本多通信工業株式会社のロゴ写真

本多通信工業株式会社 報酬UP

本多通信工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

本多通信工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本多通信工業の 本選考体験記一覧

16卒 | 学習院大学   1次面接
説明会でも話があったが中小企業の社長らしく、社長の個性が強いので社長をインターネット等で調べるのも良いと思う。ケーブルを扱っているが、他企業でもそれを扱っている上場企業もあるのでその株主向けの資料を閲覧すれば、業界研究にはなるはずである。また、赤字が続いていた年があったが、説明会ではあまり突っ込んでほしくなさそうであったので、少なくとも面接中は質問等しないことをお勧めする。パナソニック出資の子会社であり、社長もパナソニック出身であるので親会社自体を企業研究するという方法もあろうか。 続きを読む

16卒 | 学習院大学   1次面接
私の就職活動の軸はやりがいがあるかどうかです。私にとってのやりがいはものづくりにかかわる仕事をするということです。その中で御社はケーブルを扱っています。今ケーブルはBluetooth等の無線技術に押されています。しかし今なお信頼性、安全性が求められる分野にはケーブルが使われていると説明会で伺いました。私自身文系なので直接ものづくりの現場にかかわることはないかもしれませんが、営業ではそうした信頼性あふれる部品を世の中に広めることができます。それを達成できる御社で働きたいと思い志望しました。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 学習院大学   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】満員電車を防ぐにはどうしたらよいか【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の性格を理解せず、積極的にアイデアを言う、まとめるというよりは自分の性格を意識した役割をこなせている人。発言自体を評価するのではなく、その発言は周りの輪を壊すものではないかといったことが必要ではないかと感じた。また時間が20分と比較的短い。そうした短時間でグループの意見をまとめる力を持った人間もほしいのではないかと思った。また最後にグループごとに発表し、質問する機会もあるので聴講力も求められるのではないかと思った。

16卒 | 学習院大学   1次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】雰囲気はやや硬めでしょうか。と言っても圧迫というほどではありません。基本的にはオーソドックスな質問が続きます。回答に窮する質問はありませんでした。【ケーブルはこれから発展していくと思うか。】「はい、私は発展していくと思います。志望動機でも申しましたようにケーブルは今なお信頼性が重要となる製品では主流です。私は自動車が趣味なのですが、無線全盛となった今でも、例えばスピードメーターの計測などは有線の技術が使われていると聞きます。自動車に限らず、命にかかわる製品はやはり有線であり、無線に変わられるということは未来にはないと思います。」やはりケーブルを作っている会社なのでNoというのは勇気がいるだろう。志望動機をしっかり考えていれば簡単に答えられるはず。【学生時代の一番の成果は。】「自動車を購入したことです。自動車免許を取得する過程で、自動車に興味を持ちマイカー購入という目標を立てました。そこで、浪人時代から続けていたコンビニのアルバイトに加え、飲食店のアルバイトを掛け持ちしました。時間の調整に悩みましたが、平日は早朝にコンビニのアルバイト、昼に大学の授業、夜に飲食店のアルバイトとして勉学に支障が出ないようにし、土日は完全休養としてメリハリをつけることで無理なくお金を稼ぐことができました。その結果半年で80万円を稼ぎ、自動車を購入しました。」基本的な質問なので、よどみなく答えよう。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接の次が最終面接である社長面接であるので、基本的な質問でも突っ込んでくることが多かった。特に話の流れで少しでも論理的に飛躍があると突っ込んでくるので、ねつ造ではなく自分の経験に基づいた自己PRが必要であると感じた。また、営業志望だときついけど大丈夫などといわれることがあるが、自信をもって大丈夫ですと答えたい。

本多通信工業を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が貴社を志望する理由は、大学で生かした機械に関する知識を生かして自ら設計開発をした製品を自分の手で持ちたいと考えているからです。貴社の説明会に参加させていただいた時に若手の社員の方が若いうちから責任のある仕事を任せてもらうことができるというお話をきき、実際にその社員の方も自分の作った製品がカタログに載ったときに一番うれしかったと聞きました。私はそのような若いうちから活躍できる環境であること、設計開発を専門的にできるところに魅力を感じ貴社を志望します。 続きを読む
私が御社を志望する理由は数点あります。まず、自身の「文系でありながらモノづくりに携わることができる」「少数精鋭の組織で働く」の2つの軸に御社が合致したためです。前者については、大学時代に工場でのアルバイトを経験した際、機械が仕事をより効率化し人間の負担を減らす効果があることを実感し、その経験から人々の負担を減らすようなテクノロジーの普及に文系選考でありながら携わりたいと思いました。後者に関しては、私自身学生時代主体的に様々なことにチャレンジしたため、常に日々の業務において裁量権が大きく主体性が求められる少数精鋭の環境が自身の仕事へのやりがいにつながるのではと考えています。  2つ目の理由として、御社が作る画像処理技術に魅力を感じるからです。実際に御社の選考プロセスのなかで画像処理の体験会に参加し、御社の処理技術が間違い探しの問題を尋常ではない速さで解く様子を拝見するなど、御社の画像処理技術が作業の効率化に貢献しているを肌で感じました。そして御社の持つ技術に魅力を感じ、営業職として御社の製品や技術を誇りを持って顧客に提案できると思っております。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

本多通信工業の ステップから本選考体験記を探す

本多通信工業の 会社情報

会社名 本多通信工業株式会社
フリガナ ホンダツウシンコウギョウ
設立日 1947年6月
代表者 樫尾 欣司
本社所在地 〒389-0206 長野県北佐久郡御代田町大字御代田4106番地73
電話番号 03-6853-5800
URL https://www.htk-jp.com/