カバヤ食品株式会社のロゴ写真

カバヤ食品株式会社 報酬UP

カバヤ食品の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全24件)

カバヤ食品株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カバヤ食品の 本選考体験記一覧

22卒 | 東京農業大学 | 男性   1次面接

【ESの形式】独自のエントリーシート ワードで提出【ESの内容・テーマ】自分史年表【ESを書くときに注意したこと】自由記入だったため印象に残るように気をつけました。所々【】を使用したり、すこしフランクな内容を織り交ぜながら書きました【ES対策で行ったこと...

22卒 | 東京農業大学 | 男性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン開催、初めに出席確認があった。【学生の人数】15人【採点者(社員)の人数】6人【テーマ】カバヤ食品の「ブランド力強化」にはどのようなことをするべきか【グループディスカッションの流れ】グループに分かれて①氏名②大...

22卒 | 東京農業大学 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の問題数【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を購入し2周した。WEBテストが合計2回のときや3回の時があるようだった。

22卒 | 東京農業大学 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインに接続すると、採用担当からの自己紹介、面接、逆質問、終了【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】30代くらいの人事【面接の雰囲気】面接官は3人で、...

21卒 | 大阪市立大学 | 女性   3次選考
商品はとりあえず全て調べ、コンビニやスーパーに見に行った。食べたことのないお菓子は実際に購入し食べてみて誰をターゲットにしているのかどんな所を売りにしているのかを研究した。どんな人物を求めているのかを研究した。その結果積極的で自分からどんどん改革を起こしていくような人を求めていたので、自分はそのような性格ではなかったが、それに合うエピソードを用意し、雰囲気や話し方もはきはきと元気よく自主性溢れるような人を演じた。企業研究は他の企業と変わりなく、歴史や社員の声などをしっかりと見ていたが、しっかりと自分が営業として商談をするならどのようにするかなどイメージしながら研究すると面接で答えやすくなるのではないかと思う。 続きを読む

21卒 | 大阪市立大学 | 女性   3次選考
私は、人々の心の健康を支え、笑顔や幸せを届けたいという目標があります。 これまで、私が粘り強く部活や受験に取り組む事ができた背景には母の存在がありました。母は部活で疲れきって帰る私に、いつもおいしいご飯やお菓子を作ってくれていました。美味しさとご飯やお菓子から伝わる母の思いや愛情で、自然と辛いことも忘れて、頑張ろうと思う事ができました。この経験から、食が人々の癒やしや活力となり、幸せを与える事ができると強く感じるようになりました。 世の中を豊かにするために、自分達が本当に良いと思うものにこだわり抜いている貴社でこそ、社会の人々の健康や幸せに関わり、心を豊かにする事ができると感じたため貴社を志望します。 続きを読む

21卒 | 大阪市立大学 | 女性   3次選考

【ESの内容・テーマ】自分史年表/志望理由/今変えたいと思っている事/おすすめしたい商品/江戸時代でお菓子を一つ広めるとしたら【ES対策で行ったこと】就活サイトの過去の就活生のESを参考にし、また学校や先輩にESを添削してもらいながら、自分が元々かいたものを改善した。

21卒 | 大阪市立大学 | 女性   3次選考

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】雰囲気は穏やかで、優しかったが質問の内容は鋭く、学生がどういうタイプの人間かをしっかりと見極めたそうだった。【営業、企画、研究どれくらいの割合で志望しているの?】私は研究というよりも、営業と企画に興味があります。最初の5年間は、努力を惜しまず粘り強い強みを活かし、多くの知識や経験を積み、営業マンとしての基盤を作りたいと考えています。そして学んだ事を活かし、顧客のニーズに応え、社会に貢献する事で、信頼を構築していきたいです。そして、それからは営業で経験したことや直接聞いたお客様の声や取引先の人の声などを活かして商品企画に携わりたいと考えています。私の目標であるたくさんの人の心の健康を支え、笑顔や幸せを届けられるような商品をたくさんの人に広める、また企画がしたいです。自分の企画した商品や自分が広めた商品でお客様の笑顔を見られる事が私のやりがいになると感じています。【仕事でどのように活躍できる?】私は【周りを巻き込む力】【相手の立場になって考える力】【目標に向かって努力を惜しまない力】があります。6年間キャプテンを務めていた際、この力が身につきました。営業には傾聴力や課題発見力、行動力などが必要になってくると考えます。私は相手の目線になって親身に話を聞くことで、悩みやニーズを汲み取り、それを解決するために、周囲を巻き込みながら、計画的に惜しまず努力をする事ができます。このようにして、消費者のニーズをくみ取った上で、取引先の求める以上の提案ができると考えています。このようにして、社内外で求められる人になり、貴社の製品の魅力を広めることで貴社と社会に貢献し、活躍する事ができると確信しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分は全然自主性がすごくあるわけではなく、どちらかというと協調性がある方だが、自分の協調性があるという事は殺さず、うまく自分の自主性のあるエピソードをアピールした点。

独自の選考・イベント

21卒 | 大阪市立大学 | 女性   3次選考

【選考形式】模擬商談のあと軽く面接【選考の具体的な内容】事前にメールでカバヤ食品の商品一つを選んで模擬商談をするので準備しておいてくださいと言われていた。時間は10分程で、行った後質問タイムがあり、自分の商談に対して詰められたり良いところは褒めてもらえたりした。誰をターゲットにして、何を売り出すのかなど論理的思考と相手に伝える力が見られている。その後の面接はほとんど雑談のような形だった。

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退
業界、競合他社の企業研究でこの会社の業界内でのポジションを理解すること。そこではこの会社は子供たちへの想い入れが強いこと、経営陣を外部から呼び込み再変革されている企業であることが特徴的だったため、それを十分に理解した上で選考に参加した。再変革されていることから現在の能力などよりは成長への貪欲さを持っている学生を求めていると積極的に掲載されていたので、その部分をアピールするようにした。また、志望動機には当たり前だが他社でなくなぜここかという理由に子供に対する想いを加えるようにした。入社してからのイメージをつけるためにも、現時点でのキャリアプランと志望する部署について入念に調査して、そのイメージを伝えられるようにした。その際には就活支援サイトでの記事を参考にしたり、学生課を利用したOB訪問をした。 続きを読む

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退
私がカバヤ食品を希望する理由は食生活を充実させることで、一人でも多くの子供たちの笑顔を生み出したいからです。きっかけは海外留学先で食生活の乱れで胃腸炎にかかったことによりその重要性を、貧民国での子供たちの現状を知ったことです。カバヤ食品は栄養を意識した○○という商品を、健康を意識した○○という商品を、さらにこれらを通じてその一歩先の学びの機会をも提供しています。そこで私自身もカバヤ食品の一員として働き、健康な食を通じ子供たちの幸福度を高め、さらにその一歩先の学びの機会をも提供することで、社会に貢献したいと思います。そして将来的には商品を世界各地に広めることで、商品の魅力だけでなく世界各地にその幸福感を広めていきたいです。 続きを読む

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】研究課題又は興味のある科目について入力してください。(120)これまでに力を注いだ事を入力してください(最大8つまで)。今までに力を入れて行ったことを具体的なエピソードを交えて入力してください。(320)社会人としてどの様な仕事をしたいと考えているかを入力してください。(160)【ES対策で行ったこと】ホームページ、ウェブ説明会にて企業研究。就職会議にてエントリーシートの参照。友人にESの添削をしてもらった。

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】8人【テーマ】塩分チャージタブレットの売上を○○年後○○%上げるためには、どのような販売促進活動を行うべきか。【評価されていると感じたことや注意したこと】意見を主張しつつも他人の意見を聞いた上で、グループ全体をまとめ上げているか。班員を巻き込めているか。リーダーシップを取ることよりは、自分の役割を見極め、周囲と協力しながらワークに取り組めるかであった。そして発表時にはその内容や完成度よりも、その行為に対する積極性が評価されているように感じた。

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】webテスト・SPIの参考書を繰り返し解きパターンを覚えた。間違えた問題を繰り返し説き、何度も復習した。

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】2年目営業/生産部長/人事【面接の雰囲気】こちらが話しやすくなるような雰囲気を作り出してくれ、興味を持って話を聞いてくれた。志望動機を聞かれるよりは、過去・現在・未来の自分について聞かれ、どのような人間かを見ているようだった。【留学を何度かしているが、それぞれについて簡単に説明してください。】1度目は両親に大学生の内に留学をするよう勧められ、おためしとして1ヶ月の短期留学に挑戦しました。そこでは、日本の当たり前がそうではないこと、貧民国での現状について学びました。2度目は知人から留学レポーターを依頼されたため、2か月間の留学に挑戦しました。そこでは、放課後は必ず異国籍の友人と外出したり、授業中積極的に発表するなど挑戦し続けることの重要性を学びました。また、新しいことに挑戦する必要性を学びました。3度目は海外でビジネスを勉強したかったため、世界各地から人の集まる国で長期留学に挑戦しました。そこでの私生活や学業を通し、困難に直面しても諦めず粘り続け、周囲と協力することで必ず達成できると学びました。【入社後のキャリアプランを教えてください。】1年から5年目まではお客様に一番近い営業に挑戦し、得意先や社員との信頼関係を築くことでお客様のニーズに合った商品を広めたいです。その後は現場での経験を活かし、マーケティングとして効果的な販売施策を練り、より効果的に商品を普及させたいです。将来的には、商品を海外事業部として商品を海外に普及させ、貴社商品を通じ世界各地で子供たちの幸せを実現し続けたいです。また、日本のすばらしさを世界に広めたいです。この質問に対しては具体的でかつ明確的に伝えることで、この会社で働く自分を想像できている事をアピールできるようにしました。また、それまでに聞かれた質問との整合性を考えて、少しアレンジを加えたりもしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人間性をよく見られていたので、熱意というよりは自己分析の内容を踏まえて自分自身がどういう人間か、そしてこの会社ではどの部署でどのように活躍できるか、具体的なイメージを持ち話せたのが評価されたと感じた。

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/執行役員/執行役員【面接の雰囲気】温厚な人×2、厳しめの人×1、だった。面接開始時には人事部長に「今日はあいにくの天気ですね。」とアイスブレイクをしてもらえた。【これまで部活などでチームプレーをしていたことはありますか。またどのような立場をとり、周囲と協力していましたか。】私は中学時代バスケットボール部に所属していました。部内では、副部長として日頃は部内ノートの活用したり、後輩指導に積極的に当たっていました。特に印象に残っているのは、部内で同級生がボイコットが起こした際、私は同級生の意見をまとめ、代表として先輩に話し合いを持ち掛け、その問題を解決しました。このような立場で集団活動をしていた経験から、相手の立場に立ち物事を考える力、周囲と協力し問題解決に積極的になることの大切さを改めて実感しました。この質問では、私自身が周囲と協力して働けるのかをみられていると感じたので、具体的に集団の中ではどの役割で、どんな効果を発揮できるのか、実体験に基づいて話すようにしました。【これからこの会社が市場で生き残るためにはどのように経営戦略を練るべきだと思いますか。】競合他社(実際に例を出して、チョコレートで言えば○○製菓の○○等)に劣らぬヒット商品(ナンバーワン商品)を生み出すべきだと思います。もし自分であれば○○をすると、学生ながらにも賢明さと積極性をアピールするために浅い知識で答えてみました。この質問では私の熱意、ビジネス感覚を見られているように感じした。企業分析で変革期であるこの会社が、物凄い熱意を持ちナンバーワンを目指していること、ヒット商品を出すために戦略を練っている事を知っていたため、このような回答をしてみた。これに加えて、その力を入れている分野が曖昧であったため今後どの分野で攻めようとしているのか質問することで、この会社に対する熱意をアピールしてみました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業に向きの明るさと海外留学を3度したようにこれまでの積極的に物事に打ち込んできたことを評価してもらえた。

19卒 | 岡山大学大学院 | 男性   1次面接
まずは、オハヨー乳業と合同で開催されていたwebセミナーに参加した。会社説明として事業内容や各職種の簡単な仕事紹介、製品を例に挙げた製品開発の流れなどを簡潔に説明していたので、企業理解・考えの整理として非常に役立った。あとは、店頭に実際に並んでいる商品の中でカバヤ食品のものを意識するようにし、パッケージや販促物がどのようなものか、どの系列のお店では、どのように陳列されているかを意識し、観察するようにしていた。ホームページなどにも製品情報が乗っており、それぞれの特徴なども調べることは可能であるため、製品情報に関してはできるだけ詳しく調べてエントリーシートや面接等に盛り込むと良いのではないかと感じた。 続きを読む

19卒 | 岡山大学大学院 | 男性   1次面接
私はもともと人々を豊かにするものづくりに携わりたいと考えていました。食品は日常の生活でなくてはならないものであり、特にお菓子は子供の大きな楽しみの一つであり、大人であっても口にする機会は多いということを実感として持っています。さらにその中でもカバヤ食品さんは、乳酸菌や塩分を手軽に美味しくチャージできるタブレットなどほかにはない健康を考えた製品を考えるアイデア力とそれを実現する技術力を併せ持っていると考え、自分もそのような現場で働きたいと感じたため応募させていただきました。加えて、一期通貫の製品づくりであり、企画から販売までトータルで関わることができるという点と、熱中症をゼロにするプロジェクトの中で塩分チャージタブレットやはり飲料や衣服などがほとんどの中お菓子として唯一選ばれている高い技術力にも高い感銘を受けています。 続きを読む

19卒 | 岡山大学大学院 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】志望理由/研究課題/学業以外に力を注いだこと/趣味・特技/力を入れて行ったこと【ES対策で行ったこと】志望理由に関してなぜ食品業界なのかという点とその中でもお菓子をメインに取り扱っているカバヤ食品を選んだ理由は何かという点をしっかり整理した。

19卒 | 岡山大学大学院 | 男性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】就職課で貸出されていたwebテスト対策本にて学習した

19卒 | 岡山大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】12人【テーマ】カバヤ食品を表す新しい四字熟語を考えてください【評価されていると感じたことや注意したこと】四字熟語自体の出来というよりも時間が限られた中で、役割分担、プレゼンまで考えなければならなかったので自分の役割をきちんと果たすという点が評価されたように思う。

19卒 | 岡山大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事2人/研究職1人/生産職1人【面接の雰囲気】雰囲気は和やかな状態でこちらの話をきちんと聞いた上で次の質問に移行していく形であったため、話しやすい印象であった。【研究でうまくいかなかったときどのような対応をしていたか】まずは自分で実験手順に間違いがなかったか工程表を確認し、間違いがなかった場合は条件検討をくり返し行いました。その段階でうまくいくことは滅多にありませんが、仮にうまくいった場合は、今後その条件で行うようしっかりとデータとして残すことを意識しました。条件検討をするだけではうまくいかない場合は、そもそもの実験手法が正しいのかどうか担当教員の方とディスカッションをくり返し、それでも結論が出なかった場合などは、参考文献として取り扱っている論文の著者の方に直接アポイントメントをとり、メール等で質問をさせていただくということを心がけました。決してうまくいかないからと手を止めることはせず、その時々に自分ができることを考え行動に移してきました。【あなたの強みと、それを仕事にどう活かせるか教えてください】私は、「協調性のある自己主張」ができます。もともとは周りの意見を尊重し、自分の思っていることをあまり表に出さないタイプでした。しかし、大学生活での経験から、自己主張の大切さを学びました。私は、大学に入り、サークルの会長や所属学科での教授、学生を含めた食事会の幹事など、まとめ役を任される機会が多くありました。そうした中で、なにか決定事項がある際に、周囲の意見を聞くだけでなく自分の考えていることを主張する事で、より相手の考えていることが理解でき、結果として物事が円滑に運ぶということに気づきました。それ以来、自分の意見は主張しながらも、相手の意見を理解し、尊重しながら、共感できる点は積極的に取り入れるようにしています。このような態度を心掛けてから、学会や研究会などで立場や意見が異なる相手とも良い関係が築けることが多いです。仕事においてもお互いの意見を尊重し、良い意見を積極的に取り入れることで切磋琢磨し、自己成長と会社の成長に貢献できると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】相手の質問に対して考え込まずスムーズに自分の考えを述べることができたのは評価されたかと思う。結論を端的にまず言うことを意識すれば良いと思う。

カバヤ食品の ステップから本選考体験記を探す

カバヤ食品の 会社情報

会社名 カバヤ食品株式会社
フリガナ カバヤショクヒン
設立日 1946年12月
代表者 野津 基弘
本社所在地 〒709-2117 岡山県岡山市北区御津野々口1100番地
電話番号 0867-24-4300
URL https://www.kabaya.co.jp/