株式会社朝日新聞出版のロゴ写真

株式会社朝日新聞出版 報酬UP

【18卒】 朝日新聞出版 総合職の通過ES(エントリーシート) No.18096 (2017/10/16公開)

株式会社朝日新聞出版の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月16日

18卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 志望職種の動機
本を読まなくなった人をもう一度振り返らせたいから。本離れが叫ばれてもヒット作は出ていることから人々は本に触れる機会が少なくなっただけで興味は失っていないことに気付いた。スマホアプリやネットサービス、リアルイベントを敵対視するではなくそれらと融合、連携する形で本への窓口を切り開いていきたい。そのため朝日新聞という影響力の強いコンテンツをバックに持つ貴社でにわか本好きを産み出していく仕事がしたい。 続きを読む
Q. 会社を選ぶときに重視する点と理由
キュレーションサイト問題が記憶に新しい。このネット社会では誰でも情報発信が出来る弊害もある。中でも自身も書き込みを行う2ちゃんねるから無断転載されたまとめサイトの存在を問題視している。誤った情報の拡散が若い世代を中心に浸透している。オンラインサイトの記事編集バイトを通じ、ネットで出回る無責任な情報に対し、責任と信頼ある企業で読者に紙媒体でもネット媒体でも情報を届けたいという思いが生まれたため。 続きを読む
Q. 弊社の本で馴染みがある出版物とその理由
伊藤潤二傑作集…小説、マンガ問わずホラーが好きな私。伊藤潤二作品の評判をネットで見て彼のじめじめとしたある意味あっけない終わり方をする作風に惹かれた。そこで魅力的な作品を集めたこのシリーズを選んだ。 今日から即使える 孫子の兵法…三国志が好きな私は作中に頻繁に登場する孫子について詳しく知りたいと感じた。数多く解説本が出ている中、見開きでわかりやすく且つビジネスに基づく実用的な内容のこの本を選んだ。 続きを読む

株式会社朝日新聞出版のES

会社名 株式会社朝日新聞出版
フリガナ アサヒシンブンシュッパン
設立日 2008年1月
代表者 市村友一
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地5丁目3番2号
電話番号 03-5541-8757
URL https://publications.asahi.com/company/

朝日新聞出版の 選考対策

• 株式会社朝日新聞出版のインターン