株式会社朝日新聞出版のロゴ写真

株式会社朝日新聞出版 報酬UP

【17卒】 朝日新聞出版 総合職の通過ES(エントリーシート) No.10799 (2016/9/9公開)

株式会社朝日新聞出版の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月9日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 朝日新聞出版を志望する理由は何ですか。
誰かにとって「一生の財産」となる1冊を生み出すために、「子ども向けの作品を作りたい」と強く思い志望しました。幼い頃に感銘を受けた作品は、読者が大人になっても次の世代へ受け継がれていくものだと考えるからです。特に貴社の場合は、数ある出版社の中でも、コミックや学習参考書、分冊百科、ニュースマガジンなど、ジャンルを超えた児童向けの雑誌や書籍が充実しています。そのため、「幼い頃から親しめる作品や情報を提供する場」として最適だと考えています。また、販売から出版の基礎を学ぶという配属制度にも興味を持ちました。 続きを読む
Q. どの職種に関心がありますか。番号を丸で囲んでください。(複数選択可)
1.編集 2.営業(販売・広告) 3.その他 1と2を選択 続きを読む
Q. 朝日新聞出版で将来、どんな仕事がしたいですか。
いずれはコミックや児童書、ニュースマガジンなど「子ども向けの書籍や雑誌の編集」を行いたいと考えています。特にコミックと小中学生向けニュースマガジンの編集に関心があります。コミックもニュースマガジンも、「読者に内容を面白くかつ分かりやすく伝えられる」点で似ているからです。また、コミックの場合、貴社がメインに扱っている少女向けファンタジーから、ジャンルの幅をあらゆる方向に広げていきたいと考えています。そして、ニュースマガジンでは、ニュースについてより親しみを持ってもらえるような誌面作りをして、知的好奇心溢れる子どもを育てたいです。 続きを読む
Q. 朝日新聞出版の出版物に対する感想を書いてください。(ここ1年間の雑誌、書籍その他の中から具体的に挙げてその感想を)
千里唱子先生の『運命の人は日本人だけじゃない 世界で婚活!』を読みました。コミックエッセイの中でも多く見られるテーマの1つ「婚活」に、「国際」という切り口で挑んだ点が新鮮な印象を受けました。訪日外国人の増加や、晩婚化が進む現代日本で暮らす人達の心にひっかかる部分も多いと思えます。また、ウズベキスタンの結婚式の話では、今まで知ることのなかった異文化を覗いた気持ちになり、大変興味深かったです。婚活を意識している人だけでなく、海外交流がしたい人にも勧めたいです。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか。
長所は、「とりあえずやってみる精神」です。屋久島旅行や漫画制作、教職履修など興味がわいたらすぐに実行してきました。また、出版社のインターンで街頭取材を続け、持ち前の「打たれ強さ」を鍛えました。短所は、「熱中すると周囲が見えにくくなる」ところです。改善のため、毎日手帳に反省点を書いて、冷静に取り組む努力をしています。 続きを読む
Q. 今までもっともつらかったことは何ですか。
大学3年の冬に、父親が病死したことです。直後は周囲へ打ち明けることもできず、1人で毎日泣き続けていました。そんな時、瀬尾まいこの『幸福な食卓』を読み、「普通の家庭なんてどこにも無い」と気づかされ、前を向くことができました。同時に、事情を知った友人達から励まされ、「支えてくれる人や本があることの大切さ・ありがたさ」を改めて実感しました。 続きを読む
Q. この1、2年で最も力をいれて取り組んだことを教えてください。
広告制作会社のアルバイトで、「ローソンフレッシュ」というネットスーパーの認知度を上げる企画に取り組みました。ターゲットを「働くアラフォーママ」に設定し、「夫婦デート」に注目。結果、子ども向け料理教室を利用した企画案が採用されました。その名も、「おまかせ!お子様キッチンデビュー」。料理教室に子どもを預け、その間両親には2人の時間を満喫してもらうというものです。ネットスーパーで販売する料理キットのメニューを、この教室では1から調理します。食育を学ぶと同時に、集団でのコミュニケーションを築く体験ができるのも利点です。この経験で、ターゲットの求めるものとサービスの長所を結びつける難しさを学びました。一方で、物事を深く考えていく力を養いました。 続きを読む
Q. あなた自身をアピールしてください。(文章で表現しても、その他の方法でも構いません)
(1)出版サークルで制作した雑誌の写真 (2)美術サークルでの活動写真 (3)国内旅行の写真 を貼りました。 続きを読む

株式会社朝日新聞出版のES

会社名 株式会社朝日新聞出版
フリガナ アサヒシンブンシュッパン
設立日 2008年1月
代表者 市村友一
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地5丁目3番2号
電話番号 03-5541-8757
URL https://publications.asahi.com/company/

朝日新聞出版の 選考対策

• 株式会社朝日新聞出版のインターン