イカリ消毒のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
イカリ消毒のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。イカリ消毒のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
イカリ消毒の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月7日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月21日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月20日 インターンESを通過した学生の就活速報
イカリ消毒の インターンのリアルな評判サマリ
夏インターン イカリ消毒web半日仕事体験
インターンの課題・テーマ
小規模食品加工工場における害虫防除および衛生管理
- 形式:
- 短期プロジェクト(業務体験)
- プレゼンの有無:
- 100%がありと回答
- 会場:
- オンライン(zoom)
- 参加人数:
- 0%がありと回答
参加して学んだこと
夏 / 1日間
検査分析職
イカリ消毒さんの本来の業務内容を参加したからこそ学べた。参加して実際の分析業務と言われるものを体験し、自分の思い描いていたものとのギャップに気づけたためよかった。また、害虫についての知識は特に必要なく、誰でもやる気次第で行っていける業務内容であると学んだ。
参加して大変だったこと
イカリ消毒の インターン参加後の就職への影響
参加前
農学部であるため、種苗業界や農業関係の業界に興味があり、志望していた。また、研究で主に農作物の元素分析を行っているため、分析業務にも興味があり、化学業界なども広く視野に入れ考えていた。大学で学んでいる何かしらの分析を活かせるものであればどんな会社でも話を聞きに行く姿勢で取り組んでいた。その中でイカリ消毒さんを見つけ、インターンシップに参加した。
参加後
企業・業務については思い描いていた研究所での分析などとは大きく異なり、会社が求めるゴールが自分の想像とは大きく違っており、イメージは大きく変化した。社員さんは優しい方ばかりでその点ではイメージの変化は無かった。変わらず化学業界も考えていくが、業務内容は事前にしっかり調べ、詳しく理解して企業を選んでいこうと感じた。
参加前
医療業界に絞らず、医療に関係する企業を探そうと思いました。また、自分にあった業務内容がまだ見つかっていないので、いろいろな業種に視野を広げるべきだと思いました。 衛生環境に関する企業は害虫駆除だけでなく、医療器具を洗浄する企業もあるとおもうので、そのような医療業界を陰ながら支えている企業にも興味が出ました。
参加後
既存のクライアントに対しサービスの提案をするのにやりがいを感じられないのではないかと考えていましたが、クライアントのニーズに答えるだけではなく、長期的に考え、クライアントに提案することもできるということに驚きました。 会社の規模が大きすぎないからこそできることで、一人一人責任のある仕事で、そのような仕事にワクワクしやりがいを感じるのだと感じました。
参加前
様々な業界に興味があり、CRO、製薬メーカー、農薬メーカー、素材メーカーのインターンシップにも参加していました。また、企業の安定性や福利厚生を重視していたため、比較的大きめの企業を志望していました。このインターンシップに参加するまで、そこまで業界に注目して企業を選んでいましたが、業界への興味と業務への興味は別物と理解しました。
参加後
衛生環境の保全ということでそれに関する製品の開発が主と考えていましたが、どちらかといえば技術営業の仕事が多いということを知りました。衛生関連の仕事といっても様々であり、このような技術営業にはあまり向いていないと感じました。その代わり、研究職への志望度の高さを自分の中で再確認するよい機会になったと考えています。
イカリ消毒の インターンの選考フロー
| 会社名 | イカリ消毒株式会社 |
| フリガナ | イカリショウドク |
| 設立日 | 1959年6月 |
| 資本金 | 1億4448万円 |
| 従業員数 | 1,050人 ※2020年4月1日現在(正社員) |
| 売上高 | 204億円 ※2020年12月 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 黒澤 秀行 |
| 本社所在地 | 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目27番11号 |
| 平均年齢 | 38.8歳 |
| 平均給与 | 527万円 ※基本給平均:28.2万、賞与:前年平均3.2ヵ月 |
| 電話番号 | 03-3356-6191 |
| URL | https://www.ikari.co.jp/ |