イカリ消毒株式会社のロゴ写真

イカリ消毒株式会社 報酬UP

イカリ消毒のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

イカリ消毒株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。イカリ消毒株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

イカリ消毒の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生4人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

イカリ消毒の インターンの内容(6件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 専門系
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
業務体験グループワーク

始めに説明会があります。内容は「PCO(Pest Control Operation)業界について」と「行っている仕事の流れについて」です。その後、実際にあった問題を簡略化したものを提示してくださるので、それの解決についてグループで話し合います。

公開日:2021年4月17日

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 技術営業職
サービスの立案

はじめに業界説明・企業説明を行い、その後、架空のクライアントに対し、サービスを提案するグループワークを1時間程度行いフィードバックをもらい、質疑応答を行いました。

公開日:2021年4月4日

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 検査分析職
21卒 | 高知大学 | 女性
害虫の同定作業体験

職場見学/検査分析業務の流れ/害虫の同定作業体験/質疑応答 職場見学や体験がメインであり、実際に学生同士で何かを作り上げる、議論するといった場面はなかった。害虫の同定作業体験についても個人作業。

公開日:2020年7月17日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 日本大学 | 男性
課題を抱える某工場に対してイカリ消毒ができる提案を考えよ。

最初に企業の概要と行っている業務について説明があり、その後はグループワークのテーマと進め方の説明、議論、プレゼンが行われ、それぞれに対するフィードバックと社員との交流会があった。

公開日:2018年4月10日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / 技術営業職
18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
技術営業の体験

ロールプレイングのような技術営業の体験をしました.社員さんが各々顧客の社長,従業員等の立場を演じて,私たちは事前に消毒作業のために,それぞれの立場の方に何を聞いておけばよいのか(消毒にかけられる金額は社長に,汚染がありそうな箇所は従業員に聞くなど)を決め,実践し,成果を発表しました.その後に社員さんからフィードバックをもらいました.

公開日:2018年1月31日

イカリ消毒の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 技術営業職

クライアントのいうことを聞かなきゃいけないのかな、と思っていましたが、自分はこうやったほうがいいと思うことがあって、そてがクライアントのためであれば、提案できるという点に魅力を感じたからです。自分の考えを伝え、採用された時にやりがいを感じれるのではないかと考えました。

夏 / 1日 / 専門系

志望度が下がった理由としては、一番に主な仕事内容が技術営業であることでした。お客様の要望を聞いて、現場に行き、対策を考えるというのが性に合わない気がしました。また、研究職に対する魅力を強く感じた時期とも重なり、相対的に志望度が下がったという理由もあります。

冬 / 1日 / 検査分析職

検査分析というとラボ内での機器測定がメインであるというイメージを抱いていた。しかし、実際に業務を体験してみると手作業での分析が多く、想像と違ったため。私がイメージしていたような分析は恐らく千葉のラボで行われているのだが、配属先が千葉になるとは限らないことからやりたい仕事とは違う仕事をしたくないという思いも少しあり、志望度が下がった。

19卒 / 日本大学 /
冬 / 1日 / 総合職

志望度が下がった理由としては、想像以上に現場での仕事が多く、私の持病や体力の事を考えてもこの業界、並びに企業で働き続けることは難しいと感じたことが挙げられる。 またグループワーク中にも他の参加者がこの業界に対する志望意識が高いことを感じ、戦っていける自信がなくなってしまった。

イカリ消毒の 本選考への優遇・早期選考があるか

19卒 / 日本大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者向けのセミナー等は一切なかった。業界に対する理解は深まったが、特にこのインターンシップを受けたことによるメリットを選考まで感じることはなかった。

冬 / 1日 / 技術営業職

インターンシップ参加者は書類選考と適性検査は受けてもらうが、落ちないと保証されていました。コロナ下で倍率が高くなるため、一次選考だけでも通過が保証されているのは嬉しい限りです。

夏 / 1日 / 専門系

インターンシップ参加者限定の会社説明会の後、早期選考の案内が届きます。書類選考は存在しますがこの選考では落ちないと保証されており、二次面接に進むことができます。

冬 / 1日 / 検査分析職

インターンシップ参加者のみの会社説明会、選考があるというような話を聞いた。しかし、今年だけだと思うが新型コロナウイルスの影響で結局なくなったため、今年に関しては有利にならなかった。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

医療業界に絞らず、医療に関係する企業を探そうと思いました。また、自分にあった業務内容がまだ見つかっていないので、いろいろな業種に視野を広げるべきだと思いました。 衛生環境に関する企業は害虫駆除だけでなく、医療器具を洗浄する企業もあるとおもうので、そのような医療業界を陰ながら支えている企業にも興味が出ました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

既存のクライアントに対しサービスの提案をするのにやりがいを感じられないのではないかと考えていましたが、クライアントのニーズに答えるだけではなく、長期的に考え、クライアントに提案することもできるということに驚きました。 会社の規模が大きすぎないからこそできることで、一人一人責任のある仕事で、そのような仕事にワクワクしやりがいを感じるのだと感じました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

様々な業界に興味があり、CRO、製薬メーカー、農薬メーカー、素材メーカーのインターンシップにも参加していました。また、企業の安定性や福利厚生を重視していたため、比較的大きめの企業を志望していました。このインターンシップに参加するまで、そこまで業界に注目して企業を選んでいましたが、業界への興味と業務への興味は別物と理解しました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

衛生環境の保全ということでそれに関する製品の開発が主と考えていましたが、どちらかといえば技術営業の仕事が多いということを知りました。衛生関連の仕事といっても様々であり、このような技術営業にはあまり向いていないと感じました。その代わり、研究職への志望度の高さを自分の中で再確認するよい機会になったと考えています。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

環境分析や食品・医薬品・化粧品業界を志望していた。食品・医薬品・化粧品に関しては品質管理業務を志望していた。大学で学んだ理系の内容が仕事に活かせると考えていたため。環境分析に関しては企業規模に関係なく、その他に関しては中規模以上の企業を志望していた。具体的には、イカリ消毒、SCAS、中外テクノス、エーザイ、第一三共、中外製薬など幅広く考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界は大きく変わらなかったが、この会社は自分には向いていないと感じた。どうしても仕事の内容に明るさを見いだせなかったため。また、この会社が主に食品に関する検査を行っていたこともあり、こうした食品メーカーでは品質管理や検査分析を外注することも多いのかと考えて興味が薄れ、就職活動ではあまり食品メーカーを志望しなかった。

イカリ消毒の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 技術営業職

クライアントが何を求めているかを徹底的に聞く、引きだす、そしてその期待を超えるものを与えるという姿勢が求められていると強く感じた。 また、新規開拓というよりか、既存顧客から収益を得ている企業なため、クライアントとの信頼関係を構築するためには、会社の利益だけを追求してはいけないことを学びました。

夏 / 1日 / 専門系

PCO業界に興味はあったものの、何をしているのか知る機会はあまりないため、実際の業務を一部体験できるこのインターンシップは非常に貴重な機会と感じました。また、顧客とのコミュニケーションから、起きている問題をしっかりと把握して対策を取り、顧客の希望にしっかりと応えることで信頼を獲得していると感じました。

冬 / 1日 / 検査分析職

実際の検査分析業務には、必ずしも大学での専攻や経験は関係ないのだということが分かって良かったと思う。また、この会社ならではだと思うが、害虫の同定(検査分析)は人によっては生理的に受け付けない、ということもあると思う。そうした点を就職活動を本格的に始める前に知る機会になると思った。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 技術営業職

グループワークをやる際は、タイムキーパーをいつもやりますが、ファシリテーターをやれそうな人がいなかったため、率先してファシリテーターをしました。しかし、慣れていないこともあり、うまくみんなをまとめられず、時間内に結論を出すのに苦労しました。

夏 / 1日 / 専門系

正直、課題の難易度は高くなかったので、話し合い自体の難しさはありませんでした。疑問に思う部分も質問すれば社員の方が丁寧に回答してくださります。また、会話や意思疎通に困るような学生が参加していることもなかったため、大変と感じる部分はありませんでした。リラックスして取り組める課題でした。

冬 / 1日 / 検査分析職

大変だったことは、駅から会場が遠かったこと。また、新しい建物になっていたため、一般の地図アプリでは古い建物の方へ案内され、迷子になっていた学生もいた。 内容については、虫を扱うため苦手な人にとっては大変だったと思う。顕微鏡で観察すること、害虫であることから苦手でなくても少し苦労した。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 技術営業職

サービス提案は、利益だけを求めてはいけないとフィードバックをもらいました。 長く付き合ってもらうために、クライアントの要望のワンランク上を目指すように仕事をしていると仰っていたのが印象的でした。

夏 / 1日 / 専門系

社員の方とはグループワークで関わることができます。グループワーク中には疑問に対して丁寧にお答えしていただけました。また、インターンシップの最後に自由に質問する機会が与えられます。

冬 / 1日 / 検査分析職

特になし。害虫の同定作業体験を行った際も、何種類同定できたからすごい、これだけしかできなかったからだめってことはない、大丈夫と言っていただいたくらいで特に印象的なフィードバックはなかった。

イカリ消毒の 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
課題を抱える某工場に対してイカリ消毒ができる提案を考えよ。
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

日東駒専以上に加え、玉川大学、麻布大学のような生物環境系や化学系の学部がある大学など

21卒 冬インターン
害虫の同定作業体験
  • 応募
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 検査分析職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

国立大学の学部生・大学院生が8割。私立大学生は2人のみであった。

22卒 夏インターン
業務体験グループワーク
  • 応募
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 専門系

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

自己紹介はしましたが、名前のみでしたので、参加学生の大学、学歴はわかりません。

インターンES

事務・営業
Q. 将来の夢
将来の夢は、正直な所まだ固まっておりません。 しかし、失敗を恐れずチャレンジするぞというような価値観や、他の人が一歩を踏み出せずにいつ際に、背中を押してあげられる人になりたいと考えております。 私自身、失敗するのが怖かったり、失敗する確率の高いことはチャレンジせず、諦めてしまうことが多くありました。 そのため、失敗から得られる経験や成功体験を得ることができず、後悔しております。 私のような人を出さないためにも、一歩を踏み出せない人の背中を押してあげられる人、また、その人が失敗してもフォローして上げられるような人になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

Q. 当社を志望する理由
環境に関する仕事に興味があり、貴社は同業他社の中でもトップクラスのシェアを獲得しているので、企業に安定性が見込めると考えております。また、貴社の柱である衛生管理という事業はビルやオフィスがなくならない限り仕事がなくなることはないため、将来性もあり、全国各地に支店を持っておられる点に魅力を感じました。 中でも、食の衛生管理は今後もっと必要になってくると思っているため、食品メーカーの衛生管理の知識を増やしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年4月13日

イカリ消毒の 会社情報

会社名 イカリ消毒株式会社
フリガナ イカリショウドク
設立日 1959年6月
※2020年4月1日現在(正社員)
※2020年12月
代表者 黒澤 秀行
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目27番11号
※基本給平均:28.2万、賞与:前年平均3.2ヵ月
電話番号 03-3356-6191