回答者:
自分がどんな街を作りたいか、想いを明白にしている人が多い続きを読む(全28文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
森ビル株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、森ビル株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に森ビル株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
風通しが非常によく、社員同士も都市にかかわらずフランクに会話をしている。続きを読む(全36文字)
風通しはかなり良さそう。若手の意見も尊重される。続きを読む(全24文字)
社員の人柄は良いと感じたが、あくまで一部しか会えてないので全体では分からない。続きを読む(全39文字)
まず特徴的なのは、都市づくりに対する圧倒的な当事者意識と使命感が社員一人ひとりに根付いている点だ。目先の利益よりも、「50年後、100年後にこの街がどうあ...続きを読む(全188文字)
OB訪問で、街に必要だと考えるロジックを説明できればお金が下りるとお伺いした。ボトムアップの社風で裁量を持って大きなことをしたい人にとっては魅力的な社風だ...続きを読む(全81文字)
「できるはずがない」ことに対して挑戦する姿勢を持っている。続きを読む(全29文字)
若手から活躍でき、他のメンバーを説得できる理由と熱意があればプロジェクトの内容まで決められるそう。続きを読む(全49文字)
東京を日本一の都市にするという社長の熱意などに共感し熱意を持って仕事に取り組む社風でありました。続きを読む(全48文字)
多趣味、ワイワイしている人が多い印象。華やかで活発な人が多かった。続きを読む(全33文字)
企業文化は上層部の考えに左右されるイメージ。
上場していないのも理由の一つ。続きを読む(全39文字)
こだわりやほこりを持って仕事をしている社員の方が多いので、アイディアがどんどん生まれてくるそうです。続きを読む(全50文字)
ありきたりではなく、森ビルらしさを大切にした独自の開発に携われる点が魅力だと伺った。また、社員の方々はゆったりとした人が多い印象。続きを読む(全65文字)
一人一人が作りたい街に対して強いこだわりを持っているため、やりたいことがある人には向いている環境だと思う。続きを読む(全53文字)
社員全員が東京を世界一の都市にするというビジョンに向かってモチベーション高く働いているイメージが強いです。妥協をしない風潮があります。続きを読む(全67文字)
昔は体育会系の雰囲気があったが、最近はほとんどなくなった。続きを読む(全29文字)
社員全員が風通しが良いという話をしていたが、上層部になると話は変わりそう続きを読む(全36文字)
若手でも会議等でどんどん上に意見を伝えることができ、またそれを聞いてもらえる環境があると言っていた。が、ゴーサインが出るかどうかは結局社長が気にいるかどう...続きを読む(全108文字)
良くも悪くもお堅い感じで1アクション起こすのに時間がかかると聞いた続きを読む(全33文字)
会社全体で一体感を持って働いていると感じた。続きを読む(全22文字)
理系院生がかなり多いそうです。一般的なデベロッパーを目指している方には魅力的に映るか怪しいところですが、理系院生にはお勧めだと思いました。続きを読む(全69文字)
企業文化としてはトップダウンの印象。経営層の考え方が強く社風に反映されていると思う。続きを読む(全42文字)
総合不動産デベロッパーには珍しく、体育会系というよりは静かめ続きを読む(全30文字)
同僚や上司の仲が良く、非常に風通しの良い社風がある。また、既成概念にとらわれず、自ら考え自ら行動する社風がある。続きを読む(全56文字)
プライドが高いようで、こちらの質問に対して揚げ足を取ってくる。これを反面教師に、学生の質問の意図を汲み取って対話できるような社会人になりたいと思わせてくださった続きを読む(全80文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
人間関係。社風が合わなかった。
所属していた部署に関して、変わった人やクセのある人が多く、そのせいで退職者や休職...続きを読む(全116文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
所属部署に関してコミュニケーションが取りづらい人が多く、皆ちょっとずつ仲が悪い?信頼して仕事してるようには見えな...続きを読む(全115文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
フレックスやテレワークがあるのでバランスは取りやすい
休みも業務の都合が付けば取りやすい気はする
【気になること・改善したほうがいい点】
残...続きを読む(全218文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
東京を代表する大規模物件に関わることができること
ヒルズブランドや森ビルに誇りを持っている人が多かったので、そこがやりがいに繋がれば面白いと思う続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
給与は満足していた。ベースアップも物価高などを考慮して、その都度しっかり上がっていた。手当も入れたらそれなりに貰っていたと思う続きを読む(全69文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
とにかく大手なだけあって良かった。
年間12万円分使用できるカフェテリアポイント(旅行補助や家賃に使える)があったり、提携先のホテルに安く泊...続きを読む(全100文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
テレワークやフレックスが出来、時短も小6まで出来るのでかなり働きやすいと思う、ママさんは多かった気がする、時代に合わせてその都度制度や規則も...続きを読む(全105文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署やポジションによってはおおきな仕事に従事でき、誇りに思うことができる業務に携わることができる。また業務量は上司やチームで調整することも可...続きを読む(全183文字)
都市を一からつくり上げる大規模開発に携われる点が最大の魅力。六本木・虎ノ門など東京のランドマークの成長に長期的に関われるスケール感がある。続きを読む(全69文字)
大型再開発のノウハウは国内トップクラスで強みが大きい。一方で、案件が東京中心に偏っており、事業ポートフォリオの地域分散が課題となる。続きを読む(全66文字)
面接官が話をよく聞いてくれて、詰める感じより対話型だったのが印象的。受け答えの内容も見てくれている感覚があり、真面目にコツコツやる人と相性が良さそう。続きを読む(全75文字)
とにかく契約を取らない奴はこの会社にいる存在がないという認識を植え付けられている。続きを読む(全41文字)
目標達成のこだわりが強いため、熱意を持って仕事に取り組む社員が多と思った。続きを読む(全37文字)
良くも悪くも実力主義であり、若干体育会系続きを読む(全20文字)
登壇されていた方然り、穏やかな方が多いとのこと続きを読む(全23文字)
大手だけど落ち着きすぎず、フラットで話しやすい雰囲気があって、堅苦しさも少なくて働きやすそうだと思った。続きを読む(全52文字)
穏やかな方が多いように感じた。競合他社を敵に見るのではなく、互いに尊敬しあっている文化を感じられた。続きを読む(全50文字)
説明会では「挑戦する人を応援する社風」と繰り返し言われていた。体育会系の厳しさよりも、論理的に考えて行動できる人を歓迎する雰囲気で、若手でも意見を言いやす...続きを読む(全140文字)
営業成績のランキングによるプレッシャーが大きく、さらに分業ではなく一貫体制を採用しているため、一人が担う業務範囲が非常に広いと聞いた。また、組織としては強...続きを読む(全96文字)
2011年創業であることから分かる通り20代など若い社員が多く元気で活気のあふれる風通しの良い雰囲気の企業だ。続きを読む(全55文字)
| 会社名 | 森ビル株式会社 |
| フリガナ | モリビル |
| 設立日 | 1959年6月 |
| 資本金 | 895億円 |
| 従業員数 | 1,548人 |
| 売上高 | 3858億7400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 辻慎吾 |
| 本社所在地 | 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号 |
| 平均年齢 | 43.6歳 |
| 平均給与 | 977万2000円 |
| 電話番号 | 03-6406-6617 |
| URL | https://www.mori.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.mori.co.jp/recruit/student/ |