1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認から面接が始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】雑談から始まり、フランクな面談かと思いきや質問はしっかり面接そのものでした。硬い雰囲気ではありませんでしたが、一人偉い方がいらっしゃった為緊張感はありました。【説明会はいかがでしたか】いままで漠然と理解していた御社の事業内容への理解が深まっただけでなく、目に関する知識を学ぶことができ、純粋に楽しい時間を過ごさせていただきました。普段店舗へ行くことしか御社の取り組みを実感することは無かったので、アイケアに力を入れられていることや高齢者の方々の家まで出張サービスを行っているという事も知らなかった為、知識不足を実感しました。今後はより御社への理解を深めたいと考えています。「ほかに何か聞きたかったことはありますか…等の深堀」もし御社にご縁があった際は、説明会で少しお話にあった兼業に興味があります。私は自身の得意とする手先の器用さを活かしていずれ商品開発や企画に携わりたいと考えているので、そのお話をより詳しくお伺いしたいです。【なぜここに就職したいと考えているのですか。】説明会にてお世話になりました皆様のお人柄に惹かれた為です。私は働く上で仲間とのチームワークをなにより大切にしたいと考えています。店舗で働く際には皆様と会う機会は少ないかと思いますが、会社の顔ともいえる皆様の仲のよさそうな様子を拝見させていただいて、こんな風にチームと仲良く働きたいという想いが強まりました。店舗でも皆様と同じようにチームを尊重しあい、協力してお客様の為に唯一無二の商品を作り上げ、提供したいと考えています。 この面接は面談と聞いていた為、この会社を受けるか否かも決めていない段階でしたのでしっかりとした志望動機をいう事ができませんでした。なので差別化ができる人を理由に挙げて話しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面談と聞いていた為緊張感のある雰囲気や面接らしい質問には焦りましたが、落ち着いてカメラをみてにこやかに話す様に心がけました。