北興化学工業のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
北興化学工業のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。北興化学工業のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
北興化学工業の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年8月28日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月21日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月6日 インターンESを通過した学生の就活速報
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
冬 / 1日間
職種混合コース
講義型のインターンシップであったので、人事の喋る内容をずっとメモしていました。他にも急に質問の回答を求められたりしたところが大変だったと思います。インターンシップでよくあるグループワークが無かったので、自分のペースでいろいろできたのは良い点だとも思います。
北興化学工業の インターン参加後の就職への影響
参加前
インターンシップ参加前は、研究経験を活かすことができる業界を見ていたので製薬や化学、医療機器業界を見ていました。この時期にはほぼほぼ営業職を見ていました。理系職種も見ていましたが、インターンシップ優遇の物だけを見ていました。インターンシップ参加後も同じような業界・職種を見ており、本選考に臨んでいました。
参加後
インターンシップ参加前は農薬事業をやっているだけだと思っていましたが、インターンシップ参加後はファインケミカル等事業や、技術営業においても現地に行き、適切なものを提供・販売することを知ることができました。良くも悪くも古い企業であり、足でお金を稼ぐことがメインであることがわかりました。熱意も持っていると思います。
参加前
インターンシップに参加する以前は、化粧品業界、化学業界を中心に志望していた。化粧品業界であれば、再春館製薬やアルビオン、ロート製薬、化学業界であれば農薬以外の樹脂や建材などを作っている企業を中心に考えていた。理由は、自分自身が化粧品に興味があったこと、樹脂や建材を作っている会社は研究室で培ってきた知識や技術を活かせると考えていたためである。
参加後
農薬という会社であったため、会社全体が少し暗いという印象を持っていたが、実際にインターンシップに参加してみると人事の方はとてもやさしく、あいさつなど人間として大切なことを大事にしている印象を持ったため、イメージの変化はあった。その後の就職活動に影響したことは、農薬業界に対する興味が強くなったため、幅広い農薬企業にエントリーしようと思った。
参加前
当時は、化学メーカーや農薬メーカー、製薬メーカー、CROなど様々な業種を見ていました。また、大企業に行きたいという漠然とした思いがありました。今回参加した北興化学工業について、私は全然知りませんでしたが、農薬メーカーとしては非常に大きな企業です。このようなマイナーでも大きい会社をしっかりと探さなければいけないとわかりました。
参加後
このインターンシップの参加では、広く浅くの知識しか身に付けられなかったので、イメージの変化は特にありませんでした。ですが、就職活動を続けるにあたってより広く企業を探さなくてはならないと思いました。自分の知らない企業の中にも、良い企業はたくさんあります。視野を広くを意識していましたが、まだまだであると感じました。
北興化学工業の インターンの選考フロー
| 従業員数 | 744人 |
| 売上高 | 491億2500万円 |
| 決算月 | 11月 |
| 代表者 | 佐野 健一 |
| 本社所在地 | 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町1丁目5番4号 |
| 平均年齢 | 44.8歳 |
| 平均給与 | 693万円 |
| 電話番号 | 03-3279-5151 |
| URL | https://www.hokkochem.co.jp/ |