三菱地所・サイモン株式会社のロゴ写真

三菱地所・サイモン株式会社

三菱地所・サイモンの本選考対策方法・選考フロー

三菱地所・サイモン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱地所・サイモンの 本選考体験記(4件)

23卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の商業施設との違いをはっきりと明確にしたうえで、なぜ三菱地所・サイモンなのかを話せるようにする必要があります。運営している商業施設の立地やコンセプト、目指しているところを比較することが大切だと思います。特に三菱地所・サイモンが何を目指しているのかを理解したうえで、その部分に自分自身が共感していることが大切だと感じました。先輩社員との座談会や会社説明会を通して、会社の目指しているところをしっかりと理解しておくと良いと思います。またそのビジョンに共感したうえで達成するために自分が何をしたいのかを話せるとよいと思いました。また面接時には逆質問もあったので、企業への理解を深めておき、質問したいことを事前に考えておくと良いと思います。 続きを読む

21卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
三菱地所・サイモン株式会社は新卒採用を始めてまだ数年しか経っておらず、採用人数も5人程度と非常に小規模の会社です。ですのでまずは会社説明会に参加して、社員に顔を覚えてもらうとともに、何を行っている会社であるのか、会社への理解を深めました。会社説明会や実際の選考は、すべて大手町の本社で行われます。本社は非常にきれいです。三菱地所・サイモン株式会社は「プレミアム・アウトレット」の開発管理運営を手掛けてる会社です。そのため、実際に日本にあるプレミアム・アウトレットに足を運んでみると、より理解を深めることができると思います。私自身は御殿場プレミアムアウトレットに行ったことがありましたので、それを思い出しながら選考対策を行っていました。 続きを読む

19卒 1次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
商業施設にも複数の形態があることを複数の企業の説明会を聞いて理解した。そのうえで、各社の施設を実際に見学した。実際に三井不動産商業マネジメント(ららぽーとtokyo-bay,ラゾーナ川崎,ダイバーシティお台場),イオンモール(幕張新都心,越谷レイクタウン),三菱地所・サイモン(佐野・御殿場プレミアムアウトレット)の店舗を見学した。そのうえで、各社の強みを自分なりに整理した。それを面接で伝えることで、面接官から具体的で説得力があると評価されるので効果的です。また他社とは異なり、三菱地所・サイモンの説明会は、他社との比較や自社の今後の戦略を明確に述べてくださるので、とても良いです。また、説明会後にもざっくばらんに質問に答えていただけます。 続きを読む

三菱地所・サイモンの 直近の本選考の選考フロー

三菱地所・サイモンの 志望動機

23卒 志望動機

Q. 三菱地所・サイモンを志望する理由を教えてください。
非日常の空間を提供し、その場所でしか体験できない価値を創出したいという想いから貴社を志望する。この想いは高校の文化祭で〇〇係の副チーフを務めた経験からである。〇〇係は入場門のデザインから建設までを行い、文化祭のコンセプトに合わせた空間づくりを担う。しかし私の代ではそれだけにとどまらず、他の係と連携をして文化祭当日に入場門の上から数時間おきにシャボン玉を飛ばす企画を行った。その結果、来場者の方がその瞬間を笑顔で楽しんでくれている様子を見てやりがいを感じた。この経験から非日常の空間を創出し、お客様に体験価値を提供できる環境で働きたいと考えるようになった。実際に貴社では立地やサービスにこだわった「非日常空間」を強みにモノの価値だけでなく、「プレミアムな経験の価値」を提供することを目指している。また少数精鋭で挑戦できる風土があることから、私の夢を実現できる環境があると考え、志望する。 続きを読む

21卒 志望動機

Q. 三菱地所・サイモンを志望する理由を教えてください。
私が三菱地所・サイモン株式会社を志望する理由は、人々の生活に身近なものを通して、人々の生活を豊かにしたいからです。この思いは、○○〇でアルバイトをする中で生まれました。私は○○○で働く中で、生活に身近な家具を通して人々の生活を支え、豊かにしていることにやりがいを感じるようになりました。商業施設も、そういったものの1つであると私は思います。また私は幼いころから様々な商業施設に足を運び、買い物を楽しむことはもちろん、その商業施設に行くこと自体に価値を見出し、一種のテーマパークに遊びに行くような感覚でした。三菱地所・サイモン株式会社は「プレミアムを創造する」を掲げ、、まさに私が感じた非日常感を徹底しているため、御社を志望しています。 続きを読む

19卒 志望動機

Q. 三菱地所・サイモンを志望する理由を教えてください。
私は三菱地所・サイモンに入社して、人々に非日常を提供する商業施設の開発や運営に携わりたいと考えています。貴社は「徹底的な非日常空間でのショッピング体験の提供」という他社とは独自の戦略を持っている点に魅力を感じます。今後、人口減少やeコマースによる市場の縮小が懸念される中で、私はサークル活動で「1年間、部員数が50人のバレーボールサークルの代表として、部員の参加意識の低さに問題があると考え、参加率を5割から8割に高めることに挑戦する」といった現状に満足することなく常に改善した経験を活かし、例えばテナントの形態を変えるなど、特に既存施設を時代に合わせて変化することに貢献したいと考え、志望いたします。 続きを読む

三菱地所・サイモンの エントリーシート

23卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 自己PRを200~400文字程度でご記載ください(最大400文字)
私の強みは、慎重に物事を進めようとする几帳面さと、周りを巻き込む行動力の2つです。この強みが発揮されたのがホームセンターでのアルバイトでした。私が勤めていたホームセンターでは土日に来客が多いため、品出しの作業が終わらず接客をする人員が足りないという課題を抱えていました。品出しは社員から指示が出されるのですが、店舗が広く、聞き洩らし等があると指示を受けなおすだけでもかなりの時間が割かれます。そこで私は指示を受ける段階で、詳細な情報を聞き出し、社員と自分との前提条件に差異がないかを確認することで、仕事のミスを減らしました。さらにこの取り組みを他のアルバイトにも伝播させることによって、アルバイト全員が指示を受けなおす回数が劇的に減り、店全体としての業務スピードが向上しました。その結果、充分な人数が接客にあたることでお客様の満足度が向上し、複数のお客様からお褒めの手紙を頂くようにまでなりました。 続きを読む
公開日:2022年7月25日

23卒 | 非公開 | 女性
私は「相手の気持ちを汲み取り、自身の行動でサポートすること」に長けている。塾講師のアルバイトでは、「生徒の力になりたい」という思いで、生徒との継続的な対話・観察を心がけた。それにより成績不振や友人関係の悩みの種を発見した。そして生徒の個性に合わせ、現状の勉強法や環境を分析し、改善の提案を行った。その結果、生徒の悩みを軽くすると共に成績の向上に結びつけることができた。また、新聞サークルの取材活動では、「日本一の記事で選手を応援したい」という思いで活動していた。試合の結果の良し悪しに拘らず選手を後押しできるように、担当部の試合全てに赴いたり、選手のこれまでの経歴をインタビューしたりし、選手について理解を深めた。また、インタビューの仕方や記事の書き方を学び、選手の立場に立って考える力に磨きをかけた。貴社においても、お客様と真摯に向き合い抱える思いを汲み取り、自身の行動に変え、非日常の経験を提供する。 続きを読む
公開日:2022年7月2日

テーマ

2023卒
9人
90分
4人の社員からプロジェクトリーダーを選出しなさい。
詳細
2019卒
4人
40分
日本国内に商業施設を作るとしたら、どこにどのような施設を作るか。
詳細

三菱地所・サイモンの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. どんな小学生でしたか。
【回答】好奇心旺盛な小学生でした。小学生の頃からピアノ、テニス、ダブルダッチ、水泳など様々な習い事をしており、色々なことに挑戦することが好きな子供でした。もちろん様々な習い事ができたのは親のおかげでもありますが、たくさんの習い事をして、様々な経験ができた小学生時代でした。 【質問】(回答に対しての深掘り) 習い事は自分からやりたいと言って、始めたのですか。 【回答】 すべて自分からやりたいと言って始めました。 【質問】 中学生の時はどのような子供でしたか。 【回答】 中学生時代は「継続」という言葉で表せると考えています。小学生の頃に始めたピアノ、ダブルダッチ、テニスをすべて中学生でも続けており、継続することに力を入れていました。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に1番力を入れたことを教えてください。
○○でのアルバイトに力を入れ、レジでの過不足を0にしました。私は大学1年から現在まで〇〇でアルバイトをしていて、レジ部門に所属しています。レジ部門では、長い間レジでの違算が減らないことが問題であると感じていました。そこで私はレジの仲間に意見を求めて原因を分析したところ、商品券会計に原因があるという結論になりました。それを踏まえて私は具体的な改善策を2点、ルール化することを提案しました。1つが商品券確認の際に立会者をつけること、もう1つが商品券の金額・枚数・種別を無線で店舗全体に報告することです。これらを実践した結果、半年以上に渡って毎月1件以上発生していた違算件数を0にすることができました。この経験から、課題解決のために自ら主体的に行動することの重要性を学びました。 続きを読む

19卒 1次面接

19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは問題意識を持ち、課題解決をすることができることです。 大学3年の1年間、部員数が50人のバレーボールサークルの代表として、部員の参加意識の低さに問題があると考え、参加率を5割から8割に高めることに挑戦しました。そこで毎週の課題や反省点をノートに書き、次週に活かすことを行いました。7月には部員と意見を交わし、チーム内の競争意識と連帯感の向上が必要だと考え、総当たり戦を実施し、順位付けを行いました。8月には3年生に声をかけ、納涼船やBBQといった大人数で楽しめるイベントを企画し、サークルに気軽に参加できるきっかけを作りました。その結果、10月には参加率は7割に達しました。この経験から信頼関係を築くために、問題意識を持ち自分が先陣を切って行動し、周りを巻き込むことで組織を活性化することを学びました。この経験を貴社に入社してからは、常に問題意識を持つことで、時代の流れにあったショッピング体験をお客様に提供することに貢献したいと思います。 続きを読む

三菱地所・サイモンの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
プレミアムアウトレットは非日常やショッピングエンターテイメントを大切にしているので、その部分を理解し、共感していることを伝える必要があります。また面接時には幼少期のことや家族のことを聞かれたため、人柄を見られていると思いました。ありのままを見せることが大切だと思います。加えて、可能であれば実際の施設を訪れておくと良いと思います。実際に行ったことがないと説得力に欠ける部分があるため、一つの施設でも訪れておいた方が面接でも話しやすいと思いました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ショッピングエンターテイメントへの理解と共感が大切だと思います。また、入社後に自分がどんな仕事をしたいのかを自分の過去のエピソードと絡めて話せると良いと思いました。さらに、同業他社との違いも明確にしておかなければいけないと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接が終わった直後に、その場で内定を頂きました。最終面接の際に志望度を聞かれているため、その場で迷いをことを伝えるのが難しかったです。あらかじめ、当日に内定が出る可能性を考慮して望んだ方が良いと思います。 続きを読む
21卒 / 早稲田大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
三菱地所・サイモン株式会社は、最初から最後まで人物重視の採用を行っています。新卒採用を開始したばかりですし、採用人数も5人ほどと非常に少ないため、学生1人1人ときちんと向き合い、その学生の人柄を見てくださいます。エントリーシートはなく、エントリーには会社説明会の参加が必須になります。会社説明会は一般的な会社説明会とは違って、人事部の偉い方が、少人数の中本社でかなり詳しく説明をしてくださいます。また会社説明会の最後には、社員座談会もありました。エントリーシートはないですが、自筆の履歴書とモチベーショングラフの提出を求められますので、丁寧な字で、一貫性を持って書きましょう。面接ではそれらに沿った質問がされました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
一貫性があるかどうか、であると思います。面接では学生1人に対して面接官は必ず2人以上います。履歴書とモチベーショングラフは思ってたよりかなり詳しく読み込まれているようでした。ですのでどこを聞かれても答えられるように準備した方が良いです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
エントリーシートはなく履歴書とモチベーショングラフの提出のみになります。ですので、大学指定の履歴書を用意することと、モチベーショングラフでは自分が話したいところを中心に一貫性を持って書くべきであると思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

三菱地所・サイモンの ステップから本選考体験記を探す

三菱地所・サイモンの 会社情報

会社名 三菱地所・サイモン株式会社
フリガナ ミツビシジショサイモン
設立日 1999年7月
代表者 山岸正紀
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号
電話番号 03-3275-5252
URL https://www.premiumoutlets.co.jp/company/

三菱地所・サイモンの 選考対策