国税庁のロゴ写真

国税庁 報酬UP

【18卒】 国税庁 総合職の内定ES(エントリーシート) No.19196(京都大学/男性)(2017/12/8公開)

国税庁の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 京都大学 | 男性
様々な課題が山積する中、現在そして将来に渡って日本を豊かにしたいと思い貴庁を志望しました。豊かさを実現するためには多様な分野の発展が必要であり、それには国の心臓部である税の徴収が必要不可欠であると考えるからです。 また、納税者の自発的納税者意識を育み、国税組織と納税者とがその意識を共有していく社会を作っていきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に積極的に取組んだ経験や体験談(失敗談・成功談等)
学生時代に力を入れてきたこと 私はブラジリアン柔術の大会で優勝し青帯を取ることを目標にしていた。しかし、なかなか大会で勝てなかった。そこで原点に立ち返って別の新たな技術や戦略を得た方が良いのではないかと思い、一旦柔術という枠から離れて柔術のルーツである高専柔道の練習へ出稽古に行った。そこでは柔術ではもはや教えられていないが伝統的な高専柔道では今もなお用いられている様々な技術や戦い方を教えてもらった。それらを自らの持っているブラジリアン柔術の技術と戦い方にうまく融合させて実践することにより大会で優勝し青帯を取得することができた。これを機に、一旦、壁に直面した時には視点を変えて物事を見つめ、考え直す大切さを学びました。 続きを読む
俯瞰的な視点をもって主体的に行動力できる。 サークル内全体で、言語の壁ゆえに外国人留学生と日本人学生の意思疎通がうまくいっていなかったことを察し、双方の橋渡し役として自ら通訳を買って出ました。通訳として双方(の意見)に耳を傾けてコミュニケーションを円滑にし、誰もが主体的に参加できる練習環境をつくりました。 続きを読む
Q. 人生の3大出来事
①高校時代に習っていた空手の過酷な稽古を3年間めげずに頑張り通した ②初めてのオーストラリアへの交換留学 ③沼にはまり絶体絶命になった 続きを読む
Q. 国税庁のキャッチフレーズ
あらゆるものの根幹に、私たちがある。 続きを読む
Q. 興味のある社会事情
人工知能の発展 自動運転自動車の普及 続きを読む
Q. 就職に際して重視したいポイント
・失敗しても常に励ましてくれる環境 ・若いうちから様々なことに挑戦させてくれる環境 続きを読む
Q. 自分の長所・短所
長所 ・粘り強さ ・主体性 ・視点の切り替え 短所 ・自分を追い込みすぎることが多々ある 続きを読む

国税庁のES

学校・官公庁・団体 (官公庁)の他のESを見る

国土交通省

22卒 | 東京電機大学 | 男性
Q. Summer internshipの参加動機を教えてください。
御省で働きたいと現在考えており、将来働くにあたってのイメージを付けたいため、インターンシップへの参加を希望します。 なぜ、御省で働きたいかというと、ボランティア団体での活動を通して、世の中の人々に幅広く貢献したいと思ったためです。 加えて、自分が大学で学んできた工学に関する知識も活かせるところも魅力的だと感じました。 続きを読む
公開日:2021年11月15日

法務省

国家一般職(法務局)
21卒 | 新潟大学 | 男性
内定
法学部での学びを活かし、国民の生活に密着し、社会生活や経済生活の基盤を支えたいからです。貴局の「業務説明会」を拝読し、登記や戸籍、供託、人権擁護など国民の財産や権利を守る業務に関心を持ちました。具体的に、私の実家でも、数年前に祖父が亡くなった後に、宅地と農地の名義変更をする際に、法務局の方にお世話になり、とても身近に感じました。大学で学んだ法律の知識を活かし、幅広い専門性を身につけ、多様な側面から国民の生活をサポートしたいです。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

財務省

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 応募動機
私は仕事を通じて日本社会に貢献したいと考えている。これは自分が日本人として日本を海外に負けないように振興させたいと思うためである。小学時に頻発していた中国での反日デモを見て、自分の国籍をはじめて強く意識した。そして日本がののしられていることに憤りを感じた。このような経験の中で私は日本をより世界に誇れる国に成長させたいと思うようになった。 このインターンへの参加を通じて、国家公務員として働くことでどのように日本に貢献できるのか体感したいと考えている。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

環境省

17卒 | 東北大学大学院 | 男性
内定
Q. 希望理由等を受入希望先毎に、どういうことに興味を持っているか、インターンとしてどんな就業体験をしてみたいと考えているか、を記載してください。
私は環境問題、特に地球温暖化問題に興味があり、低炭素社会の実現の足掛かりとなる「低環境負荷型太陽電池」について研究開発を行っています。その一方で 、環境科学研究科の授業を通じて、地球温暖化問題は様々な技術的な発展も然ることながら、法整備による国家単位での社会構造の改革、例えば環境税の導入、スマートグリッドの普及、グリーンニューディール政策といった、国家規模でないと成し得ない政策が非常に重要であることを学びました。そこでインターンでは、自分の研究分野である再生可能エネルギーという側面から、国の変革に直接かかわるような就業体験をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

国税庁の 会社情報

会社名 国税庁
フリガナ コクゼイチョウ
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目1-1
URL https://www.nta.go.jp/

国税庁の 選考対策