株式会社千葉銀行のロゴ写真

株式会社千葉銀行 報酬UP

千葉銀行の内定者のアドバイス一覧(全9件)

株式会社千葉銀行の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

千葉銀行の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業から内定をいただいたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】オンラインでの交流会がありました。証券外務員の資格取得が求められるそうです。【内定...

公開日: 2023年9月22日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】リクルーターの献身的なサポートや、地元を支えていくことが出来るお仕事ができるためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてくだ...

公開日: 2023年8月3日

オープンコース
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い他行から内々定を頂いたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学を...

公開日: 2023年8月1日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】選考では営業に興味があると言ったが、やはり研究職への夢が諦められなかったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会があったが、参加はしなかった。【内定者の人数...

公開日: 2023年7月21日

エリア総合職
22卒 | 日本大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高いところから内定を頂いたため、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明。【内定後の企業のスタンス】選考中に、「他の内定や選考中の企業は辞退できるか」という趣旨のことを繰り返し聞かれました。了承しなければ内定を頂くのは難しいのではないかと思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】県内他行との差別化、またなぜメガバンクではなく地方銀行に勤めたいのかということはしっかり話せるようにしておいたほうがいいです。OG・OB訪問の有無はあまり評価に響かないのではないかと思います。本選考前の面談には選考要素があり、インターンの参加歴や学歴等も含めて、早期選考に進める人が選ばれるようでした。ただ、早期選考でなくともしっかりチャンスはあるので、ちゃんと自己分析をしておくことと、短い時間の中で端的に答えることを意識しておいたほうがいいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ハキハキとしたコミュニケーションが取れるかどうかは見られていると思います。面接も会話であるということを意識して、オドオドせず、質問に対して自信を持って答えられたほうが、良い評価が得られるのではないかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接まで進めば、落ちる人はあまりいないのではないかと思います。ただ、ここで第一志望であるということをアピールできなかったり、他社の選考辞退を渋ったりすると、すんなり内定を頂くことはできないような雰囲気がありました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退したため詳細は不明ですが、最終面接後に数回、リクルーターの方が電話を下さいました。

公開日: 2021年8月15日

22卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社から内定を頂いたので辞退させて頂く予定です。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100人いないくらいだと思います。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】マーチが多いと思います。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】全く分からないです。【内定後の企業のスタンス】面接中やそれ以外の時にも「他者の内定や選考を辞退して、就職活動を終える約束をしていただけますか」といったような趣旨のことを聞かれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】千葉銀行を志望するのであれば他の金融との差別化をしっかりする必要があると思います。特にメガバンクとの差別化は絶対必要です。インターンシップに参加者の多くの人がリクルーター面談に読んでもらえるので、その中で業界研究、企業研究をしていくのが良いと思います。しかし、そのリクルーター面談も選考要素が含まれているので、ある程度の準備はあらかじめしておいたほうが良いと思います。業務ももちろんですが、社風や人の良さをアピールできるとさらに良いでしょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分自身何がしたいのか、なぜ千葉銀行で働きたいのかという所をあらゆるところでアピールしなければ内定は難しいと思います。しっかりと企業研究を行い、千葉銀行でなければならない自分だけの理由を話せると良いでしょう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップに参加すると多くの人が早期でリクルーター面談に呼んでもらえるのでインターンシップには必ず応募したほうが良いと思います。また、このリクルーター面談は選考要素が含まれているのでしっかり準備をしましょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】これまでにお世話になった行員の方から電話を頂きました。

公開日: 2021年6月7日

21卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】第一志望だと言い切ったこともあり、就職活動を続けにくい状況になってしまっていた。最終面接の前にもリクルーターの方から「第一志望で間違いはないのか」「ここで正直に言ってほしい、今後は撤回してほしくない」というように言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】志望度の高さをアピールすることが最も大切だと思う。面接の中でも特別なことはほとんど聞かれず、学生時代に最も力を入れて取り組んだことや志望動機、大学での勉強などオーソドックスなことしか聞かれない。その中で自分がなぜ千葉銀行で働きたいと考えているか、過去の経験と照らし合わせて未来のビジョンを論理的に述べることができれば内定を貰うのはそう難しいことではないと思う。千葉銀行について理解した上で志望動機を作るとよい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】第一志望と言い切ることができるかどうかだと思う。受ける中でも自分は特別優秀な答えをしたわけでもないし、オーソドックスな内容しか話していないと思う。その中でもやはり第一志望であること、なぜメガバンクでないのかを考えておくことが大事である。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップには参加していないが、その割に選考の時期も早く、面接の回数もそこまで多くなかったため心配いらないと思う。ただ、学生時代に力を入れて取り組んだことなどオーソドックスな答えを考えておくのは良いが、最終面接ではかなり深堀されたためしっかりと練っておく必要がある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を頂いて早い段階で辞退したため、どのようなサポートがあるかは不明。

公開日: 2020年7月14日

20卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】就活を続けるのか、続けるつもりがないのかははっきりするまで聞かれた。その上で選考中の企業に対して深く聞かれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】地方銀行というものが、業界でどのような立ち位置なのか、県内、エリアでどういった存在かを把握しておくのは最低限度だと考えたほうがいい。その上での課題や成し遂げたいと思っていることを論理的に伝えることが求められる。金融機関であるので誠実さをつたえられるような話し方を心掛ける必要がある。学歴としては個人的にはMARCHが多い気がするのでそこまで学歴は関係ないので自分のしてきたことをどう社会に出て活かせるのかを話すといいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の企業の対策と同じように、自分の考えがどのようにそう考えるに至ったか、その企業で何をしたいのか、業界の課題は何なのか、それに対して何が出来るかをまとめるだけで面接対策はある程度行えると思う。内定者は皆様々だが、共通するのは真面目さであったり、誠実さが見えるなとこがあると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】2次面接がまず最初の鬼門だと思う。1次面接と対照的に意図的に反応が薄くしているように感じた。インターンは参加していないが内定を頂いたので大きくは加味されていないと思う。ただインターンの参加で企業の深いところを知れるはずなので参加すると面接でも生きてくると思う【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇談会が内定式の前にあったくらいだった

公開日: 2020年2月14日

18卒 | 青山学院大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後は、他の企業の選考を辞退するように言われた。すぐに第一志望の企業の結果が来たため、断りの連絡をいれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業では、学生によって選考が異なる。座談会である程度評価された学生は、その後にリクルーター面談に呼ばれ、別のルートで選考が進んでいく。また、そのリクルーター面談に呼ばれなかった場合でも、面接に進んでいる学生もいたため、リクルーター面談に呼ばれなくても内定を得ることができる。しかし、有利に選考を進めていくためには、座談会で積極的に質問することでリクルーター面談に進むことが望まれる。説明会や座談会にも気を抜かずに臨むべき。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人は、他の志望企業と面接を受けている企業との違いを明確にし、それを面接でしっかり伝えることができる人であると感じた。他の企業との違いをしっかり話し、そのなかで御社が第一志望であるということをうまく伝えることが重要である。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】この企業では、おそらく座談会で積極的に質問をしていた学生などを別ルートで選考に進めていたと感じた。そのため、説明会や座談会に参加する際は、気を抜かず、に選考されているという意識をもって臨む必要がある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は、他社の選考を辞退するように言われた。

公開日: 2018年1月23日

千葉銀行の ステップから本選考体験記を探す

千葉銀行の 会社情報

会社名 株式会社千葉銀行
フリガナ チバギンコウ
設立日 1943年3月
代表者 米本努
本社所在地 〒260-0026 千葉県千葉市中央区千葉港1番2号
電話番号 043-245-1111
URL https://www.chibabank.co.jp/

千葉銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧