吸収合併
2019/1/10に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ビッグツリーテクノロジー&コンサルティングのロゴ写真

株式会社ビッグツリーテクノロジー&コンサルティング

ビッグツリーテクノロジー&コンサルティングの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ビッグツリーテクノロジー&コンサルティングの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ビッグツリーテクノロジー&コンサルティングの 本選考体験記(107件)

24卒 内定入社

24卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは面接で聞かれるであろう質問を就活会議など,さまざまな媒体を使ってリストアップし,例えば「会社が採用サイトなどで発信しているメッセージなどを参考に,同業他社との相違点を自分なりに話せる程度理解する」などして,面接の準備を行った。 志望動機に説得力を持たせるという意味で,社長のインタビュー記事や説明会での発言内容などはよく調べておいて実際役に立ったと思うが,一方で具体的なプロジェクト案件についてはもう少し調べておけば良かったと思う。 あとは会社が求めているであろう能力や資質をよく調べ,それらと自分の強みをなるべく自然に結びつけ,自分なりの活躍イメージをアピールできるようにしておくと良いと思う。 続きを読む

24卒 内定入社

コンサルタント
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ他のコンサルファームではなくBTCであるのかを明確にする必要がある。そのために、企業研究をしっかりと行い、他のコンサルファームとの違いや良さを言語化できるようにする。私の場合は、ウェブサービスやアプリの開発業務に積極的にかかわりたいと考えており、完全自社製のサービスの作成という点や、攻めのITに特化している点などを考慮し、高い技術力を得られるというポイントは、他のコンサルティングファームにない魅力だと考えた。ITコンサルティングという業種に絞って就活をしておらず、どちらかというと開発業務や技術力の向上に焦点を当てていた。 続きを読む

公開日:2023年8月29日

ビッグツリーテクノロジー&コンサルティングの 直近の本選考の選考フロー

ビッグツリーテクノロジー&コンサルティングの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. ビッグツリーテクノロジー&コンサルティングを志望する理由を教えてください。
・社長の考え方(いわゆるコンサルタントに留まらないその先の価値提供を実践するという考え方)に共感した,ということを,同業他社での面接で自分が感じたことと絡め,かなり詳細に時間を掛けて伝えた。 ・若手が頑張った分評価され,また成長を後押しする環境など,社風に惹かれたこと ・定量的に評価し得る諸々の数値データから,会社の経営状況が良好であると判断したこと ・自分が身に付けたい能力/なりたい人物像と,会社が求める能力/人材との親和性が高いこと(これも時間を掛けて詳細に伝えた。) 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
私がBTCに入社を志望した理由は、大きく二つです。一つは、事業内容に共感できることで、もう一つは、自身の成長環境として良いと感じたことです。  1つ目の事業内容に関してですが、BTCが「DX」や「攻めのIT」に特化した事業領域に注力している点、そしてスクラッチ開発による差別化を実現し、クライアントのビジネスを熟知する長期的な関係性を築いている点に大きな魅力を感じています。  私は、大学時代に2度のインターンを経験し、その中でプログラミングの可能性と社会への影響力を実感し、現在はRuby on Railsを用いて、アルバイト先の業務上の課題を解決しようと活動を行っています。これらの経験から、自分のスキルを活かして社会に貢献したいという想いと、新しい技術や手法に常に目を向けて行きたいという考えを持つようになりました。その中で、御社の事業内容に深い共感を得て、御社で働きたいと考えました。  また、2つ目の成長環境についてですが、BTCがクライアントとの長期的な関係性を築き、ビジネスを深く理解することで、より適切な提案を考慮するという点は、私が目指すエンジニア像と一致しています。私自身、技術だけでなく、ビジネスやコミュニケーションの観点からも問題解決に取り組むことが重要だと考えており、そのような姿勢に共感しています。  BTCの事業領域は、私がこれまでに培ったスキルを活かし、さらに新たな技術を学び、成長するための最適な環境を提供してくれると感じています。 これらの理由から、BTCに入社し、自己の成長とともに、会社の成長にも寄与したいと考えました。 続きを読む

公開日:2023年8月29日

ビッグツリーテクノロジー&コンサルティングの エントリーシート

エンジニア
24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 自身の強みについて
私の強みは先を見通し、入念な準備を行い短期間で結果を出す力であると考える。研究活動では、生物を扱うため実験準備に1週間単位で時間がかかるため、失敗した場合かなりの時間を無駄にしてしまう。そのため実験計画を立てる際に3つ事を実行した。1つ目は、複数の先輩や助教の方に計画に対するフィードバックを貰うことで、あらゆる可能性の漏れを無くし、実験条件を検討した。2つ目は、失敗のリスクを考えた上でバックアップを用意し、実験の結果に関わらずそれらを利活用することで効率的に研究を進めた。3つ目は、考えられる結果やその後の展望を予測することで、素早く次の実験計画を立てられるように備えた。また現在も研究を通してこの能力を培っている。実際に、大学院では研究テーマの変更を5月に行ったが、7月の中間発表では十分なデータを持って発表を行うことが出来た。この力を活かし、常に展開の先を読むことで顧客との新たな価値創出を円滑に進めていきたい。 続きを読む
公開日:2023年9月5日

24卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. 趣味や特技
- [ ] 趣味は旅行です。全国の行ってみたい観光地を調べて旅行プランを考え、実際に訪れるのが好きです。また、写真を撮ることが好きなので、旅行先でたくさん写真を撮ります。特技は節約です。ショッピングや移動費など最も安くなるようにするのが得意です。 続きを読む
公開日:2023年8月16日

ビッグツリーテクノロジー&コンサルティングの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. 今までの人生で頑張ってきたこと(ESに記載)の掘り下げ
Q.今までの人生で頑張ってきたことは? >>ESに記載の通り,マイナーな分野など,情報があまり整理されていない事柄の勉強をするときはロードマップを自ら構築する必要を感じたため,それを頑張って実践してきた。 Q.具体例は? >>研究の文脈で,どのように上の回答を実践したかということを説明した(詳細は割愛)。 Q.他にも頑張ってきたことはあるか? >>(想定していなくて少し考えたが)人間は健康が一番なので(趣味のスポーツの話も絡めて) 健康管理にはかなり気を遣って生活している。 続きを読む

24卒 1次面接

コンサルタント
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に努力した経験(ガクチカ)について聞かれた
私は大学から大学院にかけて、サークルの部長としての活動や、2度のインターンシップ、アルバイト先のウェブサービスの開発活動に力を入れて取り組んできました。 その中で、サークルの部長としての活動についてお話します。 私は大学で映像系のサークルで部長をつとめ、2020年のコロナ禍で影響を受けた高専や大学の音楽バンドのため、合同音楽ライブのYouTube生配信を実施しました。会場の下見や設備の情報収集、週に一度のZoom会議を通じて計画を立て、必要な機材や配線図、テロップ制作を行い、リハーサルも実施しました。サークルメンバーの中には、モチベーションが低く、活動に消極的な人がいましたが、実際に行う配信のモデルとしてテレビの音楽番組などを示し、サークルの技術力と機材をプレゼンすることで積極的に参加してもらうように促しました。  これらの取り組みがあって、ライブは高いクオリティで無事に成功をおさめることができました。この経験から、成功のための情報収集・学習・チームでの情報共有といった一連のプロセスの重要性を深く理解できました。これらのスキルは、今後のキャリアで、チームでのコミュニケーションやプロジェクト管理に大いに役立つと考えています。 続きを読む
公開日:2023年8月29日

ビッグツリーテクノロジー&コンサルティングの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 東北大学大学院 / 男性
24卒 / 芝浦工業大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
おそらく,直前になって(それも大事であるとは思うが)形式的な点に注力してもあまり意味がないように思います。ESや面接のスタイルから考えても,そういった点を評価している様子はなかったためです。逆に,「日頃から」おそらくなんでもよいので自分なりに何かについて思索したり,それを周りの人に上手く伝えたりすることを意識していると,ある程度自分なりの言葉で対話ができるようになって,それは評価されると思います。適性検査に関しては,SPIの対策などをそれなりにしていれば制限時間で困ることはないと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
同期の交流会ではどこか個性的な人(自分も同期からそう思われていたかも知れない)が多かったが,お互いを受け入れ合う雰囲気があった。内定が出ていない人には会っていないので分からないが,社長や役員の方の発言から推測すると,よく言われるコンサルタントの素養とは別に,「多様性や周りの人のことを理解し,人のために率先して行動できそうな人」という観点はあると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
後輩へのアドバイスで書いた通り,形式的なやりとりはあまり重視されていなさそうなので,(表現を工夫するなどといったことは当然必要だが)基本は素直に自分を表現する方が良い。正解のないテーマについていきなり議論が始まったりはするので,そういう想定はした方が良い。 続きを読む
閉じる もっと見る

ビッグツリーテクノロジー&コンサルティングの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 芝浦工業大学大学院 / 男性

東京計器株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
初任給や給与テーブル,働き方の柔軟性から,待遇面で株式会社ビッグツリーテクノロジー&コンサルティング(BTC)を高く評価した他、仕事の性質上さまざまな業界の人と関わったり,幅広い業務を担当する必要があるため,その中で自分を変化/成長させ,人間としての総合力をより高められるのはBTCであると考えた。また,社長や経営層の考え方,同期の雰囲気など,社風に関してもより自分に合っていたことなどから,BTCへの入社を決めた。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性

株式会社KSK

入社を決めた理由を教えてください。
私がBTCに入社を決めた理由として、コンサルティングとエンジニアリングの両方を経験できるというポイントがあります。  実際に、私はコンサルティングという職種については詳しくありません。しかし、この不慣れな分野へのチャレンジが自分自身のスキルを広げ、新たな視点をもたらすことで、より広範で効果的なソリューションを提供できると考えています。  エンジニアとしてスキルを高める一方で、ビジネスの視点から問題を考える能力も同時に育てたいと感じています。そのため、技術的な問題解決だけでなく、クライアントのビジネス課題を理解し、戦略的な解決策を提供する役割も果たせる環境が魅力的です。  そして、BTCはほとんど元請けで、多様な業界の大手企業を相手に取引を行っている。これにより、幅広い業界のビジネスモデルや課題を理解する機会があると考えています。私はこのような経験を通じて、ビジネス視点を強化し、技術的なスキルだけでなく、コンサルティングのスキルも身につけることができると確信しています。 以上が、私がBTCに入社を決めた理由です。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性

株式会社日立コンサルティング

入社を決めた理由を教えてください。
他社にもITコンサルタントになれる環境は整っていたが、エンジニアの知識と経験をもったITコンサルタントになれることに魅力を感じ、ビッグツリーテクノロジー&コンサルティングを選びました。SEの会社に転職をせずにエンジニアの知識と経験を得られる企業は他にないと思います。また、日系の企業でありながら完全実力主義で、自分次第でどこまでも上に上がっていけるところが、他社との大きな差別化のポイントでした。給与面でも他社より優れていたと考えています。 続きを読む
21卒 / 東京大学大学院 / 男性
職種: アナリスト

NTTドコモビジネス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がNTTコミュニケーションズよりもビッグツリーテクノロジー&コンサルティングを選んだ理由としては、成長ができる環境と給与面で後者の方が優れていると判断したから。NTTコミュニケーションズでも内定者座談会が行われたが、「定時退社が当たり前で、がつがつ働きたい人には物足りないかもしれない」と社員の方に言われたことや、30代の平均年収で2社の間に大きな開きがあった。最初のキャリアで挑戦的な環境を選んで市場価値の高い人材を目指していたので、最終的にBTCを選んだのは自然な流れだったと考える。 続きを読む
閉じる もっと見る

ビッグツリーテクノロジー&コンサルティングの ステップから本選考体験記を探す

ビッグツリーテクノロジー&コンサルティングの 会社情報

会社名 株式会社ビッグツリーテクノロジー&コンサルティング
フリガナ ビッグツリーテクノロジーアンドコンサルティング
設立日 2002年2月
資本金 8800万円
※正社員180名(2018年10月1日現在)
※2017年11月末実績
代表者 杉山 健
本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台2丁目3番5号
平均給与 796万円
※例)基本月給:60万円、賞与:80万円
電話番号 03-5114-6171
URL https://www.bigtreetc.com/

ビッグツリーテクノロジー&コンサルティングの 選考対策