19卒 冬インターン
前半はアプリの基礎知識を学び、実際に学んだことを生かして自らの手で簡易版のアプリを作成した。後半はインフラの基礎知識について学び、インフラを保守することを体験した。
続きを読む株式会社アークシステム 報酬UP
株式会社アークシステムのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アークシステムのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | インフラとアプリについて理解する |
会場 | 東京本社 |
参加人数 | 学生4人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むITという未知の業界を少しでも理解できたこと、またそれに対し興味を持てたということが理由である。対応してくれた社員さんは、丁寧に質問に答えてくれたり気さくに話をしてくれたので、質問しやすく疑問点が残らなかった。ITに関する理解が深まり、もっと知りたい学びたいと思うようになった。
続きを読むインターンに参加することで企業理解と業界理解を深めることが出来るので特に文系の学生には得るものが多い。また、企業は本選考において学生が業界についてよく理解しているかどうかに着目して選考を行うと思うので有利になると思う。
続きを読む損害保険業界と商社業界を志望していた。志望理由は、給与水準が高いことと、各業界の業務内容にやりがいを感じるポイントがあったからである(損害保険は「インフラのインフラ」という側面があること、商社は1からビジネスを作り上げるという側面があること)。具体的には3メガ損保と、総合商社の一般職、専門商社の総合職を志望していた。
続きを読む損害保険業界と商社業界に加えて、IT業界も志望業界に入った。自分の手で1から商品を作り上げるというITの業務に大変魅力とやりがいを感じることができたからである。また、お客様のビジネスの中でも根幹の部分、インフラの部分を商品として作り上げるので、大きな責任とともに大きなやりがいを得ることが出来ると感じた。
続きを読む文系の学生には触れる機会がなかなかないIT技術に直接触れることができたこと。また本社で開催されたということもあり、社内の雰囲気や他の社員が実際に仕事をしている現場を見ることができたこと。これにより、私が将来IT業界で働く姿を鮮明にイメージすることができた。
続きを読む1文字入力を間違えるだけで、エラーが出て全く作動しなくなってしまうこと。ITの業務を行う際は常に集中して神経を最大限に研ぎ澄ます必要があるという一面には大変さを感じた。さらに常に正確さと緻密さを求められる中でスピードも意識するのはかなり大変。
続きを読むITと聞くと難しそうと敬遠しがちだが、私たちが普段使っているスマホにも大学のデータベースにもITは使われていると聞いたこと。ITは私たちが思っている以上に身近に存在するもので、ITに親近感をもった。
続きを読む会社名 | 株式会社アークシステム |
フリガナ | アークシステム |
設立日 | 1986年7月 |
資本金 | 1億5000万円 |
従業員数 | 182人 |
代表者 | 戸北宗朋 |
本社所在地 | 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町24番1号日本橋箱崎ビル |
電話番号 | 03-3666-8140 |
URL | https://www.arksystems.co.jp/ |