総合職SE
16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
志望動機400字
SEとして、お客様と密接に関わり探り出した要望を、自らの手を加えて改善し解決し、社会に必要不可欠な金融とITのプロフェッショナルになりたいという想いから、志望します。その中で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社の信頼獲得への貪欲さです。私は今まで誰かのために行動し役に立ったことで、感謝され信頼されることが何よりも嬉しく生きる活力となっていました。働く上でも、チーム内やお客様に信頼される存在になることを第1目標とし、社会全体の役に立ち信頼されることを最終目標として掲げ、貴社の信頼獲得に貢献したいです。2つ目は、若いうちからマネジメント業務に携わり、MUFGを支えるだけでなく、リードすることが出来るからです。日本のみならず世界で今後挑戦し続けるグループのシステムを支え導くことは、世界を支えているという大きなやりがいや達成感を感じることが出来ると思い、非常に魅力を感じています。 続きを読む
社会経験(アルバイト、ボランティア経験など)から得られたこと学んだこと感動したこと400字
東進衛星予備校の担任助手として生徒情報のデータベース化を提案し実施しました。担当以外の生徒へのサポートが不足していることが最大の課題だと考えた私は、生徒と担任助手の仲を深め気軽に質問や相談が出来る環境が必要だと考えました。そこで、生徒を支え役に立ちたいという想いと担任助手としての責任感から、担任助手全員が担当生徒の情報をエクセルにまとめ、全員で共有できる体制を整えました。それを元に担任助手が担当以外の生徒へ積極的に話しかけるよう働きかけました。結果、生徒が気軽に質問するようになり、担任助手や室長からも感謝の言葉を頂き、来校回数も向上しました。私はこの取組みにより、周囲と協力しなければ出来ないことを自らが主体となってやり遂げることの大変さや達成感を学びました。また、生徒から私の名前で呼ばれるようになったり、生徒が楽しそうに来校するようになったのを見て、取組みの効果を実感でき、感動しました。 続きを読む
あえてあげるなら今のあなたの弱みは何か?社会人になってどのように克服したいか?(書類選考には関係ないので率直にお答えください)400字
行動より思考が先行しスピード感に欠けることが私の弱みです。例えば、議論の中でリーダーの役割を担っているのにも関わらず、周囲が同意しているか度々確認することや、様々な可能性や計画を考えることに時間を費やしてしまいます。現在はこれを克服するするために、ドン・キホーテのレジ業務を通して、数多くの仕事を素早くかつ正確にこなし、スピード感が否応なく求められる環境に自分の身を置いています。しかし、社会人では、素早さや正確さに加えて、より責任のある重大な決断と行動が必要になります。そのため、克服するには、リーダーの役割を果たしスピード感が求められる経験を数多く積む必要があると考えます。貴社のように、プロジェクトマネージャーなどリーダーの立場で、限られた納期や予算の中で必ず終わらせなくてはならないという強い責任感を持つことができる環境であれば、スピード感を充分に養うことが可能になると思います。 続きを読む