三菱地所・サイモン株式会社のロゴ写真

三菱地所・サイモン株式会社

三菱地所・サイモンの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

三菱地所・サイモンの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

三菱地所・サイモンの 27卒・28卒向け 最新の就活速報

• 2026年9月14日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
  • 2026年9月4日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
  • 2026年8月27日 ES通過した学生の就活速報

三菱地所・サイモンの 選考難易度と採用倍率

三菱地所・サイモンの 本選考の通過率

三菱地所・サイモンの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

三菱地所・サイモンのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より22%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

三菱地所・サイモンの 本選考対策

Q. 三菱地所・サイモンを志望する理由を教えてください。

A. 非日常の空間を提供し、その場所でしか体験できない価値を創出したいという想いから貴社を志望する。この想いは高校の文化祭で〇〇係の副チーフを務めた経験からである。〇〇係は入場門のデザインから建設までを行い、文化祭のコンセプトに合わせた空間づくりを担う。しかし私の代ではそれだけにとどまらず、他の係と連携をして文化祭当日に入場門の上から数時間おきにシャボン玉を飛ばす企画を行った。その結果、来場者の方がその瞬間を笑顔で楽しんでくれている様子を見てやりがいを感じた。この経験から非日常の空間を創出し、お客様に体験価値を提供できる環境で働きたいと考えるようになった。実際に貴社では立地やサービスにこだわった「非日常空間」を強みにモノの価値だけでなく、「プレミアムな経験の価値」を提供することを目指している。また少数精鋭で挑戦できる風土があることから、私の夢を実現できる環境があると考え、志望する。

Q. 三菱地所・サイモンを志望する理由を教えてください。

A. 私が三菱地所・サイモン株式会社を志望する理由は、人々の生活に身近なものを通して、人々の生活を豊かにしたいからです。この思いは、○○〇でアルバイトをする中で生まれました。私は○○○で働く中で、生活に身近な家具を通して人々の生活を支え、豊かにしていることにやりがいを感じるようになりました。商業施設も、そういったものの1つであると私は思います。また私は幼いころから様々な商業施設に足を運び、買い物を楽しむことはもちろん、その商業施設に行くこと自体に価値を見出し、一種のテーマパークに遊びに行くような感覚でした。三菱地所・サイモン株式会社は「プレミアムを創造する」を掲げ、、まさに私が感じた非日常感を徹底しているため、御社を志望しています。

19卒 / 明治大学 / 男性

Q. 三菱地所・サイモンを志望する理由を教えてください。

A. 私は三菱地所・サイモンに入社して、人々に非日常を提供する商業施設の開発や運営に携わりたいと考えています。貴社は「徹底的な非日常空間でのショッピング体験の提供」という他社とは独自の戦略を持っている点に魅力を感じます。今後、人口減少やeコマースによる市場の縮小が懸念される中で、私はサークル活動で「1年間、部員数が50人のバレーボールサークルの代表として、部員の参加意識の低さに問題があると考え、参加率を5割から8割に高めることに挑戦する」といった現状に満足することなく常に改善した経験を活かし、例えばテナントの形態を変えるなど、特に既存施設を時代に合わせて変化することに貢献したいと考え、志望いたします。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

26卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 自己PRを200~400文字程度でご記載ください(最大400文字)

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

25卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 自己PRを200~400文字程度でご記載ください(最大400 文字)

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 自己PR

A. 私の強みは「目標に向けて努力できるところ」です。目標を達成して自己成長を実感したい、という思いで、TOEIC〇〇〇点などの目標を常に設定しました。しかし、闇雲な努力では達成できないため、勉強を行う上で次の2つを意識しました。(1)勉強の計画を目標から逆算しながら1日単位で作成。目標と現状の間の差を可視化したことにより、苦手分野を中心とした勉強や得意分野の見直しなど、今やるべきことに重点を置けました。(2)自身の過去の経験を振り返る。「何をしたことで成功したのか・失敗したのか」などの経験をノウハウとして自分の中に蓄積することで、勉強を行うプロセスの確立やモチベーションの維持につなげました。この結果、目標を上回る〇〇〇点を取り、大学から表彰されました。貴社では私の強みを活かし、施設の集客や売上の目標を立てながらジョブローテーションで様々な業務に挑戦することで、会社とお客様に貢献します。

23卒 / 早稲田大学 / 男性

A. 私の強みは、慎重に物事を進めようとする几帳面さと、周りを巻き込む行動力の2つです。この強みが発揮されたのがホームセンターでのアルバイトでした。私が勤めていたホームセンターでは土日に来客が多いため、品出しの作業が終わらず接客をする人員が足りないという課題を抱えていました。品出しは社員から指示が出されるのですが、店舗が広く、聞き洩らし等があると指示を受けなおすだけでもかなりの時間が割かれます。そこで私は指示を受ける段階で、詳細な情報を聞き出し、社員と自分との前提条件に差異がないかを確認することで、仕事のミスを減らしました。さらにこの取り組みを他のアルバイトにも伝播させることによって、アルバイト全員が指示を受けなおす回数が劇的に減り、店全体としての業務スピードが向上しました。その結果、充分な人数が接客にあたることでお客様の満足度が向上し、複数のお客様からお褒めの手紙を頂くようにまでなりました。

すべての通過ESを見る

面接

26卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 自己PRを教えてください。

23卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 入社後にどのような仕事をしたいと考えていますか。

A. カスタマーサービスの仕事で、特にESの仕事に関心があります。プレミアムな体験価値を直接的に体現するのは、テナントさんだと考えているため、ESの満足度を向上させることが非日常的な空間を作る上で非常に重要だと考えます。そのため、まずはお客様の声やテナントで働く従業員の声を聞くことで、何を求められているのかをしっかり把握したいです。また従業員が楽しんで働ける空間、モチベーションを持って働ける空間が選ばれる施設づくりや体験価値向上につながると思います。実際にサークル活動や高校の文化祭の係りの中でメンバーのモチベーションを高めることが組織としてのパフォーマンスの最大化につながることを実感してきました。そのため、ESの仕事で従業員の満足度向上に努めたいと考えています。

23卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. どんな小学生でしたか。

A. 【回答】好奇心旺盛な小学生でした。小学生の頃からピアノ、テニス、ダブルダッチ、水泳など様々な習い事をしており、色々なことに挑戦することが好きな子供でした。もちろん様々な習い事ができたのは親のおかげでもありますが、たくさんの習い事をして、様々な経験ができた小学生時代でした。 【質問】(回答に対しての深掘り) 習い事は自分からやりたいと言って、始めたのですか。 【回答】 すべて自分からやりたいと言って始めました。 【質問】 中学生の時はどのような子供でしたか。 【回答】 中学生時代は「継続」という言葉で表せると考えています。小学生の頃に始めたピアノ、ダブルダッチ、テニスをすべて中学生でも続けており、継続することに力を入れていました。

21卒 / 早稲田大学 / 女性

Q. 入社したらどんな仕事がしたいですか。

A. テナントリーソングの仕事に携わりたいです。そのきっかけとなったのは近所の商業施設の存在でした。私の家の近所に新しい商業施設が建つことが決まり、「どのようなお店が入るのだろう」と期待を膨らませていました。しかしいざ施設が建って入っているテナントを見ると私が期待していたようなものはほとんどなく、がっかりしたことを覚えています。また私だけではなく母や友人もテナントに魅力を感じていなかったため、「これが本当に多くの人々の求めていた商業施設であるのか」という疑問を抱きました。この経験から商業施設はテナント次第で良くも悪くもなり、魅力的な商業施設にするためにはニーズに合わせたテナントの誘致が重要だということを強く感じ、テナントリーソングの仕事をしたいと考えるようになりました。

21卒 / 早稲田大学 / 女性

Q. 学生時代に1番力を入れたことを教えてください。

A. ○○でのアルバイトに力を入れ、レジでの過不足を0にしました。私は大学1年から現在まで〇〇でアルバイトをしていて、レジ部門に所属しています。レジ部門では、長い間レジでの違算が減らないことが問題であると感じていました。そこで私はレジの仲間に意見を求めて原因を分析したところ、商品券会計に原因があるという結論になりました。それを踏まえて私は具体的な改善策を2点、ルール化することを提案しました。1つが商品券確認の際に立会者をつけること、もう1つが商品券の金額・枚数・種別を無線で店舗全体に報告することです。これらを実践した結果、半年以上に渡って毎月1件以上発生していた違算件数を0にすることができました。この経験から、課題解決のために自ら主体的に行動することの重要性を学びました。

すべての面接を見る

三菱地所・サイモンの 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

プレミアムアウトレットは非日常やショッピングエンターテイメントを大切にしているので、その部分を理解し、共感していることを伝える必要があります。また面接時には幼少期のことや家族のことを聞かれたため、人柄を見られていると思いました。ありのままを見せることが大切だと思います。加えて、可能であれば実際の施設を訪れておくと良いと思います。実際に行ったことがないと説得力に欠ける部分があるため、一つの施設でも訪れておいた方が面接でも話しやすいと思いました。

内定に必要なことは何だと思うか

三菱地所・サイモン株式会社は、最初から最後まで人物重視の採用を行っています。新卒採用を開始したばかりですし、採用人数も5人ほどと非常に少ないため、学生1人1人ときちんと向き合い、その学生の人柄を見てくださいます。エントリーシートはなく、エントリーには会社説明会の参加が必須になります。会社説明会は一般的な会社説明会とは違って、人事部の偉い方が、少人数の中本社でかなり詳しく説明をしてくださいます。また会社説明会の最後には、社員座談会もありました。エントリーシートはないですが、自筆の履歴書とモチベーショングラフの提出を求められますので、丁寧な字で、一貫性を持って書きましょう。面接ではそれらに沿った質問がされました。

• 1
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

三菱地所・サイモンの 本選考体験記をステップから探す

三菱地所・サイモンの 会社情報

会社名 三菱地所・サイモン株式会社
フリガナ ミツビシジショサイモン
設立日 1999年7月
代表者 太田 清
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号
電話番号 03-3275-5252
URL https://www.premiumoutlets.co.jp/company/