株式会社ロッテのロゴ写真

株式会社ロッテ 報酬UP

ロッテの企業研究一覧(全23件)

株式会社ロッテの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ロッテの 本選考体験記一覧

営業
22卒 | 北里大学 | 女性   最終面接
数ある食品メーカーの中で、株式会社ロッテの志望動機を納得させられるように説明できるようにしました。そのため、株式会社ロッテの企業分析として、インターンシップに参加しました。インターンシップに参加することで、会社の強みや弱み、これからの方向性などのホームページに書いていないようなことを知りました。また、インターンシップでは最後に社員さんとの座談会があったため、生の声を聴くことができました。社員さんの雰囲気や社風を知るにもインターンシップの参加はしたほうがいいなと思いました。また、OBOG訪問も可能であれば、行ったほうがいいと思います。入社意欲を示すために、その会社でなければいけない理由を徹底的に深掘りするようにしました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

営業系
22卒 | 北海道大学 | 男性   2次面接
私がロッテにプレエントリーをしたきっかけは漠然としたもので、「ロッテのお菓子が好きでそれに携わりたいから」といった点だった。やはり仕事のモチベーションを考えるとこの「好き」という気持ちは大切で決して否定される動機ではないと私は思うが、就職活動ではロッテの商品ではなくロッテという会社についての知識を、ESを書く段階で試される。ロッテのESは簡単なものでは無かったので、半ば受動的に採用HPを隅々まで見ること、説明会を視聴することになるのではないかと思う。しかしここで、能動性を持ってロッテの魅力や社風を学び取ることで、採用担当者に「響く」、ただ商品が好きなだけではないことが伝えられるESにおける文章や、面接における言葉が生まれると思う。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

21卒 | 学習院大学 | 女性   内定入社
なぜ食品業界に入社しようと思ったのか、中でもなぜ製菓メーカーであるのかを具体的に説明できるようにすること。お菓子業界の今後の課題を明確に説明できるようにすること。新型コロナウイルスの影響がお菓子業界にどのような影響を与えたのか、今後どのような課題が出てくるのかを明確に説明できるようにして、解決策も自分なりに考えておくこと。営業職を目指すうえで、自分にとっての強みを生かして活躍できるビジョンを説明できるようにしておくこと。OB訪問は電話でも良いので積極的に行うべき。お菓子業界で働かれている方に、模擬面接をしてもらうのも有効。聞かれる場合もあるので、発売している商品名はある程度言えるようにしておくこと。 続きを読む
公開日:2021年4月8日

21卒 | 中央大学 | 男性   最終面接
なぜ食か、なぜお菓子業界か、その中でもなぜロッテを志望するのかを説明できるようにしました。特に食とお菓子業界の説明は自分の実体験と結び付けて話しました。その上でロッテの業界内の立ち位置、強みを調べ志望動機としました。もちろんロッテの商品が好きなことは必要だと思いますが、それだけでは弱く私はそこのアピールはしませんでした。実際に面接でも食やお菓子のことについて聞かれました。またロッテの商品だけではなく他社の商品を知っておく必要があると思います。私はそこを怠っており、面接は通過したものの質問に答えられなかったのはマイナスイメージだったと思います。なので「企業研究」で大切なことは食・お菓子・ロッテの3方向からの説明をできること。日ごろからお菓子に興味を持つことの2点だと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

技術職研究開発
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退
企業研究は真っ先にはホームページの情報を良く読み込むことです。ロッテのベーションという特徴的な言葉を使っている点に注目しました。また、グーグルのニュースの欄でロッテを検索して会社の動向を知ることも有効かもしれません。さらに私が一番いいと思っているのは、実際に企業の人の声を聴くことです。社員の方がおっしゃっておられたことを細かくメモし、社員の誰さんが、このように言っておられたのがすごく好印象だったこと、行きたいと思えるような気持になったことをメモすることが一番の企業研究であり、マッチングであると思います。また、情報源とおいては、ワンキャリアも使いました。企業情報を分かりやすくまとめられていますし、同業他社との違いなども書かれているので、ロッテは他よりもここがすごい、というような面接で使えそうなことが書かれているように感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退
まずは製品を購入し、実際の消費者の目線から意見を述べることができるように意識した。早い段階で抽選のプレミアムセミナーがあったため参加し、その際の座談会で積極的に質問をし、情報収集した。結果的に1次面接の際にプレミアムセミナーに参加していたことを確認されたため、説明会などへの積極的な参加はプラスに働くと考えられる。設問に「スーパーにおける新しいお菓子の売り方を考えて下さい」というものがあったが、このアイデアについて2次面接の際に突っ込まれた。ESの段階から面接を見据えて自分の意見を述べるように意識しておく必要がある。競合他社が多い業界なので、他社製品とロッテの製品がごちゃごちゃにならないように気を付けたほうが良い。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   最終面接
競合他社の大手お菓子メーカーと比較してどこに強みを持つのかを明確にした。ただ、ロッテは有価証券報告書が見られないため調べるのが難しかった。そこで競合他社の有価証券報告書や四季報を参考にお菓子業界の現状分析と中長期的な取り組みをまず調べた。その後ロッテの企業説明会に参加し、その企業の事を情報分析した。仕事内容に関しては他のお菓子メーカーの社員の方にお話しを聞き、イメージを持った。ただ、知り合いにOBがいるのであればきちんと話を聞きに行くのがベストだと思った。また、説明会では「キャリアプランは選択できる」とあったが、現場の社員に聞くとあまり変動が無いとの話もあった。このギャップは面接ではとても危険んだと思うのでしっかりと確認すべきと思った。 続きを読む
公開日:2020年2月12日

研究開発職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   4次選考
大手お菓子5大メーカー(明治・森永製菓・グリコ・ロッテ・カルビー)の経営理念、社風などを詳細にHPや本などでチェックし、その中でなぜロッテを志望したのかを自分の中で明確にするようにしていた。また、エントリーシートの設問の一つに、「ロッテで新しい商品を一つ開発するとしたら、どのような商品ですか。」というものがある。これは例年登場する設問なので、日ごろからお菓子の新しいアイデアを考えておき、更に自分の専門性を絡めた上で、「売る」ところまで言及できるようにしっかりと考えておく必要がある。二次選考のGDは与えられた沢山のデータから大勢とのディスカッションで結論を導く必要があり、かなり難しい。日頃からディスカッションの練習をしておくとよい。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

18卒 | 北海道大学大学院 | 女性   2次選考
大学OBの方の話を聞く機会があり、実際の仕事についての細かい点や、就職活動していたころの話について質問をたくさんした。自分が今大学で学んでいる学問領域を実際の仕事にどう生かしていくのか、社員の方の話を参考に具体的に働くことをイメージできたことで、面接でしっかりとした志望動機を述べることができた。また、身近に商品がたくさんあるので実際に何に使われているのか調べて購入してみることや、感想が言えるようにしておくことは最低限必要だと思う。また、業界内で競合している企業が多くあるが、どうして競合企業ではなくロッテを選ぶのか明確な理由が求められるので、自分なりに志望理由を推敲する必要がある。説明会で筆記テストがあるので参加必須。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

17卒 | 立教大学   内定入社
私は、その企業が業界の中でどのような立ち位置にいるのか、他の企業との違いは何かというところに重点を置いて研究していました。自分が今までやりがいを感じてきたことを、その企業で得られるかどうか知るためには、その企業がどのような思いでどのような商品・サービスを提供しているかを知る必要があったからです。このように研究を進めることで、面接でも熱をもって将来のビジョンを語ることができました。また、OB訪問は必須です。ネットで調べても限界があります。現に働いている社員さんから話を聞くことによって、その業界の最新情報や、今後の展望などを知ることができました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   2次面接
ロッテはES提出前に抽選の説明会が一回、ES通過後に筆記テストと同時に行われる説明会が一回と計二回の説明会があった。どちらも現役も営業マンが話をしてくれたり、少人数で質問する機会を設けてくれる。説明会での質疑応答で積極的に質問することで会社に対する理解はかなり深まった。他の製菓メーカーとの違いを考えながら説明会に参加するべき。 続きを読む

16卒 | 大阪大学大学院   1次面接
行きたい部門の製品をほぼ全て食べた。そのときに他社製品との食べ比べをした。特に好きな商品を決めておいて、どこが好きなのか具体的に言えるようにした。面接で好きな商品を聞かれたので、やっておいて良かった。 続きを読む

ロッテの ステップから本選考体験記を探す

ロッテの 会社情報

会社名 株式会社ロッテ
フリガナ ロッテ
設立日 1948年6月
売上高 1927億2000万円
代表者 牛膓栄一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番1号
電話番号 03-5388-5604
URL https://www.lotte.co.jp/corporate/
採用URL https://www.lotte.co.jp/recruit/
NOKIZAL ID: 1131921

ロッテの 選考対策