クミアイ化学工業のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
クミアイ化学工業のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。クミアイ化学工業のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
クミアイ化学工業の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
冬 / 1日間
1日仕事体験【理系対象/研究開発向け】
農薬を扱う(開発する、販売する)上で、必要になる農薬の基礎知識を学ぶことができた点が良かった。また、農薬をどのように、どういった目的で顧客が使用しているかなどは、インターネットなどで調べるには限界があったが、それらについて課題を通じて学ぶことができた点は非常に有意義であった。
参加して大変だったこと
冬 / 1日間
1日仕事体験【理系対象/研究開発向け】
1dayのインターンシップであり、インターンシップ自体も説明会を除けば1-2時間程度だったため、短い時間で新しいことを考えるという点で難しかった。また、研究開発職として就職を希望していたが、学べたのはどちらかと言えば営業に関する点であり、思っていたのとは違ったため、企業研究や心の準備といった意味でも、事前準備が役に立たず、苦労した。
印象的なフィードバック
クミアイ化学工業の インターン参加後の就職への影響
参加前
大学での有機化学に関する経験を活かし、多くの人に貢献したいと考えており、化学メーカー、中でも農薬のメーカーを志望しており、クミアイ化学、日産化学、日本農薬などの企業を志望した。これらの企業は、単に農薬を多く販売しているだけでなく、研究開発に力を入れており、研究が好きで、研究を仕事にしたいと感じていたため、このような企業を志望している。
参加後
10年という長い年月がかかる農薬開発を行っている企業であるため、計画的に業務を行っているように思っていたが、実際には、チャレンジしてみたらうまくいった等、悪い印象では、行き当たりばったりで無計画、良い印象では柔軟でチャレンジ性があると感じた。実際、インターンシップ中も、学生の発言や経過時間に合わせて、柔軟にプログラムを組み直しているように感じた。 よくよく考えれば、研究はうまくいかないことが多く、計画通りに進まないことが多く、その都度対応を変えながら、新しい手法で研究にチャレンジしていると感じ、それが研究の面白さであると感じた。それを、企業として体現しているということを感じることができたため、志望度が上がったと同時に、大学での研究と企業での研究も、本質は変わらないということを知ることができた。
参加前
インターンシップ参加前は、研究経験を活かすことができる業界と職種を見ていました。そのため、医療機器や化学、製薬メーカーを見ていました。職種はMRを中心に見ており、その他の職種は時間がある時に見ていました。参加後は農薬業界の理系職種も見ていました。実験自体は嫌いではないので、農薬で見ればよいのかなとも思いました。
参加後
参加前は農薬関係はゆったりとしており、ゆるく働くには良いと聞いていたので、そのイメージが強かったです。しかし、参加後は農薬という人の口に入るかもしれない薬品の安全な使用例や、安定的な農作物の供給に向けた開発を1つ1つ丁寧に行っていることを知りました。そのため、医薬品の企業とも通ずるところがあるとわかりました。
参加前
化学・食品メーカーを中心に見ていた。営業志望だったので、大きすぎる会社だと田舎に飛ばされるなど勤務地が不安だったので、都市部に勤務地があるような大きすぎない企業を見ていた。BtoCの営業職は価格交渉や売り場つくりメインの仕事のイメージがあり興味が湧かなかったので、BtoBの営業職を中心にインターンシップを受けていた。
参加後
農薬に関する企業のインターンシップに初めて参加したが、一通りの予備知識を身に付けられた。しかし、結果的には農薬の営業職に興味を持てなかった。営業職は、各都道府県に常駐する形で働くそうで、田舎に飛ばされる可能性が高いとのことだった。また、「農薬」という商材自体に魅力を感じられなかった。また、社員の方で一人非常にやる気のなさそうな方がいて、不安になった。
クミアイ化学工業の インターンの選考フロー
| 従業員数 | 2,153人 |
| 売上高 | 1704億6200万円 |
| 決算月 | 10月 |
| 代表者 | 横山 優 |
| 本社所在地 | 〒110-0008 東京都台東区池之端1丁目4番26号 |
| 平均年齢 | 40.3歳 |
| 平均給与 | 770万円 |
| 電話番号 | 03-3822-5036 |
| URL | https://www.kumiai-chem.co.jp/ |