就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
吸収合併
2023/6/26に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社おやつカンパニーのロゴ写真

株式会社おやつカンパニー 報酬UP

おやつカンパニーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

株式会社おやつカンパニーの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

おやつカンパニーの 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
9件中9件表示 (全2体験記)

ES

営業職
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】手書きかPCで入力【ESの内容・テーマ】大学時代に最も力を入れたこと/志望動機/強み/自己PR【ESを書くときに注意したこと】強みと自己PRの差がよく分からず混乱しましたが、強みの欄に書いた内容を活かした自己PRを作成することを心がけました...

問題を報告する
公開日:2023年12月8日

1次面接

営業職
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪支店【会場到着から選考終了までの流れ】待機→入室→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業と人事【面接の雰囲気】非常に穏やかな面接でした。私が話したことに対する面接官の方のリアクションも大きく、...

問題を報告する
公開日:2023年12月8日

企業研究

開発職
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
私は、就活エージェントを通して選考に応募したので、通常専攻は終了していたため、採用ホームページなどはありませんでした。そのため主な情報源としては、「選考前に行われた企業説明会における企業全体と職種についての説明(私の場合は開発職)」+「ホームページでの企業理念やこれまでの歴史」でした。 あと私は自分が今している研究とも関係している健康につながるお菓子の開発をしたいという部分を押した。おやつカンパニーは「健康」「グローバル」の2つをこれから注力していきたいということだったので、その点が企業の考え方と一致したのかなと感じる。 正直、企業について知ることも大事だが、面接などは一貫して私自身の経験などについての深堀がメインだったため、自己分析などで、これまでの経験であったりの中で自分はどう考えて行動してきたのかなどについてを考えて、まとめておくのが良いと思う。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月20日

志望動機

開発職
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
「食から多くの人々に笑顔を届ける」これが私の就職活動の軸であり、御社であれば、それが実現できると考え、志望しました。小さい頃からよく食べていた「ベビースターラーメン」は、大学生になった今でも見かけると、ついつい買ってしまいます。このように御社には長い間愛され続けている商品が多くあり、おいしさだけでなく、笑顔の記憶にも繋がります。物に溢れた現代ですが、私と同じように、次の世代の子供達も、成長してから食を通じて幸せな記憶を思い出すことができる商品を開発したいと思い、御社を志望しています。また、私は大学から未経験のセパタクローを始めたことや、異国の文化に触れたいと考え、短期留学に参加するなど、多くの「新しい」に挑戦してきました。そのため、御社の「いつも新しいこと、おもしろいことにトライする」精神に強く共感しております。ぜひ御社での活動を通して、多くの人に食から新しい価値を届け、その笑顔に貢献したいと考え、志望しています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月20日

ES

開発職
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの形式】EXCELにもらったテンプレートに入力【ESの内容・テーマ】学生時代頑張ったこと/志望動機/あなたの強み/自己PR【ESを書くときに注意したこと】文字数制限はなく、エクセルの枠に入っていればいいので、見やすい程度の大きさで枠をびっしり埋める量を意識して書いた。また、すべてのテーマに対してそれぞれ異なった能力をアピールできるエピソードを交えて書いた。【ES対策で行ったこと】先輩のESやこれまでに受けた同業種のESを参考に、ホームページ上の情報などを組み込みながら、書いた。それを先輩に添削をしてもらいつつ、修正を重ねた。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月20日

1次面接

開発職
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始時刻の5分前から画面の前で待機した。開始後、すぐに質疑応答が始まり、終了後は挨拶をして自分の方から退室した。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事/開発社員/開発部役員/不明【面接の雰囲気】質問される方の話し方は優しかった。それぞれの面接官の方が1人ずつまとめて質問をするスタイルだった。質問は基本深堀していく形式だったので、淡々と質疑応答するというよりかは、話す中で質問に答えていく感じだった。【多くの新たなことに積極的に取り組む人だと思うんですけど、のめりこみすぎて失敗したなと思うことはありますか。】多くの新しいことに取り組む一方で、例えば現在行っている研究活動の中で、考えるよりも行動が先行してしまうことがあり、そこが私の弱みであると考えています。具体的には、思いついた新しいことをまず行動にすぐ移してしまうことによって、考えが至らない場合に、物事がうまくいかなかったり、ミスにつながってしまった経験があります。そのミスは、うっかりというよりは、想定できてなかった部分があったことが失敗に繋がってしまったミスであると考えています。やるべきことが分かってたのにうっかり忘れたというよりは、やらなきゃいけないことの把握が甘かった点が、考えより行動が先行したことによるミスだと考えています。その場合は、問題が起きたときに一回止まって、問題がすぐその場で修正できるのか、根本からやり直さなきゃなのかをまず判断します。すぐ修正できるのであれば、その場で修正し、最初からやり直さなければいけない場合は、次は同じようなミスが続かないように、一回行動を止めて考えたうえで、そこからは自分の行動力を活かして行動に移るようにしています。【強みで話してた、周りの方から知識や考え方を吸収するということで、自分の考えと違う場合は、どう対応してるのか。】違う考え方だからこそ、取り入れたいと考えています。まずは相手の意見を否定はせずに聞いて、そのうえで自分の意見を伝えて、話し合うことを大切にしています。そのうえで 妥協点を探っていくことが大切だと考えています。特に部活動では、学生から社会人まで幅広いコミュニティの方が所属していていたことと、チームスポーツであったこともあり、自分だけではどうにもならないことがあるのだと実感することが多々ありました。そこで周りの人と話しあい、試合の中でのその人の考え方を聞き、さらに自分の考えを伝えること場面を作るようにしていました。その結果、チームメイトの調子を見て、チーム全体を支えたり、逆に支えられたりといった関係性の築いていくことができたと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】強みやガクチカのメインエピソードに付随した深堀質問が多かったです。なので、回答を多く考えておくことも重要ですが、1つの回答に対して深堀されても答えられるようにしておくことが最も重要だと感じました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月20日

最終面接

開発職
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始時刻の5分前から画面の前で待機した。開始後、すぐに質疑応答が始まり、終了後は挨拶をして自分の方から退室した。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/社長/開発部部長【面接の雰囲気】1次面接よりもさらに柔らかい雰囲気での面接だった。面接官の方からの説明や質問の回答への返答も多かった。【キャリアプランはありますか】長年多くの方に、美味しさと楽しさを提供してきた御社のお菓子に、さらに健康機能性を付与したお菓子を開発したいと考えております。御社は、現在、高たんぱく質のお菓子の販売をされていますが、それ以外に、健康に貢献できるお菓子を増やしたいと考えております。私が現在行っている、機能性食品に関する研究の知識であったり、私が小学校からずっとチームスポーツに取り組んできた中で培ってきた、チームで問題を乗り越えて解決していく力、というものを活かして、まずは御社のもつ技術力や私自身、多くの人に食から笑顔を届けるというのが夢であり、人々の笑顔の基盤には、まず健康であることが必要だと考えているので、多くの笑顔を長年支えてきた実績のある御社でさらにその笑顔の基盤から支える人材になりたいと考えています。まず短期的なビジョンとしては、長年多くの方に、美味しさと楽しさを提供してきた御社のお菓子に、さらに健康機能性を付与したお菓子の開発に携わりたいと考えております。御社が現在取り扱っている、高タンパクのお菓子以外にも、健康に貢献できるお菓子を増やしたいと考えています。私が現在行っている、機能性食品に関する研究の知識であったり、私が小学校からずっとチームスポーツに取り組んできた中で培ってきた、チームで問題を乗り越えて解決していく力を活かして、まずは御社のスピード感を持った開発に貢献できるように頑張ります。また、長期的ビジョンとしては、研究職として、御社の技術力向上であったり、新製品開発や既存品改良に注力する中で、研究の分野でスペシャリストになりたいと考えています。また、研究は、お客様のニーズを形にする部分であると考えていますが、それと同じくらい、お客様のニーズを掴むという部分にも興味があるので、マーケティングのようにお客様の求めるものを掴んでいく業務にも、もし異動する機会がありましたら、そういった部署でも、幅広く活躍できるように、いろんなことに興味を持ち、幅広く活躍できる知識と技能を身に着けていきたいと考えています。【他社選考と就職する企業の判断基準】現在内定をいただいているのが、地元の地方銀行のみなのですが、内定をいただいてからも考えた結果、私はやはり現在学んでいる分野ということもあり、食から人々に笑顔を届けたいと強く思いました。現在御社のほかに4社食品系の企業の選考を受けておりますが、その中で、私はやはりこれまで健康機能性食品に関する研究を行ってきたので、そこで培った知識を活かすことができる、研究職に就きたいと考えています。そこで現在専攻を受けている中で、御社とJオイルミルズさんのみ研究職としての採用で、実際に商品を生み出す業務に携わることができるということで、その2社を第1志望群としていますが、御社に内定をいただけましたら、そちらは前向きに検討したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】対策していくことが難しいような質問などもありましたが、(例えば、じもとで売れる商品はどのようなものだと思うか。)それにアドリブでも自分の考えをもってそれを伝えることがで北部分が評価されたのではないかと感じました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月20日
9件中9件表示 (全2体験記)
本選考TOPに戻る

おやつカンパニーの ステップから本選考体験記を探す

  • GD
  • 説明会
  • OB・OG訪問
  • リクルーター・人事面談
  • 独自の選考・イベント

おやつカンパニーの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社おやつカンパニー
フリガナ オヤツカンパニー
設立日 1948年9月
資本金 1億円
従業員数 437人
売上高 185億円
決算月 7月
代表者 手島文雄
本社所在地 〒515-2516 三重県津市一志町田尻428番地1
電話番号 059-293-2233
URL https://www.oyatsu.co.jp/

おやつカンパニーの 選考対策

  • 株式会社おやつカンパニーのインターン
  • 株式会社おやつカンパニーのインターン体験記一覧
  • 株式会社おやつカンパニーのインターンのエントリーシート
  • 株式会社おやつカンパニーのインターンの面接
  • 株式会社おやつカンパニーの口コミ・評価
  • 株式会社おやつカンパニーの口コミ・評価

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。