4.8

投稿日:2018年6月14日

【良い点】時間単位で年休がとれます。年間40時間分になります。育児をしている人には有給20日に加えて、看護休暇が年5日あります。午前と午後とわけて利用でき...

投稿日:2018年6月8日

【良い点】海外支店に駐在員として滞在する経験が長かったのですが、世界の金融市場の最先端の場に若くして送って頂けたのは掛け替えのない経験でした。業務的にも常...

投稿日:2018年6月8日

【良い点】非常にフェアだと感じました。ある程度の年功序列(勤務年数何年で課長昇進、など)は取り入れつつ、マネジメントレベルになるには完全実力主義。営業成績...

投稿日:2018年6月8日

【良い点】女性の役員を増やす動きの全盛期だったというのもあり、完全実力主義、男女の働き方や評価に不平等を感じた事はありませんでした。海外支店の法人営業だっ...

投稿日:2018年4月15日
  • 個人営業

【良い点】支店によって千差万別だが社内の雰囲気がいいところが増えているらしい。管理職も昔は四季砲を飛ばしたり立ったままのテレコールを強いたりなど笑い話にな...

投稿日:2018年6月7日
その他自己紹介(自己PR)

きびしかった

投稿日:2018年6月5日
なぜこの会社か?

紗倉まなって言うなって

投稿日:2018年5月18日

志望度の高さを見られているように 感じた。

投稿日:2018年5月17日

履歴書と成績証明書持参の質問会 面接でした

会員番号:271905さん / 文系

投稿日:2017年7月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

愛嬌で受かりました。

投稿日:2017年7月18日

ひたすら逆質問

投稿日:2016年8月31日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2016年7月13日

面接官によっては和やかな人もいるみたいです。

部門別コース
Q. 部門別コースに応募する理由についてご記入下さい。
A. 私は貴社の夏季のインターンシップに参加させて頂き,夏以前よりさらに貴社の業務内容に興味を持ちました.その中でもリサーチ部門とグローバルインベストメントバンキング部門の業務に非常に興味を持ちました.私は将来,世の中に大きな影響を与える仕事をしたいと思っており,夏季のインターンシップでリサーチ部門とグローバルインベストメントバンキング部門の金融市場に与えるインパクトの大きさに触れ,非常に魅力的だと感じました.また私は現在研究で数学や物理学などを用いており,理系科目に非常に自信があります.そこで具体的に貴社のリサーチ部門の業務でどのような理系の素養が必要とされ,どのように理系の能力が業務に活かされているのかを知りたいと思いました.なので,冬季の部門別インターンシップに応募させて頂きました.

株式会社大和証券グループ本社

Q. 本セミナーに興味を持った理由、また参加することで得たいものをご記入ください。
A. 貴社の「証券ビジネス体感セミナー」をはじめ、他社のセミナー等を通じて資産運用提案の面白さや難しさを実感しました。再度じっくり仕事体験ができる機会だと思い、応募しました。 証券ビジネス並びに貴社について、更に幅広く知識を得て理解を深めたいと考えています。現在、証券会社で働くことを強く志望しておりますので、このプログラムを通して実際に働くイメージを掴みたいとも思っています。

株式会社大和証券グループ本社

Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れたこと、もしくは入れていることとその理由をご記入ください。(学業以外でも構いません)
A. テニスサークルで担当した初心者指導のマネージャーです。私はサークルの勝率が低い原因が初心者の勝率の低さにあることを問題視し、初心者の勝率を上げることに尽力しました。より良いアドバイスをするために幅広いテニスの知識を習得し、指導相手に合わせた個別の練習メニューを提案するなどして密な指導を続けました。結果として初心者の勝率は上がり、私はそうして指導した後輩が勝つことに大きな喜びとやりがいを感じました。

株式会社大和証券グループ本社

Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)200字
A. 私が学生生活で最も力を入れたことは、コムサストア新宿でのアルバイトです。社員、アルバイト関係なく売り上げノルマがあり、サクラの演出や拡声器での呼び込みなど、私の想像を超える厳しさがありました。私は出来ない人間であると絶対に思われたくないため、ノルマ達成のため外国人のお客様に対しても他のスタッフよりも早く営業しにいき、私がノルマ達成出来なかった日はほとんどありませんでした。私は自分に厳しい人間です。

エリア総合職
Q. 学生生活で最も力を入れた事とその理由
A. 大学祭のイベントで使う景品を企業様から頂く部署のリーダーを務め、リーダーとしての責任感から、企業様、ご来場者様、実行委員の満足度を昨年よりも上げる方法を考えました。企業様に対してはご要望を確りと聞き、メンバーに対しては学年の壁を越えたシフト作成によりコミュニケーションの円滑化を図りました。そして大学祭当日にご来場者様が笑顔で景品を手にする姿を見て、企業様とメンバーの思いが繋がったように感じました。

会社名 株式会社大和証券グループ本社
フリガナ ダイワシヨウケングル-プホンシヤ
URL http://www.daiwa-grp.jp/
本社所在地 〒100-6751 東京都千代田区丸の内1丁目9-1 グラントウキョウノースタワー
電話番号 03-5555-1111