AIG損保のインターンシップを志望する理由
お客様の人生のリスクを軽減し、安心を与え、夢の実現を支える損害保険業界にはかねてから魅力を感じている。中でも貴社は、約80の国や地域で保険を展開しており、様々な人のニーズに「お客様の視点」を通して応えている点に非常に魅力を感じ、志望した。さらに、貴社は、部署異動を伴わずに希望する他の部門の仕事を経験できる仕組みや、希望する部署に応募ができる社内公募制度が整えられており、理想のキャリアを追求できる環境に非常に魅力を感じ、志望した。 また、貴社のインターンシップでは、損害保険業界の業務内容や社会意義を学ぶことができるだけではなく、グループワークを行う機会が設けられており、様々な意見・考えに触れることが可能となっている。それに加え、現場の社員の方からフィードバックをいただく機会があり、損害保険業界を志望する私の知見を深めることができると感じた。これらの点に非常に魅力を感じ、志望した。 貴社のインターンシップでは、実務を通して貴社について理解を深めるとともに、強みである分析力と提案力がどのように活かせるかを学びたい。実務、社員の方からのフィードバックを通して自身の課題を把握し、成長に繋げていく。 続きを読む
自己PR
私の強みは、他者の目線に立ち、的確な分析と提案ができる点である。 私は、大学1年生の頃から個別指導学習塾で講師としてアルバイトをしている。塾では中学3年生への指導がメインなのだが、勉強を得意としていない生徒が多く、生徒たちは成績が上がらず悩んでいた。私は、信頼関係を築けており、大好きである生徒たちの成績向上に少しでも貢献したいと考え、様々なことに取り組んだ。まず、生徒の目線に立ち、それぞれの生徒がつまずく要因を深く分析した。これによって、各生徒が問題を解く際にどういった視点を持っているのかを明らかにすることができた。また、生徒一人ひとりの内情を把握しながら性格や特徴を分析し、それぞれに適した勉強方法やテキストの使用を提案していった。さらに、生徒がつまずいた問題は私が自宅で解き直し、生徒が理解しやすい説明を作成し、問題のポイントや作問者の意図も教えることで問題への向き合い方を理解させた。こうした私の取り組みにより、11月現在、今年度の中学3年生8名全員が6月から偏差値を7以上上げた。教室長には、塾が始まって以来の成績上昇と言っていただき、保護者の方からもお褒めの言葉をたくさんいただいた。 続きを読む