コニカミノルタ情報システムの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
コニカミノルタ情報システムの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
コニカミノルタ情報システムの 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年9月6日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
コニカミノルタ情報システムの 本選考の選考フロー・スケジュール
最近の選考フロー
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
コニカミノルタ情報システムの 本選考対策
22卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. コニカミノルタ情報システムを志望する理由を教えてください。
A. ITの知識をつけて還元し、選択肢溢れる世の中の実現に貢献したいからです。きっかけはアルバイト先のベトナム料理屋が閉店したことです。店長から通販をしたいと相談を受けており、もし自分に知識があればお店を続ける選択が出来たのではと悔しくなりました。また、業界研究の中でITには当たり前を変える力があると感じました。職種はSEを志望しています。理由は、チームでモノづくりに関わり、ITの力で選択肢の溢れる世の中に貢献したいからです。中でも御社に興味を持った理由は3点あります。1つ目は、コニカミノルタのシステム部分を担うことで、現場の声を吸収し形に出来る点です。システムは本業ビジネスへと範囲が広がっているため、コニカミノルタのクラウドサービスのお客様との接点を持つことができると感じました。2つ目は新しい技術の扱いの盛んに行われているため、お客様のニーズをより最適な形で実現できると考えた点です。これにより得られる知識も大きいと考えました。3つ目は、コニカミノルタはグローバルに力を入れており、いろんなお客様と関わっていくときに、大学時代取り組んだリスニングの勉強が活かせると感じたからです。
22卒 / 東京経済大学 / 男性
A. 私は、大学で経営に必要不可欠なものである情報の重要性や、アルバイトでの経験などから、通信や情報システムに関わる業務に関わりたいと考えていました。御社であれば、コニカミノルタグループの情報システムを支えていることから、より顧客の近くの存在として要望や実情にあったシステムを作り上げ、支え、提供できると考えたからです。また、先進的なモノを取り入れたり研究したりしているということが、今後、より急速に発展していくIT分野で様々なことに積極的に挑戦できる環境であると感じ、自身の成長にもつなげることが出来ると考えました。入社後も学び続けることを忘れることなく、新たな知識を習得できる環境は大変素晴らしいと感じ、これらの理由で御社を志望致しました。
面接
22卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 入社してどんなことがしたいですか
A. 御社に入社しましたらやってみたいことが2つあります。1つ目は、海外と関わりながら仕事をしたいです。私は大学4年間、毎日欠かさず英語のリスニングとスピーキングの勉強を行ってきました。これらに取り組んだ理由は、自分の国よりも話す人が多い言語を習得することで、たくさんの人との関係構築を可能にし、自身の成長につながると考えたからです。御社は特に、コニカミノルタのシステム部門を担っており、コニカミノルタと関係がある海外企業と一緒に仕事ができるチャンスがあると考えました。2つ目は、コニカミノルタの利益を最大化するためのシステム戦略を1から担当したいです。企業に密接しているIT企業だからこそ、独立系やメーカーにはない企業の潜在的なニーズを探しあて、解決する経験ができると考えています。
22卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. あなたがITで便利になったと感じる瞬間を教えてください。
A. 私がITで便利になったと感じた瞬間はオンライン授業です。コロナウイルスが世界で拡大し、学校に通うという当たり前が成立しなくなったことで普及したオンラインの活用ですが、これは私にとって便利になったと一番感じたできことです。理由は2つあります。1つ目は、場所に制限がなくなったことです。私は大学に行くために往復1時間半を費やしていました。時間によっては満員電車に乗らないときもあり、あまり気分がすぐれないこともありました。オンラインを活用した授業を行うようになったことで、家からでも授業を受けることができ、隙間時間を今までできていなかった予習に充てられるようになりました。2つ目は、意見が言いやすくなったことです。対面の時は学生の多さに緊張してしまい意見が言えないことがありましたが、オンラインになったことであまり他人を気にせず、話ができるようになりました。
コニカミノルタ情報システムの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
データがありません
コニカミノルタ情報システムの 本選考体験記をステップから探す
コニカミノルタ情報システムの 選考対策
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 195人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 小林 昇 |
| 本社所在地 | 〒192-0032 東京都八王子市石川町2970番地 |
| 電話番号 | 042-660-7690 |
| URL | https://www.konicaminolta.jp/about/corporate/group/hjs/ |