三菱地所・サイモン株式会社のロゴ写真

三菱地所・サイモン株式会社 報酬UP

三菱地所・サイモンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全17件)

三菱地所・サイモン株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱地所・サイモンの 本選考体験記一覧

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】ウェブテストの参考書を繰り返し解き、傾向を認識するようにした。

ES

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】自己PRを200~400文字程度でご記載ください(最大400文字)/志望動機を200~400文字程度でご記載ください(最大400文字)【ESを書くときに注意したこと】志望理由では三菱地所サイモンの目指してい...

グループディスカッション

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室→説明→GD→終了後解説→退出【学生の人数】9人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】4人の社員からプロジェクトリーダーを選出しなさい。【グループディスカッションの流れ】事前に資料がメールで送られており、...

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室→面接→退出【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で、非常に話しやすい環境をつくってくださいました。私の...

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付で入館手続き→エレベーターで指定の階にあがり、入室→面接会場に案内され、人事と話す→面接官が入室して面接→終了後、別室で人事と話してから終了【学生の人数】1人【面接官の人数】...

21卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
三菱地所・サイモン株式会社は新卒採用を始めてまだ数年しか経っておらず、採用人数も5人程度と非常に小規模の会社です。ですのでまずは会社説明会に参加して、社員に顔を覚えてもらうとともに、何を行っている会社であるのか、会社への理解を深めました。会社説明会や実際の選考は、すべて大手町の本社で行われます。本社は非常にきれいです。三菱地所・サイモン株式会社は「プレミアム・アウトレット」の開発管理運営を手掛けてる会社です。そのため、実際に日本にあるプレミアム・アウトレットに足を運んでみると、より理解を深めることができると思います。私自身は御殿場プレミアムアウトレットに行ったことがありましたので、それを思い出しながら選考対策を行っていました。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
私が三菱地所・サイモン株式会社を志望する理由は、人々の生活に身近なものを通して、人々の生活を豊かにしたいからです。この思いは、○○〇でアルバイトをする中で生まれました。私は○○○で働く中で、生活に身近な家具を通して人々の生活を支え、豊かにしていることにやりがいを感じるようになりました。商業施設も、そういったものの1つであると私は思います。また私は幼いころから様々な商業施設に足を運び、買い物を楽しむことはもちろん、その商業施設に行くこと自体に価値を見出し、一種のテーマパークに遊びに行くような感覚でした。三菱地所・サイモン株式会社は「プレミアムを創造する」を掲げ、、まさに私が感じた非日常感を徹底しているため、御社を志望しています。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部男性社員と女性社員【面接の雰囲気】大手町本社の会議室のような部屋で行われ、非常に面接官との距離も近いです。面接官は2人いまいしたが2人とも優しくフランクでした。【学生時代に1番力を入れたことを教えてください。】○○でのアルバイトに力を入れ、レジでの過不足を0にしました。私は大学1年から現在まで〇〇でアルバイトをしていて、レジ部門に所属しています。レジ部門では、長い間レジでの違算が減らないことが問題であると感じていました。そこで私はレジの仲間に意見を求めて原因を分析したところ、商品券会計に原因があるという結論になりました。それを踏まえて私は具体的な改善策を2点、ルール化することを提案しました。1つが商品券確認の際に立会者をつけること、もう1つが商品券の金額・枚数・種別を無線で店舗全体に報告することです。これらを実践した結果、半年以上に渡って毎月1件以上発生していた違算件数を0にすることができました。この経験から、課題解決のために自ら主体的に行動することの重要性を学びました。【自分の直したい所はどこですか。】私は自分の優柔不断な性格を直したいです。私は何かを選ぶときや決断の際に、慎重になりすぎてなかなか決めきれないところがあります。あるとき友達へのプレゼント選びに迷い、散々時間をかけて悩んで買えたのは良かったのですが、時間が押してしまい予定の電車に乗れなかったという経験があります。将来仕事で新しい事業に挑戦する機会や、様々な選択をしなければならない場面が多くあると思います。会社では1人の判断が全体に影響するため、よく悩んで慎重に判断することはもちろん大切です。しかし会社は多くの関係者との関わりの中で仕事を成り立たせている以上、考える時間は限られてきます。そのため、私はこの性格を変えていきたいと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接前に事前にモチベーショングラフを書くように言われるのですが、そのモチベーショングラフにきちんと沿っているのかが評価されていると感じました。

21卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】1次面接の人事部社員2人と社長【面接の雰囲気】最終面接は新型コロナウイルスの影響もあり、webでの実施になりました。面接官として社長が来ますが、非常に優しく、あまり緊張しませんでした。【入社したらどんな仕事がしたいですか。】テナントリーソングの仕事に携わりたいです。そのきっかけとなったのは近所の商業施設の存在でした。私の家の近所に新しい商業施設が建つことが決まり、「どのようなお店が入るのだろう」と期待を膨らませていました。しかしいざ施設が建って入っているテナントを見ると私が期待していたようなものはほとんどなく、がっかりしたことを覚えています。また私だけではなく母や友人もテナントに魅力を感じていなかったため、「これが本当に多くの人々の求めていた商業施設であるのか」という疑問を抱きました。この経験から商業施設はテナント次第で良くも悪くもなり、魅力的な商業施設にするためにはニーズに合わせたテナントの誘致が重要だということを強く感じ、テナントリーソングの仕事をしたいと考えるようになりました。【今後商業施設はどうなると思いますか。】今後、商業施設はますます場の価値が問われるようになると考えます。現在、少子高齢化や人口減少、Eコマースの台頭など、商業施設の存在意義を脅かす様々な社会的情勢が日本を取り巻いています。加えて新型コロナウイルスの影響で、商業施設は営業中止を余儀なくされ、ますますEコマースは堅調な推移を見せています。こういった状況の中で、商業施設が生き残っていくためには、「ただ買い物をする場所」としての商業施設ではなく、「その場所に来ること自体に価値がある」ような商業施設をつくっていく必要があると思います。例えばただのコーヒーショップを誘致するのではなく、実際に焙煎の様子が見えるコーヒーショップを誘致するなどです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社してやりたいことや、三菱地所サイモン株式会社が手掛ける施設についての質問があったため、自分の考えや企業研究が評価されたと感じました。

19卒 | 明治大学 | 男性   1次面接
商業施設にも複数の形態があることを複数の企業の説明会を聞いて理解した。そのうえで、各社の施設を実際に見学した。実際に三井不動産商業マネジメント(ららぽーとtokyo-bay,ラゾーナ川崎,ダイバーシティお台場),イオンモール(幕張新都心,越谷レイクタウン),三菱地所・サイモン(佐野・御殿場プレミアムアウトレット)の店舗を見学した。そのうえで、各社の強みを自分なりに整理した。それを面接で伝えることで、面接官から具体的で説得力があると評価されるので効果的です。また他社とは異なり、三菱地所・サイモンの説明会は、他社との比較や自社の今後の戦略を明確に述べてくださるので、とても良いです。また、説明会後にもざっくばらんに質問に答えていただけます。 続きを読む

19卒 | 明治大学 | 男性   1次面接
私は三菱地所・サイモンに入社して、人々に非日常を提供する商業施設の開発や運営に携わりたいと考えています。貴社は「徹底的な非日常空間でのショッピング体験の提供」という他社とは独自の戦略を持っている点に魅力を感じます。今後、人口減少やeコマースによる市場の縮小が懸念される中で、私はサークル活動で「1年間、部員数が50人のバレーボールサークルの代表として、部員の参加意識の低さに問題があると考え、参加率を5割から8割に高めることに挑戦する」といった現状に満足することなく常に改善した経験を活かし、例えばテナントの形態を変えるなど、特に既存施設を時代に合わせて変化することに貢献したいと考え、志望いたします。 続きを読む

ES

19卒 | 明治大学 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】志望動機(履歴書のため、形式自由)【ES対策で行ったこと】志望動機のみの記入だったため、志望動機の中に自分の強みとそれを入社後どのように活かすかということも盛り込むように工夫しました。

WEBテスト

19卒 | 明治大学 | 男性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】玉手箱形式【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱形式に慣れるために、模擬テストを数回受けた。

グループディスカッション

19卒 | 明治大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】4人【テーマ】日本国内に商業施設を作るとしたら、どこにどのような施設を作るか。【評価されていると感じたことや注意したこと】GDは全員受けられる一方で、2次面接以降は個人面接となるため、通過のハードルは高いと思われます。アイデアも求められますが、話をいかに整理して、根拠を持った提案ができるかが評価されている気がします。

19卒 | 明治大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部部長【面接の雰囲気】とても話しやすい雰囲気でした。面接という感じは全くしなかったです。初めに就職活動の状況を聞いてアイスブレイクをしてもらえた。【自己PRをしてください。】私の強みは問題意識を持ち、課題解決をすることができることです。大学3年の1年間、部員数が50人のバレーボールサークルの代表として、部員の参加意識の低さに問題があると考え、参加率を5割から8割に高めることに挑戦しました。そこで毎週の課題や反省点をノートに書き、次週に活かすことを行いました。7月には部員と意見を交わし、チーム内の競争意識と連帯感の向上が必要だと考え、総当たり戦を実施し、順位付けを行いました。8月には3年生に声をかけ、納涼船やBBQといった大人数で楽しめるイベントを企画し、サークルに気軽に参加できるきっかけを作りました。その結果、10月には参加率は7割に達しました。この経験から信頼関係を築くために、問題意識を持ち自分が先陣を切って行動し、周りを巻き込むことで組織を活性化することを学びました。この経験を貴社に入社してからは、常に問題意識を持つことで、時代の流れにあったショッピング体験をお客様に提供することに貢献したいと思います。【【逆質問】今後の戦略は?】今まで通り「徹底的な非日常空間でのショッピング体験の提供」という戦略は今後も継続していく。具体的には、従来通り都市部には作らず、郊外の高速道路沿いに作り続けたり、テナントにもこだわっていく。(今後は埼玉県の花園や京都に建設予定)一方でモノ消費からコト消費へとマーケットが流れているので、体験ができる施設の割合を増やして、お客様から飽きられない、そして何度でも来ていただく商業施設を作っていく。eコマースの対抗も言われているが、説明会でも述べたように、「徹底的な非日常空間でのショッピング体験の提供」というものを戦略として掲げているため、ネット通販とは今後も競争関係にならないと思う。その点は他社さんとの明確な違いだと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接という感じはなく、自己分析を細かく聞いてきたので、能力よりもどのような人間なのかをみている気がします。

三菱地所・サイモンの ステップから本選考体験記を探す

三菱地所・サイモンの 会社情報

会社名 三菱地所・サイモン株式会社
フリガナ ミツビシジショサイモン
設立日 1999年7月
代表者 山岸正紀
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号
電話番号 03-3275-5252
URL https://www.premiumoutlets.co.jp/company/

三菱地所・サイモンの 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の選考体験記一覧