2023卒の先輩が書いた日本コーンスターチ総合職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、日本コーンスターチの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒日本コーンスターチ株式会社のレポート
公開日:2022年6月21日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
全てオンラインでした
内定者のアドバイス
- 内定時期
- 2022年04月 下旬
内定を承諾または辞退した決め手
内定は辞退しました。良い企業だったので、とても迷いました。
内定後の課題・研修・交流会等
辞退したのでわかりません。
内定者について
内定者の人数
辞退したのでわかりません。
内定者の所属大学
辞退したのでわかりません。
内定者の属性
辞退したのでわかりません。
内定後の企業のスタンス
当日に内定連絡をいただき、その次の日が内定承諾書の提出期限でした。そのほかの企業のスタンスはわかりません。
内定に必要なことは何だと思うか
この企業に内定するために大事なことは、論理的に考えられる思考力(例えば研究内容について詳しくない人にも話す力)や、食へのこだわり、笑顔、コミュニケーション能力が重要だと思います。電話での面談の際に、両親の仕事内容、親戚がどんな企業に勤めているか、家は持ち家か、家族構成などを聞かれたため、家柄を重視していると思いました。また、BtoBメーカーの中小企業なので、なぜBtoCじゃないのか、大企業でないのかを納得できる理由で伝えることが大事だと感じています。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは、笑顔と論理的な話し方だと思います。一次面接の際に他の学生と一緒になりましたが、食への興味からの志望動機などに違いがあると感じました。コーンスターチへの理解も深めておくべきです。
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接は2回ともオンラインでした。ですので、企業の雰囲気は少し感じ取りにくいかもしれません。実際に企業のオフィスに行く機会がないので、働くイメージがあまり持てませんでした。OB訪問ができるのならばした方がよいです。
内定後、社員や人事からのフォロー
特に内定後の連絡はありませんでした。辞退したのでわからない部分も多いです。
日本コーンスターチ株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
日本コーンスターチの 会社情報
| 会社名 | 日本コーンスターチ株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ニホンコーンスターチ |
| 設立日 | 1962年9月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 357人 |
| 売上高 | 500億円 |
| 決算月 | 8月 |
| 代表者 | 倉地聡一郎 |
| 本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目10番4号オークラプレステージタワー |
| URL | https://www.japan-cornstarch.com/ |
