クミアイ化学工業のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
クミアイ化学工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。クミアイ化学工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
クミアイ化学工業の インターン
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
クミアイ化学工業の インターンの内容(22件)

24卒 冬インターン
初めに1時間程度で会社説明が行われた。その後、顧客から、製品に関する問い合わせがあったと仮定して、グループディスカッションにより、どのように対応するべきか議論した。最後に、希望する部門の社員との座談会。
24卒 冬インターン
会社説明を行い、課題が提示されました。その課題を解決していくワークを行いました。課題内容は徐々にヒントをもらいながら行いました。最後に座談会を行い、業務に関する質問を行いました。
22卒 冬インターン
まず人事から農薬業界やクミアイ化学についての講義があり、その後グループに分かれて雑談→グループワーク。軽く営業社員の方からフィードバックをもらい、質疑応答で終了。
続きを読むクミアイ化学工業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
そこまで志望度は上がりませんでした、農薬の営業よりも医薬品の営業をしたいとも考えたので、志望度に変化はありませんでした。また、社員さんとの会話も少しずれがあったので、自分自身がこの企業とあまりあっていないのかなとも感じたことも要因の1つです。
続きを読むインターンシップ及び、同時に行われた説明会や座談会を通じて、農薬業界、農薬、そして企業に関する理解が非常に深まった。また、自分の研究内容や能力が生かせる場面が多くあるということを知ることができ、自身の就活の軸である「大学での経験を活かすこと」が良くマッチしていたため、志望度が上がった。
続きを読む営業志望でこのインターンシップに参加したが、営業職の働き方がかなりシビアそうだったから。勤務地は田舎ばかりで、各県に常駐して働くシステムがおっくうだった。また、扱う商材の「農薬」にあまり魅力が感じられなかった。社員の方々はフレンドリーというよりは少し機械的な感じがした。
続きを読むクミアイ化学工業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者は抽選で決まった。インターンシップ中も、企業側から学生を評価している雰囲気は一切なかった(ディスカッション中に、ブレイクアルトルームに社員が入ってくることが無かった)。インターンシップ当日に行われた企業説明会と、誰でも参加できる本選考用の企業説明会に違いが無かった。以上の点から、インターンシップと本選考には一切関連が無いと思われる。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
大学での有機化学に関する経験を活かし、多くの人に貢献したいと考えており、化学メーカー、中でも農薬のメーカーを志望しており、クミアイ化学、日産化学、日本農薬などの企業を志望した。これらの企業は、単に農薬を多く販売しているだけでなく、研究開発に力を入れており、研究が好きで、研究を仕事にしたいと感じていたため、このような企業を志望している。
続きを読む10年という長い年月がかかる農薬開発を行っている企業であるため、計画的に業務を行っているように思っていたが、実際には、チャレンジしてみたらうまくいった等、悪い印象では、行き当たりばったりで無計画、良い印象では柔軟でチャレンジ性があると感じた。実際、インターンシップ中も、学生の発言や経過時間に合わせて、柔軟にプログラムを組み直しているように感じた。 よくよく考えれば、研究はうまくいかないことが多く、計画通りに進まないことが多く、その都度対応を変えながら、新しい手法で研究にチャレンジしていると感じ、それが研究の面白さであると感じた。それを、企業として体現しているということを感じることができたため、志望度が上がったと同時に、大学での研究と企業での研究も、本質は変わらないということを知ることができた。
続きを読むインターンシップ参加前は、研究経験を活かすことができる業界と職種を見ていました。そのため、医療機器や化学、製薬メーカーを見ていました。職種はMRを中心に見ており、その他の職種は時間がある時に見ていました。参加後は農薬業界の理系職種も見ていました。実験自体は嫌いではないので、農薬で見ればよいのかなとも思いました。
続きを読む参加前は農薬関係はゆったりとしており、ゆるく働くには良いと聞いていたので、そのイメージが強かったです。しかし、参加後は農薬という人の口に入るかもしれない薬品の安全な使用例や、安定的な農作物の供給に向けた開発を1つ1つ丁寧に行っていることを知りました。そのため、医薬品の企業とも通ずるところがあるとわかりました。
続きを読む化学・食品メーカーを中心に見ていた。営業志望だったので、大きすぎる会社だと田舎に飛ばされるなど勤務地が不安だったので、都市部に勤務地があるような大きすぎない企業を見ていた。BtoCの営業職は価格交渉や売り場つくりメインの仕事のイメージがあり興味が湧かなかったので、BtoBの営業職を中心にインターンシップを受けていた。
続きを読む農薬に関する企業のインターンシップに初めて参加したが、一通りの予備知識を身に付けられた。しかし、結果的には農薬の営業職に興味を持てなかった。営業職は、各都道府県に常駐する形で働くそうで、田舎に飛ばされる可能性が高いとのことだった。また、「農薬」という商材自体に魅力を感じられなかった。また、社員の方で一人非常にやる気のなさそうな方がいて、不安になった。
続きを読むクミアイ化学工業の インターン当日の感想
参加して学んだこと
農薬を扱う(開発する、販売する)上で、必要になる農薬の基礎知識を学ぶことができた点が良かった。また、農薬をどのように、どういった目的で顧客が使用しているかなどは、インターネットなどで調べるには限界があったが、それらについて課題を通じて学ぶことができた点は非常に有意義であった。
続きを読む農薬は一般的に考えられがちな、危ない薬品・使わない方が生物のためになるという考えが改まり、農薬があるからこそ安定的な食糧の供給や、世界の貧困を救う役割を持つことを学びました。また、第一次産業生産者が減少している今、効率的に農作物を作製することが求められています。そのための農薬であるとも学びました。
続きを読むとにかくホームページの情報量が少なくインターンシップ参加前は「農薬」についてイメージがつかなかったが、講義を聞いてからなんとなくどういう業界なのかイメージがつかめた。他のBtoB化学メーカーと顧客が大きく異なるので、かなり特徴的な業界だと感じた。
続きを読む参加して大変だったこと
1dayのインターンシップであり、インターンシップ自体も説明会を除けば1-2時間程度だったため、短い時間で新しいことを考えるという点で難しかった。また、研究開発職として就職を希望していたが、学べたのはどちらかと言えば営業に関する点であり、思っていたのとは違ったため、企業研究や心の準備といった意味でも、事前準備が役に立たず、苦労した。
続きを読む農薬・農薬原体・中間体のことを深くは知らなかったので、農薬知識を入れてからワークを行うところが難しかったです。また、最初の説明会でも、農薬に関する情報や言語を羅列していたので、1つ1つ調べながら、聞き逃さないようにするところも難しかったです。
続きを読むグループワークの制限時間をかなり長くとっていただいたので、あまり大変なことはなかった。WEBでグループ全員の意見をまとめて、発表する必要があったが比較的WEBインターンシップに慣れている人が多かったので、楽だった。ただ、ZOOMやTeamsではなく、Webexを使用してそれが非常に重かったので不便だった。
続きを読む印象的なフィードバック
インターンシップそのものに関しては、具体的なフィードバックは無かった。与えられた課題に対する模範解答を示していただいた。 最後に実施された希望部署社員との座談会では、インターンシップ前に実施した説明会、インターンシップ、その他含め、疑問に感じた点について何でも質問することができ、親切に回答していただいた。
続きを読むワーク後に簡単なフィードバックがありました。他にもインターンシップ中の座談会でも関わりがありました。特別なことは言われなかったですし、印象的なフィードバックもありませんでした。
続きを読む社員との関わりはほぼなし。前半の講義やグループワークの時に話すこともなく、わりと機械的な感じ。社員の方と交流を持ちたければ、質疑応答の時間に積極的に質問するしかないと思う。
続きを読む参加学生が評価したクミアイ化学工業の インターンの選考難易度 2.5/5
クミアイ化学工業の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
グループのメンバーしか大学名はわからなかったが旧帝大は数人で、地方大学や理系私大が多かったように感じる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
理系5割、文系5割の半々だったと思います。学歴まではわかりませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 18人
参加学生の大学 :
学生の自己紹介は行わなかった。また、氏名に学校名は記入しなかった。そのため、学歴等は不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES

- Q. インターンシップでどのようなことを学びたいのか(200字以下)
貴社の営業職の働き方について理解を深めたいです。自身の強みである傾聴力と、大学・大学院で学んだ化学の知識を活かすことができる営業職を希望しています。その中でも、農薬を通じて世界中の農業を支えるような社会貢献度の高い貴社の事業内容に惹かれました。インターンシップでは貴社の営業職がどのように製品に付加価値を与え、最適な方法で提供しているのかを学び、今後の自身の課題を明確化したいです。 続きを読む

- Q. インターンシップでどのようなことを学びたいのか等の志望動機をお書きください。
現場で働いている方たちがどのように働いているのか、またどのような気持ち・思いで働いているのかを知るためには、ホームページで調べるだけでなく、インターンシップに参加し自分自身で確認することが最善だと考え応募させていただきました。また、消費者に本当においしい「食」を届けたいと考えたとき、なにが最適かつ重要かを様々な視点、多くの意見が必要だと感じました。貴社で働く方々は、日々「食」について真剣に考えて、誰もが意見を主張しやすい環境だと感じました。そのような社員の方々と同じ時間を過ごすことで、今まで自分の中になかった考えなど多くのことを学ぶことができると考えました。 続きを読む
クミアイ化学工業の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 2,134人 |
| 売上高 | 1704億6200万円 |
| 決算月 | 10月 |
| 代表者 | 横山 優 |
| 本社所在地 | 〒110-0008 東京都台東区池之端1丁目4番26号 |
| 平均年齢 | 40.0歳 |
| 平均給与 | 800万円 |
| 電話番号 | 03-3822-5036 |
| URL | https://www.kumiai-chem.co.jp/ |