株式会社アークシステムのロゴ写真

株式会社アークシステム 報酬UP

アークシステムの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全18件)

株式会社アークシステムの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アークシステムの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】フォーマットに直接入力して作成【ESの内容・テーマ】アークシステムの印象、他社との違い / エンジニアを目指す理由とキャリアの方向性【ESを書くときに注意したこと】誰にでも分かりやすいと感じる言葉で書くよう心掛けました。【ES対策で行ったこ...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約65分【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を繰り返し解きパターンを覚えるようにした。

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接の雰囲気としては、ある程度堅い雰囲気をイメージしていたのですが、とてもカジュアルな...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅社員【面接の雰囲気】しっかりと私の話を頷きながら聞いて下さっていた。また、一次面接よりも深掘りする質問...

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかだが鋭い質問が多い。自分のしたいこととどんなことをできるのかを具体的に言えるように...

公開日:2023年7月4日

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】今までと異なり、雰囲気が固く、厳かな感じだった。一度深掘りをされると突き詰められるため、...

公開日:2023年7月4日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   2次面接
まず、説明会で話を聞くことです。そこで、社員とお話できる時間があるので、知りたい情報を聞く質問をあらかじめ用意するのがいいと感じました。さらに、アークシステムは面接前に社員と面談をする機会を与えられるので、そこでも知りたい情報を聞ける質問を用意すると良いと思います。面接では、他の大企業にないような長時間の面接になるため、志望理由の深堀、ガクチカやその他に準備したものを頭に整理しておく必要があります。暗記したことをそのまま口に出すのはまずいので、コミュニケーションをとりことを意識しながら、会話する必要がある。そのため、嘘をつくと矛盾点とか、不自然さが出るので、素直に答えるのがベストだと感じました。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   2次面接
貴社を志望する理由は三点あります。 一点目は私が就職活動をする上での3つの軸に合っていると考えたためです。私は「自身が学んできた情報系の知識を少しでも生かせるか」、「人の役に立てるか」、「自身を成長させられる環境であるか」という3つの軸で就職活動を行っておりました。そこで、IT業界は情報系の知識を必要とし、お客様の課題解決を行い、スピード感ある業界であるために成長もしやすいと考え、IT業界のみに絞り、就職活動を行いました。さらに、IT業界の中でも、システムを介してお客様の役に立てるシステムエンジニアとして働きたいと考えました。  二点目は人を大事にする貴社の考えに魅力を感じたためです。私はIT業界に絞った後に、私の「自身が学んできた情報系の知識を少しでも生かせるか」、「人の役に立てるか」、「自身を成長させられる環境であるか」という就職活動をする上での3つの軸はIT業界であれば、どこでも実現可能だと考えました。そのため、IT業界の中でさらに絞っていくために、この3つの軸の次に自身にとって大事なことを定めました。それは「自身が働く環境」です。なぜ、この考えに至った理由は、大学のサークル選びなどでも「練習や周囲の環境」を考え、選択してきたためです。そこで、私は貴社の企業説明会を受けた際に、貴社は98%という高い定着率を持ち、ほぼすべての社員の方々が満足して働いているということを知りました。これは人を大事にする貴社だからこそ実現が可能であると考え、人を大事にする貴社の考えに魅力を感じ、貴社で働きたいと考えました。 三点目は貴社の社員の方々の人柄に惹かれたためです。先述した通り、私は大学のサークル選びなどで「練習や周囲の環境」を考え、選択してきたため過去から、「自身が働く環境」も大事だと考えています。私は中学高校でサッカー部でありながら、バドミントンサークルに入会しました。入会した理由は、新しい競技を始めてみたいという気持ちがあったのもありますが、一番はそのサークルの人達の人柄の良さでした。「この人達がいるなら楽しくサークル活動できる」と考え、このサークルに入会しました。そこで、実際に貴社の社員の方々と面談などのお話をさせていただく機会などを通じて、貴社の社員の方々の真面目さや話しやすさに魅力を感じました。さらに、面談の際はどんな質問や相談をしても、丁寧に対応をしていただき、人柄の良さを感じました。 以上、三点の理由が私の志望動機です。また、まだやりたい事業領域は決まっていませんが、自身の現在の専門がネットワークなので、通信インフラ系に関われるような仕事をしてみたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】穏やかで、温厚な人でした。質問に関しては、学生を知ろうという雰囲気が伝わってきました。面接というより、会話でした。【IT業界を志望した理由】私が就職活動をする上での3つの軸に合っていると考えたためです。私は「自身が学んできた情報系の知識を少しでも生かせるか」、「人の役に立てるか」、「自身を成長させられる環境であるか」という3つの軸で就職活動を行っておりました。「自身が学んできた情報系の知識を少しでも生かせるか」に間してはIT業界は情報系の知識を必要とします。「人の役に立てるか」に関しては、お客様の課題解決を行うのでマッチします。「自身を成長させられる環境であるか」に関しては、スピード感ある業界であるために成長もしやすいと考えています。以上、三点すべてにマッチしているのがIT業界だったため、IT業界のみに絞り、就職活動を行いました。【IT業界の中でも、なんでエンジニア?】システムを介して、人を助け、喜ばせたいためです。私は「人の役に立てる」仕事がしたくIT業界を見ています。そのため、システムを介して、人を助け、喜ばせられるシステムエンジニアに興味を持ちました。さらに、人とコミュニケーションをとりながら、チームで何かするのがすきなので、コミュニケーションを取りながら、チームで何かに取り組めるシステムエンジニアに興味を持ちました。また、システムエンジニアの中でも特に上流工程のシステムエンジニアになりたいと考えています。その理由は、お客様の近くでお客様の表情を見ながら仕事をしたいと考えたためです。そのために、下流工程でのシステムエンジニアの経験を積みステップアップしていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】素直にはきはきと話した点が評価されたと思います。さらに、この段階では「なぜアークシステムなのか」までは問われないため、IT業界とシステムエンジニアになりたい理由を自然と話せたのが良かったと思います。

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】一次よりは少し面接チックだったのですが、それでも穏やかな雰囲気で行われました。一次より深く深掘りをされました。【なぜ、大企業でなく、うちに?】大企業にこだわる必要があるないと感じたためです。ITの志望理由が私は「自身が学んできた情報系の知識を少しでも生かせるか」、「人の役に立てるか」、「自身を成長させられる環境であるか」という3つの軸で就職活動を行っておりました。「自身が学んできた情報系の知識を少しでも生かせるか」に間してはIT業界は情報系の知識を必要とします。「人の役に立てるか」に関しては、お客様の課題解決を行うのでマッチします。「自身を成長させられる環境であるか」に関しては、スピード感ある業界であるために成長もしやすいと考えています。以上、三点すべてにマッチしているのがIT業界だったため、IT業界のみに絞り、就職活動を行っています。であり、自分がやりたいことであれば、大企業も何も関係ないと感じています。【具体的にどういう業務を行っているか知っているか?】具体的にはわかりません。既存のサービスで困っているお客様の問題点を見つけ、お客様と話し合いながらか、システムを改善し、課題解決していくとのかなと考えています。この答えを言ったところ、具体的な業務内容を教えてくれました。「お客様の課題解決していくことはあっています。また、業務にも色んなことがあります。お客様が困っていることをITの力で解決していくことやその保守運用など、保守運用でもサービスに困っていることがあったたら改善していくし、改善の仕方も、まず、原因を発見しなきゃいけないし、発見するのも様々な方法で試します。さらに、システムを開発、改善してもテストを行うなどの必要があります。もっと色んな業務の話をするともっと自分のやりたいことが具体的になっていくと思います。」とアドバイスを入れて答えてくれました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】フィードバックで素直に答えたことが評価された。また、IT業界への熱意、人間性も評価したと伝えられました。

20卒 | 明治大学 | 男性   2次面接
SEとはどんな仕事をしているのかやどういうキャリアを歩んでいるのかということは、社員口コミサイトやインターネットで参考までに調べるべき。また、面接の前には、都度、社員との面談の機会を設けてくれるのでそうした場で聞くべき。 他のSIer企業と比較して、なぜアークシステムがいいと思うのかということをよく聞いてくる。そのため、例えばNTTデータ等、中小、大企業問わず、もっと多くのSIer企業の説明会やインターンシップに参加して、理由づけができればよかったと思った。ここで、明確に「だから、アークシステムである必要がある」という理由を言うことができれば、かなり評価されるように感じた。先にも述べたが、社員との面談を頻繁に行ってくれるので、そうした場で「なぜ社員さんはアークシステムにしたのか」ということを参考までに聞くのもありだと思う。 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 男性   2次面接
私が企業を選ぶ上で大切にしている軸は 1、 仕事を楽しいと思えること 2、 手に職をつけられること の2点である。 まず、1に関して、これは私が大学1年生の頃から長期で行っているインターンシップ先の社長が「仕事は遊びだ」と言って楽しく仕事をしている姿を見て、憧れを抱いたためである。仕事が「楽しい」というのは業務内容はもちろんだが、それと同時に私は「一緒に働く仲間」も大切であると考えている。これを考えるようになったのは、私が幼い頃から続けている水泳での経験である。私は水泳の全国大会で準優勝した経験もあるが、そこに至るまでの道のりは決して楽ではなかった。しかし、どんな困難でも自分一人だけではなく、信頼する周囲の仲間と共に切磋琢磨、励まし合いながら乗り越えてきた。そうした周囲の環境があったからこそ、私は水泳で高みを目指すことを諦めなかったし、辛いながらも水泳を楽しいと思うこともできた。仕事においても、同様に困難にぶつかり、挫折しそうになることもあるとは思う。しかし、それを一緒に乗り越えられる仲間とともに仕事を楽しみたい。そんな環境で働きたいと考えている。 次に、2に関して、これはアルバイトと長期インターンシップでの経験に基づいている。私はアルバイトと長期インターンシップを掛け持ちしていた時期があったが、現在ではインターンシップ一本に絞っている。それの理由として大きいのは、アルバイトでは代替可能性の高い業務が多いのに対し、インターンシップではある程度のスキルを求められる代替可能性の低い業務が多く、そのスキルを生かせることや更にそのスキルを向上させることにやりがいを感じていたためである。そのため、社会人になっても、手に職をつけられる代替可能性の低い業務に携われることを重視している。 これら2点が貴社に当てはまっているのではないかと考えており、貴社を志望する。 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明(人事ではない、社員の方)【面接の雰囲気】温厚な人だった。面接自体はかなり雑談に近かった。予め決められた質問をしてくるというより、社員が興味ある部分を聞いてくる感じだった。【大学で頑張ったことを教えてください。】1年生の頃から続けている長期インターンシップです。長期インターンシップでは、会社説明資料の作成から始まり、新規事業計画の策定、クラウドファンディングの案件営業、社内システムの改修等、様々なことに携わりました。特に、新規事業の策定やクラウドファンディングの案件営業では、なかなかうまくいかず、計画が頓挫しそうになることもありました。しかし、それでも諦めずに続けることで、社長賞をいただくこともできました。ここから、ビジネスにおいて諦めずに最後までやり遂げることの大切さを学びました。また、社内システムの改修では、改修したいということを自主的に提案し、自らシステムの構築を担当しました。ここから、自主的に行動を起こすことの大切さを学びました。【なぜSEに興味を持ったのですか。】主に3つあります。1つ目は、身内にSEがおり、SEのおもしろさや大変さを聞いており、漠然と興味を持ったからです。2つ目は、幼い頃からPCを触る環境にあり、自作PCやプログラミング等、コンピュータをいじることが好きで、社会人になっても何かしらそういうことを生かした職に就くことができたら、自分にとって楽しい仕事になるのではないかと考えたためです。3つ目は、手に職をつけたいと思ったためです。これは自身のアルバイトとインターンシップでの経験に基づいており、アルバイトは代替可能性の多い業務が多かったのに対し、インターンシップではある程度、専門的な知識が求められ、そうしたことを覚え、身につけることにやりがいを感じました。そのため、エンジニアのような専門職も同じように自身に向いているのではないかと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】事前に言われたが、1次面接はコミュニケーション能力を主にみているので、志望理由は特に深堀りされない。とにかく、明るくハッキリと話し、分からないことは分からないと正直に答えれば、評価されると感じた。

20卒 | 明治大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明(人事ではない、社員の方)【面接の雰囲気】1次面接同様、かなり雑談に近い面接。面接官は同じように温厚な方で結構話しやすかった。時々、笑いもあり、あまり面接してる感じはなかった。【○○さん(面接官)はなぜ、アークシステムに入社し、なぜ、今も勤務し続けているのですか?(逆質問)】まず、アークシステムに入社したいと思ったのは、何かしらの技術を身に着けたいと思っていたのと会社の社員の方々の雰囲気がよかったから。実際、入社してみても入社前の社員のイメージのギャップはないし、わからないことは聞ける環境なので、楽しく仕事をできている。なぜ、未だに勤務し続けているかというと、3点ある。1点目は、他部署との遊びでの関わりも多く、仲がいいというのがある。2点目は、自分がどういうキャリアを描きたいのか、技術一本でいきたいのか、マネジメントもしたいのか、ということに会社側が答えてくれるという環境が気に入っている。3点目は、会社が「やらせてみる」というスタンスなので、失敗を恐れずにどんどん新しい仕事に挑戦することができるのが今の自分にとって楽しいから。【将来像を教えてください。】まず、20代の間にどの分野のエンジニアとして道を極めていくかを決めたいと考えています。オールラウンダーではなく、1つに絞るのは、私自身、水泳で全国大会へ行った経験から、すべての物事に精通するよりも一つの物事を極める方が向いていると考えたためです。続いて、30代になったら、20代のときに決めた道へ進み、管理職に就きたいと考えています。もちろん、管理職になるとエンジニアとしての仕事の両立は難しいと思いますが、せっかく大学で経営学を学んできたので、それを生かしたいと考えています。また、御社の社員の方と面談する中で、管理職でありながらも、エンジニアとしても働き、両立できている方がいたので、御社であればできるのではないかと考えています。40代になったら、残り半分の社会人生活でなにを成したいのかを定め、そちらに進みたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜ、アークシステムがいいのかということを具体化することが求められる。他社と比較して具体的に述べられると評価されるように感じた。

アークシステムの ステップから本選考体験記を探す

アークシステムの 会社情報

会社名 株式会社アークシステム
フリガナ アークシステム
設立日 1986年7月
代表者 戸北宗明
本社所在地 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町24番1号日本橋箱崎ビル
電話番号 03-3666-8140
URL https://www.arksystems.co.jp/

アークシステムの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧