日本コーンスターチ株式会社のロゴ写真

日本コーンスターチ株式会社 報酬UP

日本コーンスターチの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全13件)

日本コーンスターチ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本コーンスターチの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ナビサイトにURLが送られてきて、そこから入室しました。【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の人事【面接の雰囲気】穏やかな人であり、こちらの質問にも...

公開日:2023年7月26日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ナビサイトにURLが送られてきたので、そこから入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の人事/役員【面接の雰囲気】一次試験と同じ方なので、記載なし。...

公開日:2023年7月26日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Webのためなし【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方も面接に慣れていないように感じた。質問自体はほかの企業と比べてもあまり...

公開日:2023年9月13日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、役員【面接の雰囲気】面接官が役員の方で連例が高い方だった。面接の雰囲気も一次面接よりも厳し...

公開日:2023年9月13日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】WEB【会場到着から選考終了までの流れ】WEBのためなし【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方はおそらく人事の方だと思います。予定された質問が順番に学生に投げかけられま...

公開日:2022年6月21日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】WEB【会場到着から選考終了までの流れ】WEBのためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術系社員、人事【面接の雰囲気】一次面接よりも堅い雰囲気でした。面接官の方も朗らかさはありましたが、厳し...

公開日:2022年6月21日

22卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため自宅【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】動画面接だったので、相手が一度聞けば理解できるような内容で話した。また、滑舌良く話すこともこころがけた。【「あなたの自己紹介・自己PR」(3分間)(大学名、学部、研究内容、長所短所、趣味、特技などを交えて教えてください)自己PR】私の長所は、私は向上心を継続することができます。私はこの強みを発揮し、大学時代に成績を一度も落とさないという目標を達成することで、大学院への学校推薦を勝ち取りました。この目標を立てたきっかけは、入学後の最初のテストで自分の勉強に満足してしまい成績が芳しくなかったこと、学部での成績上位者は大学院への推薦を頂くことができ、一般入試よりも研究を早く始められると知ったことからです。そこから通学にかかる二時間弱を有効的に使い、講義の予習、復習を行うことで、アルバイトと部活にも力を入れつつ勉学に励みました。結果として、学部生時代に四年間一度も成績を落とすことなく、大学院への推薦を勝ち取ることができました。大学院への進学後も、化学の知識を深めるために甲種危険物取扱者の資格に挑戦するなど向上心を継続してきました。この強みを社会人になっても発揮し、常に成長し続けられるよう努めます。一方で、短所として大勢の人の前では緊張してしまうことがあります。現在でも、研究室のセミナーや研究報告会では非常に緊張します。そのため、準備を人一倍行うことで緊張を和らげられるよう努めています。【「あなたの自己紹介・自己PR」(3分間)(大学名、学部、研究内容、長所短所、趣味、特技などを交えて教えてください)自己紹介】私は学校名・学部のーーです。大学院ではーー研究室に所属しています。現在ーー研究室と共同開発した、(研究内容200文字程度)。また、私の趣味は、甘いものが好きということもあり、休日に行うお菓子作りです。特にシュークリームが大好きです。続いて特技ですが、小学一年生から15年間続けた野球です。学部生時代には準硬式野球部の主将を務め部活動にも励みました。以上となります。自己紹介と自己PRが一つの動画になっていることや、3分間という比較的長い時間だったため、すらすらと言えるようになるまで練習した。研究内容は初めて聞く人でもわかりやすいように、難しい単語などは使わないように気をつけた。また、自分がどんな人間か分かってもらえるよう心がけた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的に自己紹介と自己PRしかなかったので、短い中でも自分について理解してもらいやすい文章になるように気をつけた。

22卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明/1年目の人事【面接の雰囲気】面接官の方々はとても物腰が柔らかく、話しやすい雰囲気だった。趣味などについても関心を持って聞いてくださったので緊張もしなかった。【志望理由と志望職種について教えてください。】私は生活の根本である食を通じて社会に貢献したいです。そのため、より多くの食品に携わりたいです。その中で貴社の会社紹介動画を拝見し、コーンスターチの用途の幅広さを知りました。私はお菓子以外の用途は知りませんでしたが、ビールやマヨネーズ、また食品以外にもサプリメントや新聞紙などにも使われていることを知りました。そして、多くの食品の根本を支えると共に、生活の中にある多くのものに貢献できることに魅力を感じ、貴社を志望しております。そして、私は品質管理職を志望しております。先ほど申した通り、コーンスターチの汎用性は幅広く、食品から日用品にまで使われています。だからこそ、コーンスターチを高い品質で社会へ提供することが非常に重要だと考えました。また、大学院で学んだ分析の知識を活かすことができると思ったため、品質管理職として御社で活躍したいです。【あなたが一番尊敬している人はどなたですか。家族以外の人でお願いします。】大学時代に所属していた準硬式野球部の一つ上の代の主将です。その理由は二つあります。一つ目は野球のうまさです。主将は他大学からも知られるほどの選手で、練習中でも練習に向かう姿勢やプレーでチームを引っ張ってくれました。二つ目は、人柄です。先ほど申した通り、非常に野球がうまく、主将の立場にいるにもかかわらず、練習の準備や片付けを積極的に行っていました。また、練習中に声をかけてくださったことで、どんな練習がしたいか意見を発することができたので、先輩・後輩にかかわらず話し合うことができるチームになっていました。以上の野球のうまさや練習に対する姿勢、周りの人へ対する気配りなどから、最も尊敬する人となっています。私も主将を見習い、チームが一体と慣れるような環境作りを目指して活動を行ってきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】BtoB企業であることや、コーンスターチの汎用性があまり社会に知られていないため、どのような部分に興味や魅力を感じたのかを伝えることが重要だと感じた。

22卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため自宅【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/人事/一年目人事【面接の雰囲気】社長との面接ということで非常に緊張していたが、明るい方で話しやすかった。二次面接の時よりも雑談が多かった。【学生時代力を注いだことはなんですか。】大学時代に主将を務めた準硬式野球部で二つの改善に取り組んだことです。一つ目は「練習内容」の改善です。日々の練習がマンネリ化していると思い取り組みました。特に力を入れたことは、新たな視点と知識を持つ新入部員の声を大切にすることです。私は意見を出しやすいように、食事に誘うなどのコミュニケーションを取ることや、練習前に全員で話す時間を作りました。その結果、多くの意見を取り入れることができ、練習の幅が広がりました。二つ目は「練習環境」の改善です。実習などで練習時間が少ない中、備品の老朽化で準備や片付けの効率が悪いと思い取り組みました。この時、備品の新調に約20万円かかってしまうという課題がありました。そこで私は大学へ要望書を提出しました。そして、大学の会議で目的を詳細に説明した結果、予算を出して頂き備品を新調することができました。私はこれらの取り組みから培った課題解決力を貴社でも発揮していきます。OpenESでも提出していたのでその内容のとおり話した。【あなたの短所について教えてください。】私の短所は大勢の人前で緊張してしまうことです。学部生時代に主将という役職を経験して、少しは改善することができましたが、いまだに研究室でのセミナーや学内での研究報告会では非常に緊張してしまいます。そのため、私は準備を大切にしています。人一倍準備を行うことで、自分自身に自信をつけることや、頭が真っ白になってしまった時でも対応できるようにしています。以降深掘りされた。質問:では準備の期間が短かったり、いきなりトラブルが起きた時にはどうしますか?回答:普段から早めの準備を心がけてるのですが、もしそうなった場合には体力勝負でとことん詰め込みます。私自身、ずっとスポーツを続けてきたということもあり、体力には自信があるので目的を達成するため努力できます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学チカで部活動の話をした際に関心を持ってくださっていたので、明るくハキハキと話すことを心がけた。スポーツへの関心が強いと感じた。

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらZOOMのに入室し始まりました。【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】和やかな雰囲気でした。面接官の方が優しい方で、回答に困っている学生がいましたが、質問の聞き方を変えてくれたりして答えに導いてくれていました。【大学で取り組んでいる研究内容】私は、現在研究室では植物が生産する化合物の微生物における生産を目指して研究を行っています。植物で生産される有益な化合物などは生産量が少ないことや、植物の成長によって化合物の生産量が左右されたり、植物の生育が天候によて左右されてしまい手間隙がかかることなど様々な問題があります。そこで私は目的化合物をつくる植物の遺伝子情報を大腸菌と呼ばれる微生物に用いて微生物内で生産し、その化合物ができるまでの反応機構などの解明を目指しています。このテーマは失敗がとても多く心が折れそうな時もありますが、失敗から学ぶことが多く、また別の視点からチャレンジを繰り返しています。この姿勢は御社でも十分活かしていけると考えています。【学生時代に力を入れて取り組んだこと】卓球部の「復興」です。大学入学時の部活は参加率が低く、目標を持って取り組んでいた高校の部活とは異なり、ただ楽しむだけの部活でした。最初は、その状況を受け入れていました。しかし、1年が経過した頃の部活は練習場に行っても誰もいない、大会に参加すらできない状態でした。この状態に悔しさと疑問を感じた私は、2年生で部活を引き継いだ時、部活の復興を決意しました。様々な大会への出場、オリジナル練習着の作成などに取り組み、時には意識を変えるために先輩後輩関係なく全力で怒る事もありました。様々な改革を行った結果、4年生を迎えるころには部員は30人を超えるまで増え、参加率は向上し、最後のリーグ戦の大会では4部から3部へ昇格という結果も残せました。長い時間を費やし、多くの努力をかけ部活の復興を成し遂げられたことは自分にとって価値ある結果であり、今後の人生を送る上でも大きな自信です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接に参加している学生が5人もいるのでテンポよく応えるようにしていました。また、他の学生が話している時もしっかりと話は聞く姿勢は見せていました。

公開日:2021年8月11日

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら面接でした【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事2人、役員(社長)【面接の雰囲気】時間になって入室しましたが、前の面接が遅れていたようで、なかなか面接が始まらず40分ほど待ちました。【最近気になるニュースはありますか】私が気になるニュースは2つあります。一つ目は「台湾のパイナップル」です。台湾のパイナップルはフィリピン産のものと比べ甘いのが特徴です。ほとんどは中国へと輸出されていましたが、パイナップルの中で虫が見つかったことが一度問題となったことで輸入を規制されてしまいました。そこで日本が台湾産のパイナップルを積極的に行うようになりました。日本に輸入される機会が増えたことで甘く美味しいパイナップルが食べれる機会が増えたことがとても嬉しいです。また、輸入することが増えたことで日本と台湾の交流が増えることも想定され良い機会だとも感じました。二つ目は錦織圭の奥さんが第一子を妊娠したことです。最近調子が上がりきらない事が多かったですが、この嬉しいニュースで調子を上げてくれることを期待しています。【自己紹介をしてください】○○○大学大学院、○○○選考の○○○○です。本日はよろしくお願いします。私は学生時代に副部長として部活の復興に取り組んできました。ほぼ廃部状態のところから様々な改革を行なったことで今では部員は30名を超え大きな部活へと成長しました。長い時間をかけ様々な苦労をしながらも一つの大きな目標を成し遂げられたことは自分にとって大きな自信となっています。また、趣味は筋トレで、コロナ禍ではありますが、気をつけて24時間のジムに通っています。まだまだ体は小さいですが、少しずつ筋肉が成長していったり、体が大きくなってきて服が少しずつ体が大きくなっていくのを実感できる時がとても楽しいです。今の目標はベンチプレス100kg上げられるようになることです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】事前に調べておいた気になるニュースで自分が感じたことや思ったことをまとめておきました。つまることなく話せました。

公開日:2021年8月11日

21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】動画面接のため不明【面接の雰囲気】動画面接でした。スマートフォンにアプリを入れて、そのアプリ内で動画を取って送るもの。練習は3回まで。【質問は上記のひとつのみでした。】動画面接の案内メールで予め知らされていたのですが、動画面接の質問は「あなたの自己紹介・自己PR」で、制限時間は3分でした。上記の通りに答えました。練習自体はスマートフォンに元からついている動画機能を使って何度も行いました。カメラ目線などが意外と難しいので練習してください。動画面接の本番は動画面接投稿用のアプリをダウンロード(動画面接の案内メールにURLなどが添付されています)し、そのアプリの支持に従って動画を取ることになります。本番は3回のチャンスがあるのですが、動画を取る度にデータが更新されてしまうので、よほどの失敗がない限り、すぐに本番終了にしたほうがいいと思います。少しだけ気に食わなくてもう一度本番を撮って、さらに失敗してしまっては勿体ないので。【内容は「あなたの自己紹介・自己PR」で、制限時間は3分。】横浜国立大学大学院 理工学府 化学・生命系理工学専攻 〇〇です。趣味はお菓子作りです。この趣味がきっかけとなり、御社に興味を持つようになりました。現在は2019年のノーベル化学賞受賞分野でもあるリチウムイオン電池についての研究を行っています。私の強みは失敗を調理し、成功へと味付けするところです。私は大学受験の際に実力が及ばず志望校に合格できませんでした。失敗を失敗のままで終わらせたくなかったので、テスト結果を見返したところ、分かったつもりでいて本質を理解していない問題が多いことに気が付きました。そこで大学の勉強では学んだことを友達に教えることでつもりをなくす努力をしました。その結果、学科で1位の成績を4年間維持し、首席で卒業いたしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】動画面接だったので、学生の雰囲気の再確認程度だったと思う。終始、笑顔でいることに努めたのでそこが評価につながったかもしれない。

公開日:2020年2月18日

21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/人事【面接の雰囲気】面接が始まる前から人事の方に「緊張しちゃうよね」などと声をかけていただき、少しほぐれた。本番は社長さんも人事の方も笑顔だったので気が楽だった。【これまでの人生で挫折したこと。(受験や恋愛などはなし)】私は小学生の頃、軽いイジメのようなことをされていました。具体的には悪口なあだ名をつけられたり、無視をされたりしました。もともとは仲の良かった友人たちからの集団的なイジメだったため、とても辛かったです。しかし、もともと仲が良かったので、何か自分にも原因があるのではと考えることにしました。そうして思い当たることをいくつか考え、いじめてくる友達に「これが原因でいじめるの?」と、直接聞きました。結果的に、ことの発端は自分のせいであったことが分かったため改善するからいじめないでくれと頼み、その後は仲良くすることができました。私はこの経験から、嫌なことがあったらまずは原因を考え、改善するための努力を惜しまないようになりました。【学生時代に頑張ったこと】私はアルバイトに力を注ぎました。私は居酒屋でアルバイトをしていたのですが、ある日常連さんに日によってビールのおいしさが違うと言われてしまいました。その原因を調べるため、数日間ビールを飲んでみたところ、ビールを注ぐ人によって泡の質や量、温度に違いがあることが分かりました。そこで私は、店長にグラスの温度や注ぎ方のマニュアルを作ること、毎日の機械洗浄を徹底することを提案し、バイト仲間全員で実行に移しました。その結果、常連さんからは以前よりもおいしくなってると言っていただけるようになりました。さらに、サッポロビールが高い品質管理と提供技術を認めた「パーフェクトビールが飲める店」に足立区で最初に認定されました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】その場で内定をもらったため、これまでの選考で内定は決まっていたのではないかと思います。強いて挙げるなら終始笑顔ではっきりとしゃべっていたところではないかと思います。

公開日:2020年2月18日

日本コーンスターチの ステップから本選考体験記を探す

日本コーンスターチの 会社情報

会社名 日本コーンスターチ株式会社
フリガナ ニホンコーンスターチ
設立日 1962年9月
代表者 倉地聡一郎
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目10番4号オークラプレステージタワー
URL https://www.japan-cornstarch.com/

日本コーンスターチの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧