株式会社朝日新聞出版のロゴ写真

株式会社朝日新聞出版 報酬UP

【16卒】 朝日新聞出版 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6674 (2016/1/29公開)

株式会社朝日新聞出版の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 朝日新聞出版を志望する理由は何ですか。
本を通し、世の中の人々の生活を変えられるような情報を届けたいと思うからです。私は訪日外国人向けのウェブサイトでライターとして働いていました。読者の人々から「実際にその場所に行ってみました。」「紹介されていたものを買いました。」という声をいただいたときに大変やりがいを感じていました。この経験のように、自分の作った情報に寄って世の中の人々の生活に影響を与えられるような記事を書きたいです。 続きを読む
Q. どの職種に関心がありますか。番号を丸で囲んでください。(複数選択可)
1.編集 2.営業(販売・広告) 3.その他 1を選択 続きを読む
Q. 朝日新聞出版で将来、どんな仕事がしたいですか。
資格・趣味に関する実用書をつくりたいです。実用書は、何かを学びたいと思う人の先生になってくれます。私自身、資格試験の勉強や趣味に関する知識を実用書に教わってきました。英語でも陶芸でも、実用書は丁寧に教えてくれます。私はそのように誰かの先生となり、何かを学びたいと思う気持ちに応えられるような実用書をつくりたいです。 続きを読む
Q. 朝日新聞出版の出版物に対する感想を書いてください。(ここ一年間の雑誌、書籍その他の中から具体的に挙げてその感想を)
『TOEIC特急シリーズ』に大変お世話になりました。私はTOEICの勉強をするために、1ヶ月間フィリピンの語学学校に通いました。しかし、その1ヶ月よりもこの本をつかって勉強をした2ヶ月間のほうが点数ののびがよく、最終的に920点を獲得することができました。この本は、TOEICを勉強する人にとって最高の先生だと思います。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか。
私の短所は心配性なところです。しかし、それはコツコツ準備をするという長所の原動力にもなっています。語彙・読解力検定やTOEICの勉強も、毎日時間を決めてコツコツ取り組むことで合格・目標点を達成することができました。 続きを読む
Q. 今までもっともつらかったことは何ですか。
バンドサークルをしていたときに、メンバーの練習不足で定期公演を辞退したことです。一人一人が個人で練習をし、互いにコミュニケーションがとれていなかったのが原因でした。それからは、バンドに対する想いの共有をする場を設けたり、練習が遅れているメンバーのフォローをし、文化祭では下級生バンドで唯一出演枠を獲得することができました。 続きを読む
Q. この1、2年で最も力をいれて取り組んだことを教えてください。
「○○○」という旅ブログの運営をしていました。私は昔から目立つことが好きで、有名になりたいと思っていました。そして、あるテレビ番組のオーディションで落ちた時に、「自分はキャラが立っていない」ということに気がつき、今の時代で目立つには個性を活かしていく必要があると思いました。そこで、趣味である旅とコスプレを利用してセルフプロデュースをしようと考えました。 その時既にインドへのチケットを取っていたので、「○○○」という語呂のいいワードと、イメージのギャップが拡散を生めると思い、コスチュームを選択。旅に出てその様子をネットで発信したところ、日本ブログ村の女子大生ブログランキングで1位を取り、出版社から書籍化の依頼が来るなどの反響を得ることが出来ました。 この経験を通じて、自分が有名になることよりも戦略を立ててプロデュースをしていく楽しさを味わいました。自ら考えて行動する能力を発揮し、周りの人々の協力を得たことが成功の鍵だったと思います。 続きを読む
Q. あなた自身をアピールしてください。(文章で表現しても、その他の方法でも構いません)
バックパックで世界を旅している写真を載せました。 語彙・読解力検定2級の合格認定書証のコピーを添付しました。 続きを読む

株式会社朝日新聞出版のES

会社名 株式会社朝日新聞出版
フリガナ アサヒシンブンシュッパン
設立日 2008年1月
代表者 市村友一
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地5丁目3番2号
電話番号 03-5541-8757
URL https://publications.asahi.com/company/

朝日新聞出版の 選考対策

• 株式会社朝日新聞出版のインターン