わらせなくてはならないという強い責任感を持つことができる環境であれば、スピード感を充分に養うことが可能になると思います。 続きを読む

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社のES

IT・通信 (その他)の他のESを見る

日本IBM株式会社

デジタルビジネスコンサルタント
25卒 | 早稲田大学 | 非公開
内定
Q. IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。 「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。 500文字以下
公開日:2024年3月11日
25卒 | 西南学院大学 | 非公開
内定
Q. 1.困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください。 ※300文字以上500文字以下 その経験の中であなたが主体的に取り組んだことや、他者を巻きこんだことなどを含めてください。※目安として過去5年以内のエピソードとしてください。
公開日:2024年3月8日

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 会社情報

会社名 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイインフォメーションテクノロジー
設立日 1988年6月
※2019年4月1日現在
※2019年3月期
代表者 亀田 浩樹
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-5859-2301
URL https://www.it.mufg.jp/