チロルチョコ株式会社のロゴ写真

チロルチョコ株式会社 報酬UP

チロルチョコの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

チロルチョコ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

チロルチョコの 本選考体験記一覧

21卒 | 筑波大学 | 女性   最終選考

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手社員男女【面接の雰囲気】若手社員が面接官ということで、あまり堅苦しい雰囲気ではなかった。学生の目線に立って質問してくださり、答えやすかった。【数あるお菓子の会社で、弊社を選んだ理由を教えてください】私が、記者を志望しました理由としては、私の夢であるおいしさだけでなく、楽しさを人々に伝えたいをかなえられる場所であると確信したからです。貴社の主力商品であるチロルチョコは味がおいしいだけではなく、文房具や衣服とのコラボも行っています。私は、昔から貴社のグッズを集めることが大好きで、見ただけで楽しくなれる商品を提供している貴社に非常に魅力を感じました。また、海外進出に積極的な点にも惹かれました。世界の人々に一粒のチョコから元気をもらい、楽しんでいただきたいと考えています。そのために、語学力を生かして海外の文化も考えた新しい商品づくりに積極的に取り組み、海外市場の拡大に役立てたいという風に考えております。【アルバイト経験はあるか】私は、これまでに接客業でのアルバイト経験があります。そのなかでも、ファミリーレストランでのアルバイトはとても印象に残っています。私は、ホールスタッフとして働いていました。お客様は観光客の方と出張で来られるサラリーマンの方がいました。海外から来られる観光客の方も多く、宗教上の問題で食べられない食べ物についてよく聞かれました。私自身勉強不足なところがあり、厨房の方に確認しているとその間にレジに多くのお客様が並んでしまっていたということもありました。この失敗を踏まえて、私は店で出している商品について勉強し、また、お客様向けにイラストで説明するポップを掲示しました。そうしたところ、店の管理に時間を多く回すことができるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社説明動画で社長がおっしゃっていたように、結論ファーストではきはきと答えるということを心がけました。

公開日:2021年1月20日

21卒 | 筑波大学 | 女性   最終選考

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長 人事部長【面接の雰囲気】グループワークのようなものがあり、その動作も逐一みられていてとても緊張感があったが、圧迫ではなく、話をよく聞いてくださった。【相手の紹介をしてください】10分間の制限時間で相手の学生に質問をし、その後、社長に学生の紹介をするというグループワークのようなものを行った。名前、大学、学生時代に頑張ったことをお互い共有した。10分間の時間も自分たちで管理を任されており、準備が終わったら自分たちから声をかけるという形式でした。私は、相手の学生の名前、学校、大学で学んだこと、学生時代に頑張ったことについて話した。部活動の主将をされていたということで、スランプに陥った時の乗り越え方などを聞き、発表した。10分間と言われていたので、こまめに時計を見ながら最初の5分でお互い聞き取りを行い、次の3分で追加の質問をし、残りの2分で自分が発表する内容を決めるという配分で行った。【あなたがいらいらする瞬間】私は、約束を守ってもらえなかった場合にイライラしてしまいます。待ち合わせの時間や授業の資料の共有など事前に約束していたことが遂行されないと少しイライラしてしまいます。しかし、私はもともと完ぺき主義なところがあり、相手に高い要求をしてしまうという欠点があります。決して表に出して不満を口にすることはないのですが、その分うちにため込んでしまい、疲れてしまいがちです。ですので、予測不能な事態が起こった際は、冷静に現状を分析し、何ができるか最適解を探し、対処することに努めております。また、約束は信頼関係の上で成り立っているので、まずは私自身のほうから心を開いてコミュニケーションを図ることを常日頃意識しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直に答えた点が評価されたと感じた。社長が面接ということでとても緊張したが、答えた質問に対して興味を持ってくださり、とても話しやすかった。

公開日:2021年1月20日

チロルチョコを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は、生活に必要不可欠な食を通じ、人々の幸せや健康に貢献したいと考えています。「食」は、食べた人を幸せにするだけでなく、「この料理美味しいよ」などといった会話にも繋がり、コミュニケーションのきっかけにもなると考えます。 その中で、貴社のマチに暮らす皆様へ「おいしいひと時」をお届けする、という理念に共感しました。町に必ずあるコンビニエンスストアの中食を支える貴社でなら、より多くの方に「おいしいひと時」をお届けし、幸せに貢献できると考えたため、貴社を志望しました。 また、栄養学部など食について学んでいなくても、開発に1年目から携われるなど、御社でならチャレンジができるため、開発に携わり、多くの人に選んでいただけるような商品を開発したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月20日
私が北海道乳業を志望する理由は、食品業界に興味があるからです。食という行為は、我々の生活と切っても切り離せない関係にあります。中でも、ミルクは、ヨーグルトやドリンク、パン、菓子まで非常に幅広い商品に使われており、様々なフィールドで活躍できると考えます。貴社の仕事内容には、B to Cのみでなく、B to Bの企画営業もあり、幅広い食品に自社のミルクを使用してもらうことができることも魅力の一つであると考えます。また、説明会で社員の方に話を聞いた際に、仕事内容や裁量が自分にあり、御社ならではのやりがいがあるということが分かりました。周りを巻き込んで、一つの目標に向かって工夫し努力するという自分の長所を生かしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

チロルチョコの ステップから本選考体験記を探す

チロルチョコの 会社情報

会社名 チロルチョコ株式会社
フリガナ チロルチョコ
設立日 2004年4月
代表者 松尾利彦
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目5番4号
電話番号 03-5289-3211
URL https://www.tirol-choco.com/

チロルチョコの 選考対策

• チロルチョコ株式会社のインターン