アクチュアリー
学生時代にもっとも熱中したこと タイトル(20字)
4年間続けた個別指導塾講師のアルバイト 続きを読む
本文(400字)
私は生徒の理解度に合わせた指導をすることに真摯に取り組みました。アルバイトを始めた頃、生徒の学力を伸ばしたいあまり、指導内容と生徒の理解に乖離が生じる事がありました。そこで、独善的な指導の改善と生徒の状況理解を目的に、毎回数分の雑談時間を設け、生徒と相互に意見を言い合える雰囲気作りに努めました。そして、そこで得た要望をもとに、生徒に合わせた問題集を選定し、授業の進捗を調整しました。また、適宜習熟度を確認するテストを実施したり、生徒の理解度、計算力に合わせて回答時間を調整したりすることで生徒に寄り添った指導を実現しました。その結果、生徒からはテンポが良く、分かりやすい授業だったと直接評価してもらえました。また、数学が苦手な生徒の評定が2から5に改善し、志望大学合格に至りました。私はこの経験から、人の成長を支援する喜びを知り、会話と尊重により共通目標を達成する姿勢が身に付きました。 続きを読む
学業で力を入れたこと タイトル(20字)
3年間続けてきたアクチュアリーの資格勉強 続きを読む
本文(200字)
私はアクチュアリー試験の中でも特に数学科目の勉強に力を入れました。この科目を勉強する上で意識したことは、定理の証明の徹底です。資格勉強を始めた当初は十分に参考書の内容を理解できませんでしたが、証明方法を考える中で保険数理的な思考法が身に付き、知識の深化が出来ました。ここで得た勉強法を用いて、現在はリスクセオリ―の基礎を学び、今後は稀な事象を評価する極地統計学やコピュラへの知識を深めたいと思います。 続きを読む
アクチュアリーを志望する理由(200字)
私はかねてより確率統計学の分野に興味があり、保険数学の講義や、保険会社主催の勉強会でお話を伺う中で、数的素養を駆使して働きながら専門性を高められるアクチュアリー職に就きたいと考えました。将来は数理業務に加えて、R言語や機械学習技術を勉強し、個の得意分野を発揮できるアクチュアリーになりたいと考えています。そこで、仕事交流制度等のキャリア形成支援が充実し、自己成長を促す社風の貴社に魅力を感じました。 続きを読む
あなたのアピールポイントがある場合、教えてください。(100字) 記入例:卵焼きをきれいに巻ける
私は目標に向けて継続して粘り強く取り組むことが出来ます。私は今回でアクチュアリーの資格試験3度目の受験です。過去の結果を分析し勉強法を改善することで、試験の判定を合格に近づけています。 続きを読む