4.7

• 主任クラス

【良い点】投資銀行業界の中では低いが、家賃補助や若手社員向けの寮等の福利厚生を考慮すると悪くはない。評価は部署間での力関係もあり、必ずしも平等ではない。ま...

• 投資銀行業務

【良い点】家賃補助などの手当ては手厚い。また若手には寮が完備されており、それを考慮すると年収は額面以上となる。福利厚生面では日系上場企業と考えて問題なし。...

• 投資銀行業務

【良い点】ワークライフバランスを意識して残業規制が行われていた。よって同業者のなかではプライベートとのバランスを取りやすいと考えられる。有給も一般的な日系...

• その他職種

【良い点】働きやすいし、残業はほぼない。金融ということで厳しいのでパワハラやセクハラは見えなかった。よくも悪くも実力主義であり、合う人はトコトン合う職場。...

投稿日:2018年2月11日
  • その他の金融関連職

【良い点】結婚後も続けて働ける環境が揃っている企業であると思います。実際結婚、出産後も育児休暇をとって働き続けている同僚がたくさんいます。私は結婚でいった...

会員番号:271905さん / 文系

投稿日:2017年7月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

愛嬌で受かりました。

投稿日:2017年7月18日

ひたすら逆質問

投稿日:2016年8月31日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2016年7月13日

面接官によっては和やかな人もいるみたいです。

投稿日:2016年6月10日

投稿日:2016年6月10日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

会員番号:2068さん / 文系

投稿日:2016年6月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

投稿日:2016年6月4日
なぜこの会社か?

株式会社大和証券グループ本社

企業名: 大和証券グループ本社/コース・職種: 部門別コース

Q. 部門別コースに応募する理由についてご記入下さい。
A. 私は貴社の夏季のインターンシップに参加させて頂き,夏以前よりさらに貴社の業務内容に興味を持ちました.その中でもリサーチ部門とグローバルインベストメントバンキング部門の業務に非常に興味を持ちました.私は将来,世の中に大きな影響を与える仕事をしたいと思っており,夏季のインターンシップでリサーチ部門とグローバルインベストメントバンキング部門の金融市場に与えるインパクトの大きさに触れ,非常に魅力的だと感じました.また私は現在研究で数学や物理学などを用いており,理系科目に非常に自信があります.そこで具体的に貴社のリサーチ部門の業務でどのような理系の素養が必要とされ,どのように理系の能力が業務に活かされているのかを知りたいと思いました.なので,冬季の部門別インターンシップに応募させて頂きました.

企業名: 大和証券グループ本社/コース・職種: 総合職

Q. 本セミナーに興味を持った理由、また参加することで得たいものをご記入ください。
A. 貴社の「証券ビジネス体感セミナー」をはじめ、他社のセミナー等を通じて資産運用提案の面白さや難しさを実感しました。再度じっくり仕事体験ができる機会だと思い、応募しました。 証券ビジネス並びに貴社について、更に幅広く知識を得て理解を深めたいと考えています。現在、証券会社で働くことを強く志望しておりますので、このプログラムを通して実際に働くイメージを掴みたいとも思っています。

企業名: 大和証券グループ本社/コース・職種: 総合職

Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れたこと、もしくは入れていることとその理由をご記入ください。(学業以外でも構いません)
A. テニスサークルで担当した初心者指導のマネージャーです。私はサークルの勝率が低い原因が初心者の勝率の低さにあることを問題視し、初心者の勝率を上げることに尽力しました。より良いアドバイスをするために幅広いテニスの知識を習得し、指導相手に合わせた個別の練習メニューを提案するなどして密な指導を続けました。結果として初心者の勝率は上がり、私はそうして指導した後輩が勝つことに大きな喜びとやりがいを感じました。

企業名: 大和証券グループ本社/コース・職種: 総合職

Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)200字
A. 私が学生生活で最も力を入れたことは、コムサストア新宿でのアルバイトです。社員、アルバイト関係なく売り上げノルマがあり、サクラの演出や拡声器での呼び込みなど、私の想像を超える厳しさがありました。私は出来ない人間であると絶対に思われたくないため、ノルマ達成のため外国人のお客様に対しても他のスタッフよりも早く営業しにいき、私がノルマ達成出来なかった日はほとんどありませんでした。私は自分に厳しい人間です。

株式会社大和証券グループ本社

企業名: 大和証券グループ本社/コース・職種: エリア総合職

Q. 学生生活で最も力を入れた事とその理由
A. 大学祭のイベントで使う景品を企業様から頂く部署のリーダーを務め、リーダーとしての責任感から、企業様、ご来場者様、実行委員の満足度を昨年よりも上げる方法を考えました。企業様に対してはご要望を確りと聞き、メンバーに対しては学年の壁を越えたシフト作成によりコミュニケーションの円滑化を図りました。そして大学祭当日にご来場者様が笑顔で景品を手にする姿を見て、企業様とメンバーの思いが繋がったように感じました。

会社名 株式会社大和証券グループ本社
フリガナ ダイワシヨウケングル-プホンシヤ
URL http://www.daiwa-grp.jp/
本社所在地 〒100-6751 東京都千代田区丸の内1丁目9-1 グラントウキョウノースタワー
電話番号 03-5555-1111