18卒 冬インターン
現場社員と共に課題となるプログラミングをこなす。ホームページのエラー除去やフローチャート作成など多種多様な課題が用意されていた。社員からは、実体験をもとに指導をしていただけた。
続きを読む株式会社アルファ・ウェーブ 報酬UP
株式会社アルファ・ウェーブのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アルファ・ウェーブのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 業務の流れを実体感 |
会場 | 東京都港区三田4-1-9 三田ヒルサイドビル9階 |
参加人数 | 学生8人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む自身の想像以上にプログラミング業務が多いと感じたから。自身は下流工程から上流工程に携わり、キャリアアップしたいと考えているので志望度が下がった。また、オフィスの壁に球技大会や社員旅行の写真が多く、個人の時間があまり持てないのではないかと感じたからである。
続きを読むインターンシップ参加者限定の選考ルートが用意されていた。インターンシップで高評価を得ていたため、遠回しにではあるが、早期選考面接で内定を匂わせるようなことを言われた。
続きを読むIT企業を志望していた。企業の規模などは考えておらず、ITベンチャー企業から大企業まで絞ってはいなかった。NTT系列など福利厚生などが充実している企業に入りたい気持ちとどんな環境でも活躍できる技術を身に着けたいと考えていた。だからこそ今回インターンに参加した企業のように少数精鋭であり、福利厚生が充実している企業のインターンに参加した。
続きを読む大手志向に変化した。インターンでの質問や社員からの業務紹介を聞いて、中小企業では上流工程へのキャリアアップが困難だと理解した。最初は現場で技術の下積みをして、いずれは管理職に就きたい自分の考えには中小企業は当てはまらないと理解することができた。大手企業の実態を100%理解していないが、インターン参加後はそのように感じた。
続きを読むシステム開発に必要な力は技術や知識だけでないことを知ることができた。大切なのはコミュニケーション能力とはよく聞くが、このインターンシップに参加した事で本当の意味を理解することができたと思う。今まで学んできた知識が、仕事でどのように活かせるのかなどを理解することができた。
続きを読む課題に終わりが見えないこと。とても1日で終わる量の課題ではないので、疲労が大きかった。社員側も終わる量ではないと言っていたが、こちらとしては気が抜けなかった。質問会など用意されていたが、あまり時間に余裕がなく、聞きたい事を全て質問できなかった。
続きを読むシステムを作成するときは、頭で考え抜くよりもとりあえず大枠を作れとフィードバックをされた。10分考えてわからなければ人に聞いた方が早い、だからこそコミュニケーションや人付き合いは大切と言われた。
続きを読む会社名 | 株式会社アルファ・ウェーブ |
フリガナ | アルファウェーブ |
設立日 | 1984年3月 |
資本金 | 9950万円 |
従業員数 | 189人 |
売上高 | 14億2800万円 |
代表者 | 大指一郎 |
本社所在地 | 〒108-0073 東京都港区三田2丁目18番5号 |
電話番号 | 03-5441-5421 |
URL | https://www.alphawave.co.jp/ |