エヌ・イーケムキャット株式会社のロゴ写真

エヌ・イーケムキャット株式会社

エヌ・イーケムキャットのインターンの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全15件)

エヌ・イーケムキャットのインターンシップ選考のES・体験記の一覧です。選考通過者が提出したES(エントリーシート)やインターンに興味を持ったきっかけ、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどの選考対策がわかります。当日の流れやプログラムなど、インターンの体験談も多数掲載しているので、エヌ・イーケムキャットのインターン選考時や参加前にぜひ確認してください。

エヌ・イーケムキャットの インターンES・体験記一覧

26卒 エヌ・イーケムキャット / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 事業所見学 / 技術系総合職 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】もともと無機材料や触媒技術に興味があり、特に環境負荷低減に貢献できる技術開発を行いたいと考えていた。その中で、エヌイーケムキャットは自動車触媒や燃料電池関連の触媒を手掛...

公開日:2025年3月31日

26卒 エヌ・イーケムキャット / インターン / インターンシップの形式と概要 / 事業所見学 / 技術系総合職 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【開催場所】つくば事業所 【参加人数】4人 【参加学生の大学】旧帝大3人、地方国立1人であった。そしてみんな修士であった。
【参加学生の特徴】帝大出身の学生が多く、研究熱心で主体性のある人がほとんどだった。技術系のインターンということもあり、専門性の高い会話が...

公開日:2025年3月31日

26卒 エヌ・イーケムキャット / インターン / インターンシップの内容 / 事業所見学 / 技術系総合職 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターンの概要】事業所見学、座談会 【インターンの具体的な流れ・手順】オリエンテーション:会社概要や事業内容の説明
事業所見学:実際の研究・製造現場を見学し、設備やプロセスについて学ぶ
座談会(社員との交流):研究開発職の社員と少人数で話す機会があり、仕事...

公開日:2025年3月31日

26卒 エヌ・イーケムキャット / インターン / インターンシップを終えて / 事業所見学 / 技術系総合職 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】人数が少なかったため、見学中や座談会の待ち時間に自然と会話する機会があった。
研究内容や就活の進捗について情報交換をする場面も多かった。
同じグループでの行動が多く...

公開日:2025年3月31日

26卒 エヌ・イーケムキャット / インターン / 応募 / 事業所見学 / 技術系総合職 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の年月】2025年02月 下旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】企業ホームページ

公開日:2025年3月31日

21卒 エヌ・イーケムキャット / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 1DAYインターンシップ・技術 / 1日間

埼玉大学大学院 / 理系 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】化学系の学生のためのインターン説明会があり、そこで話を聞いたことがきっかけ。触媒は化学メーカーのどの分野にも使われており、そこに興味を持った。東京から近いところに研究所...

公開日:2020年7月15日

21卒 エヌ・イーケムキャット / インターン / インターンシップの形式と概要 / 1DAYインターンシップ・技術 / 1日間

埼玉大学大学院 / 理系 / 女性
【開催場所】沼津事業所 【参加人数】30人 【参加学生の大学】静岡大学の学部生数人、北大院生数人、あとは関東圏の大学院生であった。 【参加学生の特徴】触媒を扱っているということで、普段の研究内容から触媒関連の研究をしている人も複数いた。しかし、触媒とは違う研究をし...

公開日:2020年7月15日

21卒 エヌ・イーケムキャット / インターン / インターンシップの内容 / 1DAYインターンシップ・技術 / 1日間

埼玉大学大学院 / 理系 / 女性
【テーマ・課題】○○年後の触媒産業の売り上げを事業ごとに予測・会社の売り上げ比率の変化をまとめる 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】人事社員 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】国内にだけ目を向けると車の生産の落ち...

公開日:2020年7月15日

21卒 エヌ・イーケムキャット / インターン / インターンシップを終えて / 1DAYインターンシップ・技術 / 1日間

埼玉大学大学院 / 理系 / 女性
【インターンシップで学んだこと】社員の方に質問する時間が多く設置されていた。その中でも、他社から転職した中途採用のかたのお話で、触媒産業の参入障壁の高さや自社独自の技術などはとても魅力的であり、かつ、自分の関わった製品の社会貢献度の高さはモチベーションにつながる...

公開日:2020年7月15日

21卒 エヌ・イーケムキャット / インターン / 応募 / 1DAYインターンシップ・技術 / 1日間

埼玉大学大学院 / 理系 / 女性
【選考の年月】2020年02月【応募後の流れ】未選択【応募媒体】企業ホームページ

公開日:2020年7月15日

19卒 エヌ・イーケムキャット / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 技術職 / 1日間

法政大学 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】化学メーカーで企業を探していた時、自己資本比率や給料の高さから興味を持った。ホームページを拝見すると触媒はビジネスフィールドが広く、若くして大きなプロジェクトに挑戦出来...

公開日:2018年10月17日

19卒 エヌ・イーケムキャット / インターン / インターンシップの形式と概要 / 技術職 / 1日間

法政大学 / 理系 / 男性
【開催場所】静岡県 【参加人数】30人 【参加学生の大学】東大、早慶、旧帝大、東京理科大、MARCH
院生9割以上、学部生は数人だった。 【参加学生の特徴】研究職コースだったためか院生がほとんどを占めていた。また、学生時代にチャレンジしたことをESに書くためか社...

公開日:2018年10月17日

19卒 エヌ・イーケムキャット / インターン / インターンシップの内容 / 技術職 / 1日間

法政大学 / 理系 / 男性
【テーマ・課題】触媒が関係している業界の今後の伸びしろなどを予想 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】人事部の社員 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】就職活動についてアドバイスを受けたときにかなり具体的にアドバイス...

公開日:2018年10月17日

19卒 エヌ・イーケムキャット / インターン / インターンシップを終えて / 技術職 / 1日間

法政大学 / 理系 / 男性
【インターンシップで学んだこと】質疑応答の時間が多くもうけられていたため、社員に多くの質問が出来た。そのため疑問が残ることはなかった。その他、社員の方との懇親会もあったためそこで会社の雰囲気も味わうことが出来た。就職活動のアドバイスでも非常に親切に具体的に説明し...

インターンTOPに戻る

エヌ・イーケムキャットの ステップからインターン体験記を探す

• GD

フリガナ エヌイーケムキャット
設立日 1964年4月
売上高 1038億3435万6000円
代表者 遠藤晋
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-3435-5490
URL http://www.ne-chemcat.co.jp

エヌ・イーケムキャットの 選考対策

エヌ・イーケムキャット株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る