丸善石油化学株式会社のロゴ写真

丸善石油化学株式会社 報酬UP

丸善石油化学のインターンシップの体験記一覧(全21件)

丸善石油化学株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

丸善石油化学の インターン体験記

工場見学と設備管理部の実習

会社説明会をした後、工場見学を全員で行い、そのあと社員寮を見学させていただきました。 最後に、夜社員寮に集まり社員の方数人と人事部の方で懇談会をしていただきました。午前と午後のほとんどの時間を使って設備管理部の実習をさせていただきました。そのあとは、30分ほど質疑応答の時間を取っていただきました。そこには技術系の社員の方8名ほど来てくださりました。

Q. インターンシップで学んだこと
会社説明の時間や社員の方との交流会があったので丸善石油株式会社での働き方や雰囲気などはインターンシップに参加したことで少しは分かったと思います。しかし、質問をしないと淡々とインターンシップが過ぎていくだけなのでとこは注意が必要だと思いました。 続きを読む

21卒 | 山口大学大学院 | 男性

いいえ 12月頃に選考に関する連絡をすると言われたので、有利になるのかなと思いましたが、連絡は来なかったので、あまり関係ないのかなと思いました。インターンシップの印象で選んでいるのかなとも思いました。

20卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
1.回転機器保全業務について)2.プロセスエンジニアの業務について(座学+プラント見学による学習)3.プラントにおける設備改造の検討(座学)4.設備保全の検討(座学+実習)

1.ナフサ分解炉の見学・・・丸善石油化学の主力製品であるエチレンの精製プロセスを実際にプラントを見学しながら学習しました。エチレンはナフサ分解炉により、低炭素数に分解されその後クエンチタワーを通り分離されエチレンを各物質に分離していきます。この一連のプロセスを直にエンジニア様からプラントを見学しながらご教授いただきます。 2.生産管理部・技術課のエンジニア様より業務内容の一部を紹介されました。具体的にはプラントにおける運転操作の検討、プラントを省エネルギー化に関するプロジェクト案件の紹介、触媒選定の検討について。これらにおいては座学のみの学習で質疑応答などを行い、実際の業務の苦労した点や職務内容の深掘りを行いました。1.工事計画課の業務について・・・設備管理部・工事計画課のエンジニアの方から保全計画について座学+プラント見学により職務内容を学びました。具体的にはプラント内で使用されている蒸留塔や熱交換器などの構造把握、そして種々の静機器のメンテナンス方法に学びました。 メンテンス方法には劣化損傷を定量的に把握する非破壊分析機を用いる検討を実施しました。 プラント見学においては熱交換器などの機器を見学し、保全において注意する点について学びました。 2.新規機器導入の検討を行いました。具体的には静機器の購入にあたり「どこの会社から購入するか・どんな材質・製作費用・輸送費」などを計算し最適な機器導入を実施する内容でした。回転機器の保全業務について検討を行いました。工務課回転機係のエンジニア様から座学形式で学習しました。具体的にはプラント内で利用されれいる回転機の健全性を確認し、適切な保全計画を立案する内容です。回転機は「ポンプ・ブロア・コンプレッサー・タービン・モーター」などがあり種々の機器に応じた保全内容を学習しました。また、トラブルが起きた際の解決方法などのプロセスを学びました。

Q. インターンシップで学んだこと
川上の化学メーカではどのようなプラントを用い、どんな点を改善し収益を拡大するかがインターンシップを通して学ぶことができました。また、どの職種においても論理的思考能力は必要とされ「仮説を立て、調査し、結果を導き、結論付ける」ということを常に意識することが大事と考えました。エンジニアのキャリアプランは人それぞれで体験する業務、遂行するプロジェクトも異なります。様々なエンジニア様とface to faceで会話することができ、自身のキャリアプランの道筋を立てることができました。 続きを読む

20卒 | 東京電機大学大学院 | 男性

はい 非常に有利であると思います。選考は早期に始まり、人事様が親身に相談に乗ってくれます。 また、インターンシップによって様々なエンジニアと触れ合った事から名前と顔を覚えてくれます。

インターンTOPへ戻る

丸善石油化学の 選考対策