回答者:
長期的な視点を持ちつつ、変化に対応しようとする姿勢。現場の声に耳を傾ける管理職もいる。続きを読む(全43文字)
株式会社ロッテ
株式会社ロッテの社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
部署や時期により差がある。近年、働き方改革を推進しており、有給取得の推奨や時間外労働の削減に取り組んでいる。続きを読む(全54文字)
産休・育休制度、時短勤務制度など、育児と仕事の両立支援制度あり。女性管理職の登用も進めている。続きを読む(全47文字)
老舗企業でありながら、新しいことに挑戦する風土もある。チームワークを重視する傾向。続きを読む(全41文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ロッテの法人営業では、「ガーナ」や「キシリトール」など誰もが知るブランドを武器に、お客様ごとの課題に合わせた提案ができる点に大きなやりがいを...続きを読む(全715文字)
全国的に愛される商品も多く、営業職としてやりがいを感じる環境は多いと感じた。続きを読む(全38文字)
新入社員が最も成長できるよう、学びが多い、相性がいいと感じられる初期配属地を考える方針だと聞いた。続きを読む(全49文字)
健康志向に伴い菓子需要が減るという意見もあるが、健康志向に配慮した商品も扱い対応している。続きを読む(全45文字)
最終面接でもフランクで話しやすい方が非常に多い印象であった。続きを読む(全30文字)
初期配属地に関して意見が通ることはないと断言された。希望地について強い希望がある人に関しては不向き。続きを読む(全50文字)
有名なBtoC企業なので、なじみ深く、世間に商品を届けているという点ではやりがいは大きい。続きを読む(全45文字)
ネームバリューは大きいが、他のメーカーと比較しても年収は高くないと思う。食品メーカー全体に言える事かもしれないが。続きを読む(全57文字)
長い目で見たときに、希望の部署に行けたというパターンが多かったように思う。続きを読む(全37文字)
就労環境に関して、地域のスーパーに営業をすることが多いので、慣れるととともに居心地のいい環境になるというお話を伺った。続きを読む(全59文字)
BtoC企業なので事業そのものが廃れるイメージは湧かないが、事業展開の為には何かしら工夫が必要な印象も受けた。続きを読む(全55文字)
良い。どの社員さんの話を聞いてもプライベートが充実している印象があった。続きを読む(全36文字)
店頭に並ぶ商品を扱うことに大きなやりがいがあるそうだ。開発部門で出したアイデアや時間、労力をかけたものを消費者が手に取るワクワク感は、お菓子という多くの人...続きを読む(全104文字)
説明会や面接で話した社員の方は給与は同業界の他の企業よりも高めで、しっかり見てくれる人が多いと言っていて、話し方から給与や評価制度に満足していることが伝わ...続きを読む(全82文字)
採用サイトでは、ジョブローテーションの制度があるため、さまざまな部署で経験を積むことができると書かれている。面談で希望部署を伝えられると異動のチャンスもあ...続きを読む(全110文字)
若手でも有給が取りやすく、連休を取る方も多いとOBの方に聞いた。 また、リモート業務を取り入れたことで通勤時間が削減でき、プライベートの時間を確保しやすく...続きを読む(全84文字)
若手から活躍でき、上層部との意見交換も盛んであると聞いた。仕事を任されて裁量を持って働ける一方で、成果に厳しい面もあるという。また会社全体でスピード感があ...続きを読む(全99文字)
全国的にファンも多い商品の数々をお届けすることができる、やりがいのある仕事。続きを読む(全38文字)
研修体制が整っている。新入社員時代の研修だけでなく、キャリア別の研修も設けられている。続きを読む(全43文字)
ブランドイメージを崩すような事案がなければ、今後も成長を続ける企業だと思う。続きを読む(全38文字)
出産・育児系の制度が充実している。時短勤務や育休制度など。続きを読む(全29文字)
| 会社名 | 株式会社ロッテ |
| フリガナ | ロッテ |
| 設立日 | 1948年6月 |
| 資本金 | 2億1700万円 |
| 従業員数 | 2,405人 |
| 売上高 | 2079億200万円 |
| 代表者 | 中島英樹 |
| 本社所在地 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番1号 |
| 電話番号 | 03-5388-5604 |
| URL | https://www.lotte.co.jp/corporate/ |
| 採用URL | https://www.lotte.co.jp/recruit/ |